todaysКулинария

Клубничное варенье — лучшие рецепты

Сварить простое клубничное варенье не составит труда даже неумелому кулинару. Но есть оригинальные рецепты, которые помогут разнообразить зимние закрутки новыми интересными лакомствами. Такую сладость часто подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, а иногда используют как начинку в выпечке.

Клубничное варенье - лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Как варить клубничное варенье?

Простое клубничное варенье, рецепт которого известен большинству хозяек, приготовить не сложно. Особенных хитростей и секретов его изготовления нет, но есть нюансы, которым нужно следовать.

  1. Собранные ягоды обязательно моют и удаляют хвостики.
  2. Пересыпают ягоды сахаром и оставляют для отделения сока.
  3. Варят вкусное варенье из клубники согласно выбранному рецепту. Время варки может занимать от получаса до двух дней.

Как сварить густое варенье из клубники?

Как сварить густое варенье из клубники

Чтобы приготовить густое варенье из клубники нужно потратить не мало времени. Варят лакомство долго, пару раз охлаждают. В итоге выходит сладость плотной консистенции, но не повидло, больше это варенье напомнит джем или конфитюр. Загустеет заготовка в процессе хранения, примерно через месяц можно будет ее пробовать.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Помыть почистить клубнику.
  2. Пересыпать ягоды слоями сахаром. Оставить на 5-7 часов.
  3. Поставить вариться на средний огонь, снимая пену дождаться закипания.
  4. Кипеть клубничное варенье должно 25-30 минут.
  5. Охлаждают варенье 5 часов.
  6. Повторяют варку, кипятят 35 минут на минимальном огне.
  7. Разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Как сварить варенье из лесной клубники

Этот рецепт поможет приготовить восхитительно вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Ягода сильно отличается от выращенной в домашнем саду, она обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Ее один главный недостаток – мелкий размер, собрать клубнику будет не просто, но если все же удалось собрать немного – воспользуйтесь возможностью закрыть необыкновенную заготовку.

Читайте также
Как надолго сохранить пасхальные куличи свежими и мягкими

Ингредиенты:

  • лесная ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 маленькая щепотка.

Приготовление

  1. Помойте клубнику, хвостики удалять не обязательно.
  2. Пересыпьте сахаром.
  3. Лимонную кислоту разведите в воде, вылейте к ягодам.
  4. Оставьте на 5 часов.
  5. На минимальном огне варите клубничное варенье, кипеть оно должно 15 минут. Отставьте до полного остывания.
  6. Проварите еще, кипятить 10 минут.
  7. Разлейте по стерильной таре и герметично укупорьте.

Клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт

клубничное варенье

Самое быстрое варенье из клубники варится всего 15 минут и всего один раз. Ждать пока ягоды пустят сок не нужно, лакомство варится сразу после сбора клубники. Хранится оно долго и выходит с целыми ягодами в сиропе. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки, а сиропом поливать блинчики или мороженое.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Клубнику очистить от хвостиков, промыть, пересыпать сахаром.
  2. Влить воду и поставить на средний огонь.
  3. Кипятить клубничное быстрое варенье 15 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам, укупорить, поставить на хранение.

Варенье из клубники «Пятиминутка» — рецепт

Варенье из клубники «Пятиминутка» - рецепт

Вкусное клубничное варенье на зиму можно сварить по рецепту «пятиминутки». Лакомство получится с целыми, мягкими ягодами в густом ароматном сиропе. Варится лакомство не быстро, возможно понадобится и целый день на его изготовление. Приготовление варенья из клубники происходит в два этапа: кипение в течение 5 минут и остывание. Повторяют процедуру трижды.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промойте, пересыпьте слоями сахаром. Оставьте на 5 часов.
  2. Варите на сильном огне, кипеть варенье должно 5 минут. Охладите.
  3. Повторите процедуру кипения и охлаждения трижды.
  4. После третьего закипания перелейте варенье по банкам и укупорьте.
Читайте также
Рецепты торта «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста и печенья

