Овощи в горшочках в духовке: капуста, картошка, морковь и всего понемногу — подборка рецептов
Глиняный горшочек можно смело назвать «прародителем» всей кухонной посуды. Уже давно доказано, что блюда, приготовленные в горшочках гораздо вкуснее и полезнее. Благодаря медленному томлению, продукты сохраняют все полезные микроэлементы и витамины.

Овощи в горшочках в духовке – основные принципы приготовления
В горшочках можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерты. Очень важно выбрать правильные горшочки. Лучше всего для приготовления пищи использовать глиняную или керамическую посуду. Новые горшочки нужно подготовить, прежде чем начинать в них готовить. Для этого их заполняют водой и помещают в духовку. Держат до вскипания жидкости. Духовку выключают, а горшочек оставляют в ней, пока вода не остынет полностью.
Готовить в горшочках можно абсолютно любые овощи. При закладке следует учитывать время приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются первыми.
Время приготовления зависит от используемых продуктов, а также, в каком виде они закладываются. Желательно овощи предварительно обжарить до полуготовности.
Картофель, тыкву другие твердые овощи лучше нарезать мелкими кусочками, а вот помидоры, напротив, крупными.
Овощи в горшочках можно готовить с мясом, колбасными изделиями или грибами, что сделает блюдо сытнее.
Овощи в горшочках в духовке по-деревенски
Ингредиенты:
- 75 мл оливкового масла;
- картошка – четыре клубня;
- два зубчика чеснока;
- половина кочана капусты;
- два лука-порея;
- две морковки;
- один стручок сладкого перца;
- две луковицы;
- три помидора;
- 200 г стручковой фасоли.
Способ приготовления
- Перед приготовлением горшочки замачиваем в холодной воде на час.
- Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Репчатый и лук-порей очищаем и шинкуем тонкими четверть кольцами.
- Очищенную морковь крупно натираем.
- Сладкий перец освобождаем от хвостика и семян. Мякоть овоща крошим небольшими кусочками.
- Очищенные зубки чеснока меленько шинкуем.
- Помидоры обдаем кипятком и снимаем тоненькую кожицу. Нарезаем кубиками.
- Стручковую фасоль моем и режем кусочками в сантиметр.
- Капусту шинкуем тоненькими полосками и слегка обминаем руками.
- В сковороду с разогретым оливковым маслом кладем репчатый лук и жарим его до мягкости.
- Добавляем к нему помидоры и томим еще минуты три.
- Поджарку из лука и помидоров кладем на дно горшочков.
- Закладываем остальные овощи слоями в таком порядке:
- морковь,
- картошка,
- стручковая фасоль,
- нашинкованная капуста,
- лук-порей
- перец сладкий.
- Приправляем все перцем и солью.
- Вливаем очищенную воду так, чтобы она заполнила горшочек примерно на треть.
- Закрываем крышками и ставим в духовку. Включаем на 180 С и готовим полчаса.
- Затем открываем крышки, выдавливаем в горшочки через пресс чеснок и готовим еще десять минут.
- Перед подачей присыпаем измельченной зеленью.
Овощи в горшочках в духовке с мясом
Ингредиенты
- 200 г любого мяса;
- морская соль;
- 100 г картофеля;
- молотая смесь перцев;
- 30 г лука;
- зелень;
- 30 г сладкого перца;
- 100 мл бульона;
- 50 г моркови;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г цветной капусты;
- 50 г помидоров.
Способ приготовления
- Морковку, лук и картошку очистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.
- Цветную капусту разберите на маленькие соцветия и бланшируйте ее в кипятке минуты три. Затем откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
- Перец сладкий ополосните, оботрите салфеткой и зачистите от семян и плодоножки.
- Помидор обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть овоща нарежьте ломтиками.
- Мясо вымойте под краном, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Приправьте его перцем и солью. Перемешайте.
- Горшочек ополосните, выложите на дно картофель, сверху положите кусочек сливочного масла. Слегка посолите. Поверх картофеля разложите кусочки мяса и накройте его слоем лука. На него положите морковку, мелко нарубленную зелень, цветную капусту и дольки помидоров. Каждый слой слегка посолите.
- Влейте в горшочек бульон.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите ее на 200 С.
- Когда содержимое закипит, слегка убавьте температуру и томите еще на протяжении часа.
Овощи в горшочках в духовке с грибами
Ингредиенты
- 300 г замороженных грибов;
- поваренная соль;
- головка лука;
- молотый перец;
- морковь;
- смесь прованских трав;
- четыре клубня картофеля;
- оливковое масло;
- небольшой кабачок;
- два помидора;
- стручок сладкого перца.
Способ приготовления
- Почистите от кожуры лук и морковку. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите.
- Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарьте в нем морковь с луком до мягкости.
- Выложите в сковороду грибы, посолите и перемешайте. Жарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся жидкость от грибов.
- Очищенную картошку и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Удалите у сладкого перца плодоножку, вычистите семена и накрошите его небольшими ломтиками. Помидоры вымойте, оботрите и порежьте кусочками.
- Все овощи выложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и добавьте обжаренные грибы. Перемешайте.
