Кулинария

10 постных блюд, которые стоит приготовить

В периодически следует воздержаться от многих продуктов в своем рационе. И речь не только о вредных сладостях, но и даже о мясе, которое мы кушаем каждый день. Предлагаем список самых вкусных блюд, которые разнообразят Ваш рацион диетическими продуктами и постными блюдами (хороши и без мяса).

1. Грибной крем-суп

Грибной крем-суп
Грибной крем-суп

Нежный и невероятно ароматный грибной крем-суп придётся по вкусу даже тем, кто равнодушен к грибам. К тому же, приготовить его не составит труда, а получившееся блюдо будет оценено по достоинству всем семейством.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 350 г;
  • Лук репчатый средний — 1-2 шт;
  • Картофель небольшой — 1-2 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Орегано сушёный — по вкусу;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Зелень свежая — по вкусу;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Ароматный и аппетитный грибной суп-пюре
Ароматный и аппетитный грибной суп-пюре

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь нарезать мелким кубиком;
  2. Лук нарезать полукольцами;
  3. Сливочное масло растопить в кастрюле;
  4. И обжарить на нём все овощи, в том числе картофель;
  5. После добавить стакан воды;
  6. Готовить около 10 минут;
  7. Чеснок измельчить и добавить в кастрюлю к овощам;
  8. Грибы вымыть;
  9. Просушить на бумажном полотенце;
  10. Разрезать на четыре части;
  11. Обжарить на сливочном масле около 5 минут;
  12. Обжаренные грибы и овощи переложить в чашу блендера;
  13. Перебить до однородной массы;
  14. Получившееся пюре переложить обратно в кастрюлю;
  15. Посолить, поперчить, добавить орегано, сливки, соевый соус и половину стакана воды;
  16. Довести до кипения;
  17. Варить 5-7 минут;
  18. Подавать с гренками, сухариками или свежим хлебом;
  19. Перед подачей украсить свежей зеленью.

2. Деруны с яблоками

Деруны с яблоком
Деруны с яблоком

Деруны с яблоками – отличная альтернатива знакомым всем оладьям. Хрустящие и ароматные, они прекрасно сочетаются как с сахарной пудрой, так и с острым соусом, или же сметаной. Выбирайте, сладкие или пряные!

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера — 4 шт;
  • Яблоко кислое — 1/2 часть;
  • Мука — 3−5 ст. л;
  • Лук репчатый маленький — 1 шт;
  • Масло растительное для жарки — 3 ст. л;
  • Соль и перец — по вкусу.

Для соуса:

  • Томаты консервированные — 3 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу.
Ароматные и хрустящие драники
Ароматные и хрустящие драники

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук и картофель натереть на мелкой тёрке;
  2. Получившуюся массу откинуть на сито и дать стечь соку;
  3. Яблоко также натереть на мелкой тёрке;
  4. Переложить в миску и добавить натёртый лук и картофель;
  5. Посолить, поперчить, добавить муку;
  6. Хорошенько перемешать;
  7. Обжарить со всех сторон до лёгкой золотистой корочки;
  8. Консервированные томаты тщательно размять вилкой;
  9. Чеснок измельчить и добавить к томатам;
  10. Получившую массу перебить до пюреобразной консистенции;
  11. Подавать деруны с пикантно-томатным соусом.

3. Макароны с печёными овощами и томатным соусом

Макароны с печёными овощами
Макароны с печёными овощами

Если вы любите макаронные изделия, тогда этот рецепт специально для вас. Это блюдо не только порадует своими вкусовыми качествами, а приятно удивит сочетанием ингредиентов, которые придают ему лёгкой пикантности.

Читайте также
Как приготовить жареные баклажаны

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 60 г;
  • Томаты в собственном соку — 150 г;
  • Лук красный среднего размера — 1 шт;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Смесь овощей замороженная — 150 г;
  • Масло оливковое для жарки;
  • Тимьян — 1 щепотка;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Паста с печёными овощами
Паста с печёными овощами

Способ приготовления:

  1. Макаронные изделия отварить до полуготовности;
  2. Лук и чеснок измельчить;
  3. Консервированные томаты порубить ножом;
  4. Оливковое масло разогреть на сковороде;
  5. И обжарить на нём лук с чесноком;
  6. После добавить рубленные томаты;
  7. Перемешать и тушить примерно 2-4 минуты;
  8. Добавить специи;
  9. Вновь перемешать;
  10. Замороженные овощи обжарить на сковороде или на гриле;
  11. Затем добавить томатный соус;
  12. Протушить 1-2 минуты;
  13. И добавить макароны;
  14. Прогреть 1-2 минуты;
  15. Добавить базилик;
  16. Подавать с обжаренными/запечёнными овощами.

