Кулинария

Тыквенный крем-суп с пряностями

Тыква – один из главных героев осени. Она насыщена яркими красками и витаминами! Несмотря на различные формы и размеры, все тыквы хороши, если они имеют оранжевый цвет мякоти! Блюда из тыквы популярны во всем мире не одну тысячу лет, они очень вкусные и полезные.

Из мякоти тыквы можно приготовить невероятное количество блюд на любой вкус – супы, запеканки, ароматные каши, оладьи, блины, салаты, соусы и чатни, пироги и хлеб, тарты, нежнейшее тирамису!

Самым частым гостем на столах является тыквенная каша, которую готовили еще наши бабушки в обожженных глиняных горшочках. У каждой хозяйки есть свой рецепт каши с рисом или кукурузной крупой, который достался в наследство от мамы.

А вот крем-суп – это отдельная история. Они появились сравнительно недавно, когда на наших кухнях поселились новые гаджеты – блендеры! При этом у разных народов мира – различные супы! На севере принято подавать крем-суп горячим и согревающим, с большим количеством пряностей, в прохладное время года. А у жителей южных стран – это холодные супы-пюре, которые чаще подают со льдом, чтобы насладиться ими в знойный летний день.

Тыквенный крем-суп – отличный повод собрать всю семью прохладным осенним вечером и согреть пряным вкусом и ароматом!

Рецепт для 6-8 порций тыквенного крем-супа нам понадобится:

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 0,5 корня сельдерея;
  • корень имбиря размером с мизинец;
  • 200 мл сливок (жирность регулируйте сами);
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • Соль;
  • Тыквенные семечки – для подачи;
  • 5 веточек петрушки – для подачи.

Выбираем красивую яркую тыкву, морковь среднего размера, репчатую луковицу, чеснок, корень имбиря и мускатный орех.

Читайте также
Литовский холодный борщ на кефире

Выбираем кастрюлю с толстым дном. Измельчаем лук и чеснок, припускаем их до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла прямо в кастрюле. Нарезаем небольшим кубиком корень сельдерея и морковь. Отправляем овощи в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Тушим в течение 5 минут.

Добавляем имбирь, тертый на мелкой терке.

Тыкву чистим от плотной кожи и удаляем мягкую и рыхлую внутреннюю часть с семечками. Нарезаем тыкву небольшим кубиком со стороной 1,5 см. Отправляем тыкву в кастрюлю и доливаем водой. Следите, чтобы воды было не очень много, иначе суп-пюре получится жидким, а нам необходимо получить кремовую консистенцию.

Добавляем куркуму и тертый мускатный орех. Можно использовать и молотый мускатный орех.

Продолжаем варить суп в течение 20 минут на среднем огне. За это время тыква должна полностью приготовиться – стать мягкой и слегка развариться.
Убираем кастрюлю с огня и пюрируем блендером до однородного гладкого состояния.

Добавляем сливки в пюре и возвращаем кастрюлю на средний огонь. При постоянном помешивании доводим снова суп до кипения и выключаем плиту. Крем-суп готов!

Еще горячим разливаем суп по порционным тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем рубленой зеленью петрушки и тыквенными семечками. Если вы являетесь любителем острых блюд, рекомендую приправить суп несколькими колечками перца чили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button