- Разложите овощи по горшочкам, накройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте сорок минут при 200 С.
Овощи в горшочках в духовке с абрикосами и сухофруктами
Ингредиенты
- полкилограмма карбонада;
- 100 мл сметаны;
- три морковки;
- пряности;
- шесть картофелин;
- тмин;
- три луковицы;
- четыре лавровых листа;
- 200 г сушеных или консервированных абрикосов;
- 50 г жира;
- 200 г сухофруктов.
Способ приготовления
- Нарежьте карбонад кубиками. Лук очистите и измельчите дольками. Морковку и картошку почистите от кожуры, и нарежьте кусочками наискосок.
- Лук обжарьте в растительном масле, добавив лавровый лист, перец горошком и тмин.
- Выложите продукты слоями в горшочек:
- — картошка с морковью;
- — карбонад и жаренный с приправами лук;
- — сухофрукты и абрикосы.
- Залейте содержимое горшочков кипяченой водой и поставьте на сорок минут в духовку, включив ее на 180 С.
- Спустя это время слейте с горшочков бульон, перемешайте его со сметаной и добавьте лук-порей. Полученным соусом залейте горшочки и поставьте в духовке еще на четверть часа.
Овощи в горшочке в духовке «Осенние листья»
Ингредиенты
- 400 г свинины;
- немного лимонного сока;
- две копченые колбаски;
- молотый красный перец;
- четыре картофелины;
- куркума;
- баклажан;
- яйцо;
- два болгарских перца;
- по 3 г тмина и зиры;
- луковица;
- два с половиной стакана пшеничной муки;
- четыре зубчика чеснока;
- стакан ржаной муки;
- помидор;
- 5 г сахара;
- оливковое масло;
- соль;
- пряности;
- пакетик дрожжей;
- пучок зелени;
- 400 мл теплой воды.
Способ приготовления
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Влейте пару ложек оливкового масла и добавьте пряности и соль. Перемешайте.
- Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле.
- Мясо порежьте соломкой. Посолите, поперчите, приправьте специями, выдавите чеснок и сбрызните маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться.
- Сбрызните болгарский перец оливковым маслом и запеките в духовке. Переложите его в пакет, завяжите, остудите и снимите кожицу.
- Баклажан порежьте соломкой. Выдавите в него чеснок, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться на десять минут. Затем обжарьте на сухой сковороде до полуготовности.
- Очищенную картошку нашинкуйте соломкой и обжарьте на оливковом масле до полуготовности.
- Выложите на сухую сковороду мясо вместе с маринадом и жарьте пару минут. Добавьте нарезанные кусочками колбаски, перемешайте и добавьте нашинкованный соломкой лук. Жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.
- Выложите в горшочек жареный картофель. Затем баклажаны и нарезанный соломкой сладкий перец. На него разложите помидоры и притрусите зеленью. Последним слоем выложите обжаренное мясо с колбасками и луком.
- Обомните тесто, сформируйте небольшие булочки, оставив немного для украшения, и положите на горшочек, смажьте белком и посыпьте тмином.
- Отправьте овощи в горшочках на 20 минут и готовьте при 190 С.
- Из оставшегося теста вырежьте листики и присыпьте их куркумой. Выньте горшочки, смажьте их белком и украсьте булочки листиками. Выпекайте еще минут 20.
Овощи в горшочках в духовке с рябиновым соусом
Ингредиенты
Основное блюдо
- 300 г свинины;
- 150 г слоеного теста;
- 200 г вешенок;
- 100 мл оливкового масла;
- 12 картофелин;
- 50 г сыра;луковица;
- морковь.
Соус
- 50 мл оливкового масла;
- 100 г сахара;
- 120 г красной рябины;
- один красный болгарский перец.
Способ приготовления
- Мясо вымойте и нарежьте небольшими ломтями.
- Нашинкуйте лук кубиком. Очищенную картошку нарежьте брусками. Морковку очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи в оливковом масле до полуготовности.
- Вешенки вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и добавьте нарезанные вешенки. Жарьте до полуготовности. Выложите свинину с грибами в горшочки. Выложите поверх мяса овощи.
- Рябину вымойте, снимите с веточек, положите в сито и опустите на минуту в кипяток.
- Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте кубиками.
- Рябину и перец выложите в сковороду, добавьте сахар и оливковое масло. Держите на огне до вскипания, непрерывно перемешивая. Измельчите все погружным блендером и залейте полученным соусом содержимое горшочков. Сверху выложите ломтики сыра.
- Из слоеного теста вырежьте квадратики и накройте ими горшочки. Смажьте взбитым яйцом, накройте фольгой и поставьте на 25 минут в духовку. За пару минут до готовности снимите фольгу и положите сверху веточку рябины.
Овощи в горшочках в духовке – советы и хитрости
- Обжарьте овощи перед закладкой, это значительно сократит время приготовления.
- Если вы закладываете овощи сырыми, мелко их нашинкуйте.
- Чтобы овощи получились сочными, влейте немного бульона, разведенной в кипятке сметаны или томатной пасты.
- Если вы хотите, чтобы картофель разварился, добавляйте помидоры или томат в конце.