Рыба в кляре
Рыбные блюда готовятся по различной технологии. Рыба в кляре – это одна из технологий, которая предназначена для сохранения её сочности, вкуса и аромата.
Кляр для рыбы – это жидкое тесто, в которое рыбу обмакивают перед тем, как обжарить в масле или жире.
Кляр очень прост в приготовлении. Обычно его рецепт сводится к взбиванию яиц, немного соли и небольшого количества муки, иногда добавляют молоко или воду.
Кляры по составу и вкусу бывают различными — существуют даже десертные, сладкие кляры.
Кляр можно приготовить по простой технологии — получится достаточно вкусный. Для рыбы в кляре подходит слегка подсоленный кляр из яиц, муки и щепотки соли.
Встречаются сорта рыбы с рыхлой текстурой, тогда кляр помогает сохранить целостность приготовленных кусочков.
Секреты приготовления
Рыбу для кляра необходимо заранее подготовить:
- удалить из нее косточки, (еще лучше выбирать те сорта рыбы, в которых мало или нет мелких и крупных косточек (например, морской язык);
- разрезать на порционные кусочки;
- солить рыбу специально не следует, так как соль уже присутствует в кляре;
- обмакнув в кляр, рыбу выкладывать в хорошо разогретое масло или в кипящий фритюр, иначе кляр будет растекаться.
- Если рыба в кляре готовится на сковороде, ее можно прикрыть крышкой, убавить огонь — тогда корочка теста будет более сочной и мягкой.
Кляр должен получиться достаточно вязким, как сметана.
Чтобы получился кляр идеальным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Вкусное тесто получается при использовании охлажденных ингредиентов.
- Муку необходимо просеять.
- Все составляющие ингредиенты тщательно перемешать.
- В качестве специй лучше использовать фенхель, кориандр, куркуму, мускатный орех, тимьян.
- Кроме специй, также в тесто можно добавить сыр, грибы, овощи, орехи, предварительно их измельчив.
- Чтобы кляр получился хрустящим — его лучше поместить в холодное место на 1 час.
- Для приготовления рыбы в кляре, предусмотрен любой вид рыбы.
- Перед обмакиванием в кляре, кусочки рыбы следует просушить бумажным полотенцем.
- Рыба на сковороде готовится так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Простой рецепт кляра
На приготовление кляра требуется совсем немного времени.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 яица
- мука пшеничная, около 100 грамм
- вода около 20 мл.
- соль по вкусу
- перец молотый черный по вкусу
- пряности.
Приготовление:
- Взбить яйца.
- Добавить соль, перец и приправы, а также немного воды.
- Порционно частями добавить муку, продолжая перемешивать ингредиенты.
Кляр с добавлением сметаны
Если в обычный рецепт кляра добавить хотя бы один новый ингрединт, то можно получить новый вкусный кляр.
Добавление в тесто сметаны — делает вкус кляра более тонким, при этом тесто легче перемешивается.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 50 грамм
- Сметана — 50 грамм
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Взбить яйцо, добавить соль, специи и сметану.
- Добавить муку, предварительно просеять.
- Тесто тщательно перемешать до однородной массы.
Кляр с сыром
Этот вариант приготовления кляра не отличается сложностью, но при этом тесто допустимо разнообразить, добавляя в него всевозможные сорта сыра, а также различные пряности.
Ингредиенты:
- 200 г твердого сыра
- Яйца — 3 шт.
- мука пшеничная — 50 грамм
- соль и перец молотый — по вкусу
Приготовление:
- Яйца взбиваются с добавлением соли и перца.
- Сыр необходимо измельчить на терке (средней) и добавить к взбитым яйцам.
- В полученную массу добавляется мука.
- Тесто тщательно перемешать до исчезновения комочков (лучше блендером).
Кляр на минеральной воде
Добавление минеральной воды делает кляр более воздушным, а поджаристая корочка приятно хрустит.
Ингредиенты для приготовления:
- яйцо — 4шт.
- 120 грамм пшеничной муки
- 120 мл сильно-газированной воды
- растительное масло – около 20 мл
- соль по вкусу
- свежая зелень
Приготовление:
- Яйца отделить на белки и желтки, взбить их отдельно. Белки предварительно охладить. Кляр получается более пористым.
- Взбитые желтки, соединить с растительным маслом, охлажденной газированной водой, добавить соль и зелень.
- Муку добавить к желтковой части, после чего перемешать до однородной массы.
- Соединить массу со взбитыми белками и перемешать.
Картофельное тесто для рыбы
На заметку!
Приготовление кляра из картофеля делает блюдо достаточно сытным — можно обойтись и без гарнира!
Ингредиенты для приготовления:
- сырой картофель – 4 штуки
- яйца — 2 шт.
- мука пшеничная — 60 грамм
- соль по вкусу
- специи для картофеля
Пошаговое приготовление:
- Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке, добавить соль и специи.
- В полученную массу вбиваются яйца, после чего все хорошо перемешать.
- Добавить небольшими порциями муку, продолжая перемешивать.
Рецепт кефирного кляра
Добавление кефира в кляр делает рыбу сочной и нежной, особенно это касается «сухих» сортов рыбы.
