10 постных блюд, которые стоит приготовить
В периодически следует воздержаться от многих продуктов в своем рационе. И речь не только о вредных сладостях, но и даже о мясе, которое мы кушаем каждый день. Предлагаем список самых вкусных блюд, которые разнообразят Ваш рацион диетическими продуктами и постными блюдами (хороши и без мяса).
1. Грибной крем-суп
Нежный и невероятно ароматный грибной крем-суп придётся по вкусу даже тем, кто равнодушен к грибам. К тому же, приготовить его не составит труда, а получившееся блюдо будет оценено по достоинству всем семейством.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 350 г;
- Лук репчатый средний — 1-2 шт;
- Картофель небольшой — 1-2 шт;
- Морковка — 1 шт;
- Соевый соус — 50 г;
- Сливки — 150 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Орегано сушёный — по вкусу;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Зелень свежая — по вкусу;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь нарезать мелким кубиком;
- Лук нарезать полукольцами;
- Сливочное масло растопить в кастрюле;
- И обжарить на нём все овощи, в том числе картофель;
- После добавить стакан воды;
- Готовить около 10 минут;
- Чеснок измельчить и добавить в кастрюлю к овощам;
- Грибы вымыть;
- Просушить на бумажном полотенце;
- Разрезать на четыре части;
- Обжарить на сливочном масле около 5 минут;
- Обжаренные грибы и овощи переложить в чашу блендера;
- Перебить до однородной массы;
- Получившееся пюре переложить обратно в кастрюлю;
- Посолить, поперчить, добавить орегано, сливки, соевый соус и половину стакана воды;
- Довести до кипения;
- Варить 5-7 минут;
- Подавать с гренками, сухариками или свежим хлебом;
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
2. Деруны с яблоками
Деруны с яблоками – отличная альтернатива знакомым всем оладьям. Хрустящие и ароматные, они прекрасно сочетаются как с сахарной пудрой, так и с острым соусом, или же сметаной. Выбирайте, сладкие или пряные!
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера — 4 шт;
- Яблоко кислое — 1/2 часть;
- Мука — 3−5 ст. л;
- Лук репчатый маленький — 1 шт;
- Масло растительное для жарки — 3 ст. л;
- Соль и перец — по вкусу.
Для соуса:
- Томаты консервированные — 3 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный лук и картофель натереть на мелкой тёрке;
- Получившуюся массу откинуть на сито и дать стечь соку;
- Яблоко также натереть на мелкой тёрке;
- Переложить в миску и добавить натёртый лук и картофель;
- Посолить, поперчить, добавить муку;
- Хорошенько перемешать;
- Обжарить со всех сторон до лёгкой золотистой корочки;
- Консервированные томаты тщательно размять вилкой;
- Чеснок измельчить и добавить к томатам;
- Получившую массу перебить до пюреобразной консистенции;
- Подавать деруны с пикантно-томатным соусом.
3. Макароны с печёными овощами и томатным соусом
Если вы любите макаронные изделия, тогда этот рецепт специально для вас. Это блюдо не только порадует своими вкусовыми качествами, а приятно удивит сочетанием ингредиентов, которые придают ему лёгкой пикантности.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия — 60 г;
- Томаты в собственном соку — 150 г;
- Лук красный среднего размера — 1 шт;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Смесь овощей замороженная — 150 г;
- Масло оливковое для жарки;
- Тимьян — 1 щепотка;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Макаронные изделия отварить до полуготовности;
- Лук и чеснок измельчить;
- Консервированные томаты порубить ножом;
- Оливковое масло разогреть на сковороде;
- И обжарить на нём лук с чесноком;
- После добавить рубленные томаты;
- Перемешать и тушить примерно 2-4 минуты;
- Добавить специи;
- Вновь перемешать;
- Замороженные овощи обжарить на сковороде или на гриле;
- Затем добавить томатный соус;
- Протушить 1-2 минуты;
- И добавить макароны;
- Прогреть 1-2 минуты;
- Добавить базилик;
- Подавать с обжаренными/запечёнными овощами.
