Кулинария

Борщ классический рецепт

С момента появления человека и до наших дней, в процессе эволюции наша пищеварительная система претерпела серьёзные изменения. Современный человек обязательно должен включать в свой рацион первые блюда.

Единственное принципиальное отличие супа от борща — это свекла. Борщ – это суп, просто само название пришло из Украины.

Борщ – это самое знаменитое блюдо украинской кухни, которое любят народы мира, а не только славянские. Борщ по своим полезным свойствам и объёму витаминов не имеет равных, что в купе с вкусовыми качествами делает борщ одним из самых важных блюд всего человечества. Классический борщ – это борщ украинский, рецепт с фото которого мы рассмотрим немного ниже. Борщ может быть приготовлен с разной начинкой, например с говядиной, свининой, курицей. Ниже выложим рецепт борща с говядиной и рецепт борща с курицей, которые отличаются друг от друга только начинкой. Но в итоге наша задача – это приготовить красный борщ и изучить украинский борщ, рецепт которого ниже.

Борщ классический рецепт
Борщ классический рецепт

Для приготовления борща используется большое количество крайне разнообразных продуктов, за исключением основы это свекла и мясо, хотя и мясо применяется разное, всё зависит от того, на основе какого бульона вы предпочитаете борщ. Борщ в отличие от других супов имеет более густую консистенцию и большее количество ингредиентов, а значит, имеет более насыщенный вкус и питательные свойства. В приготовлении борща не применяются макаронные изделия и крупы, только овощи и мясо.

Украинский борщ классический рецепт

Украинский борщ — это не один уникальный рецепт, а десятки разных, традиционных для разных регионов. Предлагаем универсальный вариант приготовления борща украинского.

Ингредиенты для приготовления:

  • мясо говядины на косточке,
  • капуста,
  • свекла,
  • лук репчатый,
  • картошка,
  • морковь,
  • петрушка,
  • укроп,
  • чеснок,
  • перец чёрный молотый,
  • перец болгарский,
  • масло подсолнечное,
  • соль.

Приготовление:

Сначала варится мясо, длительность варки должна составлять не менее двух часов, после чего мясо достаётся из кастрюли и нарезается на небольшие куски.

Далее нужно очистить свеклу и нарезать её мелкими кубиками размером примерно один сантиметр и добавить в бульон. Не задолго до готовности свеклы нарезать капусту и картошку и так же добавить в бульон, варить до готовности.

Читайте также
Как правильно варить яйца?

Репчатый лук и морковь натереть на терке, мелко нарезать болгарский перец, все перемешать. На калить на сковороде подсолнечное масло и пережарить на нем эти ингредиенты до состояния лёгкого “румянца” (обычно это определяется по цвету лука).

Петрушка, укроп, чеснок так же мелко нарезаются (чеснок можно натереть на терке с мелким сечением ячейки либо выдавить через специальное приспособление, измельчающее его одним нажатием рычага).

За пять минут до готовности борща в него вносится поджарка, зелень, куски мяса, молотый перец, соль. При правильном приготовлении бульон борща должен иметь свекольную окраску, иногда для лучшего выхода веществ дающих окрас используют уксус, добавляя его во время варки свеклы буквально пару капель.

Следует обратить внимание на то, что солить борщ следует не ранее чем за 5- 10 мин. до его готовности. Это нужно для того, что бы окрасился бульон, если посолить борщ заранее, то соль не даст свекле “передать цвет” бульону, так как является дубильным веществом по отношению к свекле.

Когда ваше блюдо готово можете его сдобрить сметаной или майонезом непосредственно в тарелке. К столу борщ подаётся горячим.

Каждая хозяйка уверена, что она точно знает, как правильно варить вкусный борщ. И среди множества рецептов есть борщ по вашему вкусу. Опираясь на этот рецепт, Вы сможете экспериментировать с ингредиентами, добавить, что-то от себя не опасаясь испортить. В результате получите борщ, который соответствует вашим вкусовым пристрастиям. Поэтому с

Существуют рецепты борща в разных вариантах. Например, свекольник или «облегченный».

Свекольник

Свекольник
Свекольник

Существуют рецепты борща в разных вариантах. Например, свекольник или «облегченный».

В свекольнике свекла не нарезается кубиками как в обычном борще, а натирается на тёрке. Свекольник можно отнести скорей к диетическому или вегетарианскому виду борща.

Состав свекольника ограничивается:

  • мясным бульоном (не жирным),
  • свеклой,
  • картошкой,
  • репчатым луком
  • морковкой.

Причём репчатый лук и морковь не проходят стадию обжарки, а просто варятся в составе всех ингредиентов. Свекольник можно часто встретить в столовых медицинских учреждений и столовых дошкольного образовательных учреждений (детских садах).

Борщ классический рецепт

Борщ классический рецепт
Борщ классический рецепт

Вкусный и наваристый суп поднимает настроение и дает силы для новых свершений! Борщ – это первое блюдо, особая разновидность супа.

