Перловка с грибами — новые оригинальные идеи приготовления простого блюда
Перловка с грибами – отличное сочетание для сытной и питательной будничной трапезы, которое при правильном подходе можно превратить в кулинарный шедевр, по вкусовым характеристикам не уступающий иным, более изысканным и деликатесным блюдам.
Как приготовить перловку с грибами?
Перловка с грибами – рецепт элементарный, но требующий выполнения определенных правил и знания тонкостей для получения желаемого вкусового результата.
- Крупу промывают, заливают водой и дают постоять 1-12 часов.
- Еще раз споласкивают перловку, дополняют порцией чистой воды и варят до мягкости 1-1,5 часа.
- Отдельно подготавливают грибы: моют, чистят, нарезают на ломтики и подвергают термической обработке согласно рецепту.
- Соединяют кашу и грибы, добавив овощи, приправы и специи.
Перловая каша с грибами
Простая в приготовлении, питательная перловка с грибами и луком станет одним из ваших любимых домашних блюд. Даже с обычными шампиньонами блюдо удается вкусным, а если дополнить кашу лесными грибами, то итоговые характеристики полученного яства будут вне конкуренции, оттеснив на второй план иные варианты.
Ингредиенты:
- перловка – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 50 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Крупу заливают водой, варят 10 минут, сливают, промывают, возвращают в кастрюлю с новой порцией кипятка и продолжают варку до мягкости.
- Грибы измельчают и обжаривают вместе с луком и морковью до готовности.
- Далее смешивается перловка вареная с грибами, морковью и луком, приправляется зеленью и подается к столу.
Суп с перловкой и грибами
Русская кухня богата рецептами приготовления вкуснейших супов, включающих в свой состав всевозможные крупы и «дары леса». Одним из самых популярных и вкусных является рассольник с грибами и перловкой, о котором пойдет речь далее. Используя продукты в указанных пропорциях, вы неизменно получите превосходное горячее к обеду.
Ингредиенты:
- перловка – 1/3 стакана;
- грибы сушеные – 50 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- рассол – ½ стакана;
- вода или бульон – 2 л;
- масло – 40 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Размоченную крупу заливают водой и варят до мягкости.
- Замачивают заранее грибы, измельчают и вместе с процеженным настоем отправляют в кастрюлю.
- Закладывают нарезанный картофель, а через 10 минут спассерованные по отдельности овощи и соленые огурцы.
- Приправляют суп, добавляют рассол, зелень, прогревают 5 минут.
Перловка с грибами в горшочке в духовке
Подыскивая подходящий рецепт, где перловка с грибами максимально раскрывает свой вкус и аромат, следует остановиться на варианте оформления блюда в горшочках. Глиняная емкость и духовая обработка благотворно влияют на результат, способствуя получению идеального по всем характеристикам яства.
Ингредиенты:
- перловка – 300 г;
- грибы – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода или бульон – 1 л;
- масло сливочное и растительное – по 40 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Крупу замачивают на 12 часов, после чего промывают.
- Обжаривают по отдельности грибы и луково-морковную нарезку, соединяют в одной сковороде, добавляют крупу, прогревают пару минут, приправляют, выкладывают в горшочек.
- Добавляют лавр, сливочное масло, вливают кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 см.
- Через 1,5 часа готовки при 170 градусах перловка с грибами в горшочке будет готова.
Постный плов из перловки с грибами
Плов из перловки с грибами станет отличной альтернативой классическому блюду, если есть необходимость оформить его без мяса. Свойства крупы сделают яство сытным и питательным, а пряности придадут характерный восточный вкус и потрясающий аромат. Главное правильно обработать и сварить крупу и тогда результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- перловка – 400 г;
- грибы – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- куркума – 1 ч. ложка;
- базилик – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Крупу заливают большим количеством воды и варят до мягкости.
- Сливают перловку на сито и промывают.
- Обжаривают по отдельности до готовности грибы и лук с морковью, приправив в процессе куркумой, солью и перцем.
