Перловая крупа — польза, вред и рецепты приготовления
Голосуя в пользу скорости и удобства, мы пренебрегаем ценностями, которыми обладает перловая крупа. Она содержит много натрия, а он, являясь лучшим источником пищевых волокон, передает свою питательность супам, салатам, кашам, в то время как ее жевательная текстура и тонкий, ореховый вкус делает эти блюда оригинальными и незабываемыми.
Перловка – что это за крупа?
Перед тем, как перейти к блюдам, давайте выясним, из чего делают перловку?
- Жемчужные зерна являются ячменем, который был очищен от жесткой, несъедобной оболочки, от некоторых слоев эндосперма и отполирован до кремового цвета. В результате зерна лишились большей части запасов клетчатки, но сохранили текстуру и стали готовится быстрей.
- Хотя, перловая крупа – это технически очищенное зерно, она намного полезнее других, потому что избавлена от слишком грубых отрубей и имеет волокно которое равномерно распределено по всему ядру.
Чем полезна перловка для организма?
Как и любой продукт, наделенный питательными веществами, перловая крупа, польза и вред которой определяются сугубо организмом, в большей степени, воспринимается как благо: волокно в зерне контролирует уровень сахара в крови, снижает повышенное давление, помогает контролировать аппетит, что приводит к снижению веса.
- Врачи утверждают, что перловая крупа повышает чувствительность к инсулину до 30%.
- Зерна содержат много долго перевариваемой клетчатки, которая быстро наполняет желудок, и долго поддерживает чувство сытости.
Блюда из перловой крупы
Завтраки, сытные обеды и питательные ужины…рассыпчатая перловка перекрывает ежедневное меню, появляясь в супах, салатах, кашах и во вторых горячих блюдах, сочетаясь с овощами, грибами, мясом. Впитывая соки соседствующих компонентов, она добавляет объема бульонам и делает пловы и ризотто жевательными и ароматными.
- Сварите зерна заранее, чтобы удивить всех тех, кто не верит, что перловка быстро и вкусно может составить завтрак. Соедините промытое зерно, 2 стакана воды, 2 стакана грушевого нектара, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда, щепотку корицы и соли и варите 40 мин. Добавьте горсть сушеной клюквы и тушите 15 мин. Храните в контейнере 3 дня, разогревая каждое утро с молоком.
- Кому не понравится, если очень вкусная перловка поменяет блеклый цвет на ярко гранатовый? Для этого проварите 250 г крупы и 4 натертых свеклы в 700 мл овощного бульона 50 мин. Заправьте жареным луком, зеленью и чесноком.
Как приготовить перловку вкусно на гарнир?
Сварите крупу со щепоткой куркумы, заправьте пряностями, жареным арахисом, лимонным соком и вы увидите какой очаровательно яркой и вкусной может быть перловка на гарнир. Используйте соотношение жидкости к крупе 3:1. Варите не более 45 минут. Это оптимальное время, за которое крупа впитает всю жидкость и станет рассыпчатой.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- куркума – ½ ч. ложки;
- зерна горчицы – 2 ч. ложки;
- чили – 1 шт.;
- арахис – 2 ст. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- асафетида – ½ ч. ложки;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Варите крупу в воде с лавром и куркумой 45 мин.
- Обжарьте арахис и пряности.
- После чего, перловая вареная крупа заправляется пряностями и соком лимона.
Суп рассольник – рецепт классический с перловкой
Классический суп рассольник с перловкой имеет десятки версий приготовления. Здесь, он состоит из крепкого говяжьего бульона с мясом, картофеля, пассеровки из лука и моркови, зажаренных с томатной пастой, слегка тушеных соленых огурцов и крупы, которая предварительно отваривается, поэтому суп сохраняет кристальную чистоту.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- лавр – 1 шт.
- лук – 2 шт.;
- вода – 2, 5 л;
- перловка – ⅓ стакана;
- картофель – 3 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молотый перец – ¼ ч. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Варите говядину с луком, лавром 90 мин.
- Бульон процедите, мясо нарежьте и верните в бульон.
- Отварите перловую крупу. Промойте.
- Потушите в 250 мл бульона огурцы.
- Обжарьте с томатной пастой лук, чеснок и морковь.
- Добавьте в бульон картофель и варите 15 мин.
- Введите пассеровку, огурцы и крупу и варите 5 мин.
