Кнедлики
Кнедлики(кнедли) — это национальное блюдо словацкой и чешской кухонь, которое представляют собой отварные изделия из теста, картофеля, фруктов. Готовят их в воде или на пару. Они могут быть как с начинкой (сладкой или нет), так и без нее. Форма кнедликов может быть любой, но чаще всего их делают в виде шариков или батонов. Первые являются полноценным блюдом. А вторые обычно нарезают и подают в качестве гарнира к горячему мясному блюду, часто — с различными соусами. Также есть кнедли в форме небольших шариков, так называемые «кнедлички» или «клецки», которые добавляют в суп в самом конце готовки и варят потом еще в течение некоторого времени. Само название блюда произошло от немецкого слова «knodel» — «клецка» и пришло в чешский язык в девятнадцатом веке.
Аналог кнедликов — «бухтички» — готовили в Чехии еще в Средние века. Сначала это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривались в воде. На столы богатых кнедли попали семнадцатом веке в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А чуть позже фруктовые и творожные кнедлики прочно закрепились в списках десертов аристократов.
Есть множество рецептов приготовления этого блюда. В этой статье мы расскажем об одном из них — классическом рецепте приготовления хлебных кнедликов, который существует уже много лет.
Чаще всего это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно использовать и бездрожжевое). Для приготовления таких кнедликов вам понадобится: 500 граммов пшеничной муки, 200 мл молока, 20 граммов дрожжей, 1 яйцо, соль по вкусу.
Способ приготовления: Нужно нагреть молоко, не доводя его до кипения и растворить в нем дрожжи, потом добавить остальные ингредиенты, хорошенько размешать и интенсивно вымесить тесто. Надо дать ему настояться в теплом месте в течение как минимум получаса. После этого из теста следует сформировать небольшие шарики и отварить их в кипящей воде. Время варки зависит от размера и числа кнедликов (как правило, оно составляет не более пятнадцати-двадцати минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, надо проткнуть один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу. Как правило, едят такие кнедлики со сметаной либо обжаренным на масле репчатым луком.