Кулинария
Доступные рецепты тортов для начинающих кулинаров. Медовик, Муравейник и Наполеон – простые рецепты торта для начинающих
Каким должен быть рецепт торта для неопытного кулинара? Понятно, что несложным!
Разумеется, не стоит выбирать дорогостоящие продукты, а весь процесс приготовления должен быть, по возможности, таким, чтобы неудавшуюся часть – коржи или крем – можно было проигнорировать, а остальное спокойно скушать, перечитывая сборник рецептов.
Общие принципы приготовления тортов по рецептам для начинающих
- Все торты можно условно разделить на две группы: с выпечкой и без неё. Неопытному кулинару лучше всего начать изготовление десерта по рецептам не предполагающим выпекание, коржами могут выступать: печенье, пряники, вафельные заготовки.
- Основной принцип, по которому подобраны рецепты – простота. Тесто для коржей готовится буквально в считаные минуты, а весь процесс не требует сложных манипуляций с ингредиентами. Если не хочется возиться с мукой, можно приготовить торт из печенья или взять полуфабрикат – слоёное бездрожжевое тесто.
- Основа кулинарного искусства: правильно подобранные продукты. Торт – скоропортящийся десерт, поэтому все составляющие крема должны быть не только первой свежести, но и качественными. В отличие от крема, в тесто можно добавить и неиспортившиеся, лежалые продукты, но это крайне нежелательно.
Рецепт торта для начинающих без выпечки из печенья
Ингредиенты:
- полкило квадратного, нерассыпчатого печенья (60 шт.);
- 400 гр. жирной 30% сметаны;
- чайная ложка растворимого кофе;
- сахар – 2 ч. л.;
- ванильная творожная масса – 400 гр.
Способ приготовления:
- В стакане кипятка растворите кофе с сахаром и дайте напитку остыть.
- В творожную массу выложите сметану, взбейте. Подслащивать не нужно, достаточно собственной сладости творожной массы.
- Быстро обмакивая по одному печенью в кофейный напиток, выложите их на блюдо квадратом или прямоугольником по пять штук в ряд.
- Укладывайте плотно, одно к одному.
- Когда первый слой будет готов, хорошо промажьте его творожным кремом и выложите на него слой печенья, обмакивая каждое в кофе.
- Смажьте кремом. Формируйте торт, пока не уйдёт всё печенье.
- Оставшимся творожным кремом выровняйте бока торта и промажьте его верх.
- Посыпьте измельчённым в крошку печеньем и дайте постоять в тепле полчаса.
- Затем уберите на пару часиков в холодильник.
«Рассвет» – лёгкий рецепт торта для начинающих из бисквитных коржей на киселе
Ингредиенты:
- два 250 гр. брикета любого киселя;
- шесть столовых ложек муки;
- чайная ложка рыхлителя для теста;
- шесть яиц;
- две ложки сахара.
В крем:
- полбанки сгущёнки;
- два сырых желтка;
- ложка коньяка или 1 гр. ванильного порошка;
- сливочное масло – стандартная пачка.
Способ приготовления:
- Брикеты киселя выложите в миску и разомните толкушкой в порошок.
- Отдельно разболтайте венчиком яйца. Перелейте яичную смесь к киселю, хорошо перемешайте. Всыпьте муку, добавьте рыхлитель и сахаром, взбейте массу миксером.
- Размягчённым маслом смажьте дно и бока формы, следите, чтобы не осталось просветов. Слегка присыпьте масляный слой мукой.
- Влейте тесто в подготовленную форму и поместите её на противень, установленный в среднем уровне духового шкафа. Обязательно заранее прогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте корж не более 35 минут. Перед тем как достать проверьте готовность бисквита, проколов его спичкой в самом высоком месте. Если она после этого остаётся сухой – доставайте.
- Готовому бисквиту на основе киселя дайте постоять 10 минут в форме. Затем положите сверху деревянную разделочную доску и резко переверните. Если корж не выскользнул, поставьте форму на влажное полотенце и через 10 минут попробуйте осторожно вытряхнуть.
- Освобождённый бисквит поместите на решётку и охладите до температуры воздуха в кухне.