4. Борщ с вяленой грушей
Как оказалось, вкусный, а главное сытный борщ можно приготовить и без мяса. Хотите знать, как? Смотрите рецепт.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л;
- Капуста — 150-200 г;
- Свекла среднего размера — 1 шт;
- Лук репчатый крупный — 1 шт;
- Морковь среднего размера — 1 шт;
- Картофель среднего размера — 2 шт;
- Сахар — 1 ст. л;
- Томатная паста — 2 ст. л;
- Груша вяленая — 2 шт;
- Лавровый лист 2 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Подсолнечное масло для жарки — 2 ст. л;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу хорошо вымыть;
- Просушить и запечь в духовке примерно 30 минут;
- После дать остыть;
- Очистить и натереть на средней или крупной тёрке;
- Морковь натереть на мелкой тёрке;
- Лук измельчить;
- На разогретой сковороде с маслом обжарить лук с морковью 2-3 минуты;
- После добавить свеклу;
- Обжарить ещё 1-2 минуты;
- Затем добавить сахар и томатную пасту;
- Тушить ещё около 2-3 минут;
- Картошку почистить и нарезать средним кубиком;
- В кастрюлю налить воду;
- Выложить картофель;
- Добавить лавровый лист;
- Довести до кипения;
- И, уменьшив огонь, варить ещё 5-7 минут;
- Капусту тонко нашинковать и добавить к картофелю в кастрюлю;
- Варить 15-20 минут;
- После добавить овощную зажарку и тонко нарезанную вяленую грушу;
- Посолить, поперчить;
- Варить 7-8 минут;
- В конце добавить мелко рубленный чеснок и зелень по вкусу.
5. Пастуший пирог с чечевицей
Уж поверьте, что пастуший пирог с грибами, чечевицей и луком нисколько не уступает мясному пирогу.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг;
- Овощной бульон или вода — 100 мл;
- Чечевица — 1 стакан;
- Шампиньоны — 200 г;
- Помидоры — 2 шт;
- Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
- Морковь небольшая — 1 шт;
- Томатная паста — 1 ст.л;
- Тмин — 0,5 ч.л;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст.л;
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны вымыть;
- Просушить;
- Нарезать тонкими слайсами;
- Лук мелко нашинковать;
- Морковь натереть на крупной тёрке;
- Помидоры нарезать мелкими кубиками;
- Чеснок мелко порубить;
- На растительном масле обжарить лук с морковью;
- После добавить грибы;
- Обжарить около 5 минут;
- Чечевицу отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
- К обжаренным овощам добавить помидоры, томатную пасту, овощной бульон или воду;
- Тушить на среднем огне примерно 7-10 минут;
- Затем добавить измельчённый чеснок;
- А следом отварную чечевицу;
- Посолить и поперчить;
- Картофель очистить и отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
- После размять толкушкой;
- Добавить оливковое масло и перемешать;
- В форму для запекания выложить овощную начинку с чечевицей;
- Равномерно распределить;
- Сверху выложить картофель;
- Отправить в разогретую до 180 градусов на 20 минут до образования золотистой корочки.
6. Хумус из нута с авокадо
Если вы не знаете, что приготовить на этот раз в честь Великого поста, то попробуйте хумус из нута и авокадо. Это простое, но достаточно сытное блюдо отлично подойдёт в качестве закуски. Его смело можно подавать с тостами, гренками или свежим хлебом.
Ингредиенты:
- Консервированный нут — 1 банка;
- Авокадо — 2 шт;
- Тахини — 1 ст.л;
- Сок лимона — 1-3 ст.л;
- Вода очищенная — 3-5 ст.л;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Зелень свежая — по вкусу.
Способ приготовления:
- Авокадо вымыть;
- Извлечь косточку;
- Мякоть нарезать средними кусочками;
- Слить жидкость из нута и промыть его под холодной проточной водой;
- Зёрна нута отправить в чашу блендера;
- Следом добавить мякоть авокадо;
- Посолить и поперчить;
- Взбить до однородной массы;
- Добавить немного воды, тахини и лимонный сок;
- Вновь взбить;
- Подавать со свежерубленной зеленью, чипсами, питой, тостами, крекерами или хлебом.
7. Салат из клюквы, яблок и квашеной капусты
Салат из квашенной капусты, сочного яблока и клюквы – ещё одно блюдо, которое стоит попробовать приготовить в честь Великого поста. Этот витаминный салат прекрасно сочетается с отварным или жареным картофелем, а также с пюре, рисом или булгуром.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 500 г;
- Кисло-сладкие яблоки — 1 шт;
- Лук зелёный — 1 пучок;
- Клюква — 5 ст.л;
- Оливковое масло — 2 ст.л;
- Сахар — 1 ч.л;
- Соль — по вкусу;
- Петрушка или любая другая свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоко вымыть;
- Очистить и удалить сердцевину;
- Мякоть нарезать тонкими дольками;
- Зелень вымыть;
- Просушить и измельчить;
- Клюкву вымыть под холодной проточной водой;
- Просушить на бумажном полотенце;
- Затем часть размять в чашке до образования пюре;
- Сок соединить с оливковым маслом;
- Добавить сахар и немного соли;
- Тщательно перемешать;
- В глубокой миске смешать капусту и нарезанные дольками яблоки;
- Заправить клюквенным соусом;
- Перемешать;
- Посыпать клюквой и свежей зеленью;
- Перемешать и подавать к столу.
