Паста карбонара с ветчиной и сливками — Как готовить пасту карбонара с ветчиной, сливками, пармезаном, грибами
Традиционные итальянские блюда – просто счастье для гурмана.
Одно из самых простых, сытных и замечательно вкусных блюд – паста карбонара.
По традиционному рецепту она готовится из спагетти, бекона (или грудинки) и особого соуса из яиц и тертого пармезана.
Приготовить нежнейшую, сочную пасту карбонара с ветчиной и сливками можно буквально за полчаса. Главное, правильно отварить макаронные изделия и не опоздать с соусом.
Несмотря на то, что сыра, сливок, чеснока, яиц в традиционной пасте а-ля карбонара нет, эти ингредиенты довольно часто используются в различных вариантах этого блюда.
Эксперименты могут зайти так далеко, что ингредиентами становятся ветчина, сливки, грибы. Популярна, например, паста карбонара с ветчиной и сливками. Получается тоже очень вкусно! А главное, итальянцы не против.
Паста карбонара с ветчиной и сливками – общие принципы приготовления
Чтобы добиться идеального результата в варке спагетти, важны детали. Например, для варки нужно подобрать большую кастрюлю, чтобы не пришлось ломать макаронные изделия. Это моветон. Пропорции воды, соли и пасты должны быть следующими: на полкило макарон нужно пять литров воды и две столовых ложки соли. Это принципиальный момент, который позволить добиться почти итальянского качества блюда.
Бросать спагетти нужно в кипящую, заранее посоленную воду. Если длинные макаронные изделия не вошли полностью в вашу кастрюлю, не беда. Буквально через 5-10 секунд они достаточно размягчатся, и можно будет вилочкой аккуратно спровадить кончики в кипяток.
Как только макароны погрузятся в воду, нужно засечь время и отмерить его в точном соответствии с рекомендацией производителя. Дольше варить нельзя, так переваренные спагетти испортят все дело. (Идеальное состояние аль-денте достигается через пять-семь минут). Промывать пасту водой тоже нельзя: крахмал на поверхности макаронных изделий нужен для того, чтобы соус лучше удерживался.
Паста карбонара с ветчиной и сливками
Нежнейшая паста карбонара с ветчиной и сливками – простое и быстрое блюдо. Готовится оно очень просто, а получается волшебно!
Ингредиенты:
- четыреста граммов пасты;
- двести граммов любой ветчины по вкусу;
- три дольки чеснока;
- неполная столовая ложка растительного масла;
- неполный стакан сливок (150 мл);
- немного черного перца по вкусу;
- соль.
Способ приготовления:
- Поставить воду для варки пасты на плиту. Когда вода закипит, положить спагетти.
- Ветчину нарезать брусочками или мелкими кубиками, как хочется.
- Очистить и нарезать как можно мельче чеснок.
- Разогреть на сковородке масло и обжарить чеснок не дольше минуты, постоянно помешивая. Важно, чтобы чеснок не пригорел, иначе придется делать все заново.
- Через минуту отправить в сковородку ветчину и жарить с чесноком минуты три. Снова мешать практически непрерывно.
- Слить воду со спагетти, вернуть макароны в кастрюлю.
- Выложить на пасту ветчину, влить сливки, поперчить.
- Прогреть на среднем огне минуты три, чтобы сливки стали горячими.
- Немедленно подать.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и пармезаном
Совершенно другой вкус получается, если в пасту карбонара с ветчиной и сливками добавить немного острого душистого пармезана. Гурманы наверняка отдадут предпочтение этому варианту блюда.
Ингредиенты:
- двести граммов пасты;
- сто граммов ветчины;
- двести миллилитров сливок;
- три дольки чеснока;
- столовая ложка масла оливы;
- пятьдесят граммов пармезана;
- три куриных желтка (сырых).
Способ приготовления:
- Пока вода закипает, нарезать ветчину полосочками.
- Измельчить чеснок, но не пропускать его через пресс, а просто нарубить ножом.
- Отделить желтки.
- Смешать желтки со сливками, взбить.
- Кусочек пармезана натереть на мелкой стороне терки и соединить со взбитыми яйцами. Перемешать.
- Заложить пасту в кипяток и сразу поставить на огонь сковородку.
- В хорошо нагретое масло бросить чеснок, через минуту – ветчину (постоянно мешать ложкой и чеснок, и чеснок с ветчиной). Время жарки – три минуты.
- Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю, сразу же выложить обжаренную ветчину и яично-сырную смесь.
- На средней конфорке прогреть все минуты две-три.
- Как только сыр и желтки в соусе загустеют, огонь выключить. Главное, не передержать блюдо на огне, чтобы сыр растекался.
- При подаче можно посыпать щепоткой тертого пармезана.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и беконом
Сытный и очень вкусный вариант пасты, который предполагает использование бекона и ветчины сразу. Сыр в этом рецепта тоже обязателен. А вот пармезан легко можно заменить любым полутвердым сыром.
Ингредиенты:
- полкило макаронных изделий;
- пол-литра сливок (10%);
- триста граммов бекона;
- триста граммов нежирной ветчины;
- столовая ложка масла оливы;
- три яйца;
- соль;
- перец по вкусу (можно добавить специй, если очень хочется).
