Кулинария

Цветная капуста с яйцами в духовке – секреты вкусной еды. Запеканки из цветной капусты с яйцом и сыром в духовке для будней и праздников

В некоторых источниках указывается, что родина цветной капусты — Сирия, но уже во втором тысячелетии до нашей эры овощ был популярен в Древнем Риме, не только в кухне аристократов, но и у бедняков. На территории России современные виды белокочанной капусты были распространены ещё в дохристианский период, а белая цветная капуста впервые появилась только на столе Екатерины Великой, и была долгое время блюдом аристократов.

Многие продукты и блюда из них в русской кухне стали популярными только в постсоветское время. Цветная капуста – диетический овощ из этого списка. Но её вкус и полезные свойства быстро и по достоинству были оценены гурманами и диетологами. Проблема по-прежнему состоит в том, что ассортимент блюд из цветной капусты не настолько велик, как, например, блюда, включающие картофель. Попробуем его немного расширить, добавив несколько рецептов запеканок.

Цветная капуста с яйцами    в духовке – основные технологические этапы

Яйцо и сыр, запечённые в духовке, однозначно образуют румяную корочку, с каким бы компонентом блюда они не сочетались, а цветная капуста с этими продуктами — необыкновенно вкусное блюдо, даже без добавления других ингредиентов.

Плотная текстура капустных соцветий, присутствие в них растительного белка и нейтральный вкус овоща позволяют составлять практически любые кулинарные композиции с цветной капустой. Она может быть прекрасным дополнением к различным овощам, грибам, мясу птицы, свинины, кролика, колбасным изделиям и другим мясным продуктам.

В овощных запеканках наиболее интересна цветная капуста с соусами, включающими томат. Для запеканок из мяса и цветной капусты подходят соусы на основе сметаны и других молочных продуктов, с добавлением чеснока, орехов. Разнообразие пряной зелени и специй позволит получить множество оттенков вкуса для самого простого блюда.

В сыром виде цветную капусту используют в салатах, предварительно выдерживая её в различных маринадах. Для вторых блюд её обычно подвергают тепловой обработке. Для использования в запеканках капусту предварительно бланшируют или отваривают. Существуют рецепты национальной кухни, в которых запекают маринованную цветную капусту.

Читайте также
Заготовка огурцов на зиму

Чтобы достичь одновременной готовности запеканки из мяса и капусты, имеющих различную продолжительность тепловой обработки, продукты готовятся вначале по отдельности, а после их соединяют и, покрыв соусом, сыром, запекают в духовке, в готовом или полуготовом виде.

Кроме отдельных соцветий, запечённых в духовке, из цветной капусты готовят суфле, с добавлением сливок (молока), яиц. Овощ может служить компонентом овощных и мясных фаршей.

1. Цветная капуста с яйцом  в духовке – простая запеканка

Продукты:

  • Отварная цветная капуста 450 г
  • Картофель, очищенный 600г
  • Томаты, мясистые 360 г
  • Чеснок 40 г
  • Копчёный сыр 350 г
  • Варёные яйца 6 шт.
  • Белый лук 150 г
  • Петрушка 120 г
  • Масло, оливковое 50 г
  • Зелёный горошек, свежий 150 г
  • Укроп 50 г
  • Сметана, домашняя 200 г
  • Лавровый лист, набор специй (по вкусу)
  • Соус, кисло-сладкий  (для подачи)

Порядок работы:

Помойте и разделите головку цветной белой капусты на соцветия. Крупные цветки разрежьте пополам, вдоль. Сварите их, добавив соль, лавровый листик, зубок измельчённого чеснока, несколько горошин душистого перца и пучок укропа.

Очищенный картофель помойте и нарежьте кружками (0,5 – 0,8) см. Отберите помидоры с плотной мякотью, бланшируйте их, сделав надрезы на кожице, затем удалите её, а помидоры нарежьте кружками. Лук нарежьте кольцами. Очистите варёные яйца и также нарежьте кружками, поперёк. Сыр натрите на тёрке, нарубите зелень петрушки. Сметану взбейте, добавив в конце рубленную зелень.

Глубокую форму смажьте маслом. Выкладывайте в неё слоями картофель, помидоры, капусту, лук, яйца. Каждый слой смазывайте приготовленной сметаной. Сверху посыпьте блюдо слоем твёрдого натёртого сыра.

Чтобы при запекании верх не подгорел, накройте форму фольгой, а за 10 минут до готовности снимите её, чтобы образовалась сырная корочка. Запекайте примерно 40 минут, установив средний режим подогрева.

Слегка остывшее блюдо переложите в подготовленную посуду, нарежьте порционными кусками. Подавайте с зелёным горошком и соусом.

2. Цветная капуста с яйцом   в духовке – запеканка с куриным филе и лисичками

Ингредиенты:

  • Лисички, маринованные 250 г
  • Морковь по-корейски100 г
  • Соцветия капусты, варёной 300 г
  • Томатный кисло-сладкий соус 75 г
  • Сметана, жидкая (15%) 120 г
  • Филе копчёной курицы, варено-копчёное 450 г
  • Варёный картофель в мундирах 250 г
  • Рубленая свежая зелень 100 г
  • Масло для формы
  • Специи – по вкусу

Порядок работы:

Все компоненты блюда нарежьте одинаково, в произвольной форме. Сметану взбейте с соусом, добавив по вкусу специи, чеснок, рубленую зелень. Форму обработайте внутри маслом. Подготовленные ингредиенты перемешайте и переложите в форму. Поставьте в разогретую до 200оС духовку. Достаньте через 20 минут и подавайте запеканку в горячем виде.