8. Крем-суп из брокколи
Крем-суп из брокколи – ещё одно блюдо, которое смело можно подавать во время Великого поста. В меру диетическое и сытное, оно заряжает организм полезными витаминами, радуя своим ярко-зелёным, по-весеннему прекрасным цветом.
Ингредиенты:
- Вода или овощной бульон — 500 мл;
- Брокколи — 400 г;
- Лук репчатый средний — 1 шт;
- Морковь средняя — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 1-2 ст.л;
- Петрушка свежая — 6-8 веточек;
- Семена льна и кунжута — 1 горсть;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистить;
- Вымыть и нарезать средними кусками;
- В кастрюле разогреть масло;
- Высыпать овощи и тушить примерно 5 минут или до тех пор, пока лук не станет прозрачным;
- Чеснок измельчить и добавить к луку с морковкой;
- Обжарить примерно 2-4 минуты;
- Брокколи разобрать на соцветия и отправить их в кастрюлю к подливе;
- Залить водой или овощным бульоном;
- Довести до кипения;
- Варить примерно 5-7 минут;
- Посолить, поперчить, добавить пару веточек свежей петрушки;
- Перемешать и варить ещё 10-15 минут;
- Как только суп будет готов, вынуть из него веточки петрушки;
- А получившуюся массу перебить блендером до консистенции пюре;
- Перелить в пиалы, перед подачей посыпать семенами, свежей зеленью;
- Подавать с гренками или сухариками.
9. Котлеты из фасоли и грибов
Постные котлеты из грибов с фасолью станут идеальной альтернативой мясным или рыбным. Сытные и питательные, они отлично сочетаются как с гарниром, так и выступают в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- Фасоль в томатном соусе — 1 банка;
- Грибы шампиньоны или вешанки — 150-200 г;
- Мука — 3-8 ст.л;
- Хлеб белый — 120 г;
- Микс зелени — 1 пучок;
- Зира — 1 ч.л;
- Лимонный сок — по вкусу;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы вымыть;
- Слегка просушить;
- И разрезать на половинки;
- Добавить в чашу блендера;
- Затем туда же добавить фасоль, предварительно слив воду из банки;
- Хлеб наломать кусочками и добавить в чашу блендера;
- Перебить до однородной массы;
- Посолить, поперчить, добавить муку, лимонный сок, зиру;
- Тщательно перемешать и вновь перебить до однородной массы;
- Из получившейся массы сформировать котлеты;
- Каждую из них обвалять в муке;
- Обжарить на растительном или оливковом масле до золотистой корочки со всех сторон;
- Подавать с томатным соусом или листьями салата.
10. Диетическая запеканка с рыбой и картофелем
И напоследок, ещё одно постное блюдо, которое однозначно понравится любителям рыбы. Картофельная запеканка с треской станет прекрасным украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- Треска (или любая постная рыба) — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый средний — 2 шт;
- Сухари — панировочные — 1-2 ст.л;
- Масло подсолнечное — 1-2 ст.л;
- Соль — 1 ч.л;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Смесь сушёных трав.
Способ приготовления:
- Рыбу зачистить;
- Вымыть;
- Просушить на бумажном полотенце;
- Филе нарезать средними кусочками;
- Картофель вымыть;
- Очистить и нарезать пластинами примерно 0,3-0,5 см;
- Лук нарезать тонкими полукольцами или по желанию измельчить;
- Дно и бортики формы для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
- На дно выложить слой картофеля внахлёст;
- Посолить и поперчить;
- Сверху выложить слой рыбного филе;
- Посолить и поперчить;
- Затем слой лука;
- Слегка посолить и поперчить;
- После вновь слой картофеля;
- Посолить, поперчить, смазать маслом;
- Посыпать сушёными травами;
- Накрыть плотно фольгой;
- Сверху сделать пару дырочек для выхода пара;
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на час;
- После снять фольгу и продолжить запекать ещё примерно 30-35 минут;
- Подавать к столу, посыпав свежей зеленью.