Кулинария

Фриттата, или яичница по-итальянски

Итальянскую разновидность яичницы готовят с начинкой из мяса, овощей, колбасы или сыра. Подают эту закуску как в горячем, так и в холодном виде, порезав на порционные кусочки и выложив в тарелку с другими закусками.

Фриттата — это блюдо итальянской кухни, которое представляет собой омлет с начинками из сыра, мяса, салями или овощей. Чаще всего фриттата готовится на плите, а после доводится до готовности в духовом шкафу.

Frittata является яичным итальянским блюдом похожего на омлет или яичницу, обогащенное дополнительными ингредиентами, такие как мясо, сыры и овощи. Слово «фриттата» по-итальянски означает «жареный».

Существует множество тонкостей приготовления настоящей фриттаты. Ее готовят как на сковороде, так и в духовке. Чтобы фриттата получилась более воздушной и легкой, отделите яичные желтки от белков и взбейте их по отдельности. При этом белки необходимо взбивать до устойчивых мягких пиков. А чтобы получить более влажную консистенцию готовой фриттаты, добавьте в яичную массу одну столовую ложку сливок или молока.

В это блюдо редко добавляют продукты, которые содержат большое количество жидкости. К примеру, чтобы добавить помидоры, их сначала нужно разрезать, очистить от семян, избавить от жидкости, потом чуть подсушить (дать полежать) в сухом месте в течение пятнадцати-тридцати минут, и только после этого использовать для приготовления.

В Италии фриттата так популярна, что специально для нее создали сдвоенную сковороду с двумя ручками. Такую сковороду ставят на медленный огонь, хорошо разогревают в ней масло и только после этого вливают яичную смесь. Также можно использовать сковороду с антипригарным покрытием и плоскую крышку с большим, чем у самой сковороды, диаметром, чтобы фриттату было легче переворачивать.

Читайте также
Оладьи из кабачков - рецепты

Готовить фриттату нужно на слабом огне. Взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, затем выкладывается начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду можно накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне, либо можно поместить сковороду в духовку. Некоторые хозяйки отправляют сковородку в духовой шкаф сразу же.

Как только она поджарится до золотистого цвета, накройте сковороду крышкой и переверните на нее фриттату, а затем быстрым движением верните на сковороду непрожаренной стороной вниз. Как только перевернули, увеличьте огонь и доведите ее до готовности.

Фриттату можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Есть вариации мини-фриттат, их можно подавать на закуску, как канапе.

Есть огромнео количество рецептов приготовления этого блюда, мы расскажем об одном из них.

Фриттата с сыром и фаршем

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов фарша,
  • 3 куриных яйца,
  • 150 мл молока,
  • 1 луковица среднего размера,
  • оливковое масло,
  • 100 граммов сыра «Костромского»,
  • сливочное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления.

  • Сначала на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанный лук, потом добавить к нему фарш, соль и перец по вкусу.
  • Взбить яйца вилкой, добавить теплое молоко.
  • Залить смесью начинку.
  • Посыпать тертым сыром.
  • Готовить на слабом огне.
  • Как только нижний слой чуть схватиться, блюдо следует отравить в духовку, разогретую до двухсот градусов, на десять-пятнадцать минут.
  • По истечении указанно времени фриттату можно подавать на стол.

Фриттата с картошкой

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 куриных яйца,
  • одна луковица среднего размера,
  • 100 грамм сосисок,
  • красный перец сладкий (одна 1 штука)
  • сливочное или растительное масло,
  • 3 штуки картофель,
  • 30 граммов сыра,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления.

Для начала чистят картошку и варят ее. В то же время нарезают лук колечками, перец измельчают в маленькие кубики, точно так же режут сосиски.

Читайте также
10 рецептов и секретов потрясающих бургеров

Обжаривают на сковородке лук на сливочном или растительном масле, туда же помещают перец и тушат вместе примерно пять минут. После этого нарезают кубиками вареный картофель и также отправляют тушиться в сковороду с перцем и луком, регулярно помешивая. Можно посолить и поперчить.

Яйца перемешивают в отдельной миске до однородной смеси, добавляют сосиски и мешают, затем полученное рагу отправляют в формочку для запекания, равномерно распределяя по ней. Далее заливают яичной смесью и сосисками, а затем отправляют в разогретую до 180–ти градусов духовку примерно на десять минут.

Перед подачей желательно посыпать твердым тертым сыром.

Прекрасный аромат горячей фриттаты, поданной на стол с пылу с жару, сделает ваш завтрак незабываемым, а близкие будут помнить ваш омлет долгие годы.


Итальянский слово Frittata происходит от friggere и грубо означает жареный . Первоначально это был общий термин для приготовления яиц в сковороде , в любом месте спектра: от 
яичницы до обычного омлета до итальянской версии испанской лепешки , приготовленной из жареной картошки . За пределами Италии фриттата считалась эквивалентом «омлета» до середины 1950-х годов.

За последние пятьдесят лет frittata стала термином для определенного варианта, который называется «итальянской версией омлета». При использовании в этом смысле, есть четыре ключевых отличия от обычного омлета:

  • Всегда есть по крайней мере, один необязательный ингредиент, и такие ингредиенты объединяются со смесью взбитых яиц, в то время как яйца все еще сырые, а не откладываются над большей частью приготовленной яичной смесью до того, как ее сложить, как в обычном омлете.
  • Яйца можно энергично взбивать, чтобы в них было больше воздуха, чем в традиционных пикантных омлетах, чтобы обеспечить более глубокое наполнение и более пушистый результат.
  • Смесь готовят на медленном огне, медленнее, чем омлет, в течение не менее пяти минут, как правило, 15, пока не будет установлена ​​нижняя сторона, но верх все еще жидкий. 
  • Частично приготовленные фриттаты не складываются, чтобы заключить их содержимое, как омлет, а вместо этого либо полностью переворачивают, либо на короткое время поджаривают на гриле на интенсивном огне, чтобы установить верхний слой, или запекать около пяти минут.
Читайте также
Как сделать кофе с пенкой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button