Цветная капуста с яйцами в духовке – секреты вкусной еды. Запеканки из цветной капусты с яйцом и сыром в духовке для будней и праздников
В некоторых источниках указывается, что родина цветной капусты — Сирия, но уже во втором тысячелетии до нашей эры овощ был популярен в Древнем Риме, не только в кухне аристократов, но и у бедняков. На территории России современные виды белокочанной капусты были распространены ещё в дохристианский период, а белая цветная капуста впервые появилась только на столе Екатерины Великой, и была долгое время блюдом аристократов.
Многие продукты и блюда из них в русской кухне стали популярными только в постсоветское время. Цветная капуста – диетический овощ из этого списка. Но её вкус и полезные свойства быстро и по достоинству были оценены гурманами и диетологами. Проблема по-прежнему состоит в том, что ассортимент блюд из цветной капусты не настолько велик, как, например, блюда, включающие картофель. Попробуем его немного расширить, добавив несколько рецептов запеканок.
Цветная капуста с яйцами в духовке – основные технологические этапы
Яйцо и сыр, запечённые в духовке, однозначно образуют румяную корочку, с каким бы компонентом блюда они не сочетались, а цветная капуста с этими продуктами — необыкновенно вкусное блюдо, даже без добавления других ингредиентов.
Плотная текстура капустных соцветий, присутствие в них растительного белка и нейтральный вкус овоща позволяют составлять практически любые кулинарные композиции с цветной капустой. Она может быть прекрасным дополнением к различным овощам, грибам, мясу птицы, свинины, кролика, колбасным изделиям и другим мясным продуктам.
В овощных запеканках наиболее интересна цветная капуста с соусами, включающими томат. Для запеканок из мяса и цветной капусты подходят соусы на основе сметаны и других молочных продуктов, с добавлением чеснока, орехов. Разнообразие пряной зелени и специй позволит получить множество оттенков вкуса для самого простого блюда.
В сыром виде цветную капусту используют в салатах, предварительно выдерживая её в различных маринадах. Для вторых блюд её обычно подвергают тепловой обработке. Для использования в запеканках капусту предварительно бланшируют или отваривают. Существуют рецепты национальной кухни, в которых запекают маринованную цветную капусту.
Чтобы достичь одновременной готовности запеканки из мяса и капусты, имеющих различную продолжительность тепловой обработки, продукты готовятся вначале по отдельности, а после их соединяют и, покрыв соусом, сыром, запекают в духовке, в готовом или полуготовом виде.
Кроме отдельных соцветий, запечённых в духовке, из цветной капусты готовят суфле, с добавлением сливок (молока), яиц. Овощ может служить компонентом овощных и мясных фаршей.
1. Цветная капуста с яйцом в духовке – простая запеканка
Продукты:
- Отварная цветная капуста 450 г
- Картофель, очищенный 600г
- Томаты, мясистые 360 г
- Чеснок 40 г
- Копчёный сыр 350 г
- Варёные яйца 6 шт.
- Белый лук 150 г
- Петрушка 120 г
- Масло, оливковое 50 г
- Зелёный горошек, свежий 150 г
- Укроп 50 г
- Сметана, домашняя 200 г
- Лавровый лист, набор специй (по вкусу)
- Соус, кисло-сладкий (для подачи)
Порядок работы:
Помойте и разделите головку цветной белой капусты на соцветия. Крупные цветки разрежьте пополам, вдоль. Сварите их, добавив соль, лавровый листик, зубок измельчённого чеснока, несколько горошин душистого перца и пучок укропа.
Очищенный картофель помойте и нарежьте кружками (0,5 – 0,8) см. Отберите помидоры с плотной мякотью, бланшируйте их, сделав надрезы на кожице, затем удалите её, а помидоры нарежьте кружками. Лук нарежьте кольцами. Очистите варёные яйца и также нарежьте кружками, поперёк. Сыр натрите на тёрке, нарубите зелень петрушки. Сметану взбейте, добавив в конце рубленную зелень.
Глубокую форму смажьте маслом. Выкладывайте в неё слоями картофель, помидоры, капусту, лук, яйца. Каждый слой смазывайте приготовленной сметаной. Сверху посыпьте блюдо слоем твёрдого натёртого сыра.
Чтобы при запекании верх не подгорел, накройте форму фольгой, а за 10 минут до готовности снимите её, чтобы образовалась сырная корочка. Запекайте примерно 40 минут, установив средний режим подогрева.
Слегка остывшее блюдо переложите в подготовленную посуду, нарежьте порционными кусками. Подавайте с зелёным горошком и соусом.
2. Цветная капуста с яйцом в духовке – запеканка с куриным филе и лисичками
Ингредиенты:
- Лисички, маринованные 250 г
- Морковь по-корейски100 г
- Соцветия капусты, варёной 300 г
- Томатный кисло-сладкий соус 75 г
- Сметана, жидкая (15%) 120 г
- Филе копчёной курицы, варено-копчёное 450 г
- Варёный картофель в мундирах 250 г
- Рубленая свежая зелень 100 г
- Масло для формы
- Специи – по вкусу
Порядок работы:
Все компоненты блюда нарежьте одинаково, в произвольной форме. Сметану взбейте с соусом, добавив по вкусу специи, чеснок, рубленую зелень. Форму обработайте внутри маслом. Подготовленные ингредиенты перемешайте и переложите в форму. Поставьте в разогретую до 200оС духовку. Достаньте через 20 минут и подавайте запеканку в горячем виде.
3. Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке – гратен с шампиньонами и свиной вырезкой
Продукты:
- Сметана 180 г
- Горошек 200 г
- Шампиньоны, свежие 550 г
- Капуста, цветная 250 г
- Белые сухари 100 г
- Яйца 2 шт.
- Морковь, красная 200 г (нетто)
- Сыр 250 г
- Топлёное масло 100 г
- Петрушка, базилик
- Карри
- Перец
- Вырезка – 6 порций по 180 г
- Очищенное масло 70 мл
Технология приготовления:
Подготовленные шампиньоны, морковь и белую цветную капусту нарежьте пластинками и обжарьте по отдельности на сливочном масле:
При обжаривании пластинок моркови, слегка присыпьте её сахаром.
Грибы обжаривайте с луком, добавив перец.
Взбейте яйца с мукой, добавив щепотку карри, соль. Этой смесью полейте капусту, перемешайте.
Куски вырезки хорошо отбейте.
Смажьте порционные формы маслом, присыпьте дно сухарями. Выложите дно и бортики каждой формы отбитой свиной вырезкой, предварительно смоченной в яично-мучной смеси. В сформированные из мясных пластин корзиночки разложите шампиньоны, морковь, горошек, подготовленную капусту. Полейте содержимое «корзиночек» сметаной, присыпьте сыром. Запекайте, включив духовку на средний уровень подогрева.
4. Суфле из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке
Продукты:
- Сливки (20%) 180 мл
- Горошек 100 г
- Яйца 3 шт.
- Сухари для панировки 80 г
- Брокколи 250 г
- Морковь 120 г
- Капуста (соцветия) 450 г (нетто)
- Масло 90 г
- Мягкий сыр (пластины) 200 г
- Томаты (сливки или черри) 6 шт.
- Базилик 70 г (листья)
- Специи по выбору (для варки овощей)
Способ приготовления:
Отдельно варите помытые овощи, добавив в воду лавровый лист, кардамон, перец или другие специи, по своему усмотрению. Слейте воду.
Морковь нарежьте мелкими кубиками. В отдельной посуде перебейте брокколи и цветную капусту. К брокколи прибавьте нарезанную морковь, а к цветной капусте – горошек. Взбейте охлаждённые яйца до устойчивой пены, добавьте постепенно холодные сливки, продолжая взбивание.
Разделите взбитую массу пополам, добавив одну часть в массу из белой капусты, а вторую – к брокколи с морковью.
Приготовленные смеси вылейте в разъёмные формы и запекайте в духовке до загустения. Когда остынут, соедините части, положив между ними пластинки сыра.
Выложите на противень, обработанный маслом и сухарями. Сверху, на цветную капусту также положите тонкий слой сыра, по кругу выложите дольки или пластинки помидоров.
Верните суфле в духовку, чтобы подрумянить сырную корочку.
При подаче украсьте листочкам базилика. Разрежьте на порционные куски. По желанию полейте сметанным или томатным соусом.
5. Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке – запеканка с чесночно-ореховым соусом
Ингредиенты:
- Грецкие орехи (очищенные ядра) 100 г
- Сметана (15%) 180 г
- Сыр 200 г
- Перец
- Капуста 0,5 кг
- Чеснок
- Мука (для панировки)
- Яйца 2 шт.
- Масло, оливковое
- Укроп
- Мелкая соль
Порядок работы:
Отваренную капусту, разделив на соцветия, уложите на противень, смазанный маслом. Взбейте яйца и полейте ими капусту. Присыпьте натёртым сыром. Запекайте десять минут при 180оС. Запечённую капусту можно подать в качестве овощного гарнира и самостоятельной закуски в холодном виде.
Приготовьте соус: измельчённые орехи и чеснок добавьте во взбитую сметану. Приправьте специями и рубленым укропом.
6. Цветная капуста с сыром и яйцами в духовке – рисовая запеканка
Состав продуктов:
- Яйцо1 шт.
- Масло 70 мл
- Сыр, тёртый 120 г
- Горчица, острая 30 г
- Варёный рис 280 г
- Капуста, варёная 250 г
- Сок, лимона 25 мл
- Масло, топлёное 70 г
- Молотые специи
Приготовление:
Взбейте яйцо с оливковым очищенным маслом, добавьте ложку горчицы и лимонный сок. Нарезанную пластинками капусту соедините и перемещайте с отварным рисом, добавив приготовленный соус.
Форму смажьте жиром, выложите рис с капустой. Сверху выложите тёртый сыр. Поставьте на пятнадцать минут в духовку.
Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке – полезные советы, кулинарные хитрости
- При покупке обращайте внимание на листья, выбирая цветную капусту: они должны быть зелёными и не вялыми, а сами соцветия должны быть белоснежными, без кремового оттенка. Цветная капуста – менее выносливый вид, к хранению в свежем виде не приспособлена, поэтому быстро теряет ценные свойства.
- В нашей стране распространена цветная капуста белая, хотя в Средиземноморье распространена цветная капуста фиолетовая, жёлтая, зелёная, в связи с чем этот вид и получил название. Если хотите добавить яркости блюду из цветной капусты не обязательно искать другие цвета на рынках. Отварите белую цветную капусту в свекольном и морковном соке, чтобы окрасить её. Дальше готовьте салаты, закуски, запеканки, как обычно.
- Соцветия капусты – излюбленное место обитания насекомых. Перед приготовлением опустите кочан в солёную прохладную воду, хотя бы, на час. После помойте под сильной струёй и можно приступать к приготовлению. Чтобы сократить время промывания, разберите кочан на отдельные соцветия, а затем откиньте их через дуршлаг.