Торт медовый на водяной бане – рецепты с разными кремами, орехами
Как приятно провести вечер в кругу семьи или друзей за чашечкой чая с ароматной выпечкой.
Медовик – знакомы с детства десерт, который готовили еще наши мамы и бабушки
Торт медовый на водяной бане получается нежнее и ароматнее.
Торт медовый на водяной бане – основные принципы приготовления
В состав теста для этого торта обязательно входит мед. Лучше использовать липовый или цветочный. Кроме меда нужен сахар, сода, яйца, сливочный или растительный жир и мука. Яйца взбивают с сахаром добела. При этом берут посуду, которую впоследствии можно будет поместить на водяную баню. В яйца добавляют масло, мед и соду. Взбивают еще раз и помещают на водяную баню. Когда масса загустеет и приобретет красивый золотистый цвет, добавляют третью часть муки. Перемешивают и держат на водяной бане еще минуту, после чего снимают с огня и добавляют остальную муку. Вымешивают тесто.
Те, кто не переносит мед, могут его заменить кленовым сиропом или патокой. Тесто для торта может быть постным, если приготовить его без яиц и сливочного жира.
Тесто делят примерно на восемь частей и выпекают, раскатав в круг, на сковороде или в духовке.
Для прослойки подойдет любой крем: сметанный, масляный, заварной и т.д. В крем добавляют орехи, цукаты, свежие или сушеные фрукты. Коржи можно пропитать сиропом.
Как украсить торт, зависит от вашей фантазии и предпочтений.
Рецепт 1. Торт медовый на водяной бане с масляным кремом
Ингредиенты
- Тесто
- 6 г пекарского порошка;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- тростниковый сахар — ст;
- цветочный мед – 50 г;
- 2 яйца;
- половина упаковки сливочного жира.
- Крем
- масло сливочное – 300 г;
- банка сгущенки вареной;
- Присыпка
- 100 г орехов грецких очищенных.
Способ приготовления
- Высыпьте муку в сито и просейте над миской. Мягкое масло поместите на доску и порубите небольшими кусочками. Переложите его в огнеупорную посуду, добавьте к нему мед и сахар и установите на водяную баню. Непрерывно перемешивая, растопите масло и держите, пока сахар не растает. Добавьте соду и держите еще минуту, не прекращая перемешивать.
- Снимите миску с водяной бани. Вбейте в горячую смесь яйца и интенсивно взбивайте венчиком, чтобы они не свернулись. Введите тонкой струйкой муку, не переставая взбивать, чтобы не было комков. Охладите. Обмотайте миску пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
- Выложите тесто на стол, притрусив его мукой. Тесто разделите на восемь одинаковых частей. Скатайте их в шарики. Разогрейте духовку до 200 С.
- Застелите стол пергаментом, притрусите мукой и выложите шарик теста. Раскатайте его в тонкую круглую лепешку. Сверху накройте тарелкой, на которой будет торт, и обрежьте по кругу. Наколите корж в нескольких местах вилкой и перенесите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте пять минут. Выньте корж и переложите его на решетку. Выпекайте так все коржи. Затем отдельно испеките обрезки.
- Мягкое масло порубите ножом на доске. Поместите его в миску и взбейте на средней скорости до пышности. Частями добавляйте вареную сгущенку, не прекращая взбивать, до получения плотного пышного крема.
- Орехи поместите в чашу блендера и перебейте в мелкую крошку. Разделите ореховую массу пополам. Обрезки теста также перемелите в блендере. Добавьте полученную крошку в одну часть орехов и перемешайте.
- На тарелку положите первый корж, смажьте его кремом и посыпьте орехами. Так собирайте торт, пока не закончатся коржи. Верх и бока смажьте кремом и обсыпьте крошкой из обрезков и орехов.
Рецепт 2. Торт медовый на водяной бане с заварным кремом
Ингредиенты
- 370 г масла сливочного;
- белый сахар – два ст.;
- какао-порошка – 100 г;
- сметана — полстакана;
- 50 г меда;
- пакетик ванилина;
- четыре яйца;
- 10 г пекарского порошка;
- стакан молока;
- мука – 4,5 ст. ложки.
