Кулинария

Шарлотка с яблоками в духовке — рецепт с фото пошагово

Несмотря на то, что шарлотка считается одним из наиболее простых видов пекарских изделий, которые подвластно приготовить даже подросткам, нужно знать парочку секретов, чтобы получить идеальный результат.

Как приготовить яблочную шарлотку

Самый простой рецепт идеально подходит для начинающих или суперзанятых хозяюшек. Для приготовления вкусности потребуется заранее приготовить всего лишь несколько основных ингредиентов, среди которых:

  • по одному стандартному стакану муки и сахара;
  • 3 средних куриных яйца;
  • 3-4 яблока любимого сорта (обычно рекомендуют взять покислее, чтобы сыграть на контрасте вкуса, но тут все зависит от личных предпочтений).

Отдельно нужно разыскать миску для замешивания теста и формы для выпекания, на роль которой подойдет и стандартный противень из электродуховки.

Сначала фрукты моют и режут кубиками. И вот тут нужно помнить, что чем больше фруктов и чем они сочнее, тем более «сырым» окажется пирог на выходе. И так как соды по базовому рецепту не предусмотрено, тут важно не переборщить с начинкой. А для получения пышной массы настоятельно рекомендуется взбивать яйца после предварительного охлаждения.

Еще одна необязательная, но крайне полезная хитрость предусматривает использование столовой ложки лимонного сока, которым поливают яблоки. Это «заморозит» их быструю смену цвета.

Сначала яйца взбивают до пены и только потом всыпают сахар и продолжают смешивание. Далее засыпают муку и мешают до состояния домашней густой сметаны. Останется только застелить противень пергаментной бумагой, аккуратно выложить на дно яблоки, а потом равномерно залить их тестом.

Обычно до готовности хватает всего полчаса при 180 градусов, но из-за особенностей духовок возможны нюансы, поэтому тут придется последить за блюдом.

Читайте также
Готовим вкусные торты дома

Секреты приготовления пышной шарлотки из яблок в домашних условиях

Если дома нашлись вкусные запасы натурального йогурта (потребуется 240 мл), то можно сделать современный формат шарлотки. К нему понадобится всего одно большое яблоко  и пара яиц, а также:

  • 140 гр коричневого сахара (он не такой сладкий как белый, но в экстренном случае подлежит замене обычным);
  • 220 гр предварительно просеянной муки;
  • полторы чайных ложки разрыхлителя проверенной фирмы;
  • половинка чайной ложки соды;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль и ваниль по личному усмотрению.

Муку смешивают с содой, разрыхлителей и солью. В другой посудине мешают сахар с яйцами, йогуртом, маслом и ванилькой. Одновременно с этим стоит попросить домашних заняться чисткой яблока и его резкой на ломтики для лучшего пропекания. Тут же используется идентичный прием с лимонным соком.

Йогуртовый микс вливают в муку, причем стараться размешать абсолютно все комочки – бесполезное дело, лишь бы мука забрала жидкость.

Останется только залить тесто в противень, который до этого намазали маслом, а потом покрыть аккуратными яблочными ломтиками и присыпать сахаром. Печь придется приблизительно минут 60, выставив режим на 180 градусах.

Несмотря на то, что чаще всего шарлотку готовят по стандартному рецепту, добавляя исключительно яблоки, существует множество вариантов этого пирога. Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом изменит ваш взгляд на привычное блюдо. И почему бы не добавить в тесто какао? Получится шоколадная шарлотка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button