Кулинария

Рецепты на Новый год на скорую руку – традиции не отменяются! Варианты любимых рецептов на Новый год на скорую руку

31 декабря – день, когда хочется непременно завершить все старые дела, которые почему-то откладывались целый год. К этому желанию ещё и прибавляется главный момент подготовки – праздничный новогодний стол. Вопрос о том, чем его украсить, возникает ещё на пороге супермаркета, задолго до последнего дня уходящего года до отказа заполняется холодильник продуктами, которые предполагается использовать в приготовлении и съесть в новогоднюю ночь, или, в крайнем случае, утром первого января.

То, что останется, будет доедаться в течение первой недели традиционного и всенародного послепраздничного «релакса» перед телевизором. Традиции сильнее нас, их отменить сложно. Да, и зачем?

До Нового года осталось… Караул! Совсем мало осталось!

Пусть год всегда начинается неделей радости и ожидания чуда, встречи со старыми и новыми друзьями, а с суетой на кухне можно справиться, спланировав заранее затраты энергии, времени и финансовых расходов.

Рецепты на Новый год на скорую руку – основные технологические принципы

Первый и самый главный совет, касающийся приготовления блюд для новогодних праздников: без паники!

  • Спланируйте меню на предстоящую неделю, с учётом всех кулинарных предпочтений домочадцев и приглашённых гостей. Желательно рассчитать заранее количество порций, прибавив, на всякий случай, но не более двух или трёх, если кто-то задумает сделать сюрприз своим внезапным появлением. В Новый год такие чудеса случаются часто.
  • В каждой семье существуют определённые традиции, когда в центр стола ставится любимое семейное блюдо, а также всеми признанные «новогодние» блюда: селёдка под «шубой», холодец и «тазик оливье». Это – так сказать, обязательная программа новогоднего меню. Комфортно должно быть всем. Поэтому, если есть такая необходимость – готовьте пресловутый тазик. Если хочется внести разнообразие, то вариантов традиционных салатов существует уже достаточно много. Попробуйте их немного видоизменить, добавив новые компоненты или «поиграйте с оформлением», но чтобы Новый год был действительно новым, прибавьте к праздничному меню своё кулинарное «открытие» — блюдо, которое в кругу присутствующих никогда не подавалось. Это добавит интерес к стараниям хозяйки, и, возможно, станет ещё одной кулинарной традицией.
  • Вряд ли захочется утром, первого января, готовить первые блюда, а они многим будут необходимы. Поэтому куриный бульон, уха или рассольник придётся очень кстати, чтобы не издеваться над своим организмом. Когда будете варить мясо для салатов, уделите внимание бульону – сделайте его прозрачным и ароматным, чтобы на следующий день за 10-15 минут приготовить свежее первое блюдо.
  • Согласно составленного меню, закупите продукты и сделайте ревизию в холодильнике, на кухне, в кладовке. Помните, впереди – Рождество, старый Новый год, Крещение. Дни – не менее значимые, а потому – тоже затратные. Тем не менее, зарплата – только одна и её придётся распределить с учётом этих дат.

Этап планирования и закупок пройден. Переходим на кухню. К некоторым подготовительным этапам приготовления блюд можно приступить раньше, на 2-3 дня, в зависимости от времени, которым располагает хозяйка, но точно нельзя откладывать все дела на кухне на самый последний день. Обязательно оставьте для себя 2-3 часа на отдых перед праздничным застольем.

Что можно сделать заранее?