Клубничное варенье с желатином — рецепт

клубничное варенье

Сваренное варенье из клубники с желатином пробовать можно уже на следующий день. Лакомство хорошо хранится всю зиму и получается бесподобно вкусным. Заготавливают лакомство с целыми ягодами в желированном сиропе или разминают немного клубнику, получая в результате густой и почти однородный джем.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды пересыпьте сахаром, оставьте на 4-5 часов.
  2. Поставьте вариться, снимая пену, доведите до кипения.
  3. Варите в течение 20 минут.
  4. Тем временем залейте желатин теплой водой.
  5. Варенье отставьте, вылейте желатиновую массу, хорошо перемешайте, еще раз прогрейте (не кипятите).
  6. Разлейте клубничное желейное варенье по стерильным емкостям и закупорьте.

Варенье из клубники без варки ягод

Варенье из клубники без варки ягод

Очень необычным способом готовится лакомство, рецепт которого представлен далее. Сначала варится сироп для варенья из клубники, им заливаются ягоды и настаивают в таком виде пару часов. Хранится эта заготовка долго, а сироп в через время немного застывает. Ягоды остаются целыми и в меру сладкими, вкус клубники максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой и поставьте на средний огонь.
  2. Варите сироп 7-10 минут.
  3. Ягоды переберите, промойте, залейте горячим сиропом.
  4. Оставьте клубнику в сиропе до полного остывания.
  5. Слейте сироп, снова проварите 5 минут, а ягоды тем временем распределите по стерильной таре.
  6. Залейте варенье сиропом, герметично закупорьте.

Клубничное варенье с мятой и лимоном

клубничное варенье

Очень необычным выходит клубничное варенье с мятой. Его свежий, немного цитрусовый привкус понравится всем любителям интересных сладостей. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу, но идеальная норма – это соотношение 1:2. Лакомство выходит в меру сладким, свежим и необыкновенно вкусным.

Читайте также
Чебуреки из лаваша – ленивые, но такие вкусные! Мясные, сырные и комбинированные начинки для чебуреков из лаваша

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытую мяту залейте кипятком и оставьте на полчаса.
  2. Полученную мятную воду перелейте в емкость, в которой будет вариться варенье.
  3. Высыпьте сахар и измельченный лимон.
  4. Проварите смесь до растворения сахара.
  5. Посуду отставьте, высыпьте клубнику, оставьте на 7 часов.
  6. Слейте сироп, проварите 15 минут.
  7. Вылейте жидкость в клубнику, все вместе проварите до кипения.
  8. Разлейте варенье по стерильным банкам и уберите на хранение.

Сырое варенье из клубники

Сырое варенье из клубники

Сырое варенье из клубники без варки выходит самым полезным. Ягоды перетираются с сахаром и не подвергаются термической обработке, потому в лакомстве сохраняются все полезные вещества и витамины. Заготовка превосходно хранится всю зиму в холодильнике, его можно просто так кушать, добавлять в выпечку или заваривать ароматный ягодный чай.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2-2,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промойте, удалите хвостики и засыпьте сахаром.
  2. Разотрите удобным способом: блендером, толкушкой или просто вилкой.
  3. Пересыпьте пюре в стерильные банки, не досыпая 2 см.
  4. Сверху засыпьте сахаром до краев банки.
  5. Закупорьте и поставьте в холодильник на хранение.

Клубничное варенье в мультиварке

клубничное варенье

Приготовленное варенье из клубники в мультиварке не уступает по качеству лакомству, сваренному традиционным способом. Нужно только подготовить ингредиенты, погрузить в прибор и дождаться закипания, чтобы собрать всю пенку. Если в приборе нет специальной функции для варенья, используйте «Тушение» или «Суп». Варят сладость не менее часа, можно повторить процедуру варки, если нужно варенье погуще.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки поместите вымытую клубнику, пересыпьте сахаром.
  2. Оставьте, пока ягоды пустят сок.
  3. Включите режим «Варенье» или «Суп», дождитесь закипания, соберите пену.
  4. Варите варенье 1 час, при необходимости повторите процесс варки.
  5. Перелейте по стерильным емкостям, закупорьте и убирайте на хранение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button