Как приготовить сувлаки в домашних условиях с соусом цацики
Сувлаки — это блюдо греческой кухни, которое представляет собой небольшие шашлыки на деревянных шпажках.
Как правило, для приготовления сувлаки используется свинина (традиционно в Греции), реже баранина, курица, рыба. Мясо нарезается на маленькие куски и маринуется, после чего нанизывается на короткие шпажки и готовится на открытом огне либо на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается достаточно сухим.
Сувлаки считается греческим фастфудом. Эти шашлыки продаются в большинстве ресторанов быстрого обслуживания и закусочных.
Обычно это блюдо подается на шпажке вместе с белым хлебом и кусочками лимона (либо лимонным соком) или в пите, почти как шаурма. Во втором случае мясо снимается со шпажки и заворачивается в слегка обжаренную питу вместе с луком, помидорами и специальным соусом. Существуют и другие виды начинки: картофель фри, зелёный салат, сладкий перец, кетчуп, горчица.
Несколько полезных советов перед готовкой и подачей сувлаков
- Шашлычки обязательно переворачивайте на каждую сторону для равномерной прожарки;
- Вместо масла оливы можно использовать подсолнечное;
- Если кушанье готовить на гриле, оно может получиться суховатым. Поэтому лучше воспользоваться духовкой, в которой мясные кусочки сохранят свой аромат и сок;
- Деревянные шпажки надо заранее замочить в белом вине или воде на полчаса, чтобы они не начали дымиться при жарке. Если у вас мясо нежирное, то замочите шампуры в оливковом масле. Так ломтики лучше снимутся и хорошо пропитаются маслицем изнутри;
- Для жарки на сковороде-гриль деревянные вертела замачивать не надо.
Подают кушанье двумя способами:
- На шпажках с овощным салатом, соусом дзадзики и картофелем-фри, с кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке, и ломтиками лимона;
- Мясо снимают с шампуров и заворачивают в питу (лепешку) вместе с начинкой (лук, сладкий перец, помидорки, листья салата, картофель) с соусом дзадзики, кетчупом, горчицей. В данном варианте пита и сувлаки хорошо дополняют друг друга и неразрывно связаны между собой. Такое кушанье напоминает гирос, но это два совершенно разных блюда, отличающихся внешним видом и методом запекания мясной составляющей.
Ингредиенты
для сувлаки в домашних условиях:
- свинина – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец черный, красный, базилик, орегано – по ½ ч.л.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное для жарки – 2 ст.л;
- соль – ½ ч.л.
для соуса:
- — йогурт греческий – 200 мл;
- — огурцы маринованные или соленые – 3 шт.;
- — петрушка – пучок;
- — соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Свинину нужно хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки (не больше 3 на 3 см)
- Сложить в глубокую миску и полить соком половины лимона.
- Мариновать полуфабрикат желательно не меньше 15 минут, за это время мясо станет более мягким и ароматным.
- Далее к мясу надо добавить все специи, соль и оливковое масло.
- Заготовку следует накрыть крышкой и оставить на полтора-два при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени мясо необходимо нанизать на деревянные палочки, после чего обжарить на сковороде, предварительно раскаленной с растительным маслом.
- Жарить следует со всех сторон, общее время готовки не более восьми минут.
Cоус цацики (дзадзики)
Приготовление:
- На средней терке натераем огурец. Посолим его, чтобы он дал сок. Отжимаем его как следует несколько раз, затем снова присолим. Выдавливаем зубчики чеснока.
- Петрушку мелко накрошить.
- Смешать в одной миске. Добавляем йогурт или сметану (можно 50 на 50). Вольем оливковое масло постоянно помешивая.
- Добавлять уксус (по вкусу). Хотя в соусе и так было достаточно кислинки от йогурта.
- Уберите соус в холодное место — пусть настоится.
Подайте сувлаки горячими с охлажденным соусом, картофелем и овощами.