Кулинария

Как подать сыр?

Сыр — отличная закуска к вину. Очень важно правильно его подать на стол. Есть несколько простых секретов.

Ассорти из сыров следует подавать к столу на керамическом плоском однотонном блюде или на деревянной доске. Стоит отметить, что естественный вкус сыра не раскроется в полной мере, если подать его сразу после извлечения из холодильника, поскольку низкая температура подавляет аромат. Чтобы запах раскрылся, нужно выдержать сыр при комнатной температуре до подачи на стол минимум час.

Контакт с воздухом запускает в сырах реакцию окисления, выветривание ароматов и высыхание, потому очень важно нарезать сыр непосредственно перед самой подачей его на стол.

Отметим, что сыры можно нарезать и подавать с коркой. Исключение составляют лишь некоторые твердые сорта, которые покрываются парафином, к примеру, Гауда или Эмменталь.

Для составления сырной тарелки рекомендуется приобрести набор сырных ножей, поскольку многие сыры требуют определенного вида ножей.

Важно, чтобы сперва лежали сыры с нежным, не сильно выраженным ароматом и вкусом, далее — более насыщенные, и так по нарастающей. Много сыров с сильно выраженным вкусом вместе подавать не стоит. Выкладывать и можно как угодно — не обязательно по часовой стрелке, главное, чтобы разные виды не соприкасались друг с другом, а в остальном следует руководствоваться здравым смыслом и чувством прекрасного. Кстати, разделить разные сорта можно при помощи листиков мяты либо ягод.

Не стоит превращать сырную тарелку в винегрет. Рекомендуется ограничить ее состав 3-5 видами сыра, ведь к ним еще следует подобрать аккомпанирующие продукты — например, орехи, фрукты, варенье или мед.

Есть сыр принято руками, либо при помощи шпажек или специальной вилкой для сыра. Обычные вилки использовать не рекомендуется.

Читайте также
Арахисовая паста: рецепт приготовления, польза, вред, противопоказания

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button