Перловка с грибами – рецепт
Сочетание, которое представляет перловка с грибами, питательно и полезно для здоровья и по-кулинарному игриво и богато. В данном варианте, крупа отваривается в бульоне из овощного кубика. После чего, соединяется на сковороде с жареными грибами, луком, кабачком, заправляется фетой и бальзамическим уксусом и создает впечатляющее блюдо.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- кабачок – ½ шт.;
- тимьян – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- фета – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Разведите бульонный кубик кипящей водой и проварите зерно.
- Обжарьте грибы и овощи.
- Перемешайте крупу с овощами, фетой, уксусом.
Перловка с тушенкой – рецепт
Если вам надоела перловка с тушенкой в виде каши, превратите ее в рагу. Начните с замачивания крупы. Этот шаг ускорит приготовление. Затем, спассеруйте лук, сельдерей и морковь, используя вместо масла жир тушенки. Добавьте воду, томатную пасту и крупу. Варите 40 мин., перемешайте с мясом и подержите на огне, чтобы зерна впитали мясные соки.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- вода – 3 ½ стакана;
- перловка – ⅔ стакана;
- говяжья тушенка – 500 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лавр – 1 шт.
Приготовление
- Замочите крупу на 2 часа. Промойте.
- Снимите с тушенки 2 ст. ложки жира и обжарьте в нем лук, сельдерей, чеснок, морковь и пасту.
- Добавьте воду, соль, лавр, перец и крупу и варите 40 мин.
- Перемешайте с мясом и прогрейте.
Перловка с курицей в духовке
Если хотите, чтобы перловка с мясом в духовке не занимала много времени и выигрывала в текстуре, используйте сочные и нежные куриные бедра. Перед тем, как выложить бедра к крупе, капусте и бекону, которые запекаются в винном бульоне, обжарьте мясо на сковороде кожей вниз. Так, они приобретут румяную корочку и избавятся от лишнего жира.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 4 шт.;
- перловка – 150 г;
- бульон – 400 мл;
- молодая капуста – 100 г;
- бекон – 50 г;
- сухое вино – 50 мл;
- сметана – 3 ст. ложки;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Обжарьте лук, капусту, бекон, чеснок.
- Влейте вино и выпаривайте 1 мин.
- Введите перловку, бульон. Запекайте под крышкой 45 мин. при 180℃.
- Обжарьте бедра.
- Переложите через полчаса в жаровню кожей вверх.
- Затем, перловая запеченная крупа заправляется сметаной и подается.
Уха с перловкой – рецепт
Ароматы и вкусы, которые представляет уха с перловкой – просты, честны и аутентичны. Вы можете выбрать любую рыбу. Однако, если хотите получить интенсивную, наваристую основу, используйте жирные, красные сорта. Закладывайте в бульон сваренную крупу. В этом случае, он сохранит чистоту и прозрачность – главную «фишку» рыбной ухи.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- перловка – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- картофель – 3 шт.
Приготовление
- Удалите из рыбы внутренности и жабры и варите в 2,5 л воды с луком, лавром, морковью, перцем 30 мин.
- Отварите крупу в 3–х стаканах воды. Промойте.
- Процедите бульон, разберите рыбу.
- Проварите в бульоне картофель и перловку за 15 мин.
- Обжарьте лук и морковь, добавьте пассеровку с рыбой в суп и варите еще 5 мин.
Плов из перловки с мясом
Перловая крупа идеально подходит для замены липкого риса во многих блюдах. Например, плов из перловки, где зерна впитывают каждую каплю мясного бульона, выходит удивительным. Перед тем, как ввести в зирвак перловую крупу, промойте, подсушите и обжарьте ее на сухой сковороде, чтобы раскрыть ореховые ароматы зерна и закалить его.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- помидоры – 2 шт.;
- зира, барбарис, паприка – по 1 ч. ложке;
- соль – 2 ч. ложки;
- перловка – 1 стакан;
- кипяток – 2 л.
Приготовление
- Жарьте кусочки говядины и лук 10 мин.
- Положите морковь и тушите 5 мин.
- Перемешайте с пастой, томатами и специями и жарьте еще 5 мин.
- Добавьте 1 л кипятка, острый перец, 1 ч. ложку соли и головку чеснока и тушите под крышкой 40 мин.
- Обжарьте перловку на сухой сковороде.
- Переложите к мясу, добавьте оставшийся кипяток и соль и варите под крышкой еще 45 мин.
Котлеты из перловки
Используйте клейкость крупы, чтобы сделать постные котлеты из перловки с грибами. Подготовьте «фарш» в технике ризотто: обжарьте перловку с луком и порционно добавляя грибной отвар, оставшийся от отмачивания сухих грибов, тушите до мягкости. Добавьте жареные грибы и охладите. Сформуйте смесь в котлеты, запанируйте и обжарьте.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- сушеные белые грибы – ½ стакана;
- лук – ½ шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- вода – 750 мл;
- вино – ⅓ стакана;
- сухари – 1 стакан.
