Кулинария

В сезон «синеньких» — закуски из баклажанов

Осенняя пора открывает перед нами много вкусных возможностей. Баклажан – еще один щедрый дар матушки-природы. А знаете ли вы, что в ботаническом смысле баклажан считается ягодой? Неожиданно, правда! А ведь все правильно, если вспомнить школьный курс биологии, он из семейства пасленовых! Но в кулинарном смысле – это, конечно же, овощ!

Баклажан – ценнейший источник белка, еще одно открытие, не правда ли? ОнВ народе этот овощ называют «синеньким» ввиду его привычного внешнего вида! Но в мире разновидностей баклажанов существует огромное количество – и белых, и полосатых, различных форм и оттенков! Потому этот овощ очень распространен в мире и его активно используют в национальных кухнях многих стран мира. Например, мусака, которая так любима в Греции, сицилийская капоната, итальянская лазанья,

У нас все больше баклажаны используют в заготовках и икре! Хотя блюда из баклажанов – вкусное и полезное дополнение к каждодневному меню! Получаются невероятно вкусные закуски – горячие и холодные, запеканки, рагу и соте, салаты.

Икра баклажанная диетическая

Ингредиенты

  • 1-2 репчатого лука;
  • 3-4 баклажана;
  • 2 сладких перца (желтый очень красиво смотрится в икре);
  • 5 мясистых помидоров;
  • 2 ст.л. растительного масла (в моем варианте — тыквенное, но вы можете использовать свое любимое);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 10 веточек петрушки;
  • Соль/Перец

Мы все знакомы с икрой жареной, которую готовили наши бабушки и мамы. Но, как известно, баклажан имеет губчатую структуру и потому впитывает огромное количество растительного масла в процессе жарки. А значит, вариант с запеканием овощей является более диетическим и полезным, ведь в моем варианте икры мы будем использовать всего 2 ст.л. растительного тыквенного масла, которое с легкостью можно заменить на подсолнечное или оливковое по своему вкусу.

Читайте также
Готовим вкусные торты дома

Баклажаны разрезаем пополам вдоль, не забывая удалить хвостики. Если вам не нравится легкая горечь, которая содержится в баклажане, то можно срезы посыпать крупной морской солью и оставить на 20 минут. Соль будет вытягивать жидкость, вместе с которой уйдет и горечь. Промыть баклажаны под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Выкладываем на противень, предварительно застеленный фольгой, срезом вниз. Болгарский сладкий перец выкладываем целиком и отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут. Готовые овощи перекладываем в миску, которую накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут, чтобы овощи пропарились. После таких манипуляций будет достаточно легко удалить кожу с баклажанов и перцев.

Пока томятся овощи в духовке, подготовим заправку для икры. Лук нарезаем очень мелким кубиком и припускаем на сковороде с небольшим количеством выбранного растительного масла до прозрачности. Помидоры разрезаем пополам и трем на крупной терке так, чтобы кожица оставалась в руках. Пюре помидор отправляем в сковороду к луку и тушим 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, а помидоры приобрели сладковатый привкус.

Очищенные баклажаны и перец пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем. Соединяем с заправкой, солим и перчим по вкусу, добавляем мелкорубленые перец чили (если используете) и зелень петрушки! Еще раз хорошо перемешиваем икру, герметично закрываем и убираем в холодильник на 1 час, чтобы овощи успели «подружиться» между собой.

Икра готова и можно подавать ее к столу! Вкушаем полезное и диетическое блюдо с удовольствием!

Соте из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 2 цуккини;
  • 3 средних помидора;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 1 белый лук;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • Соль/Перец

Очень вкусное и невероятно полезное блюдо, которое готовится в мультиварке, точно покорит ваши кулинарные сердца! Соте относится к блюдам французской кухни, которые принято готовить в собственном соку. И потому наша незаменимая помощница на кухне будет как нельзя кстати! Хотя, конечно, если вы не являетесь счастливым обладателем сего девайса, то вполне можно использовать чугунную кастрюлю, например, или сотейник с толстым дном!

Читайте также
Как заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны и цуккини хорошо промываем под проточной водой и нарезаем четвертинками. Опять же, если смущает горечь баклажанов, то есть необходимость их посолить и промыть под проточной водой через 20 минут! Мне эта горечь очень нравится в блюде, потому я этот шаг пропускаю. Кожицу цуккини и баклажан так же можно оставить, блюдо получится ярким и текстурным, а так же не превратиться в кашу в процессе тушения.

Перец нарезаем толстой соломкой, морковь и лук– кольцами или полукольцами, в зависимости от их размеров.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем слоями подготовленные овощи, не забывая перчить и солить слои.

Чеснок и перец чили измельчаем и посыпаем сверху последнего слоя.

Помидоры трем на крупной терке, чтобы получилась кашица без кожуры, заливаем в чашу и устанавливаем ее мультиварку.

Выставляем режим ТУШЕНИЕ на 35-40 минут и ждем! Если режим ТУШЕНИЕ в вашей мультиварке отсутствует, то вполне подойдет и режим ВЫПЕЧКА.

За 5 минут до конца программы посыпаем мелкорубленой зеленью петрушки и аккуратно перемешиваем соте, чтобы не нарушить целостности овощей.

Готовое соте можно сразу же подавать к столу! Оно очень вкусное как в теплом, так и холодном виде!

Закусочные рулетики из баклажанов со сливочным сыром

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 150 грамм сливочного сыра (или мягкого кремового творога);
  • 2 ст.л. жирных сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • 1 белый лук;
  • Перец черный свежемолотый;
  • Соль.

Рулетики из баклажанов – очень нарядная и праздничная закуска, которая с легкостью украсит обеденный стол!

Нарезаем баклажаны вдоль длинными «язычками» толщиной 5 мм. Смазываем с двух сторон растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Читайте также
Маринованные кабачки

Обжариваем баклажаны на сковороде гриль или обычной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Готовые «язычки» баклажанов выкладываем на мисочку и нарываем пищевой пленкой, оставляем в таком виде до полного остывания – они станут мягкими и податливыми для дальнейшего формирования рулетиков.

Тем временем подготовим начинку: смешиваем сливочный сыр с мелкорубленым чесноком и зеленью петрушки, солим и перчим по вкусу, добавляем сливки и перемешиваем до однородности. Отставляем в сторону.

Сладкий перец нарезаем длиной соломкой, белый лук – перьями.

На каждый «язычок» баклажана выкладываем по 1 ч.л. начинки, ломтику перца и лука. Заворачиваем рулетиком и скрепляем шпажкой или деревянной зубочисткой.

Готовые рулетики можно декорировать зеленью петрушки и сразу же подавать к столу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button