Кулинария

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ (по-литовски Шалтибарщай) относится к самым популярным блюдам в Литве, особенно в жаркое летнее время. Литовский холодный суп лёгкий, простой в приготовлении. Ингредиенты нарезаются и заливаются кефиром. Свекла и кефир – классические ингредиенты.

Холодный кефир жирностью не менее 2,5%, который продают в Литве специально для холодного борща с красной свеклой, являются основой первого блюда. Свекла – запечённая, отварная или маринованная придаёт красный цвет и разные вкусы борщу. Кефир охлаждает летний суп. Изюминка Шалтибарщая – обязательная подача в холодном виде с горячим картофелем.

Как приготовить литовский холодный борщ

Ингредиенты

Для приготовления литовского холодного борща на кефире нам потребуется:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • огурец – половина крупного либо 2-3 маленьких;
  • кефир 2,5 % – 1 литр;
  • лук зелёный – несколько стебельков;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • вода холодная кипячёная – 1 литр;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • уксус столовый – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.
  • картофель сваренный в кожуре (для подачи).

Приготовление

  1. Свеклу тщательно моем, с помощью щётки убираем остатки земли. Отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Как вода закипит, огонь делаем маленький, добавляем в кастрюлю чайную ложку уксуса, накрываем крышкой и варим, примерно 50 минут до готовности корнеплодов. Готовые овощи легко прокалываются ножом. Свеклу тщательно моем, с помощью щётки убираем остатки земли. Отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Как вода закипит, огонь делаем маленький, добавляем в кастрюлю чайную ложку уксуса, накрываем крышкой и варим, примерно 50 минут до готовности корнеплодов. Готовые овощи легко прокалываются ножом.
  2. Свеклу можно приготовить любым другим способом – запечь в микроволновке, приготовить на пару (сварить традиционным способом в кастрюле накануне приготовления свекольного супа). Остужаем, с остывшей свеклы снимаем слой кожицы и натираем на крупной тёрке.Свеклу можно приготовить любым другим способом – запечь в микроволновке, приготовить на пару (сварить традиционным способом в кастрюле накануне приготовления свекольного супа). Остужаем, с остывшей свеклы снимаем слой кожицы и натираем на крупной тёрке.
  3. Яйца, отваренные вкрутую охлаждаем, очищаем. Остывшие яйца измельчаем ножом и добавляем к тёртой свекле. Такой способ приготовления быстрее. Ещё сваренные яйца можно разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной тёрке, желтки растереть со сметаной.Яйца, отваренные вкрутую охлаждаем, очищаем. Остывшие яйца измельчаем ножом и добавляем к тёртой свекле. Такой способ приготовления быстрее. Ещё сваренные яйца можно разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной тёрке, желтки растереть со сметаной.
  4. Огурцы нарезаем мелким кубиком. Огурцы с твёрдой и горькой кожицей очищаем. Слишком твёрдые семечки убираем. Огурчики можно взять свежепосоленные в ароматной зелени и натереть овощи на крупной тёрке. Это добавит пикантности супу. Зелёный лук и укроп, промытый и высушенный, мелко нарезаем. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем, чтобы зелень пустила сок (лучше оставить зелень с солью на пару минут). Огурец с зеленью отправляем в глубокую миску к остальным продуктам. Огурцы нарезаем мелким кубиком. Огурцы с твёрдой и горькой кожицей очищаем. Слишком твёрдые семечки убираем. Огурчики можно взять свежепосоленные в ароматной зелени и натереть овощи на крупной тёрке. Это добавит пикантности супу. Зелёный лук и укроп, промытый и высушенный, мелко нарезаем. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем, чтобы зелень пустила сок (лучше оставить зелень с солью на пару минут). Огурец с зеленью отправляем в глубокую миску к остальным продуктам.
  5. Добавляем 2-3 столовые ложки сметаны, тщательно перемешиваем. Добавляем 2-3 столовые ложки сметаны, тщательно перемешиваем.
  6. Вливаем кефир и снова хорошо перемешиваем. Добавляем охлаждённую кипячёную воду (количество регулируем по желаемой густоте) и ещё раз перемешиваем. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник настояться минимум на час перед подачей на стол.Вливаем кефир и снова хорошо перемешиваем. Добавляем охлаждённую кипячёную воду (количество регулируем по желаемой густоте) и ещё раз перемешиваем. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник настояться минимум на час перед подачей на стол.
Читайте также
Масленица: советы диетолога

При подаче борщ разливаем по порционным тарелкам, к каждой порции на отдельной тарелке подаём горячую варёную картошку. Литовский холодный борщ с гарниром из отварной картошки охлаждающий, лёгкий и сытный классический суп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button