Шоколадные маффины рецепт с жидкой начинкой, вишней, бананами
Шоколадные маффины – сладкие кексы, которые отличаются не только размером. Выпечка очень ароматная, нежная, влажная, особенно в шоколадном варианте. Можно просто сделать тесто с какао или приготовить настоящее лакомство с жидкой начинкой. Что испечем сегодня?
Шоколадные маффины– общие принципы приготовления
Тесто для маффинов всегда готовится с яйцами. Также в него добавляются молочные продукты. Обычно это сметана, молоко, кефир. Во многих рецептурах присутствуют жиры: масло сливочное, растительное либо маргарин. Часто их можно заменять друг другом. Замешанную смесь из этих продуктов соединяют с сухими ингредиентами: мукой, какао, ванилью, разрыхлителями.
Тесто для маффинов имеет консистенцию густой сметаны. Его накладывают ложками в формочки из металла, силикона, иногда используют одноразовые корзиночки из бумаги и специальную подставку. Если предусмотрено добавление начинки, то ее подмешивают сразу в тесто либо располагают средним слоем. Но особенно интересными получаются маффины с жидким наполнением. Фальшивая начинка имеет идентичный состав с тестом, но не застывает за счет сокращения времени выпечки.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой «Один момент»
Рецепт моментальных шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов, времени процесс также займет немного. Из этих продуктов получится 2 порции.
Ингредиенты
- 40 г шоколада;
- яйцо;
- 20 г пшеничной муки;
- 30 г сахара;
- 40 г масла.
Приготовление
- Шоколад складываем в кастрюльку, ставим на плиту, сразу добавляем к нему сливочное масло. Так как тесто сразу будет и начинкой, выбираем высококачественные ингредиенты с хорошим вкусом. Растапливаем.
- В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем венчиком.
- Добавляем к яйцам муку, размешиваем.
- Теперь выливаем растопленную шоколадную массу, она не должна быть горячей. Повторно размешиваем и сразу разливаем в две формочки.
- Ставим маффины в духовку. Печем при 160 градусах около десяти минут. Затем берем зубочистку, проверяем готовность. Маффин должен пропечься сверху, а внутри остаться сырым.
- Вынимаем маффины из формочек и сразу перекладываем на тарелочки. Декорируем ягодами, фруктами, пудрой, подаем с мороженным.
Шоколадные маффины с вишней
Рецепт шоколадных маффинов со спелой вишней. Если нет свежих ягод, то всегда можно взять заморозку или консервацию. Чересчур сочную вишню после изъятия косточки рекомендуется слегка отжать.
Ингредиенты
- 50 г вишни;
- яйца 2 шт.;
- 3 ст. л. какао;
- йогурта 200 мл (натуральный без добавок);
- 1,5 ч. л. рыхлителя;
- пшеничной муки 250 грамм;
- 100 г масла слив.;
- 240 г сах. песка.
Приготовление
- Для этого рецепта можно не использовать миксер или венчик. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой. Сразу насыпаем сахар, растираем вместе.
- Отдельно размешиваем йогурт. Выкладываем к яйцам, перетираем вместе.
- Добавляем размягченное масло и тоже размешиваем.
- Какао нужно объединить с мукой и с рыхлителем. Пересыпаем все это в тесто. Перемешиваем в последний раз до однородности. По вкусу можно добавить немного ванилина.
- Раскладываем в формочки по сантиметру теста.
- Теперь берем вишню, раскладываем по несколько ягодок на тесто. Стараемся, чтобы они располагались в центре и не касались краев.
- Накрываем начинку шоколадным тестом сверху.
- Отправляем маффины на выпечку.
- Готовятся шоколадные кексы около получаса, если использовать среднюю температуру 180 градусов. После выпечки аккуратно вынимаем изделия из формочек, выкладываем на блюдо, украшаем по своему вкусу.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
Рецепт еще одних шоколадных маффинов с жидкой начинкой, которые также нужно немного недопечь. Причем, чем меньше выдерживать изделия в духовке, тем больше шоколадного крема будет внутри. Шоколад нужно взять качественный не менее 70% содержания какао.
Ингредиенты
- шоколада 0,2 кг;
- два яйца;
- 0,1 кг масла;
- три сырых желтка;
- 60 г муки;
- сахара 90 г;
- мелкая соль.
Приготовление
- Ломаем шоколад на кубики.
- Масло сливочное нарезаем кусочками, отправляем к шоколаду в миску.
- Ставим на водяную баню. Начинаем растапливать все вместе. Стараемся не перегревать, поэтому постоянно помешиваем кусочки. Как только добьемся однородности глазури, массу снимаем с огня.
- Разбиваем в миску яйца. Добавляем к ним рецептурные желтки. Белки можно использовать для других целей, они не понадобятся. Начинаем взбивать яйца.
- Постепенно вводим в будущее тесто сахарный песок. Для яркости вкуса кидаем щепотку соли.
- Как только весь сахар раствориться, добавляем в тесто растопленный с маслом шоколад. Размешиваем.
- Насыпаем муку. По желанию добавляем ваниль.
- Раскладываем тесто в формочки, наполняем на 2/3.
- Ставим в прогретую до 200 °C печь. Через 7-9 минут проверяем. Если маффины покрыты плотной корочкой, то вынимаем.
- Перекладываем на сервировочную тарелку. Украшаем порошком какао или контрастной по цвету сахарной пудрой.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой из теста на сметане
Рецепт очень нежных шоколадных маффинов. Для теста желательно использовать жирную сметану не менее 20%, можно взять 25-30, выпечка будет более сдобной. Для начинки используется шоколадная паста «Нутелла». Можно использовать другую подобную массу.
