Квери — мегрельские вареники с молодым сыром (грузинская кухня)
Квери (квари) — это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мегрельские вареники с молодым сыром. Оно содержит в себе минимальный набор ингредиентов, что позволяет приготовить вкусные вареники очень быстро. Как известно, в Грузии любят достаточно острые блюда, потому приправ в квери можно добавлять как можно больше. Но все дело в начинке: квери готовят с молодым сыром сулугуни.
Половина грузинских рецептов (и не обязательно утренних) начинается словами «возьмите большой кусок сулугуни и разную зелень«.
В принципе, используя ту же формулу соленый сыр + пресный сыр можно готовить квери из того, что есть под рукой — например, смешав брынзу с любым творожным сыром. Вкуснее есть эти большие и сочные вареники горячими, в сопровождении сливочного масла, сметаны или мацони.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг пшеничной муки
- 1 кг сыра сулугуни
- 1 куриное яйцо
- соль (по вкусу).
Способ приготовления.
В просеянную муку нужно добавить яйцо, соль и влить тонкой струей воду, вымесить тесто. Оно должно получиться однородным, упругим и эластичным. Далее его следует накрыть полотенцем и оставить на двадцать-тридцать минут. Затем тесто надо разделить на сорок пять одинаковых кусочков. Далее их нужно раскатать с использованием небольшого количества муки. Должны получится ровные блинчики толщиной примерно 2 мм.
Сыр необходимо натереть на крупной терке, разделить на сорок пять порций и придать им форму шарика. Получившиеся шарики кладутся в центр блинчиков. Противоположные внутренние края блинчиков соединяются, заготовкам придается форма полумесяца.
Варить квери нужно партиями, чтобы предотвратить слипание. В кипящую и подсоленную по вкусу воду опускаются пять заготовок. Варятся они в течение трех-пяти минут на медленном огне после того как всплывут на поверхность. Квери нужно периодически помешивать деревянной ложкой.
Подаются квери горячими (обычно без бульона) с кусочком сливочного масла, сметаной или мацони.
По сути, «квери» — это есть самые обыкновенные вареники, но в которых есть «фишка». Особенностью является начинка. Она проста, но необычна, как все гениальное. Это молодой сыр — сулугуни.
Источник: Найдено в интернете