Кулинария

Овощи в горшочках в духовке: капуста, картошка, морковь и всего понемногу — подборка рецептов

Глиняный горшочек можно смело назвать «прародителем» всей кухонной посуды. Уже давно доказано, что блюда, приготовленные в горшочках гораздо вкуснее и полезнее. Благодаря медленному томлению, продукты сохраняют все полезные микроэлементы и витамины.

Овощи в горшочках в духовке – основные принципы приготовления

В горшочках можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерты. Очень важно выбрать правильные горшочки. Лучше всего для приготовления пищи использовать глиняную или керамическую посуду. Новые горшочки нужно подготовить, прежде чем начинать в них готовить. Для этого их заполняют водой и помещают в духовку. Держат до вскипания жидкости. Духовку выключают, а горшочек оставляют в ней, пока вода не остынет полностью.

Готовить в горшочках можно абсолютно любые овощи. При закладке следует учитывать время приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются первыми.

Время приготовления зависит от используемых продуктов, а также, в каком виде они закладываются. Желательно овощи предварительно обжарить до полуготовности.

Картофель, тыкву другие твердые овощи лучше нарезать мелкими кусочками, а вот помидоры, напротив, крупными.

Овощи в горшочках можно готовить с мясом, колбасными изделиями или грибами, что сделает блюдо сытнее.

Овощи в горшочках в духовке по-деревенски

Ингредиенты:

  • 75 мл оливкового масла;
  • картошка – четыре клубня;
  • два зубчика чеснока;
  • половина кочана капусты;
  • два лука-порея;
  • две морковки;
  • один стручок сладкого перца;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • 200 г стручковой фасоли.

Способ приготовления

  1. Перед приготовлением горшочки замачиваем в холодной воде на час.
  2. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Репчатый и лук-порей очищаем и шинкуем тонкими четверть кольцами.
  4. Очищенную морковь крупно натираем.
  5. Сладкий перец освобождаем от хвостика и семян. Мякоть овоща крошим небольшими кусочками.
  6. Очищенные зубки чеснока меленько шинкуем.
  7. Помидоры обдаем кипятком и снимаем тоненькую кожицу. Нарезаем кубиками.
  8. Стручковую фасоль моем и режем кусочками в сантиметр.
  9. Капусту шинкуем тоненькими полосками и слегка обминаем руками.
  10. В сковороду с разогретым оливковым маслом кладем репчатый лук и жарим его до мягкости.
  11. Добавляем к нему помидоры и томим еще минуты три.
  12. Поджарку из лука и помидоров кладем на дно горшочков.
  13. Закладываем остальные овощи слоями в таком порядке:
    • морковь,
    • картошка,
    • стручковая фасоль,
    • нашинкованная капуста,
    • лук-порей
    • перец сладкий.
  14. Приправляем все перцем и солью.
  15. Вливаем очищенную воду так, чтобы она заполнила горшочек примерно на треть.
  16. Закрываем крышками и ставим в духовку. Включаем на 180 С и готовим полчаса.
  17. Затем открываем крышки, выдавливаем в горшочки через пресс чеснок и готовим еще десять минут.
  18. Перед подачей присыпаем измельченной зеленью.
Читайте также
Рецепт быстрого заварного крема пригодится каждой хозяйке

Овощи в горшочках в духовке с мясом

Ингредиенты

  • 200 г любого мяса;
  • морская соль;
  • 100 г картофеля;
  • молотая смесь перцев;
  • 30 г лука;
  • зелень;
  • 30 г сладкого перца;
  • 100 мл бульона;
  • 50 г моркови;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г помидоров.

Способ приготовления

  1. Морковку, лук и картошку очистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.
  2. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия и бланшируйте ее в кипятке минуты три. Затем откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Перец сладкий ополосните, оботрите салфеткой и зачистите от семян и плодоножки.
  4. Помидор обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть овоща нарежьте ломтиками.
  5. Мясо вымойте под краном, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Приправьте его перцем и солью. Перемешайте.
  6. Горшочек ополосните, выложите на дно картофель, сверху положите кусочек сливочного масла. Слегка посолите. Поверх картофеля разложите кусочки мяса и накройте его слоем лука. На него положите морковку, мелко нарубленную зелень, цветную капусту и дольки помидоров. Каждый слой слегка посолите.
  7. Влейте в горшочек бульон.
  8. Накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите ее на 200 С.
  9. Когда содержимое закипит, слегка убавьте температуру и томите еще на протяжении часа.

Овощи в горшочках в духовке с грибами

Ингредиенты

  • 300 г замороженных грибов;
  • поваренная соль;
  • головка лука;
  • молотый перец;
  • морковь;
  • смесь прованских трав;
  • четыре клубня картофеля;
  • оливковое масло;
  • небольшой кабачок;
  • два помидора;
  • стручок сладкого перца.

