Кулинария

Сацебели

Сацебели— это грузинский соус, который готовят на основе помидоров, грецких орехов и местных фруктов. В переводе с грузинского «сацебели» означает «соус», раньше так называли любую подливу. Tpaдициoнный тoмaтный coyc c дoбaвлeниeм кинзы, хмeли-cyнeли и чecнoкa пoдaют к кyкypyзнoй кaшe, к цыплeнкy тaбaкa, к хинкaли, к шaшлыкy.

В сацебели также добавляют зелень, лук, различные приправы и перец. Он обладает острым кисло-сладким вкусом. Есть множество рецептов его приготовления. Например, в Абхазской сацебели готовят с добавлением аджики (чуть рассыпчатой, из перетертого горького перца, чеснока, специй и трав, в которой нет помидоров). Стоит отметить, что томаты используются для сацебели гораздо реже, чем фрукты и ягоды. На томатной основе этот соус обычно готовят в России.

Соус сацебели, как правило, подают к блюдам, приготовленным на гриле, к примеру, курице, шашлыкам или рыбе. Им также дополняют блюда из овощей, подают его и к сырам, а некоторые намазывают соус на хлеб, хачапури или лепешку. Любому блюду соус придает пикантности.

Сацебели грузинский соус из помидоров

https://youtu.be/DTqfACqrhG0

Рецепт 1. Итак, вам понадобится: 150 граммов томатной пасты, 150 мл воды, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сухой аджики, столько же хмели-сунели, 2 чайных ложки яблочного или виноградного уксуса, 1 щепочка черного молотого перца и такое же количество соли.

Способ приготовления. Кинзу и чеснок нужно мелко порубить, добавить аджику, хмели-сунели, черный перец и уксус яблочный. Перемешать, а затем следует хорошенько растолочь . Потом надо добавить томатную пасту, воду и все тщательно еще раз перемешать до однородности. В последнюю очередь добавляется соль. Сацебели готов!

Сацебели с томатами на зиму

Для приготовления вам понадобится

  • 5 крупных помидоров,
  • 4 зубчика чеснока,
  • четверть чайной ложки молотого красного перца,
  • четверть чайной ложки шафрана,
  • 1 чайная ложка хмели-сунели,
  • 55 граммов укропа,
  • 55 граммов кинзы,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
Читайте также
Компот из черноплодки с яблоками на зиму – минимум хлопот, максимум вкуса. Варим «Алтайский» компот: яблоки с черноплодной рябиной

Способ приготовления. Томаты хорошенько попойте, надрежьте, обдайте кипятком и снимите кожицу, а после нарежьте и положите в кастрюлю. Залейте помидоры кипящей водой, так, чтобы она закрыла их примерно на 1 сантиметр выше, добавьте по две веточки укропа, кинзы и варите на слабом огне в течение получаса. Оставшиеся кинзу и укроп мелко нашинкуйте, добавьте красный перец и хмели-сунели, шафран. Чеснок очистите от кожицы, мелко нарежьте. Зелень с приправами и нарезанным чесноком разотрите в ступке. Вареные помидоры остудите, перетрите через сито, чтобы избавиться от зерен, смешайте с зеленью и чесноком, поперчите, посолите. Поставьте заготовку на медленный огонь и варите еще полтора часа, постоянно помешивая. После соус надо охладить и выложить в стерилизованные банки. Закатайте и укутайте в полотенце до остывания. Подавайте сацебели в соуснике в охлажденном виде, посыпав сверху нарезанной свежей зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button