Тыквенный крем-суп с пряностями
Тыква – один из главных героев осени. Она насыщена яркими красками и витаминами! Несмотря на различные формы и размеры, все тыквы хороши, если они имеют оранжевый цвет мякоти! Блюда из тыквы популярны во всем мире не одну тысячу лет, они очень вкусные и полезные.
Из мякоти тыквы можно приготовить невероятное количество блюд на любой вкус – супы, запеканки, ароматные каши, оладьи, блины, салаты, соусы и чатни, пироги и хлеб, тарты, нежнейшее тирамису!
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2020/05/a63708c7d03601f16e5e2cba8f96133c.jpg)
Самым частым гостем на столах является тыквенная каша, которую готовили еще наши бабушки в обожженных глиняных горшочках. У каждой хозяйки есть свой рецепт каши с рисом или кукурузной крупой, который достался в наследство от мамы.
А вот крем-суп – это отдельная история. Они появились сравнительно недавно, когда на наших кухнях поселились новые гаджеты – блендеры! При этом у разных народов мира – различные супы! На севере принято подавать крем-суп горячим и согревающим, с большим количеством пряностей, в прохладное время года. А у жителей южных стран – это холодные супы-пюре, которые чаще подают со льдом, чтобы насладиться ими в знойный летний день.
Тыквенный крем-суп – отличный повод собрать всю семью прохладным осенним вечером и согреть пряным вкусом и ароматом!
Рецепт для 6-8 порций тыквенного крем-супа нам понадобится:
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 800 мл воды;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 0,5 корня сельдерея;
- корень имбиря размером с мизинец;
- 200 мл сливок (жирность регулируйте сами);
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 1 щепотка тертого мускатного ореха;
- 1 ч.л. куркумы;
- 1 щепотка смеси перцев;
- Соль;
- Тыквенные семечки – для подачи;
- 5 веточек петрушки – для подачи.
Выбираем красивую яркую тыкву, морковь среднего размера, репчатую луковицу, чеснок, корень имбиря и мускатный орех.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2020/05/e9a2b732650120807f15e3abb5fa9802.jpg)
Выбираем кастрюлю с толстым дном. Измельчаем лук и чеснок, припускаем их до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла прямо в кастрюле. Нарезаем небольшим кубиком корень сельдерея и морковь. Отправляем овощи в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Тушим в течение 5 минут.
Добавляем имбирь, тертый на мелкой терке.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2020/05/88f5e17ded2c985688baf4d6cc442103.jpg)
Тыкву чистим от плотной кожи и удаляем мягкую и рыхлую внутреннюю часть с семечками. Нарезаем тыкву небольшим кубиком со стороной 1,5 см. Отправляем тыкву в кастрюлю и доливаем водой. Следите, чтобы воды было не очень много, иначе суп-пюре получится жидким, а нам необходимо получить кремовую консистенцию.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2020/05/c433c4cd27edf494e9fb1c2a167612b5.jpg)
Добавляем куркуму и тертый мускатный орех. Можно использовать и молотый мускатный орех.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2020/05/946e591f49e7dfd55aa48833abd7877d.jpg)
Продолжаем варить суп в течение 20 минут на среднем огне. За это время тыква должна полностью приготовиться – стать мягкой и слегка развариться.
Убираем кастрюлю с огня и пюрируем блендером до однородного гладкого состояния.
![](http://www.tatros.info/wp-content/uploads/2020/05/52d3e5264f1f523c9b8d091d663d29b9.jpg)
Добавляем сливки в пюре и возвращаем кастрюлю на средний огонь. При постоянном помешивании доводим снова суп до кипения и выключаем плиту. Крем-суп готов!
Еще горячим разливаем суп по порционным тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем рубленой зеленью петрушки и тыквенными семечками. Если вы являетесь любителем острых блюд, рекомендую приправить суп несколькими колечками перца чили.