Кулинария

Как приготовить сувлаки в домашних условиях с соусом цацики

Сувлаки — это блюдо греческой кухни, которое представляет собой небольшие шашлыки на деревянных шпажках.

Как правило, для приготовления сувлаки используется свинина (традиционно в Греции), реже баранина, курица, рыба. Мясо нарезается на маленькие куски и маринуется, после чего нанизывается на короткие шпажки и готовится на открытом огне либо на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается достаточно сухим.

Сувлаки считается греческим фастфудом. Эти шашлыки продаются в большинстве ресторанов быстрого обслуживания и закусочных.

Обычно это блюдо подается на шпажке вместе с белым хлебом и кусочками лимона (либо лимонным соком) или в пите, почти как шаурма. Во втором случае мясо снимается со шпажки и заворачивается в слегка обжаренную питу вместе с луком, помидорами и специальным соусом. Существуют и другие виды начинки: картофель фри, зелёный салат, сладкий перец, кетчуп, горчица.

Несколько полезных советов перед готовкой и подачей сувлаков

  • Шашлычки обязательно переворачивайте на каждую сторону для равномерной прожарки;
  • Вместо масла оливы можно использовать подсолнечное;
  • Если кушанье готовить на гриле, оно может получиться суховатым. Поэтому лучше воспользоваться духовкой, в которой мясные кусочки сохранят свой аромат и сок;
  • Деревянные шпажки надо заранее замочить в белом вине или воде на полчаса, чтобы они не начали дымиться при жарке. Если у вас мясо нежирное, то замочите шампуры в оливковом масле. Так ломтики лучше снимутся и хорошо пропитаются маслицем изнутри;
  • Для жарки на сковороде-гриль деревянные вертела замачивать не надо.
Подача на шпажках и в пите

Подают кушанье двумя способами:

  1. На шпажках с овощным салатом, соусом дзадзики и картофелем-фри, с кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке, и ломтиками лимона;
  2. Мясо снимают с шампуров и заворачивают в питу (лепешку) вместе с начинкой (лук, сладкий перец, помидорки, листья салата, картофель) с соусом дзадзики, кетчупом, горчицей. В данном варианте пита и сувлаки хорошо дополняют друг друга и неразрывно связаны между собой. Такое кушанье напоминает гирос, но это два совершенно разных блюда, отличающихся внешним видом и методом запекания мясной составляющей.
Читайте также
Как сделать кофе с пенкой

Ингредиенты

для сувлаки в домашних условиях:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец черный, красный, базилик, орегано – по ½ ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки – 2 ст.л;
  • соль – ½ ч.л.

для соуса:

  • — йогурт греческий – 200 мл;
  • — огурцы маринованные или соленые – 3 шт.;
  • — петрушка – пучок;
  • — соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  • Свинину нужно хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки (не больше 3 на 3 см)
  • Сложить в глубокую миску и полить соком половины лимона.
  • Мариновать полуфабрикат желательно не меньше 15 минут, за это время мясо станет более мягким и ароматным.
  • Далее к мясу надо добавить все специи, соль и оливковое масло.
  • Заготовку следует накрыть крышкой и оставить на полтора-два при комнатной температуре.
  • По истечении указанного времени мясо необходимо нанизать на деревянные палочки, после чего обжарить на сковороде, предварительно раскаленной с растительным маслом.
  • Жарить следует со всех сторон, общее время готовки не более восьми минут.

Cоус цацики (дзадзики)

Приготовление:

  • На средней терке натераем огурец. Посолим его, чтобы он дал сок. Отжимаем его как следует несколько раз, затем снова присолим. Выдавливаем зубчики чеснока.
  • Петрушку мелко накрошить.
  • Смешать в одной миске. Добавляем йогурт или сметану (можно 50 на 50). Вольем оливковое масло постоянно помешивая.
  • Добавлять уксус (по вкусу). Хотя в соусе и так было достаточно кислинки от йогурта.
  • Уберите соус в холодное место — пусть настоится.

Подайте сувлаки горячими с охлажденным соусом, картофелем и овощами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button