- Взбейте сгущённое молоко с размягчёнными брусочками масла. Через минуту от начала взбивания влейте желтки и коньяк.
- Хорошо остывший кисельный бисквит разрежьте вдоль на три коржа и сформуйте из них торт, обильно смазывая каждый корж кремом. Оставшийся крем обильно нанесите на бока и верх десерта и разровняйте ножом.
- Для украшения посыпьте верх торта тёмным порошком какао.
Рецепт торта для начинающих: «Быстрый Наполеон»
Ингредиенты:
- покупное слоёное тесто – 500 гр.;
Для крема:
- три яйца;
- пачка сладкосливочного масла;
- две чайных ложки муки;
- 300 гр. варёной сгущёнки;
- ванильный кристаллический порошок – 1 грамм;
- 250 мл нежирного пастеризованного молока;
- сахар – 100 гр.;
- горький 76% шоколад – 50 гр.
Способ приготовления:
- Замороженное слоёное тесто освободите от упаковки и положите на слегка присыпанный мукой стол, чтобы оттаяло.
- Когда тесто станет достаточно тёплым и мягким, раскатайте его большим, 2-миллиметровым пластом и нарежьте квадратами со стороной в три сантиметра.
- Выстелите противень пергаментом и переложите на него кусочки теста, размещая чуть отступив, друг от друга.
- Установите противень в среднем уровне прогретой духовки и запеките заготовки до золотистого окрашивания теста, выдерживая нагрев в 1800 градусов. Потребуется примерно 10 минут.
- В толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник разбейте яйца. Влейте к ним молоко, взбейте. Добавьте сгущёнку, всыпьте сахарный песок с ванилью, муку и опять хорошо взбейте.
- Поставьте кремовую массу на небольшой нагрев и, регулярно перемешивая венчиком, уварите. Как только начнёт ощутимо густеть, отставьте с огня и остудите.
- Возьмите разъёмную форму или любую глубокую миску диаметром до 24 см и выстелите её изнутри плёнкой.
- В подготовленную ёмкость переложите выпеченные квадратики и слегка помните их.
- Крошка должна составлять не более 30% от общего количества.
- Залейте всё остывшим кремом, разровняйте поверхность и поставьте на ночь в холодильник.
- После этого, переверните миску с тортом на блюдо, и приподнимите её. Благодаря плёнке, десерт легко освободится и останется на блюде.
- Украсьте поверхность торта шоколадом, натирая его на мелкой тёрке.
Слоёный медовик со сметанным кремом – «Любимый»: рецепт торта для начинающих
Ингредиенты:
- полпачки «Сливочного» маргарина;
- яйца, крупные – 2 шт.;
- стакан мелкого сахара;
- две ложки любого мёда;
- сода – 0,5 ложечки;
- три стакана первосортной муки.
В крем:
- банка цельной сгущёнки;
- пол-литра жирной 30% сметаны.
Способ приготовления:
- В сухую миску разбейте яйца, и, взбивая миксером или венчиком, всыпьте сахар. Должна получиться однородная белая масса, без примеси нерастворённых кристаллов сахара.
- В кастрюльку положите мёд и поставьте топиться на медленном огне. Как только медовый сироп начнёт кипеть, всыпьте в него соду и начните интенсивно размешивать. При реакции сироп поднимется пенной шапкой – так и должно быть. Как только масса приобретёт нежный карамельный оттенок, снимите с огня.
- Добавьте в кастрюлю с мёдом взбитые ранее с сахаром яйца, нарезанный брусочками маргарин, взбейте и поставьте на малый огонь. Обратите внимание на яичную смесь, если она осела, пока растапливали мёд, взбейте её перед смешиванием ещё раз.
- Добавьте в кастрюлю с медовой смесью стакан муки и, не снимая с огня, взбейте. Тут же добавьте ещё один стакан муки, опять взбейте. Как только тесто начнёт густеть, уберите его с огня, добавьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте всё ложкой.
- Накройте кастрюлю крышкой и поместите в «тёплую» камеру холодильника на два часа.
- Готовое тесто достаньте из холодильника, поделите на шесть равных частей и скатайте их шариками. Раскатайте каждый тонким, в 0,3 см, пластом, квадратной формы. Не имея навыков работы с тестом, медовое лучше раскатывать, подложив большой лист пергамента, на котором и перенести его на противень.
