В сезон «синеньких» — закуски из баклажанов
Осенняя пора открывает перед нами много вкусных возможностей. Баклажан – еще один щедрый дар матушки-природы. А знаете ли вы, что в ботаническом смысле баклажан считается ягодой? Неожиданно, правда! А ведь все правильно, если вспомнить школьный курс биологии, он из семейства пасленовых! Но в кулинарном смысле – это, конечно же, овощ!
Баклажан – ценнейший источник белка, еще одно открытие, не правда ли? ОнВ народе этот овощ называют «синеньким» ввиду его привычного внешнего вида! Но в мире разновидностей баклажанов существует огромное количество – и белых, и полосатых, различных форм и оттенков! Потому этот овощ очень распространен в мире и его активно используют в национальных кухнях многих стран мира. Например, мусака, которая так любима в Греции, сицилийская капоната, итальянская лазанья,
У нас все больше баклажаны используют в заготовках и икре! Хотя блюда из баклажанов – вкусное и полезное дополнение к каждодневному меню! Получаются невероятно вкусные закуски – горячие и холодные, запеканки, рагу и соте, салаты.
Икра баклажанная диетическая
Ингредиенты
- 1-2 репчатого лука;
- 3-4 баклажана;
- 2 сладких перца (желтый очень красиво смотрится в икре);
- 5 мясистых помидоров;
- 2 ст.л. растительного масла (в моем варианте — тыквенное, но вы можете использовать свое любимое);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 10 веточек петрушки;
- Соль/Перец
Мы все знакомы с икрой жареной, которую готовили наши бабушки и мамы. Но, как известно, баклажан имеет губчатую структуру и потому впитывает огромное количество растительного масла в процессе жарки. А значит, вариант с запеканием овощей является более диетическим и полезным, ведь в моем варианте икры мы будем использовать всего 2 ст.л. растительного тыквенного масла, которое с легкостью можно заменить на подсолнечное или оливковое по своему вкусу.
Баклажаны разрезаем пополам вдоль, не забывая удалить хвостики. Если вам не нравится легкая горечь, которая содержится в баклажане, то можно срезы посыпать крупной морской солью и оставить на 20 минут. Соль будет вытягивать жидкость, вместе с которой уйдет и горечь. Промыть баклажаны под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Выкладываем на противень, предварительно застеленный фольгой, срезом вниз. Болгарский сладкий перец выкладываем целиком и отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут. Готовые овощи перекладываем в миску, которую накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут, чтобы овощи пропарились. После таких манипуляций будет достаточно легко удалить кожу с баклажанов и перцев.
Пока томятся овощи в духовке, подготовим заправку для икры. Лук нарезаем очень мелким кубиком и припускаем на сковороде с небольшим количеством выбранного растительного масла до прозрачности. Помидоры разрезаем пополам и трем на крупной терке так, чтобы кожица оставалась в руках. Пюре помидор отправляем в сковороду к луку и тушим 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, а помидоры приобрели сладковатый привкус.
Очищенные баклажаны и перец пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем. Соединяем с заправкой, солим и перчим по вкусу, добавляем мелкорубленые перец чили (если используете) и зелень петрушки! Еще раз хорошо перемешиваем икру, герметично закрываем и убираем в холодильник на 1 час, чтобы овощи успели «подружиться» между собой.
Икра готова и можно подавать ее к столу! Вкушаем полезное и диетическое блюдо с удовольствием!
Соте из баклажанов в мультиварке
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 2 цуккини;
- 3 средних помидора;
- 3 сладких болгарских перца;
- 1 белый лук;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- Соль/Перец
Очень вкусное и невероятно полезное блюдо, которое готовится в мультиварке, точно покорит ваши кулинарные сердца! Соте относится к блюдам французской кухни, которые принято готовить в собственном соку. И потому наша незаменимая помощница на кухне будет как нельзя кстати! Хотя, конечно, если вы не являетесь счастливым обладателем сего девайса, то вполне можно использовать чугунную кастрюлю, например, или сотейник с толстым дном!
Баклажаны и цуккини хорошо промываем под проточной водой и нарезаем четвертинками. Опять же, если смущает горечь баклажанов, то есть необходимость их посолить и промыть под проточной водой через 20 минут! Мне эта горечь очень нравится в блюде, потому я этот шаг пропускаю. Кожицу цуккини и баклажан так же можно оставить, блюдо получится ярким и текстурным, а так же не превратиться в кашу в процессе тушения.
Перец нарезаем толстой соломкой, морковь и лук– кольцами или полукольцами, в зависимости от их размеров.
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем слоями подготовленные овощи, не забывая перчить и солить слои.
Чеснок и перец чили измельчаем и посыпаем сверху последнего слоя.
Помидоры трем на крупной терке, чтобы получилась кашица без кожуры, заливаем в чашу и устанавливаем ее мультиварку.
Выставляем режим ТУШЕНИЕ на 35-40 минут и ждем! Если режим ТУШЕНИЕ в вашей мультиварке отсутствует, то вполне подойдет и режим ВЫПЕЧКА.
За 5 минут до конца программы посыпаем мелкорубленой зеленью петрушки и аккуратно перемешиваем соте, чтобы не нарушить целостности овощей.
Готовое соте можно сразу же подавать к столу! Оно очень вкусное как в теплом, так и холодном виде!
Закусочные рулетики из баклажанов со сливочным сыром
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 150 грамм сливочного сыра (или мягкого кремового творога);
- 2 ст.л. жирных сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 1 белый лук;
- Перец черный свежемолотый;
- Соль.
Рулетики из баклажанов – очень нарядная и праздничная закуска, которая с легкостью украсит обеденный стол!
Нарезаем баклажаны вдоль длинными «язычками» толщиной 5 мм. Смазываем с двух сторон растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Обжариваем баклажаны на сковороде гриль или обычной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Готовые «язычки» баклажанов выкладываем на мисочку и нарываем пищевой пленкой, оставляем в таком виде до полного остывания – они станут мягкими и податливыми для дальнейшего формирования рулетиков.
Тем временем подготовим начинку: смешиваем сливочный сыр с мелкорубленым чесноком и зеленью петрушки, солим и перчим по вкусу, добавляем сливки и перемешиваем до однородности. Отставляем в сторону.
Сладкий перец нарезаем длиной соломкой, белый лук – перьями.
На каждый «язычок» баклажана выкладываем по 1 ч.л. начинки, ломтику перца и лука. Заворачиваем рулетиком и скрепляем шпажкой или деревянной зубочисткой.
Готовые рулетики можно декорировать зеленью петрушки и сразу же подавать к столу!