Читайте также
Фадж

Ингредиенты: 

  • Бульон говяжий — 3 л. (если Вы еще не приготовили бульон, тогда вам следует взять 1 кг говядины — мякоть с косточкой).
  • Капуста свежая — 250 — 300 г.
  • Картофель — 2 шт. средние
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт., крупная, или 2 средние.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Томатный соус или кетчуп — 2 стол. ложки. Кетчуп желательно либо просто томатный, либо шашлычный.
  • Растительное масло — 2 стол. ложки.
  • Соль, перец, приправы, зелень — по вкусу. (для тех кому важен ориентир — 1 стол. ложка соли с маленькой горкой).

Приготовление:

  1. Нарезаем свеклу тонкими длинными соломками.
  2. Разогреваем бульон, а сами в это время подготавливаем овощи.
  3. На разогретую сковороду выливаем масло, и выкладываем свеклу, жарим минут 10
  4. В стакане с водой размешиваем кетчуп, и все это выливаем в свеклу. Перемешайте аккуратно, если вода не покрыла свеклу, то долейте еще воды.
  5. Теперь свеклу надо тушить, можно накрыть крышкой. Тушим около 30 минут, перед выключением проверьте — если свекла легко разламывается ложкой — значит пора ее выключать.
  6. Шинкуем капусту соломкой.
  7. Теперь из кастрюли вытащим мясо на тарелку, а в бульон отправляем капусту, варим минут 10.
  8. Пока вариться капуста, проверим свеклу. Подрегулируйте огонь, если она сильно кипит.
  9. Нарезаем лук, делим его пополам, а затем каждую половинку делим на 4 части и нарезаем. В таком виде лук будет не заметен в супе.
  10. Нарезаем картофель соломкой.
  11. Морковь можно натереть на крупной терке, но я люблю мелкие кубики.
  12. Отправляем к капусте — лук, картофель, а через 5 минут — морковь.
  13. Варим с закрытой крышкой минут 10 — 15, почти до самой готовности картофеля. Надо проверить кусочек картошки — попытаться его разломить и попробовать, если он чуть не доварен, то пришла пора свеклы.
  14. Выкладываем свеклу в кастрюлю. Осторожно перемешайте.
  15. Добавляем специи, лавровый лист, рубленный чеснок (чеснок лучше порубить, а не использовать пресс, потому как с рубленным чесноком намного вкуснее и ароматнее борщ ).
  16. Теперь порежем на небольшие кусочки мясо. И выложим его в кастрюлю.
  17. Поварить три минуты, накрыть крышкой. Снять с плиты. Дать настояться минут 10 — 15.
Читайте также
Паста с мидиями

Борщ хорош как со сметаной, так и без нее. Я люблю со сметанкой, а муж ест без нее, но зато любит ржаной хлеб намазывать горчицей и есть вместе с борщом.

Борщ классический с салом

Борщ классический с салом
Борщ классический с салом

Ингредиенты: 

  • лук репчатый — 0.5 штук,
  • свиные ребрышки — 500 грамм,
  • морковь — 1 штука средняя,
  • капуста свежая,
  • свекла — 1 штука,
  • картофель — 3 штука,
  • лавровый лист — 1 штука,
  • масло растительное,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень петрушки,
  • укропа,
  • соль,
  • черный перец — по вкусу;
  • сало — не более 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Помыть свиные (или говяжьи) ребрышки, нарезать их по 2-3 косточки и залить холодной водой, затем посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей (около 2 часов).
  2. Как только косточки будут готовы, достаньте их из бульона и переложите в отдельную в пустую тарелку.
  3. Нарезанную морковь поджарить на сковороде.
  4. Помыть свеклу и очистить её от кожи, затем нарезать соломкой и обжарить на отдельной от моркови сковороде в течении 10 минут на небольшом огне.
  5. Если свекла пригорает, можно добавить к обжарке несколько ложек бульона или воды. Также при желании можно добавить чайную ложку уксуса, что позволит придать ему классический цвет борща. После того, как вся зажарка будет готова, её необходимо положить в бульон и варить в течении 5-7 минут.
  6. Нарезать картофель кубиками, и положить в борщ, а также поперчить по вкусу и добавить лавровый лист. Немного приоткрыть крышку и увеличить огонь.
  7. Тонко порезать капусту и переложить в борщ, как только картофель будет готов. Проварить всё на умеренном огне в течении 5-7 минут.
  8. Измельчите сало, смешайте его с очень мелко нарезанным луком и чесноком, после чего тщательно перемешайте всю смесь и добавьте в борщ,
  9. Всё перемешайте и добавьте мелко нарезанную зелень и варите не более 3-х минут. Затем подержите борщ под закрытой крышкой в течении 5-7 минут и его можно подавать.
  10. Не забудьте положить в борщ ложку сметаны или майонеза, так он будет ещё вкуснее, приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button