Чашушули
Чашушули— это мясное очень калорийное блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой говядину, тушенную в соусе из томатов, приправ, трав и большого количества острого перца. Готовится чашушули в собственном соку в казане. Мясо получается сочным, мягким с неповторимым вкусом. Есть много способов приготовления этого блюда. В этой статье мы расскажем об одном из них.
Для приготовления вам понадобится: 600 граммов говядины, пять луковиц, четыре томата среднего размера, одна чайная ложка кориандра, пол чайной ложки хмели-сунели, красного перца, два зубчика чеснока, три столовых ложки растительного масла, свежая кинза, петрушка, укроп, соль и соленые огурцы по вкусу.
Способ приготовления. Сам процесс приготовления довольно прост и не требует больших затрат сил и ресурсов.
Сначала нужно хорошенько промыть говядину и нарезать ее на продолговатые кусочки. Варить мясо следует на слабом огне в течении полутора часа до полной его готовности. Бульон от варки надо оставить, он еще понадобиться в процессе приготовления чашушули.
Лук нарезается небольшими полукольцами, и пассируется до полуготовности, после чего в сковородку добавляются очищенные от кожицы, нарезанные помидоры. Томаты обжариваются на медленном огне до тех пор, пока не размякнут. При этом их нужно периодически помешивать.
Далее к помидорам добавляется мясо и нарезанные огурцы (по желанию). Далее вливается бульон от варки мяса так, чтобы он покрывал все мясо. Сковороду следует накрыть крышкой.
Пока говядина тушится в соусе, необходимо мелко нарезать зелень, чеснок и лук. За несколько минут до полной готовности блюда добавляются приправы, оставшиеся ингредиенты. Сковорода накрывается крышкой и готовится до полной готовности. Обычно чашушули подается без гарнира, с лавашом. Приятного аппетита!