Фриттата, или яичница по-итальянски
Итальянскую разновидность яичницы готовят с начинкой из мяса, овощей, колбасы или сыра. Подают эту закуску как в горячем, так и в холодном виде, порезав на порционные кусочки и выложив в тарелку с другими закусками.
Фриттата — это блюдо итальянской кухни, которое представляет собой омлет с начинками из сыра, мяса, салями или овощей. Чаще всего фриттата готовится на плите, а после доводится до готовности в духовом шкафу.
Frittata является яичным итальянским блюдом похожего на омлет или яичницу, обогащенное дополнительными ингредиентами, такие как мясо, сыры и овощи. Слово «фриттата» по-итальянски означает «жареный».
Существует множество тонкостей приготовления настоящей фриттаты. Ее готовят как на сковороде, так и в духовке. Чтобы фриттата получилась более воздушной и легкой, отделите яичные желтки от белков и взбейте их по отдельности. При этом белки необходимо взбивать до устойчивых мягких пиков. А чтобы получить более влажную консистенцию готовой фриттаты, добавьте в яичную массу одну столовую ложку сливок или молока.
В это блюдо редко добавляют продукты, которые содержат большое количество жидкости. К примеру, чтобы добавить помидоры, их сначала нужно разрезать, очистить от семян, избавить от жидкости, потом чуть подсушить (дать полежать) в сухом месте в течение пятнадцати-тридцати минут, и только после этого использовать для приготовления.
В Италии фриттата так популярна, что специально для нее создали сдвоенную сковороду с двумя ручками. Такую сковороду ставят на медленный огонь, хорошо разогревают в ней масло и только после этого вливают яичную смесь. Также можно использовать сковороду с антипригарным покрытием и плоскую крышку с большим, чем у самой сковороды, диаметром, чтобы фриттату было легче переворачивать.
Готовить фриттату нужно на слабом огне. Взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, затем выкладывается начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду можно накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне, либо можно поместить сковороду в духовку. Некоторые хозяйки отправляют сковородку в духовой шкаф сразу же.
Как только она поджарится до золотистого цвета, накройте сковороду крышкой и переверните на нее фриттату, а затем быстрым движением верните на сковороду непрожаренной стороной вниз. Как только перевернули, увеличьте огонь и доведите ее до готовности.
Фриттату можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Есть вариации мини-фриттат, их можно подавать на закуску, как канапе.
Есть огромнео количество рецептов приготовления этого блюда, мы расскажем об одном из них.
Фриттата с сыром и фаршем
Для приготовления вам понадобится:
- 200 граммов фарша,
- 3 куриных яйца,
- 150 мл молока,
- 1 луковица среднего размера,
- оливковое масло,
- 100 граммов сыра «Костромского»,
- сливочное масло,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления.
- Сначала на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанный лук, потом добавить к нему фарш, соль и перец по вкусу.
- Взбить яйца вилкой, добавить теплое молоко.
- Залить смесью начинку.
- Посыпать тертым сыром.
- Готовить на слабом огне.
- Как только нижний слой чуть схватиться, блюдо следует отравить в духовку, разогретую до двухсот градусов, на десять-пятнадцать минут.
- По истечении указанно времени фриттату можно подавать на стол.
Фриттата с картошкой
Для приготовления вам понадобится:
- 4 куриных яйца,
- одна луковица среднего размера,
- 100 грамм сосисок,
- красный перец сладкий (одна 1 штука)
- сливочное или растительное масло,
- 3 штуки картофель,
- 30 граммов сыра,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления.
Для начала чистят картошку и варят ее. В то же время нарезают лук колечками, перец измельчают в маленькие кубики, точно так же режут сосиски.
Обжаривают на сковородке лук на сливочном или растительном масле, туда же помещают перец и тушат вместе примерно пять минут. После этого нарезают кубиками вареный картофель и также отправляют тушиться в сковороду с перцем и луком, регулярно помешивая. Можно посолить и поперчить.
Яйца перемешивают в отдельной миске до однородной смеси, добавляют сосиски и мешают, затем полученное рагу отправляют в формочку для запекания, равномерно распределяя по ней. Далее заливают яичной смесью и сосисками, а затем отправляют в разогретую до 180–ти градусов духовку примерно на десять минут.
Перед подачей желательно посыпать твердым тертым сыром.
Прекрасный аромат горячей фриттаты, поданной на стол с пылу с жару, сделает ваш завтрак незабываемым, а близкие будут помнить ваш омлет долгие годы.
Итальянский слово Frittata происходит от friggere и грубо означает жареный . Первоначально это был общий термин для приготовления яиц в сковороде , в любом месте спектра: от
яичницы до обычного омлета до итальянской версии испанской лепешки , приготовленной из жареной картошки . За пределами Италии фриттата считалась эквивалентом «омлета» до середины 1950-х годов.
За последние пятьдесят лет frittata стала термином для определенного варианта, который называется «итальянской версией омлета». При использовании в этом смысле, есть четыре ключевых отличия от обычного омлета:
- Всегда есть по крайней мере, один необязательный ингредиент, и такие ингредиенты объединяются со смесью взбитых яиц, в то время как яйца все еще сырые, а не откладываются над большей частью приготовленной яичной смесью до того, как ее сложить, как в обычном омлете.
- Яйца можно энергично взбивать, чтобы в них было больше воздуха, чем в традиционных пикантных омлетах, чтобы обеспечить более глубокое наполнение и более пушистый результат.
- Смесь готовят на медленном огне, медленнее, чем омлет, в течение не менее пяти минут, как правило, 15, пока не будет установлена нижняя сторона, но верх все еще жидкий.
- Частично приготовленные фриттаты не складываются, чтобы заключить их содержимое, как омлет, а вместо этого либо полностью переворачивают, либо на короткое время поджаривают на гриле на интенсивном огне, чтобы установить верхний слой, или запекать около пяти минут.