Ингредиенты
- сметаны 0,15 кг;
- 30 г какао;
- три яйца;
- 150 г сахара;
- рыхлителя пекарского 1,5 ч. л.
- 150-180 г шоколадной пасты;
- пшеничной муки 200 г.
Приготовление
- В яйца насыпаем сахар, взбиваем пару минут миксером.
- Сметана не должна быть холодная, вынимаем продукт в тепло заранее. Отправляем к яйцам, взбиваем вместе несколько секунд.
- Самое время смешать какао и муку, насыпаем рыхлитель. Отправляем все это в тесто, замешиваем столовой ложкой.
- Первый способ формовки. Выкладываем немного теста в формочку для кекса, затем кладем чайную ложку шоколадной пасты и прячем начинку под слоем нового теста.
- Второй способ формовки. Раскладываем сразу все тесто по формочкам. Наполняем каждую на 2/3 высоты. Шоколадную пасту разминаем, перекладываем в кондитерский шприц. Втыкаем в будущий кекс, выдавливаем небольшое количество в центральную часть теста. Вынимаем шприц.
- Отправляем шоколадные кексы с начинкой в духовку.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Для приготовления этих очаровательных кексов понадобится хороший молочный или темный шоколад. Можно взять специальные кондитерские капельки. Тесто замешивается на молоке. При желании часть можно оставить белой и не добавлять какао.
Ингредиенты
- 2 ложки с бугром какао;
- плитка шоколада (на 100 г);
- 5 ложек молока;
- два яйца;
- пол пачки масла;
- 8 г рыхлителя;
- 90 г сахара.
Приготовление
- Масло растапливаем и остужаем.
- Яйца отправляем в миску, насыпаем сахарный песок, растираем до белой пенки, но не взбиваем.
- Вводим в яичную смесь молоко.
- Следом добавляем масло, которое уже должно было остыть. Перемешиваем.
- Теперь тесто нужно ввести все сухие составляющие. Лучше их сначала смешать вместе. Соединяем какао с мукой, рыхлителем и маленькой щепоткой мелкой соли, отправляем в тесто. Перемешиваем.
- Шоколад должен быть охлажденным. Берем большой нож и рубим плитку кусочками, размером с одну изюминку. Пересыпаем в тесто.
- Размешиваем массу с шоколадом, раскладываем в миниатюрные формочки для кексов.
- Печем 35 минут при 170-180 градусах. Достаем, немного остужаем, перекладываем на красивые тарелочки. В украшении эта выпечка не нуждается.
Шоколадные маффины с бананом
Рецепт шоколадно-банановых кексов, которые просто покоряю необычным ароматом. Выбирайте спелые и мягкие фрукты, чтобы выпечка получилась действительно вкусной. Рецепт на растительном масле.
Ингредиенты
- два яйца;
- два банана;
- 125 мл масла;
- 1,5 ч. л. рыхлителя;
- 50 граммов какао;
- стакан сахара;
- пшеничной муки 0,2 кг.
Приготовление
- Растираем очищенные бананы до состояния пюре, отставляем на минутку в сторону.
- Разбиваем яйца, кидаем к ним щепотку соли, высыпаем сахар и быстро размешиваем.
- Отдельно соединяем муку и остальные сыпучие ингредиенты.
- Выкладываем к яйцам банановое пюре.
- Следом засыпаем мучную смесь.
- Быстренько все размешиваем, раскидываем тесто по формочкам.
- Отравляем в печку. Духовка уже должна быть прогретая на 170 градусов. Готовим маффины полчаса.
Шоколадные маффины на кефире
Если нет кефира, то можно взять простоквашу либо ряженку, сгодится для теста и любой йогурт. Маффины в любом случае получатся, но если кисломолочный продукт жидкий, то придется дополнительно добавить пару ложек муки.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- 180 г сахара;
- пшеничной муки два стакана;
- 3 ложки какао;
- 2 ч. л. рыхлителя;
- два яйца.
Приготовление
- В муку высыпаем какао, сразу добавляем к ним разрыхлитель. Отправляем все в сито и пропускам.
- В миске соединяем яйца с кефиром и сахаром. Погружаем венчик, взбиваем минутку.
- Самое время добавить мучную смесь. Перемешиваем, тесто готово! По желанию в него можно добавить кусочки шоколада, вишни, изюм или любые другие наполнители, маффины будут еще вкуснее.
- Раскладываем массу в мелкие формочки. Эти маффины отлично поднимаются при выпечке, поэтому накладываем чуть больше половины.
- Печем до готовности, которую определяем сухой лучинкой, при температуре 180.
Шоколадные маффины – полезные советы и хитрости
- Если маффин с жидкой начинкой передержать в духовке, то ничего страшного не произойдет, просто изделие полностью пропечется и получится обыкновенный кекс.
- Если не нравится внешний вид маффинов, то трещинки и другие дефекты можно замаскировать. Для этого используют разные глазури, сахарную пудру или простой порошок какао.
- Силиконовые формочки для маффинов не требуют смазки маслом. Жестяные нужно тщательно прорабатывать внутри, иначе кексы прилипнут.
Черный шоколад ручной работы https://www.facebook.com/chococat.kiev
Технология приготовления бисквита описана неверно. Яйцо нужно разделить на белок и желток и взбивать отдельно. Муку и разрыхлитель смешать и туда влить жидкость, а не наоборот.