Способ приготовления
- В миску вбейте яйцо, всыпьте стакан сахара и взболтайте венчиком. Затем добавьте ванилин и муку. Еще раз взболтайте. Влейте молоко тонкой струей, непрерывно перемешивая, и поставьте на водяную баню. Доведите до вскипания. Снимите и охладите. Добавьте сливочного масла и взбивайте миксером десять минут. Крем готов.
- В стеклянную миску всыпьте стакан сахара, добавьте слив. масло и мед. Держите на водяной бане до растворения сахара. Снимите с огня и интенсивно перемешивая, введите по одному яйца. Снова поставьте на баню, и варите, помешивая, минут пять. После чего добавьте муку и размешайте
- Тесто разделите на семь частей, обваляйте каждую в муке и накройте полотенцем. Берите по одному куски теста, и раскатывайте их в тонкий круг. Выпекайте до румяности, выложите коржи на решетку и остудите.
- Соедините сметану с сахаром, добавьте масло, размешайте и поставьте на огонь. Доведите до вскипания при постоянном перемешивании. Помадка готова.
- Сформируйте торт, смазывая каждый корж кремом. Готовый торт залейте помадкой и настаивайте на протяжении десяти часов. Чем дольше торт будет пропитываться, тем нежнее он будет.
Рецепт 3. Торт медовый на водяной бане с кремом из сметаны
Ингредиенты
- Тесто
- питьевая сода – 5 г;
- 450 г муки пшеничной;
- 80 г сливочного жира;
- 50 мл коньяка;
- 180 г сахара коричневого;
- мед – две ст.л.;
- 3 яйца.
- Крем
- 200 г тростникового сахара;
- сок половины лимона;
- 0,5 л сметаны 20 %;
- 11 г сахара ванильного;
- цедра лимона.
Способ приготовления
- Сметану соедините со стаканом сахара, соком и цедрой лимона. Взбивайте крем до пышности. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник.
- Яйца взбейте с добавлением сахара до однородности. Масло нарежьте кусочками и отправьте на 30 секунд в микроволновку. Добавьте в яичную смесь мягкое масло и хорошенько взбейте. Поставьте на семь минут на водяную баню. Непрерывно перемешивая венчиком, доведите до вскипания. Снимите смесь с водяной бани и всыпьте муку, просеяв ее с содой. Замесите тягучее тесто. Отставьте его отдыхать на сорок минут.
- Спустя отведенное время добавьте еще грамм сто муки и вымесите тесто. Разделите его на одинаковые части. Нарежьте шесть листов пергамента и раскатайте на каждом круг, толщиной в два сантиметра. Приложите крышку или тарелку и обрежьте. Круги должны быть одинакового размера.
- Коржи выпекайте пять минут при 180 С. Обрезки так же испечь и измельчить в блендере.
- Дно тарелки смажьте кремом. Сверху положите корж, который так же смажьте кремом. Смазывая каждый корж кремом, соберите торт. Присыпьте обильно крошкой торт и оставьте на ночь.
Рецепт 4. Торт медовый на водяной бане без яиц
Ингредиенты
- Тесто
- тростниковый сахар – три четверти ст.;
- маргарин – 100 г;
- 2 ст.л. сметаны;
- пшеничная мука – 0,7 кг;
- 7 г гашеной соды;
- две ст.л. меда.
- Крем
- мелкий сахар – полстакана;
- пшеничная мука – полстакана;
- 600 г сметаны домашней.
Способ приготовления
- Ставим кастрюлю с водой на плиту. Сверху устанавливаем кастрюльку поменьше. Кладем в нее масло и растапливаем. Добавляем сахар с медом, при этом интенсивно перемешиваем. Вливаем сметану и стакан сахара. Размешиваем. Вводим гашеную соду. Снимаем с водяной бани и охлаждаем. Подсыпая понемногу муку, замешиваем тесто. Делим его на шесть одинаковых частей. Заворачиваем каждую в пленку и кладем минут на 20 в морозилку.
- Достаем по одному куски теста, раскатываем на пекарской бумаге, накалываем вилкой и выпекаем минут пять при 180 С. Остужаем коржи.