4. Борщ с вяленой грушей

Борщ с вяленой грушей
Борщ с вяленой грушей

Как оказалось, вкусный, а главное сытный борщ можно приготовить и без мяса. Хотите знать, как? Смотрите рецепт.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Капуста — 150-200 г;
  • Свекла среднего размера — 1 шт;
  • Лук репчатый крупный — 1 шт;
  • Морковь среднего размера — 1 шт;
  • Картофель среднего размера — 2 шт;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Томатная паста — 2 ст. л;
  • Груша вяленая — 2 шт;
  • Лавровый лист 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло для жарки — 2 ст. л;
  • Соль и перец — по вкусу.
Борщ с вяленой грушей
Борщ с вяленой грушей

Способ приготовления:

  1. Свеклу хорошо вымыть;
  2. Просушить и запечь в духовке примерно 30 минут;
  3. После дать остыть;
  4. Очистить и натереть на средней или крупной тёрке;
  5. Морковь натереть на мелкой тёрке;
  6. Лук измельчить;
  7. На разогретой сковороде с маслом обжарить лук с морковью 2-3 минуты;
  8. После добавить свеклу;
  9. Обжарить ещё 1-2 минуты;
  10. Затем добавить сахар и томатную пасту;
  11. Тушить ещё около 2-3 минут;
  12. Картошку почистить и нарезать средним кубиком;
  13. В кастрюлю налить воду;
  14. Выложить картофель;
  15. Добавить лавровый лист;
  16. Довести до кипения;
  17. И, уменьшив огонь, варить ещё 5-7 минут;
  18. Капусту тонко нашинковать и добавить к картофелю в кастрюлю;
  19. Варить 15-20 минут;
  20. После добавить овощную зажарку и тонко нарезанную вяленую грушу;
  21. Посолить, поперчить;
  22. Варить 7-8 минут;
  23. В конце добавить мелко рубленный чеснок и зелень по вкусу.

5. Пастуший пирог с чечевицей

Пастуший пирог с чечевицей
Пастуший пирог с чечевицей

Уж поверьте, что пастуший пирог с грибами, чечевицей и луком нисколько не уступает мясному пирогу.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг;
  • Овощной бульон или вода — 100 мл;
  • Чечевица — 1 стакан;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
  • Морковь небольшая — 1 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л;
  • Тмин — 0,5 ч.л;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст.л;
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Пастуший пирог с чечевицей
Пастуший пирог с чечевицей

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны вымыть;
  2. Просушить;
  3. Нарезать тонкими слайсами;
  4. Лук мелко нашинковать;
  5. Морковь натереть на крупной тёрке;
  6. Помидоры нарезать мелкими кубиками;
  7. Чеснок мелко порубить;
  8. На растительном масле обжарить лук с морковью;
  9. После добавить грибы;
  10. Обжарить около 5 минут;
  11. Чечевицу отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
  12. К обжаренным овощам добавить помидоры, томатную пасту, овощной бульон или воду;
  13. Тушить на среднем огне примерно 7-10 минут;
  14. Затем добавить измельчённый чеснок;
  15. А следом отварную чечевицу;
  16. Посолить и поперчить;
  17. Картофель очистить и отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
  18. После размять толкушкой;
  19. Добавить оливковое масло и перемешать;
  20. В форму для запекания выложить овощную начинку с чечевицей;
  21. Равномерно распределить;
  22. Сверху выложить картофель;
  23. Отправить в разогретую до 180 градусов на 20 минут до образования золотистой корочки.
Читайте также
Как варить яйца вкрутую

6. Хумус из нута с авокадо

Хумус из нута с авокадо
Хумус из нута с авокадо

Если вы не знаете, что приготовить на этот раз в честь Великого поста, то попробуйте хумус из нута и авокадо. Это простое, но достаточно сытное блюдо отлично подойдёт в качестве закуски. Его смело можно подавать с тостами, гренками или свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • Консервированный нут — 1 банка;
  • Авокадо — 2 шт;
  • Тахини — 1 ст.л;
  • Сок лимона — 1-3 ст.л;
  • Вода очищенная — 3-5 ст.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Зелень свежая — по вкусу.
Постное блюдо Хумус из нута с авокадо

Способ приготовления:

  1. Авокадо вымыть;
  2. Извлечь косточку;
  3. Мякоть нарезать средними кусочками;
  4. Слить жидкость из нута и промыть его под холодной проточной водой;
  5. Зёрна нута отправить в чашу блендера;
  6. Следом добавить мякоть авокадо;
  7. Посолить и поперчить;
  8. Взбить до однородной массы;
  9. Добавить немного воды, тахини и лимонный сок;
  10. Вновь взбить;
  11. Подавать со свежерубленной зеленью, чипсами, питой, тостами, крекерами или хлебом.

