Кулинария

Перловая крупа — польза, вред и рецепты приготовления

Голосуя в пользу скорости и удобства, мы пренебрегаем ценностями, которыми обладает перловая крупа. Она содержит много натрия, а он, являясь лучшим источником пищевых волокон, передает свою питательность супам, салатам, кашам, в то время как ее жевательная текстура и тонкий, ореховый вкус делает эти блюда оригинальными и незабываемыми.

Перловая крупа - польза, вред и лучшие рецепты приготовления

Перловка – что это за крупа?

Перед тем, как перейти к блюдам, давайте выясним, из чего делают перловку?

  1. Жемчужные зерна являются ячменем, который был очищен от жесткой, несъедобной оболочки, от некоторых слоев эндосперма и отполирован до кремового цвета. В результате зерна лишились большей части запасов клетчатки, но сохранили текстуру и стали готовится быстрей.
  2. Хотя, перловая крупа – это технически очищенное зерно, она намного полезнее других, потому что избавлена от слишком грубых отрубей и имеет волокно которое равномерно распределено по всему ядру.

Чем полезна перловка для организма?

Как и любой продукт, наделенный питательными веществами, перловая крупа, польза и вред которой определяются сугубо организмом, в большей степени, воспринимается как благо: волокно в зерне контролирует уровень сахара в крови, снижает повышенное давление, помогает контролировать аппетит, что приводит к снижению веса.

  1. Врачи утверждают, что перловая крупа повышает чувствительность к инсулину до 30%.
  2. Зерна содержат много долго перевариваемой клетчатки, которая быстро наполняет желудок, и долго поддерживает чувство сытости.

Блюда из перловой крупы

Завтраки, сытные обеды и питательные ужины…рассыпчатая перловка перекрывает ежедневное меню, появляясь в супах, салатах, кашах и во вторых горячих блюдах, сочетаясь с овощами, грибами, мясом. Впитывая соки соседствующих компонентов, она добавляет объема бульонам и делает пловы и ризотто жевательными и ароматными.

  1. Сварите зерна заранее, чтобы удивить всех тех, кто не верит, что перловка быстро и вкусно может составить завтрак. Соедините промытое зерно, 2 стакана воды, 2 стакана грушевого нектара, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда, щепотку корицы и соли и варите 40 мин. Добавьте горсть сушеной клюквы и тушите 15 мин. Храните в контейнере 3 дня, разогревая каждое утро с молоком.
  2. Кому не понравится, если очень вкусная перловка поменяет блеклый цвет на ярко гранатовый? Для этого проварите 250 г крупы и 4 натертых свеклы в 700 мл овощного бульона 50 мин. Заправьте жареным луком, зеленью и чесноком.

Как приготовить перловку вкусно на гарнир?

как приготовить перловку вкусно на гарнир

Сварите крупу со щепоткой куркумы, заправьте пряностями, жареным арахисом, лимонным соком и вы увидите какой очаровательно яркой и вкусной может быть перловка на гарнир. Используйте соотношение жидкости к крупе 3:1. Варите не более 45 минут. Это оптимальное время, за которое крупа впитает всю жидкость и станет рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • зерна горчицы – 2 ч. ложки;
  • чили – 1 шт.;
  • арахис – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • асафетида – ½ ч. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Варите крупу в воде с лавром и куркумой 45 мин.
  2. Обжарьте арахис и пряности.
  3. После чего, перловая вареная крупа заправляется пряностями и соком лимона.
Читайте также
Как заваривать чай

Суп рассольник – рецепт классический с перловкой

суп рассольник рецепт классический с перловкой

Классический суп рассольник с перловкой имеет десятки версий приготовления. Здесь, он состоит из крепкого говяжьего бульона с мясом, картофеля, пассеровки из лука и моркови, зажаренных с томатной пастой, слегка тушеных соленых огурцов и крупы, которая предварительно отваривается, поэтому суп сохраняет кристальную чистоту.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лавр – 1 шт.
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2, 5 л;
  • перловка – ⅓ стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молотый перец – ¼ ч. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Варите говядину с луком, лавром 90 мин.
  2. Бульон процедите, мясо нарежьте и верните в бульон.
  3. Отварите перловую крупу. Промойте.
  4. Потушите в 250 мл бульона огурцы.
  5. Обжарьте с томатной пастой лук, чеснок и морковь.
  6. Добавьте в бульон картофель и варите 15 мин.
  7. Введите пассеровку, огурцы и крупу и варите 5 мин.

