Кулинария
Французские омлеты по классическому рецепту
Французы, как говорят, знают толк в вине и женщинах. А ещё в различных кушаньях. Ну, насчёт лягушачьих лапок мы, пожалуй, на сей раз останемся в неведении, зато с удовольствием приготовим и попробуем очень удачный национальный вариант омлета.
Французский омлет – общие принципы приготовления
- Французский омлет готовят только наливая массу в сковороду. Она обязательно должна быть покрыта антипригарным покрытием, но если есть массивная чугунная сковородка с покатыми краями, то лучшего варианта посуды не найти. Для порции такого омлета из трёх яиц, подойдёт сковорода со внутренним диаметром около 20 см.
- Особенность французского варианта омлета заключается в правильном составе яичной массы и её обжаривании на сковороде.
- Омлетная масса готовится только из яиц. В неё редко добавляют молоко или другие продукты. Яйца приправляют молотым перцем, затем подсаливают и тщательно разбалтывают. Взбивать до пены их не нужно, главное, чтобы основа была однородной.
- Обжаривают французский омлет при минимальном нагреве, вылив яичную смесь в хорошо разогретое сливочное масло. Нередко часть масла вводят в омлетную массу. В процессе приготовления сковороду крышкой не закрывают, иначе получится нечто, более похожее на пышное суфле.
- Французский омлет считается готовым, когда его края начинают светлеть, но центр блюда при этом остаётся слегка жидковатым. В этот момент его сворачивают рулетом и перекладывают на тарелку. Если блюдо готовят с начинкой, то блюдо прожаривают сильнее, и обязательно следят, чтобы его низ не пригорел.
- В начинку французского омлета можно положить любые продукты, гармонично сочетающиеся между собой: овощи, рыбу, свежую зелень, колбасные изделия и грибы. Начинку выкладывают по центру готового омлетного «коржа» и заворачивают на неё свободные края. Любую начинку всегда посыпают измельчённым сыром.
- Завёрнутый омлет слегка прогревают, чтобы сыр хорошо расплавился и только после этого перекладывают на тарелку, укладывая швом вниз. На гарнир можно подать свежие овощи.
Простой рецепт – классика французских омлетов
Ингредиенты:
- 50 гр. сливочного масла;
- три яйца.
Способ приготовления:
- В подходящую по размерам и толщине стенок сковороду выложите сливочное масло и поставьте на минимальный огонь. Масло должно полностью растаять, но сильно прогревать его не следует.
- Пока масло топится, разбейте в небольшую мисочку яйца и хорошо разболтайте. Взбивать до пышной пены, не нужно, достаточно довести до равномерной консистенции.
- Интенсивно размешивая яйца, тонкой струйкой влейте в них практически всё масло. Немного растопленного масла нужно оставить в сковороде, оно пригодится для жарки.
- В яичную массу всыпьте совсем немного соли, слегка приперчите и тщательно перемешайте.
- Приготовленную смесь вылейте в сковороду, на которой оставили масло, и установите минимальный огонь.
- Когда краешки побелеют, приподнимите лопаткой за один, самый светлый край и аккуратно заверните в виде рулета.
- Свёрнутый омлет аккуратно переложите на тарелку, укладывая швом вниз, и подавайте.
Французский омлет с начинкой из овощей и грибов
Ингредиенты:
- 50 гр. бекона;
- половинка болгарского перца;
- маленький помидор;
- 50 гр. сыра – «Российский» или «Голландский»;
- четыре небольших шампиньона;
- половинка средней луковицы;
- мелкий зубок чеснока;
- три пёрышка зелёного лука;
- яйца – 3 шт.;
- 72% сливочное масло – 40 гр.
Способ приготовления:
- В сковороде на медленном огне прогрейте тонкие кусочки бекона до вытапливания из них жира.
- Добавьте некрупно нашинкованный лук и слегка припустите его на небольшом огне.
- Не дожидаясь зарумянивания, выложите к размягчённому луку нарезанные небольшими кубиками грибы и таким же образом измельчённую мякоть болгарского перца.
- Слегка подсолите начинку, приправьте белым молотым перцем, выдавите в неё прессом чеснок и, постоянно размешивая, доведите до готовности, мягкости грибных и овощных кусочков.
- В отдельной сковороде медленно (при минимуме температуры) растопите сливочное масло и аккуратно вылейте в неё разболтанные с солью яйца.
- Доведите омлет на медленном огне до осветления его краёв и выложите по центру приготовленную обжарку.
- Сверху посыпьте начинку мелко потёртым сыром и заверните на неё свободные края.
- Готовое блюдо аккуратно переложите через край сковородки в блюдо или тарелку и горячим подайте к столу.
Французский омлет с шампиньонами
Ингредиенты:
- два яйца;
- 25 мл пастеризованного молока;
- большая ложка сливочного масла;
- свежие шампиньоны – три небольшие грибочка;
- лук-порей – 1 шт.;
- три листика салата;
- четвертинка красного сладкого перца;
- «Голландский» сыр – 40 гр.
Способ приготовления:
- Лук-порей нарежьте тонкими колечками, а грибы – пластинками. На крупной тёрке измельчите сыр.
- Салатные листья тщательно промойте водой и насухо оботрите каждый полотенцем.
- В сухой сковороде на небольшом огне протомите пару минуток лук, затем добавьте грибы, дождитесь полного выпаривания, выделившегося из них сока, и сложите всё в тарелку.
- Некрупными тонкими полосками нарежьте один салатный лист и мякоть болгарского перца.
- Взбейте яйца и молоко, прибавьте к смеси немного молотого перца, присолите по своему вкусу. Всыпьте к яйцам измельчённый лист салата и тщательно перемешайте.
