Кулинария

Белые грибы на зиму

Лето и осень нам дарят шикарный подарок в виде огромного количества разнообразных грибов. Их можно и тушить, и жарить, и мариновать, и солить. В этой статье мы вам расскажем интересные рецепты заготовок белых грибов на зиму.

Маринованные белые грибы на зиму

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9%-ный — 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец, гвоздика – по 6 шт.

Приготовление

Грибы отвариваем в подсоленной воде, аккуратно помешивая. После закипания добавляем уксус и пряности и провариваем 15 минут. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой. Варить нужно на небольшом огне, не допуская активного кипения. Затем огонь выключаем, маринаду даем остыть, убираем в прохладное место. Дней через 5 грибы готовы.

Соление белых грибов на зиму

Ингредиенты:

  • белые грибы – 3 кг;
  • укроп, листья смородины, вишни, дуба, хрена.

Для маринада:

  • соль – 6 ст. ложек;
  • листья черной смородины – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Грибы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, всыпаем соль и специи. Варим около получаса. После этого отвар сливаем, а грибы промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

На дно подготовленных емкостей выкладываем слой зелени (листья укропа, смородины, вишни, хрена, дуба). Сверху кладем слой грибов шляпками вниз, затем снова зелень и грибы и так, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем емкость салфеткой и сверху помещаем груз. Если при этом выделилось мало рассола, то доливаем чистую кипяченую воду. Убираем на холод. Спустя 2-3 дня грибы готовы к употреблению.

Читайте также
Бишбармак

Жареные белые грибы на зиму

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Грибы моем, чистим и режем на несколько частей, если они крупные. Затем заливаем их холодной водой и отвариваем после закипания минут 15, затем первую воду сливаем, вливаем свежую и варим снова минут 15 и опять отвар сливаем.

На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем грибы и под закрытой крышкой тушим 30 минут. После этого крышку открываем и жарим грибы еще 15 минут, пока не испарится лишняя жидкость. По вкусу добавляем соль и перемешиваем. Раскладываем грибы по подготовленным стерильным банкам, оставляя немного места для прослойки масла. Затем вливаем масло, которое осталось после обжарки, и закрываем крышками.

Если же в сковороде осталось мало масла, то новую порцию растительного масла доводим до кипения и заливаем им грибы. Хранить такие грибы нужно в прохладном месте. Закрытые пластиковыми крышками такие грибы хранятся 6 месяцев, а закрытые жестяной крышкой – до года.

Консервация белых грибов на зиму по-болгарски

Ингредиенты:

  • белые грибы – 2 кг;
  • зелень укропа – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло;
  • уксус.

Приготовление

Грибы моем, чистим, обсушиваем и обжариваем на растительном масле на сильном огне. Затем даем им остыть и выкладываем их в подготовленные банки. Между слоями грибов раскладываем измельченную зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок. Масло, которое осталось после жарки грибов, смешиваем с уксусом (1 ст. ложка), доводим до кипения и выливаем полученную смесь в банки с грибами. Закатываем крышками и убираем на хранение в холод.

Рецепт белых грибов на зиму

Ингредиенты:

  • белые грибы – 700 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт.
Читайте также
Торт из кукурузных палочек со сгущенкой, орехами, фруктами

Приготовление

Грибы перебираем, моем. Мелкие грибы оставляем целиком, крупные режем на 2-4 части. Чеснок чистим и режем пластинами. В кастрюле нагреваем воду, добавляем соль и всыпаем грибы. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену, огонь уменьшаем и варим грибы 15 минут, пену постоянно убираем. Отвар должен быть прозрачным. Всыпаем все специи и варим еще 7 минут. Укладываем грибы в чистые банки слоями, перекладывая их чесноком. Вливаем в банки с грибами процеженный отвар. И после остывания закатываем банки крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button