Перловка с грибами – рецепт

перловка с грибами рецепт

Сочетание, которое представляет перловка с грибами, питательно и полезно для здоровья и по-кулинарному игриво и богато. В данном варианте, крупа отваривается в бульоне из овощного кубика. После чего, соединяется на сковороде с жареными грибами, луком, кабачком, заправляется фетой и бальзамическим уксусом и создает впечатляющее блюдо.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • кабачок – ½ шт.;
  • тимьян – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • фета – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разведите бульонный кубик кипящей водой и проварите зерно.
  2. Обжарьте грибы и овощи.
  3. Перемешайте крупу с овощами, фетой, уксусом.

Перловка с тушенкой – рецепт

перловка с тушенкой рецепт

Если вам надоела перловка с тушенкой в виде каши, превратите ее в рагу. Начните с замачивания крупы. Этот шаг ускорит приготовление. Затем, спассеруйте лук, сельдерей и морковь, используя вместо масла жир тушенки. Добавьте воду, томатную пасту и крупу. Варите 40 мин., перемешайте с мясом и подержите на огне, чтобы зерна впитали мясные соки.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • вода – 3 ½ стакана;
  • перловка – ⅔ стакана;
  • говяжья тушенка – 500 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1 шт.

Приготовление

  1. Замочите крупу на 2 часа. Промойте.
  2. Снимите с тушенки 2 ст. ложки жира и обжарьте в нем лук, сельдерей, чеснок, морковь и пасту.
  3. Добавьте воду, соль, лавр, перец и крупу и варите 40 мин.
  4. Перемешайте с мясом и прогрейте.

Перловка с курицей в духовке

перловка с курицей в духовке

Если хотите, чтобы перловка с мясом в духовке не занимала много времени и выигрывала в текстуре, используйте сочные и нежные куриные бедра. Перед тем, как выложить бедра к крупе, капусте и бекону, которые запекаются в винном бульоне, обжарьте мясо на сковороде кожей вниз. Так, они приобретут румяную корочку и избавятся от лишнего жира.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • перловка – 150 г;
  • бульон – 400 мл;
  • молодая капуста – 100 г;
  • бекон – 50 г;
  • сухое вино – 50 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, капусту, бекон, чеснок.
  2. Влейте вино и выпаривайте 1 мин.
  3. Введите перловку, бульон. Запекайте под крышкой 45 мин. при 180℃.
  4. Обжарьте бедра.
  5. Переложите через полчаса в жаровню кожей вверх.
  6. Затем, перловая запеченная крупа заправляется сметаной и подается.
Читайте также
Торт «Чёрный принц» на кефире – варианты с разными наполнителями

Уха с перловкой – рецепт

уха с перловкой рецепт

Ароматы и вкусы, которые представляет уха с перловкой – просты, честны и аутентичны. Вы можете выбрать любую рыбу. Однако, если хотите получить интенсивную, наваристую основу, используйте жирные, красные сорта. Закладывайте в бульон сваренную крупу. В этом случае, он сохранит чистоту и прозрачность – главную «фишку» рыбной ухи.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • перловка – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • картофель – 3 шт.

Приготовление

  1. Удалите из рыбы внутренности и жабры и варите в 2,5 л воды с луком, лавром, морковью, перцем 30 мин.
  2. Отварите крупу в 3–х стаканах воды. Промойте.
  3. Процедите бульон, разберите рыбу.
  4. Проварите в бульоне картофель и перловку за 15 мин.
  5. Обжарьте лук и морковь, добавьте пассеровку с рыбой в суп и варите еще 5 мин.

Плов из перловки с мясом

плов из перловки с мясом

Перловая крупа идеально подходит для замены липкого риса во многих блюдах. Например, плов из перловки, где зерна впитывают каждую каплю мясного бульона, выходит удивительным. Перед тем, как ввести в зирвак перловую крупу, промойте, подсушите и обжарьте ее на сухой сковороде, чтобы раскрыть ореховые ароматы зерна и закалить его.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зира, барбарис, паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перловка – 1 стакан;
  • кипяток – 2 л.

Приготовление

  1. Жарьте кусочки говядины и лук 10 мин.
  2. Положите морковь и тушите 5 мин.
  3. Перемешайте с пастой, томатами и специями и жарьте еще 5 мин.
  4. Добавьте 1 л кипятка, острый перец, 1 ч. ложку соли и головку чеснока и тушите под крышкой 40 мин.
  5. Обжарьте перловку на сухой сковороде.
  6. Переложите к мясу, добавьте оставшийся кипяток и соль и варите под крышкой еще 45 мин.