  • Помыть и отварить овощи для салатов. Некоторые из них (отварной картофель, морковь, свёклу, сельдерей, солёные огурцы и грибы) даже можно заранее нарезать, только обязательно храните их по отдельности до последнего момента, в герметичных контейнерах или пластиковых пакетах.
  • Также можно приготовить мясо и рыбу, почистив, нарезав их. При необходимости залейте маринадом. Хранить такие продукты в холодильнике можно в течение 48 часов.
  • Если планируете запекать в духовке утку, курицу, гуся или окорок, обработайте мясо птицы, фаршируйте её, зашейте, заверните в пакет и уберите в морозильную камеру. Утром, 31 декабря тушку или окорок останется только разморозить в микроволновой печи. Полуфабрикаты также можно заморозить.
  • Уделите заранее внимание элементам украшения блюд. Обычно такие детали в спешке забываются или опыты с карвингом оказываются неудачными, по той же причине. Если такая техника не освоена, или нет в наличии соответствующих инструментов, то запаситесь достаточным количеством листовых овощей: свежая зелень на праздничном столе всегда выглядит очень нарядно, тем более – зимой. С помощью обычного кухонного ножа тоже можно выполнить несложную фигурную нарезку колечек лука, маслин, круглых, прямоугольных пластинок сыра, колбасы, овощей. Приготовьте декоративные шпажки, трубочки, зонтики и прочие элементы праздничной застольной мишуры.
Читайте также
Доступные рецепты тортов для начинающих кулинаров. Медовик, Муравейник и Наполеон – простые рецепты торта для начинающих

При правильной организации процесса одна хозяйка может приготовить пир на весь мир, как в сказке. Теперь можно выбрать понравившиеся рецепты. Учитывая, что любимые салаты, холодец и заливное на Новый год – это традиция, остаётся только равномерно распределить нагрузку, чтобы приготовление праздничного стола не показалось долгим и утомительным делом.

Рецепты на Новый год на скорую руку: салаты и винегреты

Этот вид блюд – идеальный вариант для позднего ужина. Сытные мясные салаты – для тех, кто проголодался в ожидании боя Курантов, а лёгкие овощные и рыбные салаты – для тех, кто хочет подождать торжественного выноса горячих блюд.

Классика, с которой не хочется расставаться – салат «оливье» и винегрет. Попробуйте изменить состав ингредиентов в этих салатах, чтобы блюдо стало новым и интересным.

Винегрет «Покровский»

Продукты:

  • Яблоки, очищенные 400 г (нетто)
  • Чернослив 250 г
  • Картофель в мундирах 500 г
  • Свёкла, печёная 300 г
  • Квашеная капуста 600 г
  • Солёные грибы (грузди) 400 г
  • Чеснок 30-40 г
  • Яйца 6 шт. (для оформления)
  • Майонез 250 г
  • Листовой салат, петрушка (для оформления)
  • Соль
  • Красный салатный перец (для оформления)

Приготовление:

Все подготовленные ингредиенты (картофель, яблоки, грибы, запаренный чернослив, свёкла) очистите и нарежьте соломкой. В майонез добавьте измельчённый чеснок, рубленую зелень. Соедините с нарезанным винегретом и перемешайте.

Очистите вареные яйца и разрежьте их пополам. Из салатного перца удалите плодоножку и нарежьте тонкой соломкой. Плоское круглое блюдо выстелите листьями салата; сверху выложите винегрет, разровняйте поверхность, прикройте рубленой зеленью. По кругу, в виде циферблата выложите половинки яиц, белком вверх. На каждой половинке яйца соломкой из красного перца выложите римские цифры, имитируя циферблат часов. Посередине выложите стрелки из перца или полосок варёной свёклы.

Салат из дичи под майонезом или оригинальный «Оливье»

Продукты:

  • Язык отварной, телячий 300 г
  • Варёные куропатки (филе) 400 г
  • Желатин, быстрорастворимый 20 г
  • Белые коренья (петрушка, сельдерей) по 100 г
  • Перец горошком (душистый и чёрный)
  • Лавровый лист
  • Морковь 150 г
  • Маринованные огурцы 200 г
  • Яйца, перепелиные 12 шт.
  • Картофель в мундирах 350 г
  • Отварные раковые шейки 200 г
  • Майонез 150 г
  • Горчица, столовая 15 г
  • Сок лимона 45 мл
  • Молотый перец 5 г
  • Листовой салат (для оформления)
  • Вода, очищенная (для бульона)
  • Выход: 12 порций по 200 г

Приготовление:

Обработанные тушки перепёлок положите в холодную воду и припускайте до готовности. В процессе варки снимите пену, добавьте измельчённый корень петрушки, смесь перцев и лавровый лист. За полчаса до готовности мяса добавьте очищенные целые коренья сельдерея и моркови. Варите их в бульоне до мягкости. После переложите коренья на отдельную тарелку.