- Хорошо растопите в сковороде сливочное масло и аккуратно вылейте в него смешанные с зеленью яйца.
- Когда края омлета поменяют цвет, а его середина будет ещё слегка жидковатой, выложите по центру грибную начинку и аккуратно разровняйте её к краям.
- Посыпьте грибы крупно натёртым сыром. С одного края начинки разложите оставшиеся салатные листья. На них аккуратно выложите полоски сладкого перца и сложите омлет пополам.
Французский омлет с ветчинной начинкой
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- 60 граммов твёрдого сыра;
- 50 граммов варёной ветчины;
- столовая ложка с горкой сливочного масла или густых сливок.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в глубокую миску и проколите желтки вилкой. Всыпьте немного соли и хорошо разболтайте яичную массу, доводя до однородности. Для аромата можно добавить немного свежерастёртого в ступке чёрного перца.
- Сантиметровыми кубиками нарежьте ветчину, на средней или крупной тёрке натрите сыр.
- На сковороду положите масло и поставьте топиться на медленном огне.
- Когда жир начнёт потрескивать, влейте в него разболтанные яйца и оставьте готовить на прежнем нагреве.
- В процессе приготовления периодически отодвигайте уже пропёкшуюся часть от стенок сковороды к центру.
- Когда вся масса хорошо пропечётся, посыпьте её половину частью измельчённого сыра. На него равномерно разложите кубики ветчины и прикройте оставшейся сырной стружкой.
- Прикройте ветчинную начинку свободной частью омлета, выдержите блюдо на сковороде ещё полминуты и переложите на тарелку.
- При подаче, горячее блюдо можно дополнительно сверху посыпать сыром.
Французский омлет с красной рыбой и томатами
Ингредиенты:
- слабосоленая красная рыба – 50 гр.;
- три крупных яйца;
- 30 граммов «Российского» сыра;
- некрупный мясистый помидор;
- 30 гр. сливок или масла;
- свежая зелень для сервировки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Красную рыбку и помидор нарежьте некрупными кубиками, размером ребра не более 0,5 см, потрите на мелкой овощной тёрке сыр. Соедините рыбу с сыром и томатами, перемешайте.
- У разбитых в миску яиц проткните желтки. Приправьте яйца молотым перцем, добавьте небольшую щепотку соли и разболтайте.
- В яичную смесь влейте некипящее, хорошо растопленное на сковороде масло и тщательно размешайте вилкой, доводя до однородности.
- Перелейте смесь в сковороду, на которой топили масло и поставьте её на умеренный огонь.
- Когда верхняя часть станет достаточно твёрдой, а нижняя хорошо схватится, выложите на его центр полоской смешанную с томатами и сыром рыбу.
- Аккуратно приподнимая свободные края лопаткой, заверните их на начинку, прогрейте омлет не менее 30 секунд, чтобы сыр начал плавиться и переложите омлет на тарелку.
- Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте.
Французский омлет с начинкой из брынзы, овощей и грибов
Ингредиенты:
- парное молоко (или просто очень жирное) – 100 мл;
- четыре яйца;
- 50 гр. малосольной брынзы;
- три веточки свежего укропа;
- «Костромской» сыр – 50 гр.;
- небольшой помидор;
- четыре молоденьких шампиньона;
- три ложки вымороженного масла;
- небольшой сладкий перец;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпустите яйца в глубокую миску и проткните желтки. Добавьте чайную рафинированного масла, влейте всё молоко, приправьте специями, слегка подсолите и тщательно разболтайте.
- В прогретую скороду влейте масло, равномерно распределите жир по всему дну, вылейте на него яичную смесь.
- При невысокой температуре, не накрывая крышкой, пропеките до полной готовности и аккуратно переложите на тарелку.
- Брынзу и твёрдый сыр натрите в мелкую стружку, мелко порубите свежую зелень. Мелко, кубиками, нарежьте помидоры, тонко нашинкуйте лук и мякоть болгарского перца.
- Нарезанные некрупными ломтиками шампиньоны вместе с перцем обжарьте в прогретом растительном масле.
- Все составляющие начинки выложите на половину омлета, и прикройте свободной его половиной.
- Аккуратно переложите на сковороду и прогрейте его при минимальной температуре с обеих сторон, по три минуты с каждой. Желательно прикрыть сковороду крышкой, чтобы сыр лучше расплавился.
Французский омлет с грибами и креветками
Ингредиенты:
- 100 г очищенных креветок
- 20 г твердого сыра, мелко натертого
- 10 помидоров черри
- 4 шампиньона
- 3 яйца
- 1 маленькая луковица
- 2 ст. л. укропа, нарезанного
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Шампиньоны порежь тонкими ломиками. Лук – мелкими кубиками.
- Разведи под сковородкой средне-сильный огонь, растопи на ней сливочное масло, добавь оливковое и обжарь лук и грибы в течение двух минут.
- В чашке взбей яйца, посоли-поперчи, добавь укроп и снова взбей.
- Распредели по сковороде креветки и залей яичной смесью. Уменьши огонь до среднего, накрой омлет крышкой и оставь в покое на 5 минут.
- Присыпь омлет сыром и сними с огня.
- Выложи на тарелки, укрась каждую половинками помидоров черри и припороши черным перцем.
Французский омлет – хитрости приготовления и полезные советы
- Яичную массу будет легче довести до однородности, если перед разбалтыванием проколоть яичные желтки острым столовым предметом – вилкой или ножом.
- Чтобы французский омлет прожарился равномернее, отодвигайте при обжаривании уже готовую его часть от бортиков сковороды к центру.
- Сыр в начинке расплавиться лучше и значительно быстрее, если прогревать под крышкой.
- Не выливайте омлетную массу в кипящее на сковороде масло, блюдо гарантированно пригорит.