Кулинария

Паста карбонара с ветчиной и сливками — Как готовить пасту карбонара с ветчиной, сливками, пармезаном, грибами

Традиционные итальянские блюда – просто счастье для гурмана.

Одно из самых простых, сытных и замечательно вкусных блюд – паста карбонара.

По традиционному рецепту она готовится из спагетти, бекона (или грудинки) и особого соуса из яиц и тертого пармезана.

Приготовить нежнейшую, сочную пасту карбонара с ветчиной и сливками можно буквально за полчаса. Главное, правильно отварить макаронные изделия и не опоздать с соусом.

Несмотря на то, что сыра, сливок, чеснока, яиц в традиционной пасте а-ля карбонара нет, эти ингредиенты довольно часто используются в различных вариантах этого блюда.

Эксперименты могут зайти так далеко, что ингредиентами становятся ветчина, сливки, грибы. Популярна, например, паста карбонара с ветчиной и сливками. Получается тоже очень вкусно! А главное, итальянцы не против.

Паста карбонара с ветчиной и сливками – общие принципы приготовления

Чтобы добиться идеального результата в варке спагетти, важны детали. Например, для варки нужно подобрать большую кастрюлю, чтобы не пришлось ломать макаронные изделия. Это моветон. Пропорции воды, соли и пасты должны быть следующими: на полкило макарон нужно пять литров воды и две столовых ложки соли. Это принципиальный момент, который позволить добиться почти итальянского качества блюда.

Бросать спагетти нужно в кипящую, заранее посоленную воду. Если длинные макаронные изделия не вошли полностью в вашу кастрюлю, не беда. Буквально через 5-10 секунд они достаточно размягчатся, и можно будет вилочкой аккуратно спровадить кончики в кипяток.

Как только макароны погрузятся в воду, нужно засечь время и отмерить его в точном соответствии с рекомендацией производителя. Дольше варить нельзя, так переваренные спагетти испортят все дело. (Идеальное состояние аль-денте достигается через пять-семь минут). Промывать пасту водой тоже нельзя: крахмал на поверхности макаронных изделий нужен для того, чтобы соус лучше удерживался.

Паста карбонара с ветчиной и сливками

Нежнейшая паста карбонара с ветчиной и сливками – простое и быстрое блюдо. Готовится оно очень просто, а получается волшебно!

Читайте также
Таратор

Ингредиенты:

  • четыреста граммов пасты;
  • двести граммов любой ветчины по вкусу;
  • три дольки чеснока;
  • неполная столовая ложка растительного масла;
  • неполный стакан сливок (150 мл);
  • немного черного перца по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду для варки пасты на плиту. Когда вода закипит, положить спагетти.
  2. Ветчину нарезать брусочками или мелкими кубиками, как хочется.
  3. Очистить и нарезать как можно мельче чеснок.
  4. Разогреть на сковородке масло и обжарить чеснок не дольше минуты, постоянно помешивая. Важно, чтобы чеснок не пригорел, иначе придется делать все заново.
  5. Через минуту отправить в сковородку ветчину и жарить с чесноком минуты три. Снова мешать практически непрерывно.
  6. Слить воду со спагетти, вернуть макароны в кастрюлю.
  7. Выложить на пасту ветчину, влить сливки, поперчить.
  8. Прогреть на среднем огне минуты три, чтобы сливки стали горячими.
  9. Немедленно подать.

Паста карбонара с ветчиной, сливками и пармезаном

Совершенно другой вкус получается, если в пасту карбонара с ветчиной и сливками добавить немного острого душистого пармезана. Гурманы наверняка отдадут предпочтение этому варианту блюда.

Ингредиенты:

  • двести граммов пасты;
  • сто граммов ветчины;
  • двести миллилитров сливок;
  • три дольки чеснока;
  • столовая ложка масла оливы;
  • пятьдесят граммов пармезана;
  • три куриных желтка (сырых).

Способ приготовления:

  1. Пока вода закипает, нарезать ветчину полосочками.
  2. Измельчить чеснок, но не пропускать его через пресс, а просто нарубить ножом.
  3. Отделить желтки.
  4. Смешать желтки со сливками, взбить.
  5. Кусочек пармезана натереть на мелкой стороне терки и соединить со взбитыми яйцами. Перемешать.
  6. Заложить пасту в кипяток и сразу поставить на огонь сковородку.
  7. В хорошо нагретое масло бросить чеснок, через минуту – ветчину (постоянно мешать ложкой и чеснок, и чеснок с ветчиной). Время жарки – три минуты.
  8. Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю, сразу же выложить обжаренную ветчину и яично-сырную смесь.
  9. На средней конфорке прогреть все минуты две-три.
  10. Как только сыр и желтки в соусе загустеют, огонь выключить. Главное, не передержать блюдо на огне, чтобы сыр растекался.
  11. При подаче можно посыпать щепоткой тертого пармезана.

Паста карбонара с ветчиной, сливками и беконом

Сытный и очень вкусный вариант пасты, который предполагает использование бекона и ветчины сразу. Сыр в этом рецепта тоже обязателен. А вот пармезан легко можно заменить любым полутвердым сыром.

Читайте также
Простые сладости из натуральных ингредиентов

Ингредиенты:

  • полкило макаронных изделий;
  • пол-литра сливок (10%);
  • триста граммов бекона;
  • триста граммов нежирной ветчины;
  • столовая ложка масла оливы;
  • три яйца;
  • соль;
  • перец по вкусу (можно добавить специй, если очень хочется).