7. Салат из клюквы, яблок и квашеной капусты

Витаминный салат

Салат из квашенной капусты, сочного яблока и клюквы – ещё одно блюдо, которое стоит попробовать приготовить в честь Великого поста. Этот витаминный салат прекрасно сочетается с отварным или жареным картофелем, а также с пюре, рисом или булгуром.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 500 г;
  • Кисло-сладкие яблоки — 1 шт;
  • Лук зелёный — 1 пучок;
  • Клюква — 5 ст.л;
  • Оливковое масло — 2 ст.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Петрушка или любая другая свежая зелень — по вкусу.
Постный салат

Способ приготовления:

  1. Яблоко вымыть;
  2. Очистить и удалить сердцевину;
  3. Мякоть нарезать тонкими дольками;
  4. Зелень вымыть;
  5. Просушить и измельчить;
  6. Клюкву вымыть под холодной проточной водой;
  7. Просушить на бумажном полотенце;
  8. Затем часть размять в чашке до образования пюре;
  9. Сок соединить с оливковым маслом;
  10. Добавить сахар и немного соли;
  11. Тщательно перемешать;
  12. В глубокой миске смешать капусту и нарезанные дольками яблоки;
  13. Заправить клюквенным соусом;
  14. Перемешать;
  15. Посыпать клюквой и свежей зеленью;
  16. Перемешать и подавать к столу.

8. Крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи
Крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи – ещё одно блюдо, которое смело можно подавать во время Великого поста. В меру диетическое и сытное, оно заряжает организм полезными витаминами, радуя своим ярко-зелёным, по-весеннему прекрасным цветом.

Ингредиенты:

  • Вода или овощной бульон — 500 мл;
  • Брокколи — 400 г;
  • Лук репчатый средний — 1 шт;
  • Морковь средняя — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л;
  • Петрушка свежая — 6-8 веточек;
  • Семена льна и кунжута — 1 горсть;
  • Соль и перец по вкусу.
Читайте также
Аджика из сливы на зиму
Постный суп-пюре с брокколи.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить;
  2. Вымыть и нарезать средними кусками;
  3. В кастрюле разогреть масло;
  4. Высыпать овощи и тушить примерно 5 минут или до тех пор, пока лук не станет прозрачным;
  5. Чеснок измельчить и добавить к луку с морковкой;
  6. Обжарить примерно 2-4 минуты;
  7. Брокколи разобрать на соцветия и отправить их в кастрюлю к подливе;
  8. Залить водой или овощным бульоном;
  9. Довести до кипения;
  10. Варить примерно 5-7 минут;
  11. Посолить, поперчить, добавить пару веточек свежей петрушки;
  12. Перемешать и варить ещё 10-15 минут;
  13. Как только суп будет готов, вынуть из него веточки петрушки;
  14. А получившуюся массу перебить блендером до консистенции пюре;
  15. Перелить в пиалы, перед подачей посыпать семенами, свежей зеленью;
  16. Подавать с гренками или сухариками.

9. Котлеты из фасоли и грибов

Грибные котлеты с фасолью

Постные котлеты из грибов с фасолью станут идеальной альтернативой мясным или рыбным. Сытные и питательные, они отлично сочетаются как с гарниром, так и выступают в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Фасоль в томатном соусе — 1 банка;
  • Грибы шампиньоны или вешанки — 150-200 г;
  • Мука — 3-8 ст.л;
  • Хлеб белый — 120 г;
  • Микс зелени — 1 пучок;
  • Зира — 1 ч.л;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Питательные постные котлеты. Фото: google.com.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть;
  2. Слегка просушить;
  3. И разрезать на половинки;
  4. Добавить в чашу блендера;
  5. Затем туда же добавить фасоль, предварительно слив воду из банки;
  6. Хлеб наломать кусочками и добавить в чашу блендера;
  7. Перебить до однородной массы;
  8. Посолить, поперчить, добавить муку, лимонный сок, зиру;
  9. Тщательно перемешать и вновь перебить до однородной массы;
  10. Из получившейся массы сформировать котлеты;
  11. Каждую из них обвалять в муке;
  12. Обжарить на растительном или оливковом масле до золотистой корочки со всех сторон;
  13. Подавать с томатным соусом или листьями салата.

10. Диетическая запеканка с рыбой и картофелем

Картофельная запеканка с рыбой. Фото: sobesednik.ru.

И напоследок, ещё одно постное блюдо, которое однозначно понравится любителям рыбы. Картофельная запеканка с треской станет прекрасным украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • Треска (или любая постная рыба) — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый средний — 2 шт;
  • Сухари — панировочные — 1-2 ст.л;
  • Масло подсолнечное — 1-2 ст.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Смесь сушёных трав.
Диетическая рыбная запеканка

Способ приготовления:

  1. Рыбу зачистить;
  2. Вымыть;
  3. Просушить на бумажном полотенце;
  4. Филе нарезать средними кусочками;
  5. Картофель вымыть;
  6. Очистить и нарезать пластинами примерно 0,3-0,5 см;
  7. Лук нарезать тонкими полукольцами или по желанию измельчить;
  8. Дно и бортики формы для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
  9. На дно выложить слой картофеля внахлёст;
  10. Посолить и поперчить;
  11. Сверху выложить слой рыбного филе;
  12. Посолить и поперчить;
  13. Затем слой лука;
  14. Слегка посолить и поперчить;
  15. После вновь слой картофеля;
  16. Посолить, поперчить, смазать маслом;
  17. Посыпать сушёными травами;
  18. Накрыть плотно фольгой;
  19. Сверху сделать пару дырочек для выхода пара;
  20. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на час;
  21. После снять фольгу и продолжить запекать ещё примерно 30-35 минут;
  22. Подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button