Способ приготовления

  1. Почистите от кожуры лук и морковку. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите.
  2. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарьте в нем морковь с луком до мягкости.
  3. Выложите в сковороду грибы, посолите и перемешайте. Жарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся жидкость от грибов.
  4. Очищенную картошку и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Удалите у сладкого перца плодоножку, вычистите семена и накрошите его небольшими ломтиками. Помидоры вымойте, оботрите и порежьте кусочками.
  5. Все овощи выложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и добавьте обжаренные грибы. Перемешайте.
  6. Разложите овощи по горшочкам, накройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте сорок минут при 200 С.
Читайте также
Горячий чай — спасение от жары

Овощи в горшочках в духовке с абрикосами и сухофруктами

Ингредиенты

  • полкилограмма карбонада;
  • 100 мл сметаны;
  • три морковки;
  • пряности;
  • шесть картофелин;
  • тмин;
  • три луковицы;
  • четыре лавровых листа;
  • 200 г сушеных или консервированных абрикосов;
  • 50 г жира;
  • 200 г сухофруктов.

Способ приготовления

  1. Нарежьте карбонад кубиками. Лук очистите и измельчите дольками. Морковку и картошку почистите от кожуры, и нарежьте кусочками наискосок.
  2. Лук обжарьте в растительном масле, добавив лавровый лист, перец горошком и тмин.
  3. Выложите продукты слоями в горшочек:
    • — картошка с морковью;
    • — карбонад и жаренный с приправами лук;
    • — сухофрукты и абрикосы.
  4. Залейте содержимое горшочков кипяченой водой и поставьте на сорок минут в духовку, включив ее на 180 С.
  5. Спустя это время слейте с горшочков бульон, перемешайте его со сметаной и добавьте лук-порей. Полученным соусом залейте горшочки и поставьте в духовке еще на четверть часа.

Овощи в горшочке в духовке «Осенние листья»

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • немного лимонного сока;
  • две копченые колбаски;
  • молотый красный перец;
  • четыре картофелины;
  • куркума;
  • баклажан;
  • яйцо;
  • два болгарских перца;
  • по 3 г тмина и зиры;
  • луковица;
  • два с половиной стакана пшеничной муки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан ржаной муки;
  • помидор;
  • 5 г сахара;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • пряности;
  • пакетик дрожжей;
  • пучок зелени;
  • 400 мл теплой воды.

Способ приготовления

  1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Влейте пару ложек оливкового масла и добавьте пряности и соль. Перемешайте.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле.
  3. Мясо порежьте соломкой. Посолите, поперчите, приправьте специями, выдавите чеснок и сбрызните маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться.
  4. Сбрызните болгарский перец оливковым маслом и запеките в духовке. Переложите его в пакет, завяжите, остудите и снимите кожицу.
  5. Баклажан порежьте соломкой. Выдавите в него чеснок, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться на десять минут. Затем обжарьте на сухой сковороде до полуготовности.
  6. Очищенную картошку нашинкуйте соломкой и обжарьте на оливковом масле до полуготовности.
  7. Выложите на сухую сковороду мясо вместе с маринадом и жарьте пару минут. Добавьте нарезанные кусочками колбаски, перемешайте и добавьте нашинкованный соломкой лук. Жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.
  8. Выложите в горшочек жареный картофель. Затем баклажаны и нарезанный соломкой сладкий перец. На него разложите помидоры и притрусите зеленью. Последним слоем выложите обжаренное мясо с колбасками и луком.
  9. Обомните тесто, сформируйте небольшие булочки, оставив немного для украшения, и положите на горшочек, смажьте белком и посыпьте тмином.
  10. Отправьте овощи в горшочках на 20 минут и готовьте при 190 С.
  11. Из оставшегося теста вырежьте листики и присыпьте их куркумой. Выньте горшочки, смажьте их белком и украсьте булочки листиками. Выпекайте еще минут 20.
Читайте также
Как хранить шампиньоны?

Овощи в горшочках в духовке с рябиновым соусом

Ингредиенты

Основное блюдо

  • 300 г свинины;
  • 150 г слоеного теста;
  • 200 г вешенок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 12 картофелин;
  • 50 г сыра;луковица;
  • морковь.

Соус

  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 г сахара;
  • 120 г красной рябины;
  • один красный болгарский перец.

Способ приготовления

  1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими ломтями.
  2. Нашинкуйте лук кубиком. Очищенную картошку нарежьте брусками. Морковку очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи в оливковом масле до полуготовности.
  3. Вешенки вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и добавьте нарезанные вешенки. Жарьте до полуготовности. Выложите свинину с грибами в горшочки. Выложите поверх мяса овощи.
  5. Рябину вымойте, снимите с веточек, положите в сито и опустите на минуту в кипяток.
  6. Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте кубиками.
  7. Рябину и перец выложите в сковороду, добавьте сахар и оливковое масло. Держите на огне до вскипания, непрерывно перемешивая. Измельчите все погружным блендером и залейте полученным соусом содержимое горшочков. Сверху выложите ломтики сыра.
  8. Из слоеного теста вырежьте квадратики и накройте ими горшочки. Смажьте взбитым яйцом, накройте фольгой и поставьте на 25 минут в духовку. За пару минут до готовности снимите фольгу и положите сверху веточку рябины.

Овощи в горшочках в духовке – советы и хитрости

  • Обжарьте овощи перед закладкой, это значительно сократит время приготовления.
  • Если вы закладываете овощи сырыми, мелко их нашинкуйте.
  • Чтобы овощи получились сочными, влейте немного бульона, разведенной в кипятке сметаны или томатной пасты.
  • Если вы хотите, чтобы картофель разварился, добавляйте помидоры или томат в конце.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button