Способ приготовления:

  1. Пока макаронные изделия варятся, приготовить соус.
  2. Натереть сыр.
  3. Яйца взбить со сливками, сырной крошкой, перцем и специями (если они используются).
  4. Нарезать ветчину и бекон тонкими ломтиками.
  5. Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить мясные ломтики.
  6. В ту же сковородку выложить отваренные макаронные изделия, перемешать.
  7. Влить взбитую сырно-яичную смесь, снова перемешать (огонь все это время должен быть включен).
  8. Когда соус полностью пропитает макароны, огонь выключить. Если получилось густовато, можно влить еще немного сливок.

Подавать пасту карбонара с ветчиной и сливками горячей, по желанию посыпав тертым сыром и зеленью.

Паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами

Любители грибных блюд могут приготовить необычную грибную пасту карбонара с ветчиной и сливками. Несмотря на существенное отхождение от оригинала, блюдо получается изумительно вкусным.

Ингредиенты:

  • триста граммов спагетти;
  • двести граммов ветчины;
  • двести граммов полутвердого или твердого сыра;
  • двести граммов свежих грибов;
  • стакан сливок;
  • ложка растительного масла;
  • традиционные итальянские сушеные или свежие травы (оригано, базилик).

Способ приготовления:

  1. Отварить пасту по основному рецепту.
  2. Нарезать ветчину соломкой, а грибы – тонкими ломтиками.
  3. На разогретом масле обжарить ветчину.
  4. Через несколько минут добавить грибные ломтики и жарить все вместе.
  5. Влить сливки, когда грибы достаточно обжарятся.
  6. Помешивая, уварить сливки до загустения.
  7. В соус добавить сушеные или свежие мелко нарезанные травы.
  8. Натереть сыр.
  9. Перемешать соус и пасту.
  10. При подаче в каждую тарелку добавить тертый сыр.

Паста карбонара с пармской ветчиной и сливками

Пряная сыровяленая ветчина придает любому блюду мягкий вкус и изысканный вид. Не исключение и паста. В дуэте со сливками и пармезаном получается нечто совершенно восхитительное.

Ингредиенты:

  • упаковка спагетти;
  • двести граммов пармской ветчины;
  • двести граммов пармезана;
  • полстакана питьевых сливок;
  • три желтка;
  • две столовых ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Спагетти сварить по базовому рецепту. Можно при варке добавить в воду специи, но это на любителя.
  2. Желтки отделить от белков, соединить со сливками и слегка взбить.
  3. Натереть пармезан, добавить столовую ложку сырной крошки в яйца и еще раз перемешать.
  4. Ветчину нарезать полупрозрачными ломтиками.
  5. Обжаривать ветчину на масле буквально две минуты. Огонь выключить.
  6. Когда масло и жир перестанут шипеть, влить в сковородку сливочно-яичную смесь.
  7. Снова включить минимальный огонь и дождаться закипания сливок, не прекращая помешивать их. Если прекратить помешивание, желтки пойдут комочками, свернутся.
  8. Томить соус с беконом пять-шесть минут.
  9. В глубокой кастрюле соединить макароны и соус, все хорошо перемешать.
  10. Подавая, посыпать сырной крошкой.
Читайте также
Как подать сыр?

Паста карбонара с ветчиной, сливками, панчеттой и белым вином

Оригинальный пряный вкус придает пасте карбонара с ветчиной и сливками белое вино. Вкусный нежный соус со спагетты – прекрасное завершение долго дня. Подать блюдо можно с бокалом красного вина.

Ингредиенты:

  • полкило спагетти;
  • 200 граммов нежной ветчины;
  • 150 граммов панчетты (мясной бекон);
  • пять желтков;
  • 150 граммов тертого пармезана;
  • 50 граммов овечьего сыра;
  • три дольки чеснока;
  • соль;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • полстакана белого сухого вина;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать бекон (панчетту) и ветчину на полупрозрачные пластинки.
  2. Натереть две куска сыру.
  3. Ножом нарубить чеснок.
  4. Оливковое масло хорошо разогреть и до хрустящей корочки обжарить сначала бекон, затем ветчину.
  5. Добавить в сковородку чеснок, буквально через полминуты влить вино.
  6. Тушить соус до уваривания жидкости в течение 7-8 минут.
  7. Оставить под плотно прикрытой крышкой.
  8. Взбить желтки с сырной крошкой.
  9. Выложить в большую чашу отваренные макароны, залить сырно-яичным соусом, аккуратно перемешать.
  10. Выложить бекон с ветчиной, потушенные в белом вине, и снова хорошенько перемешать.
  11. Поперчить и тут же подать.

Паста карбонара с ветчиной и сливками – хитрости и полезные советы

  • Стакан воды, в которой варились спагетти, обязательно нужно оставлять. Если что-то пойдет не так и слишком густой соус нужно будет разбавить, отвар подойдет лучше всего.
  • Хуже всего в пасте карбонара с ветчиной и сливками – переваренные спагетти. Макароны лучше не доварить, чем переварить.
  • Готовить пасту и соус следует одновременно. Если макароны уже остынут, смешивать их с горячим соусом нельзя: он не пропитает спагетти.
  • Особую прелесть пасте придает сочетание нескольких видов сыра. Нечто особенное получится в том случае, если добавить в соус небольшой кусочек голубого сыра с плесенью. Отличной заменой ему может стать более привычный сыр маскарпоне.
  • Солить соус нельзя: ветчина и сыр дают достаточно соли в сочетании с макаронами, отваренными в соленой воде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button