- Сметану перекладываем в мешочек из марли и подвешиваем на пару часов, чтобы избавиться от лишней жидкости. Взбиваем ее с сахаром.
- Курагу заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Затем обсушиваем на салфетке и нарезаем тонкой соломкой.
- Собираем торт, перемазывая кремом коржи, и выкладывая нарезанные сухофрукты. Верх и бока обмазываем кремом. Один корж перемалываем в мелкую крошку и обсыпаем бока и поверхность торта. Оставляем его как минимум на шесть часов пропитываться.
Рецепт 5. Торт медовый на водяной бане с черносливом
Ингредиенты
- Тесто
- тростниковый сахар – 150 г;
- порошок пекарский;
- пшеничная мука – 350 г;
- 3 яйца;
- 100 г маргарина;
- мед – 125 г.
- Крем
- стакан с горкой чернослива;
- масло сливочное – ? пачки;
- молоко сгущенное – 400 мл;
- орехи грецкие – ст.;
- 10 г сахара ванильного;
- 300 мл сметаны жирной.
Способ приготовления
- Куриные яйца соединяем с сахарным песком и взбиваем, до полного его растворения.
- Растапливаем на водяной бане масло с медом, всыпаем немного муки, непрерывно размешивая лопаткой. Прогреваем до однородной массы.
- Убираем ее с огня, всыпаем муку и размешиваем, до получения теста, достаточно жидкой консистенции.
- Застилаем деко пекарской бумагой, ставим на него борта от разъемной формы. Кладем внутрь пару ложек теста и равномерно размазываем его лопаткой до бортов кольца. Выпекаем семь минут при 180 градусах. Готовим коржи, пока не закончится тесто.
- Чернослив мелко режем. Орехи рубим. Сметану соединяем со сгущенкой, ванильным сахаром и мягким маслом. Взбиваем.
- Собираем торт. Кладем корж, смазываем его обильно кремом и присыпаем черносливом. Сверху накрываем следующим коржом. Смазываем кремом и присыпаем орехами. Так чередуем слои, пока не закончатся коржи. Обильно обсыпаем смесью крошки с орехами.
Рецепт 6. Торт медовый на водяной бане с фруктами
Ингредиенты
- Тесто
- сахар – полтора ст.;
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- сливочное масло – пачка;
- 100 г меда;
- разрыхлитель;
- 3 яйца.
- Крем
- ванильный сахар – 8 г;
- сметана 20% — 400 г.;
- белый сахар – ст.
- Украшение
- персик, киви, смородина;
- масло сливочное – кусочек;
- желатин – 15 г;
- 50 г шоколада черного.
Способ приготовления
- Добавляем соду, масло и мед во взбитые с сахаром яйца. Хорошенько перемешиваем и держим на водяной бане, пока масло не растопится полностью. Масса должна увеличиться вдвое.
- Всыпаем стакан муки и перемешиваем, не снимая с водяной бани, до получения кремообразной консистенции. Снимаем с водяной бани и охлаждаем до теплого состояния. На стол высыпаем оставшеюся муку в виде горки, делаем в середине углубление и выливаем в него жидкое тесто. Замешиваем крутое тесто и делим его на восемь частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт и выпекаем до румяности при 200 градусах.
- Сметану взбиваем с ванильным и белым сахаром. Персики и киви чистим и нарезаем тонкими ломтями. Ягоды моем и снимаем с веточек.
- Собираем торт. Коржи смазываем кремом и выкладываем на них поочередно ломтики фруктов и ягоды. Бока и верх торта обмазываем кремом и посыпаем крошкой. Шоколад со сливочным маслом растапливаем на водяной бане и поливаем этой смесью торт.
Торт медовый на водяной бане – советы и хитрости
- Обрезки торта не выбрасывайте, измельчите их в крошку и используйте для обсыпки коржей.
- Если у вас мед слишком густой, растопите его на водяной бане.
- Чтобы кожи при выпекании не вздувались, проткните их в нескольких местах вилкой.
- Пропитывайте торт как минимум на протяжении шести часов.