- На заключительном этапе смешивается постная перловка с грибами и овощами, после чего подается с зеленью.
Котлеты из перловки с грибами
Еще одним блюдом для включения в меню во время поста или питание вегетарианцев являются постные котлеты из перловки с грибами. Изделия удаются сытными, питательными и вполне достойно заменяют альтернативные вариации с участием мяса, а их великолепный вкус удивит даже сторонников традиционного рациона.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- грибы – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сельдерей (корень или стебли) – по вкусу;
- сухари панировочные – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- индийские специи масала – щепотка;
- соль, перец, асафетида, паприка.
Приготовление
- Отваривают крупу.
- Измельчают при помощи мясорубки, блендера или комбайна отваренную крупу, грибы и овощи.
- Добавляют в постный фарш приправы, перемешивают и формируют изделия.
- Панируют котлеты в сухарях, обжаривают до румяности и готовности в прогретом масле.
Ризотто из перловки с грибами
Популярнейшее итальянское блюдо можно приготовить на русский манер, используя вместо риса перловую крупу. Нужного колорита придадут правильные специи и перетертый сыр, добавленный в тарелку с блюдом при подаче. Исполнив представленный ниже рецепт, вы сможете убедиться в том, что даже такие простые продукты как перловка с грибами смогут стать основой изысканного кушанья.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- белые грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – 1,2 л;
- масло растительное и сливочное – по 1 ст. ложке;
- тимьян сушеный – 1 ч. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- петрушка рубленая – 2 ст. ложки;
- соль, перец, сыр.
Приготовление
- На сливочном масле обжаривают лук, добавляют тимьян, лавр, крупу, вливают 2 стакана горячего бульона.
- Варят содержимое до впитывания влаги, после чего подливают по 0,5 стакана бульона, дают каждый раз влаге впитаться.
- Отдельно жарят на растительном масле грибы, солят, перчат, добавляют чеснок.
- В завершение соединяется готовая перловка с белыми грибами, добавляется петрушка и сыр.
Запеканка из перловки с грибами и сыром
Те, кто пробовал готовить кашу в горшочках, успели убедиться в преимуществе ее духовой обработки. Не менее вкусной будет перловка с грибами в духовке, оформленная в виде запеканки с сыром. Исполнив представленный далее рецепт, вы будете удивлены полученным результатом, настолько лакомым и аппетитным удастся композиция.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают до мягкости крупу в большом количестве воды, сливают на сито, дают стечь.
- Обжаривают на масле грибы с луком, приправив по вкусу.
- Укладывают в промасленную форму слоями крупу, грибную поджарку, промазывая каждый сметаной и посыпая сыром.
- Смешивают яйцо, остаток сметаны и сыра, солят, перчат, покрывают поверхность блюда.
- Готовится перловка, запеченная с грибами в прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Перловка с грибами и курицей
Перловая каша с мясом и грибами придется по вкусу мужской аудитории, в виду того, что получается удивительно сытной и питательной. По желанию используемую в рецепте курятину можно легко заменить свининой. В таком случае мясо нужно будет дополнительно протушить в сковороде, добавив порцию воды.
Ингредиенты:
- перловка – 300 г;
- курятина – 500 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Крупу отваривают до мягкости, промывают и дают стечь.
- Жарят на масле по отдельности курятину, грибы и лук с морковью и чесноком.
- В завершение смешивается перловка с мясом и грибами, добавляется овощная поджарка и перемешивается.
Перловка с грибами в мультиварке
Вкусной и насыщенной удается перловая каша с грибами в мультиварке. Крупа равномерно прогревается, пропитывается грибным ароматом и овощными соками, приобретая невероятную сочность и получаясь особенно лакомой. Главное длительно вымочить крупу, чтобы она хорошо разбухла и быстро сварилась.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- бульон – 3 стакана;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, масло.
Приготовление
- Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью и грибами.
- Добавляют перловку, сметану, приправы, вливают кипяток.
- Переводят прибор на режим «Плов», готовят до сигнала.
- Дают постоять блюду на «Подогреве» 20 минут.