Читайте также
Как приготовить лепёшки на сковороде

3. Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке – гратен с шампиньонами и свиной вырезкой

Продукты:

  • Сметана 180 г
  • Горошек 200 г
  • Шампиньоны, свежие 550 г
  • Капуста, цветная 250 г
  • Белые сухари 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Морковь, красная 200 г (нетто)
  • Сыр 250 г
  • Топлёное масло 100 г
  • Петрушка, базилик
  • Карри
  • Перец
  • Вырезка – 6 порций по 180 г
  • Очищенное масло 70 мл

Технология приготовления:

Подготовленные шампиньоны, морковь и белую цветную капусту нарежьте пластинками и обжарьте по отдельности на сливочном масле:

При обжаривании пластинок моркови, слегка присыпьте её сахаром.

Грибы обжаривайте с луком, добавив перец.

Взбейте яйца с мукой, добавив щепотку карри, соль. Этой смесью полейте капусту, перемешайте.

Куски вырезки хорошо отбейте.

Смажьте порционные формы маслом, присыпьте дно сухарями. Выложите дно и бортики каждой формы отбитой свиной вырезкой, предварительно смоченной в яично-мучной смеси. В сформированные из мясных пластин корзиночки разложите шампиньоны, морковь, горошек, подготовленную капусту. Полейте содержимое «корзиночек» сметаной, присыпьте сыром. Запекайте, включив духовку на средний уровень подогрева.

4.    Суфле из цветной капусты с  сыром и яйцом в духовке

Продукты:

  • Сливки (20%) 180 мл
  • Горошек 100 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сухари для панировки 80 г
  • Брокколи 250 г
  • Морковь 120 г
  • Капуста (соцветия) 450 г (нетто)
  • Масло 90 г
  • Мягкий сыр (пластины) 200 г
  • Томаты (сливки или черри) 6 шт.
  • Базилик 70 г (листья)
  • Специи по выбору (для варки овощей)

Способ приготовления:

Отдельно варите помытые овощи, добавив в воду лавровый лист, кардамон, перец или другие специи, по своему усмотрению. Слейте воду.

Морковь нарежьте мелкими кубиками. В отдельной посуде перебейте брокколи и цветную капусту. К брокколи прибавьте нарезанную морковь, а к цветной капусте – горошек. Взбейте охлаждённые яйца до устойчивой пены, добавьте постепенно холодные сливки, продолжая взбивание.

Разделите взбитую массу пополам, добавив одну часть в массу из белой капусты, а вторую – к брокколи с морковью.

Приготовленные смеси вылейте в разъёмные формы и запекайте в духовке до загустения. Когда остынут, соедините части, положив между ними пластинки сыра.

Выложите на противень, обработанный маслом и сухарями. Сверху, на цветную капусту также положите тонкий слой сыра, по кругу выложите дольки или пластинки помидоров.

Читайте также
Тыква, запеченная с картошкой и грудинкой

Верните суфле в духовку, чтобы подрумянить сырную корочку.

При подаче украсьте листочкам базилика. Разрежьте на порционные куски. По желанию полейте сметанным или томатным соусом.

5.    Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке – запеканка с чесночно-ореховым соусом

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (очищенные ядра) 100 г
  • Сметана (15%) 180 г
  • Сыр 200 г
  • Перец
  • Капуста 0,5 кг
  • Чеснок
  • Мука (для панировки)
  • Яйца 2 шт.
  • Масло, оливковое
  • Укроп
  • Мелкая соль

Порядок работы:

Отваренную капусту, разделив на соцветия, уложите на противень, смазанный маслом. Взбейте яйца и полейте ими капусту. Присыпьте натёртым сыром. Запекайте десять минут при 180оС. Запечённую капусту можно подать в качестве овощного гарнира и самостоятельной закуски в холодном виде.

Приготовьте соус: измельчённые орехи и чеснок добавьте во взбитую сметану. Приправьте специями и рубленым укропом.

6.    Цветная капуста с сыром и яйцами в духовке – рисовая запеканка

Состав продуктов:

  • Яйцо1 шт.
  • Масло 70 мл
  • Сыр, тёртый 120 г
  • Горчица, острая 30 г
  • Варёный рис 280 г
  • Капуста, варёная 250 г
  • Сок, лимона 25 мл
  • Масло, топлёное 70 г
  • Молотые специи

Приготовление:

Взбейте яйцо с оливковым очищенным маслом, добавьте ложку горчицы и лимонный сок. Нарезанную пластинками капусту соедините и перемещайте с отварным рисом, добавив приготовленный соус.

Форму смажьте жиром, выложите рис с капустой. Сверху выложите тёртый сыр. Поставьте на пятнадцать минут в духовку.

Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке – полезные советы, кулинарные хитрости

  • При покупке обращайте внимание на листья, выбирая цветную капусту: они должны быть зелёными и не вялыми, а сами соцветия должны быть белоснежными, без кремового оттенка. Цветная капуста – менее выносливый вид, к хранению в свежем виде не приспособлена, поэтому быстро теряет ценные свойства.
  • В нашей стране распространена цветная капуста белая, хотя в Средиземноморье распространена цветная капуста фиолетовая, жёлтая, зелёная, в связи с чем этот вид и получил название. Если хотите добавить яркости блюду из цветной капусты не обязательно искать другие цвета на рынках. Отварите белую цветную капусту в свекольном и морковном соке, чтобы окрасить её. Дальше готовьте салаты, закуски, запеканки, как обычно.
  • Соцветия капусты – излюбленное место обитания насекомых. Перед приготовлением опустите кочан в солёную прохладную воду, хотя бы, на час. После помойте под сильной струёй и можно приступать к приготовлению. Чтобы сократить время промывания, разберите кочан на отдельные соцветия, а затем откиньте их через дуршлаг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button