Кулинария

Кнедлики

Кнедлики(кнедли) — это национальное блюдо словацкой и чешской кухонь, которое представляют собой отварные изделия из теста, картофеля, фруктов. Готовят их в воде или на пару. Они могут быть как с начинкой (сладкой или нет), так и без нее. Форма кнедликов может быть любой, но чаще всего их делают в виде шариков или батонов. Первые являются полноценным блюдом. А вторые обычно нарезают и подают в качестве гарнира к горячему мясному блюду, часто — с различными соусами. Также есть кнедли в форме небольших шариков, так называемые «кнедлички» или «клецки», которые добавляют в суп в самом конце готовки и варят потом еще в течение некоторого времени. Само название блюда произошло от немецкого слова «knodel» — «клецка» и пришло в чешский язык в девятнадцатом веке.

Аналог кнедликов — «бухтички» — готовили в Чехии еще в Средние века. Сначала это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривались в воде. На столы богатых кнедли попали семнадцатом веке в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А чуть позже фруктовые и творожные кнедлики прочно закрепились в списках десертов аристократов.

Есть множество рецептов приготовления этого блюда. В этой статье мы расскажем об одном из них — классическом рецепте приготовления хлебных кнедликов, который существует уже много лет.

Чаще всего это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно использовать и бездрожжевое). Для приготовления таких кнедликов вам понадобится: 500 граммов пшеничной муки, 200 мл молока, 20 граммов дрожжей, 1 яйцо, соль по вкусу.

Способ приготовления: Нужно нагреть молоко, не доводя его до кипения и растворить в нем дрожжи, потом добавить остальные ингредиенты, хорошенько размешать и интенсивно вымесить тесто. Надо дать ему настояться в теплом месте в течение как минимум получаса. После этого из теста следует сформировать небольшие шарики и отварить их в кипящей воде. Время варки зависит от размера и числа кнедликов (как правило, оно составляет не более пятнадцати-двадцати минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, надо проткнуть один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу. Как правило, едят такие кнедлики со сметаной либо обжаренным на масле репчатым луком.

Читайте также
Рецепты простых вкусных блюд из тыквы для детей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button