Котлеты из перловки

котлеты из перловки

Используйте клейкость крупы, чтобы сделать постные котлеты из перловки с грибами. Подготовьте «фарш» в технике ризотто: обжарьте перловку с луком и порционно добавляя грибной отвар, оставшийся от отмачивания сухих грибов, тушите до мягкости. Добавьте жареные грибы и охладите. Сформуйте смесь в котлеты, запанируйте и обжарьте.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • сушеные белые грибы – ½ стакана;
  • лук – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 750 мл;
  • вино – ⅓ стакана;
  • сухари – 1 стакан.

Приготовление

  1. Замочите грибы в 500 мл воды.
  2. Грибы обжарьте отдельно. Добавьте к грибной воде еще 250 мл воды.
  3. Подрумяньте лук, чеснок и крупу. Добавьте вино и томите 2 мин.
  4. После чего, добавляя по ½ стакана отвара, тушите перловку 20 мин.
  5. Перемешайте с грибами и охлаждайте 2 ч.
  6. Сформуйте в котлеты, запанируйте и обжарьте.

Ризотто из перловки

ризотто из перловки

Примите во внимание тот факт, что все вкусные блюда из перловки крайне экономичны. Например, готовить ризотто из перловки в разы выгодней, чем из арборио. Кроме того, это прекрасное зерно имеет самый низкий гликемический индекс, а потому, диабетики смогут включить в рацион легкое, летнее ризотто из крупы, овощей, лимонной цедры и сока.

Ингредиенты:

  • перловка – 250 г;
  • овощной бульон – 750 мл;
  • сок и цедра лимона;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чили – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.
Читайте также
Как приготовить макароны

Приготовление

  1. Замочите зерна в кипятке на 10 мин.
  2. После чего, жарьте с овощами и цедрой 5 мин.
  3. Влейте 250 мл бульона и тушите, подливая бульон, полчаса.
  4. Заправьте соком лимона, сливками, солью, чили.

Перловка в горшочке в духовке

перловка в горшочке в духовке

Эта перловка с мясом в горшочке долго потеет в духовке на низкой температуре в соках овощей и красном вине. Это не быстрое блюдо. Вначале мясо маринуется в красном вине 2 ч., а крупа столько же настаивается в кипятке. После чего, оба компонента обжариваются с овощами, в томатах и маринаде и отправляются томиться в горшочках на 1, 5 ч при 160℃.

Ингредиенты:

  • стейк – 600 г;
  • красное вино – 1 ½ стакана;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • перловка – ⅓ стакана;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • томаты – 400 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки мяса в вине с чесноком на 2 ч.
  2. Залейте крупу кипятком на 2 ч.
  3. Слейте говядину, сохранив маринад. Осушите перловку.
  4. Обжарьте овощи, мясо и перловку.
  5. Добавьте томаты, маринад, воду.
  6. Запекайте в горшочках 1,5 ч при 160℃.
  1. Запекайте в горшочках 1,5 ч при 160℃.

Салат с перловкой – рецепт

салат с перловкой рецепт

Наполненный ароматами свежих овощей и соками заправки, этот салат с перловкой можно употреблять сразу или подавать на следующий день, поскольку он сильно выигрывает от настаивания. Салат состоит из отварной перловки, свежих томатов, лука и огурца, которые заправляются классическим соусом, дополненным медом и пармезаном.

Ингредиенты:

  • отварная перловка – 2 стакана;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • петрушка – 3 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • тертый пармезан – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • орегано, базилик, розмарин – 1/8 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Перемешайте крупу с овощами.
  2. Взбейте уксус, масло, сыр, мед, специи и заправьте салат.

Как приготовить перловку в мультиварке?

как приготовить перловку в мультиварке

Если хотите, чтобы перловка в мультиварке без замачивания получалась гладкой и рассыпчатой, используйте соотношение крупы к воде 1:2,5. Перед тем, как закладывать зерна, промойте их, смажьте чашу маслом (крупа любит жир), добавьте крупу, соль и воду. Томите в режиме «Плов» или «Каша» 60 мин. заправьте маслом и оставьте настояться в чаше.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соберите все в чаше и готовьте в «Плове» 60 мин.
  2. Заправьте маслом и оставьте на 15 мин.

Козинаки из перловки

козинаки из перловки

Ее не нужно замачивать и отваривать….сладкая перловка в этом блюде приобретает вкус и хрустящую текстуру, благодаря обжариванию и карамелизации в сиропе. Как раз так готовятся козинаки – десерт, который можно подать на чайный стол или перекусить им на работе. Главное условие – зерна должны быть тщательно промыты и просушены.

Ингредиенты:

  • перловка – ½ стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • масло – ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Жарьте перловку в масле 10 мин.
  2. Проварите сахар, мед, соль и сок 1 мин. Перемешайте с зернами.
  3. Оставьте смесь в силиконовой форме на 30 мин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button