Ингредиенты для приготовления:
- яйца — 2 шт.
- кефир 100 мл
- мука пшеничная — 30 грамм
- сушеный укроп около 10 грамм
- соль по вкусу
Как поэтапно приготовить:
- Взбить яйца, добавив соль.
- Добавить кефир с зеленью.
- Небольшими порциями добавляетсяпшеничная мука, интенсивно перемешивая.
Кляр с добавлением кефира можно также использовать и по истечении суток — он становится более вкусным.
Кляр майонезный
Если добавить майонез, то тесто становится более нежное, а рыба — мягче и сочнее.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 яйца
- майонез около 40 грамм
- соль по вкусу
- специи
Приготовление:
- Яйца взбиваются с солью до получения пены.
- Добавить майонез и перемешать.
- Добавить специи или пряности по вкусу.
Кляр без добавления яиц
Тесто состоит:
- 20 мл свежевыжатого сока лимона.
- 250 мл белого вина
- 100 г очищенных грецких орехов
- 100 г панировочных сухарей
- соль по вкусу
- пряности до 5 грамм
- паприка молотая около 2 грамм
Приготовление:
- Соединить вино со свежевыжатым лимонным соком.
- В отдельной емкости смешиваются орехи (измельченные), пряности, панировочные сухари, паприка и соль.
- Сначала кусочки рыбы помещают в смесь вина и сока лимона, а затем обмакивают их в сухой смеси, после чего обжаривают на сковородке.
Кляр низкокалорийный (диетический)
Ингредиенты:
- 150 мл кефира
- около 50 грамм овсяных отрубей
- 10 грамм зелени укропа
- соль и шафран – по 2 грамма
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- В кефир добавить соль, измельченный свежий укроп и специи.
- Добавить овсяные отруби.
- Полученную массу перемешать и дать постоять минут пять-десять в теплом месте.
Такая панировка требует определенного приготовления блюда — кусочки рыбы разложить на сковородке или жаровне и залить приготовленной смесью, после чего блюдо помещается в духовку.
Кляр на пиве
Пиво, добавленное в кляр, делает насыщенным вкус любой, даже самой нежирной рыбы, а приятный вкус достигается благодаря применению горчицы.
Продукты для приготовления:
- яйцо — 1шт.
- пиво светлых сортов – 200 мл.
- горчичный порошок — около 30 грамм
- мука пшеничная — около 120 грамм
- растительное масло — 20 мл
- один зубчик чеснока
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Яйцо взбивается с солью и приправами, добавить горчицу.
- Добавитьрастительное масло и измельченный чеснок
- Вводится небольшими порциями пшеничная мука, все тщательно перемешать.
- И самый главный акцент! — добавляется пиво и все перемешивается.
Кляр Хрустящий
Если к приготовленному тесту добавить немного крахмала — получается уникальная и аппетитная корочка .
Ингредиенты для приготовления:
- Яйца – 2 шт.
- Соевый соус – 20 мл
- Кукурузный крахмал – около 80 грамм
- Приправы по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбить с солью и приправами, добавить соевый соус.
- В полученную массу добавить кукурузный крахмал и перемешать до нужной консистенции.
Панировка молочно-яичная
Рецепт интересен тем, что добавление молока делает корочку достаточно тонкой, поскольку тесто получается не очень густое.
Ингредиенты для приготовления кляра:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — около 120 мл
- пшеничная мука — около 50 грамм
- укроп сухой – около 10 грамм
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбить с добавлением молока.
- В отдельной емкости соединяются сухие ингредиенты.
- Соединить все вместе и тщательно перемешать.
Кляр с луком
В результате добавления лука, тесто получается достаточно ароматным. Рыба, обжаренная в таком кляре, получается вкусной и ароматной.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- яйца — 2 шт.
- около 60 г муки (можно и ржаной).
- одна луковица (не большая).
- зеленый лук (3 пера)
- свежий укроп, около 10 грамм
- Майонез, в пределах 40 грамм
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Лук измельчить достаточно мелко.
- Зелень мелко нарезать.
- Яйца взбить, с добавлением соли, перца и майонеза.
- Небольшими порциями досыпается мука и перемешивается.
- В полученную массу добавить зелень и перемешать.
Метод двойной панировки позволяет получить пышный и достаточно вкусный кляр.
Для этого порционные куски рыбы дважды обваливаются в сухарях или в муке, и так же, дважды опускаются в жидкий кляр.
Филе минтая в кляре
Ингредиенты:
• Филе минтая — 1 брикет;
• Яйца — 5 шт;
• Молоко — 100 мл;
• Майонез — 1 ст.л.;
• Соевый соус — 1 ч.л.;
• Сухие травы;
• Соль и чёрный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу нужно разморозить, но не до конца, а так, чтобы её было удобно резать ножом;
- Для кляра взбить яйца до образования пены;
- Добавить молоко, соевый соус, сухие травы и чёрный перец;
- Сковороду с маслом разогреть;
- Филе хорошо обмакнуть в кляр;
- Обжарить минтай с обеих сторон до готовности;
- Готовое филе выложить на бумажное полотенце, чтобы устранить излишки жира.