Способ приготовления:
- Пока макаронные изделия варятся, приготовить соус.
- Натереть сыр.
- Яйца взбить со сливками, сырной крошкой, перцем и специями (если они используются).
- Нарезать ветчину и бекон тонкими ломтиками.
- Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить мясные ломтики.
- В ту же сковородку выложить отваренные макаронные изделия, перемешать.
- Влить взбитую сырно-яичную смесь, снова перемешать (огонь все это время должен быть включен).
- Когда соус полностью пропитает макароны, огонь выключить. Если получилось густовато, можно влить еще немного сливок.
Подавать пасту карбонара с ветчиной и сливками горячей, по желанию посыпав тертым сыром и зеленью.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами
Любители грибных блюд могут приготовить необычную грибную пасту карбонара с ветчиной и сливками. Несмотря на существенное отхождение от оригинала, блюдо получается изумительно вкусным.
Ингредиенты:
- триста граммов спагетти;
- двести граммов ветчины;
- двести граммов полутвердого или твердого сыра;
- двести граммов свежих грибов;
- стакан сливок;
- ложка растительного масла;
- традиционные итальянские сушеные или свежие травы (оригано, базилик).
Способ приготовления:
- Отварить пасту по основному рецепту.
- Нарезать ветчину соломкой, а грибы – тонкими ломтиками.
- На разогретом масле обжарить ветчину.
- Через несколько минут добавить грибные ломтики и жарить все вместе.
- Влить сливки, когда грибы достаточно обжарятся.
- Помешивая, уварить сливки до загустения.
- В соус добавить сушеные или свежие мелко нарезанные травы.
- Натереть сыр.
- Перемешать соус и пасту.
- При подаче в каждую тарелку добавить тертый сыр.
Паста карбонара с пармской ветчиной и сливками
Пряная сыровяленая ветчина придает любому блюду мягкий вкус и изысканный вид. Не исключение и паста. В дуэте со сливками и пармезаном получается нечто совершенно восхитительное.
Ингредиенты:
- упаковка спагетти;
- двести граммов пармской ветчины;
- двести граммов пармезана;
- полстакана питьевых сливок;
- три желтка;
- две столовых ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
- Спагетти сварить по базовому рецепту. Можно при варке добавить в воду специи, но это на любителя.
- Желтки отделить от белков, соединить со сливками и слегка взбить.
- Натереть пармезан, добавить столовую ложку сырной крошки в яйца и еще раз перемешать.
- Ветчину нарезать полупрозрачными ломтиками.
- Обжаривать ветчину на масле буквально две минуты. Огонь выключить.
- Когда масло и жир перестанут шипеть, влить в сковородку сливочно-яичную смесь.
- Снова включить минимальный огонь и дождаться закипания сливок, не прекращая помешивать их. Если прекратить помешивание, желтки пойдут комочками, свернутся.
- Томить соус с беконом пять-шесть минут.
- В глубокой кастрюле соединить макароны и соус, все хорошо перемешать.
- Подавая, посыпать сырной крошкой.
Паста карбонара с ветчиной, сливками, панчеттой и белым вином
Оригинальный пряный вкус придает пасте карбонара с ветчиной и сливками белое вино. Вкусный нежный соус со спагетты – прекрасное завершение долго дня. Подать блюдо можно с бокалом красного вина.
Ингредиенты:
- полкило спагетти;
- 200 граммов нежной ветчины;
- 150 граммов панчетты (мясной бекон);
- пять желтков;
- 150 граммов тертого пармезана;
- 50 граммов овечьего сыра;
- три дольки чеснока;
- соль;
- три столовых ложки оливкового масла;
- полстакана белого сухого вина;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать бекон (панчетту) и ветчину на полупрозрачные пластинки.
- Натереть две куска сыру.
- Ножом нарубить чеснок.
- Оливковое масло хорошо разогреть и до хрустящей корочки обжарить сначала бекон, затем ветчину.
- Добавить в сковородку чеснок, буквально через полминуты влить вино.
- Тушить соус до уваривания жидкости в течение 7-8 минут.
- Оставить под плотно прикрытой крышкой.
- Взбить желтки с сырной крошкой.
- Выложить в большую чашу отваренные макароны, залить сырно-яичным соусом, аккуратно перемешать.
- Выложить бекон с ветчиной, потушенные в белом вине, и снова хорошенько перемешать.
- Поперчить и тут же подать.
Паста карбонара с ветчиной и сливками – хитрости и полезные советы
- Стакан воды, в которой варились спагетти, обязательно нужно оставлять. Если что-то пойдет не так и слишком густой соус нужно будет разбавить, отвар подойдет лучше всего.
- Хуже всего в пасте карбонара с ветчиной и сливками – переваренные спагетти. Макароны лучше не доварить, чем переварить.
- Готовить пасту и соус следует одновременно. Если макароны уже остынут, смешивать их с горячим соусом нельзя: он не пропитает спагетти.
- Особую прелесть пасте придает сочетание нескольких видов сыра. Нечто особенное получится в том случае, если добавить в соус небольшой кусочек голубого сыра с плесенью. Отличной заменой ему может стать более привычный сыр маскарпоне.
- Солить соус нельзя: ветчина и сыр дают достаточно соли в сочетании с макаронами, отваренными в соленой воде.