Достаньте мясо дичи (куропаток можно заменить молодыми тушками цыплят-бройлеров). Охлаждённое мясо нарежьте соломкой или пластинками. Тёплый бульон процедите до прозрачности, отделите 300 мл и в эту часть добавьте разведённый желатин. Отставьте до полного охлаждения, а затем уберите в холод для застывания. Застывшее желе нарежьте крупными кубиками и украсьте им блюдо.

Отварите очищенный язык, снимите кожицу, нарежьте тонкими пластинками.

Отварите яйца и картофель в мундирах. Очистите картофель и нарежьте кубиками вместе с кореньями моркови и сельдерея. Также кубиками нарезайте половину варёных яиц, а остальные разрежьте вдоль и пополам. Половинки варёных яиц уложите по краю блюда, на пластинки варёного языка, чередуя их с пластинками огурцов и мясом перепёлки, нарезанным соломкой.

Варёные овощи, нарезанные кубиками, соедините, прибавив к ним майонез, горчицу, сок лимона и молотый перец. Перемешайте и выложите в центр блюда горкой. Украсьте листовыми овощами.

«Тазик оливье», по-советски

Этот салатик до сих пор остаётся самым вкусным воспоминанием, для многих – с нотками ностальгии. Он по-прежнему занимает почётное место на новогоднем столе.

Продукты:

  • Варёно-копчёная колбаса
  • Яйца
  • Огурцы, маринованные
  • Горошек, консервированный
  • Картофель отварной (в «мундире»)
  • Майонез
  • Рубленая зелень (для оформления)

Приготовление:

Все компоненты салата нужно взять в равном количестве, нарезать их одинаковыми кубиками. Для оформления можно использовать ингредиенты блюда, нарезая их дольками, соломкой, пластинками и выкладывая по краю блюда или сверху на салат, уложенный горкой.

Рецепты на Новый год на скорую руку: холодец или заливное

Чтобы праздник обязательно состоялся, на всякий случай готовим и то, и другое вместе. Преимущество холодца и заливного в том, что, разлитые в порционные формы, эти блюда могут храниться в холодильнике в течение недели, если останутся, и в течение этой недели не придётся задумываться, что подать на стол. Варятся холодец и заливное долго, но стоять у плиты придётся только до начала кипения, а потом, переключив огонь в режим томления, можно спокойно резать салаты или натирать бокалы для шампанского.

Читайте также
10 рецептов и секретов потрясающих бургеров

Холодец, сборный

Продукты:

  • Свиные уши, хвосты, ножки 2-3 кг
  • Говяжьи коленца («сахарные» кости)2 кг
  • Петух, потрошёный 2,5 кг
  • Куриная грудка 2 кг
  • Свинина (задняя часть, нежирная) 2 кг
  • Говядина или говяжий язык 1,5 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Морковь 1,0 кг
  • Белые коренья 300 г
  • Набор специй для мясного бульона
  • Чеснок по вкусу
  • Соль
  • Листья петрушки, веточки укропа, маслины или оливки (для оформления)

Приготовление:

Все мясные части заранее помойте, выдержите в холодной воде, пока мякоть не станет светлой. Воду меняйте в течение дня 2-3 раза. Ножки, уши и хвосты хорошо поскоблите ножом. Их нужно варить вместе с кожей, в которой содержится много коллагена, способствующего желированию бульона. В большую кастрюлю сложите всё, кроме куриного мяса, которое добавляется позже на 2 часа, чтобы оно слишком не разварилось. Поставьте кастрюлю на плиту, залейте холодной водой и включите огонь. До начала кипения его можно сделать интенсивным; как только начнут подниматься пузырьки, убавьте до самого минимального уровня, и в таком режиме варите до окончания. Нужно очень тщательно снимать пену, чтобы получить красивый и прозрачный бульон.

Вместе с мясом старого петуха и грудкой прибавьте очищенные и помытые коренья петрушки, сельдерея и лука, не нарезая их. За час до окончания варки положите целую и очищенную морковь, а еще через 40 минут добавьте специи и посолите. Горячий бульон должен быть немного пересоленным на вкус. Готовность проверяйте по мясу, которое должно легко отделяться от кости.