Приготовление
- Замочите грибы в 500 мл воды.
- Грибы обжарьте отдельно. Добавьте к грибной воде еще 250 мл воды.
- Подрумяньте лук, чеснок и крупу. Добавьте вино и томите 2 мин.
- После чего, добавляя по ½ стакана отвара, тушите перловку 20 мин.
- Перемешайте с грибами и охлаждайте 2 ч.
- Сформуйте в котлеты, запанируйте и обжарьте.
Ризотто из перловки
Примите во внимание тот факт, что все вкусные блюда из перловки крайне экономичны. Например, готовить ризотто из перловки в разы выгодней, чем из арборио. Кроме того, это прекрасное зерно имеет самый низкий гликемический индекс, а потому, диабетики смогут включить в рацион легкое, летнее ризотто из крупы, овощей, лимонной цедры и сока.
Ингредиенты:
- перловка – 250 г;
- овощной бульон – 750 мл;
- сок и цедра лимона;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- сливки – 250 мл;
- масло – 2 ст. ложки;
- чили – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Замочите зерна в кипятке на 10 мин.
- После чего, жарьте с овощами и цедрой 5 мин.
- Влейте 250 мл бульона и тушите, подливая бульон, полчаса.
- Заправьте соком лимона, сливками, солью, чили.
Перловка в горшочке в духовке
Эта перловка с мясом в горшочке долго потеет в духовке на низкой температуре в соках овощей и красном вине. Это не быстрое блюдо. Вначале мясо маринуется в красном вине 2 ч., а крупа столько же настаивается в кипятке. После чего, оба компонента обжариваются с овощами, в томатах и маринаде и отправляются томиться в горшочках на 1, 5 ч при 160℃.
Ингредиенты:
- стейк – 600 г;
- красное вино – 1 ½ стакана;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- перловка – ⅓ стакана;
- вода – 1 ½ стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- томаты – 400 г.
Приготовление
- Замаринуйте кусочки мяса в вине с чесноком на 2 ч.
- Залейте крупу кипятком на 2 ч.
- Слейте говядину, сохранив маринад. Осушите перловку.
- Обжарьте овощи, мясо и перловку.
- Добавьте томаты, маринад, воду.
- Запекайте в горшочках 1,5 ч при 160℃.
- Запекайте в горшочках 1,5 ч при 160℃.
Салат с перловкой – рецепт
Наполненный ароматами свежих овощей и соками заправки, этот салат с перловкой можно употреблять сразу или подавать на следующий день, поскольку он сильно выигрывает от настаивания. Салат состоит из отварной перловки, свежих томатов, лука и огурца, которые заправляются классическим соусом, дополненным медом и пармезаном.
Ингредиенты:
- отварная перловка – 2 стакана;
- огурец – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- петрушка – 3 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- масло – 3 ст. ложки;
- тертый пармезан – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- орегано, базилик, розмарин – 1/8 ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Перемешайте крупу с овощами.
- Взбейте уксус, масло, сыр, мед, специи и заправьте салат.
Как приготовить перловку в мультиварке?
Если хотите, чтобы перловка в мультиварке без замачивания получалась гладкой и рассыпчатой, используйте соотношение крупы к воде 1:2,5. Перед тем, как закладывать зерна, промойте их, смажьте чашу маслом (крупа любит жир), добавьте крупу, соль и воду. Томите в режиме «Плов» или «Каша» 60 мин. заправьте маслом и оставьте настояться в чаше.
Ингредиенты:
- перловка – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Соберите все в чаше и готовьте в «Плове» 60 мин.
- Заправьте маслом и оставьте на 15 мин.
Козинаки из перловки
Ее не нужно замачивать и отваривать….сладкая перловка в этом блюде приобретает вкус и хрустящую текстуру, благодаря обжариванию и карамелизации в сиропе. Как раз так готовятся козинаки – десерт, который можно подать на чайный стол или перекусить им на работе. Главное условие – зерна должны быть тщательно промыты и просушены.
Ингредиенты:
- перловка – ½ стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- масло – ½ ст. ложки.
Приготовление
- Жарьте перловку в масле 10 мин.
- Проварите сахар, мед, соль и сок 1 мин. Перемешайте с зернами.
- Оставьте смесь в силиконовой форме на 30 мин.