- Выпекаются коржи быстро, всего 2–3 минуты при 180 градусах, поэтому постоянно нужно следить за процессом. Как только верх слегка подрумянится, сразу вынимайте. Если пересушить, торт будет испорчен.
- Выпеченные коржи сложите в стопку, аккуратно подравняйте края, обрезая неровности ножом. Соберите обрезки в тарелку и растолките в крошку толкушкой.
- Сгущёнку взбейте со сметаной и смажьте кремом коржи, поочерёдно укладывая их один на другой.
- Когда сформируете торт, обязательно хорошо смажьте оставшимся кремом верхний корж и бока, затем присыпьте всё подготовленной крошкой.
«Рождественская ночь» – простой праздничный рецепт торта для начинающих
Ингредиенты:
- сахарный песок – 250 гр.;
- три яйца;
- 220 гр. пекарской муки;
- 0,5 ложечки соды;
- 200 гр. сухофруктов (курага, чернослив);
- сливочное масло – 165 гр., например «Крестьянское»;
- пакетик ванильного порошка.
В крем:
- 150 гр. сахарной пудры (абсолютно сухой);
- пол-литра 25 или 30% сметаны.
Дополнительно, для украшения:
- белый шоколад – 80 гр.;
- лепестки миндального ореха.
Способ приготовления:
- Замочите промытые сухофрукты на 20 минут в кипятке. Затем пересыпьте в дуршлаг и дайте жидкости стечь. Обсушенные ягоды нарежьте мелкими полосками или ломтиками.
- Охлаждённое до комнатной температуры масло соедините с сахаром и взбейте на средних оборотах миксера до пышности.
- Всыпьте туда же негашёную соду, положите яйца и ваниль. Энергично перемешивая маслянистую массу венчиком, всыпьте в неё небольшими частями муку. В конце добавьте измельчённые сухофрукты и перемешайте ложкой.
- Приготовленное тесто перелейте в форму и поместите выпекаться при 180 градусах, продолжительностью 40 минут. Обязательно смажьте форму изнутри сливочным маслом или маргарином и присыпьте их манкой, иначе корж прилипнет.
- Готовый бисквит полностью остудите. Не помещайте горячий корж на доску, его низ отсыреет, охлаждайте только на решётке.
- Длинным ножом или леской разделите бисквит вдоль на три или два равных коржа.
- Смешайте сметану с сахаром и взбейте миксером до растворения последнего, и получения пышной массы.
- Соедините коржи, выкладывая на плоское блюдо и густо промазывая каждый кремом. Верх и бока тоже промажьте.
- Сверху на торт при помощи крупной тёрки натрите белый шоколад и посыпьте лепестками (половинками) миндаля.
«Муравейник» – рецепт торта для начинающих без выпечки
Ингредиенты:
- две ложки очень жирной сметаны;
- 400 гр. варёной сгущёнки;
- 600 гр. песочного, недорогого печенья;
- половина пачки сливочного масла;
- горсть ядер грецких орешков.
Способ приготовления:
- Наломайте печенье некрупными кусочками, мелко порубите орехи.
- Размягчённое масло интенсивно взбейте с варёной сгущёнкой и сметаной.
- Всыпьте в кремовую массу раскрошенное печенье, добавьте орехи, перемешайте.
- Получившуюся сладкую массу выложите на тарелку горкой, присыпьте какао и поставьте на 40 минут в холодильник.
Хитрости и полезные советы приготовления тортов по рецептам для начинающих
- Чтобы коржи не прилипали к форме или противню, их обязательно промазывают жиром. Для бисквитных коржей, масляный слой присыпают мукой или манкой.
- Аккуратно разрезать бисквитный корж, поможет леска. Набросьте её в виде петли на корж и аккуратно натяните концы, тонкая нить ровно разрежет мягкое тесто.
- Всегда несколько раз пересеивайте муку. Это обогатит её воздухом, что сделает любой бисквит более пышным.
- В крем добавляйте только качественное масло. При использовании спрэда, выделяется влага, которая мешает кремовой массе хорошо взбиться.