Достаньте мясо, переберите его, отделив от костей и хрящей. Мякоть порежьте или порвите руками.

Варёную морковь переложите на отдельную тарелку. Когда остынет, нарежьте её колёсиками, выдавите специальной формой (плунжером) форму цветка для украшения.

В тёплый бульон положите рубленый чеснок и охладите до комнатной температуры. В это время можно проверить его на вкус. Проверьте: смочите пальцы или губы бульоном. При сжимании и разжимании должно появиться ощущение вязкости, склеивания. Если в бульоне недостаточно желирующего вещества, добавьте разведённый желатин (15 г на 1,5 л жидкости). Процедите через марлю или полотенце.

В порционные тарелки с крышками на дно выложите листья зелени, оливки, маслины, морковь. Сверху положите кусочки мяса. Залейте порции прозрачным бульоном, аккуратно накройте крышками и поставьте в холодильник до полного застывания. При подаче порции опускайте на несколько секунд в кипяток и переворачивайте на тарелку.

Заливное из судака

Продукты:

  • Судак (очищенные тушки с головой) 3 кг
  • Голова толстолобика 1 кг
  • Лук, репчатый 3 головки
  • Морковь, красная 400 г
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Лимоны 300 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Желатин, быстрорастворимый 25 г
  • Вода
  • Корень петрушки 100 г
  • Сливочное масло 70 г

Приготовление:

Хребет, хвосты и головы судака отделите острым ножом для бульона. Положите их в кастрюлю вместе с головой толстолобика или другой наваристой рыбы. Можно добавить в бульон ершей, окуня, скумбрию. Положите помытые головки лука, срезав корешки, вместе с верхней кожурой, чтобы придать бульону красивый цвет. Добавьте очищенные коренья моркови, петрушки. Петрушку измельчите, а морковь варите целиком. Прибавьте к бульону специи, лавровый лист и соль. Варите на медленном огне, снимая пену. Время варки – 1 час.

Филе судака нарежьте на порционные куски, присыпьте слегка солью, полейте лимонным соком, добавьте рубленый укроп. Переложите в форму, выстланную фольгой. Фольгу обильно смажьте маслом. Накройте рыбу ещё одним листом фольги сверху, и герметично сомкните края. Запекайте минут 20-25, при 120оС. После, не разворачивая, дайте остыть.

Достаньте из кастрюли варёную морковь и положите на тарелку остывать. Нарежьте её кружками или колечками, или сделайте другие фигурки для украшения. Остальные компоненты бульона не понадобятся. В тёплый процеженный бульон добавьте растворённый желатин.

Высокие стаканы смажьте растительным маслом. Разложите в них порции запечённой рыбы. Залейте бульоном и уберите в холодильник. Из моркови, зелени, лимонов или других продуктов сделайте фигурную нарезку для украшения заливного. Положите их отдельно в закрытую посуду и оформляйте блюдо при подаче. Стаканы с заливным при подаче надо слегка прогреть и перевернуть на тарелку.

Рецепты на Новый год на скорую руку: горячие блюда

Конечно, новогодний стол не может обойтись без «гвоздя программы» — банкетного блюда, которое выносится под аплодисменты присутствующих. Мясо или рыба? Выбирайте сами, но в любом случае запечённая щука, стейки лосося под средиземноморским соусом, или свиной окорок, утка с яблоками или апельсинами, или курица с грибами и картошкой займут немного времени, при подготовке их для запекания, и много места и внимания – на праздничном столе.

Читайте также
Торт «Чёрный принц» на кефире – варианты с разными наполнителями

Щука в духовке, по-русски

Продукты:

  • Для маринада:
    • Перец по вкусу
    • Мёд 120 г
    • Лимон 4 шт. (для оформления + 100 мл сока)
    • Соль по вкусу
    • Мускат, молотый 15 г
    • Имбирь (свежий корень) 50 г
    • Вода 400 мл
    • Щука 1,8-2 кг
    • Раки (крупные) 12 шт.
    • Лук 500 г
    • Картофель, очищенный 2,4 кг
    • Цельное молоко (или сливки) 0,5 л
  • Для оформления:
    • Помидоры, свежие 12 шт.
    • Маслины 200 г
    • Яйца, варёные 6 шт.
    • Веточки укропа 50 г
    • Морковь, варёная 200 г
    • Свежий огурец 250 г
    • Майонез
    • Варёная кукуруза 400 г

Приготовление:

Щуку помойте, выпотрошите внутренности, обязательно удалите жабры. В большой пластиковый пакет положите все ингредиенты для маринада. Поместите туда рыбу и плотно завяжите упаковку. Уберите в холодильник на ночь.

За 2 часа до начала праздничного застолья выстелите противень фольгой, смажьте её сливочным маслом, уложите нашинкованный лук. Тушку щуки нарежьте на порционные куски и положите на луковую «подушку». Накройте фольгой и запекайте при 120оС 40 минут.

Раков тщательно помойте, выдержите в воде, постоянно меняя её до начала варки. В большую кастрюлю положите половинки очищенных луковиц, два разрезанных лимона, мускат. Можно купить специальную приправу для раков. Соль добавляйте, когда раки в кипящей воде покраснеют.

Очищенный картофель сварите, и приготовьте пюре, тщательно перемешав его со сливками. Варить картофель начинайте через 10 минут после того, как щука окажется в духовке, чтобы пюре при подаче было горячим.

Оформление блюда:

Понадобится большая овальная форма, на которую будет выкладываться вся композиция.

Срежьте верхушки у помидоров, ложкой достаньте мякоть и наполните их варёной кукурузой. Это – «бочонки с драгоценными камнями»;

Очистите яйца и разрежьте их поперёк зигзагом. Разделите половинки и выложите их на пластинки огурцов. Это – «кувшинки».

Маслины и морковь нарежьте кольцами и пластиками. Все элементы украшения разложите по краю блюда.

В центр выложите «постамент» из картофельного пюре, под наклоном, в форме треугольника. На пюре уложите по порядку все кусочки щуки, начиная с головы, чтобы она казалась целой. Между кусочками положите дольки лимонов. Из морковки вырежьте «корону» и приколите её шпажкой к голове щуки. Вокруг рыбы выложите варёных раков, так, чтобы они «смотрели» на «царицу». Украсьте всё веточками свежего укропа и поставьте в центр стола.

Говядина со шпиком в духовке

Продукты:

  • Мякоть говядины (вырезка или шея) 2 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Чеснок
  • Острый перец, молотый
  • Гвоздика
  • Мускат
  • Шпик 500 г
  • Соль
  • Вино, столовое 0,5 л
  • Мёд 100 г
  • Горчица, крепкая 50 г

Приготовление:

Выберите продолговатый кусок говяжьей мякоти, чтобы было удобно его шпиговать. Свежую морковь и солёный шпик, нарежьте брусками. Острым ножом удалите плёнки с мякоти, сделайте глубокие надрезы, вставьте в них поочерёдно кусочки моркови и шпика. Натрите мясо специями и солью. Уложите в пакет для запекания. Туда же вылейте маринад из мёда, вина и горчицы. Уберите говядину на 12 часов в холодильник. Чтобы подать блюдо горячим, поставьте его в духовку, разогретую до 180оС за 2,5 часа до начала торжества. Перед подачей снимите мешок для запекания, нарежьте мясо порционными кусками и подавайте с овощным гарниром, украсив зеленью.

Рецепты на Новый год на скорую руку – полезные советы и хитрости

Новый год – праздник семейный, и в каждой семье есть дети. Продумайте специальное меню для них, кроме конфет и мандаринов. Если дети будут сидеть за столом со взрослыми, что вполне возможно в эти дни, то добавление «недетских» специй допускается только в собственной тарелке. Поставьте приборы для специй на стол, и резко сократите их количество в процессе приготовления. Заранее объявите о преднамеренном недосоле всем, присутствующим за столом: гости отнесутся к хозяйке с пониманием и уважением.

Много времени для приготовления требует выпечка. Срок хранения тортов – не более 36 часов. Но коржи для тортов, без крема могут храниться значительно дольше. Их можете смело выпечь даже за 3 дня до начала застолья, а крем приготовить накануне вечером, собрать торт, чтобы коржи успели пропитаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button