Кулинария

Паровой омлет в пароварке, на водяной бане, в мультиварке. Омлет на пару со сметаной, сыром, грибами, помидорами

Белковый омлет — это легкое и полезное блюдо. Белки яиц почти не содержат холестерина и жира, зато в них масса полезных микроэлементов и витаминов. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака.

Омлет – традиционное «утреннее» блюдо, источник легко усваиваемого белка. Оно универсально, ведь подать его можно и на завтрак, и на ужин. Особенно хорош паровой омлет. Он полезнее, чем жаренный на масле, к тому же обладает удивительно нежной консистенцией и особым вкусом. Не случайно именно такой вариант яично-молочного блюда включен в план лечебного и диетического питания, а также в рацион маленьких детей.

Омлет на пару вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. Те, кто не боится лишних калорий, могут готовить его с ветчиной, сыром, беконом. Малышам и людям, нуждающимся в диетическом низкокалорийном питании, стоит освоить приготовление парового омлета с овощами, зеленью, творогом, отрубями, сметаной, мукой, зеленым горошком.

История блюда

Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — «фритатта». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.

В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.

Паровой омлет – общие принципы приготовления

Для классического омлета очень важно правильное сочетание пропорций. В идеале масса яиц и молока должна быть одинаковой. Пред тем как разбить скорлупу, яйцо обязательно следует тщательно вымыть холодной проточной водой, чтобы не допустить попадания частиц грязи и пера.

Смешивая яйца и молоко, важно добиться идеально однородной консистенции. В этом случае получится то самое нежнейшее блюдо, которое обожают маленькие дети и люди, страдающие желудочными хворями.

Читайте также
Варенье из одуванчиков

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. В этом случае четыре яйца перепелки заменят одно обычное яйцо курицы. Если блюдо готовится для ребенка, важно убедиться, что у малыша нет аллергии на яичный белок.

Для приготовления омлета на пару удобно пользоваться пароваркой или мультиваркой с соответствующей функцией. Если таких приборов на кухне нет, то их с успехом заменит водяная баня.

Классический паровой омлет в пароварке

Классический паровой омлет в пароварке
Классический паровой омлет в пароварке

Для приготовления двух порций традиционного омлета на пару можно взять от четырех до пяти яиц. С помощью пароварки приготовить блюдо несложно. Следить за процессом не придется, ничего не пригорит.

Ингредиенты:

  • пять яиц сорта С1 (средне-крупные);
  • стакан молока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца вымыть и аккуратно разбить в миску.
  • Перемешать вилкой.
  • Постепенно тонкой струей влить молоко, не взбивая, а смешивая компоненты.
  • Посолить, снова перемешать.
  • Вылить яично-молочную смесь в емкость пароварки.
  • Включить прибор на двадцать минут.

Разложить готовый омлет по тарелкам и подать.

Паровой омлет на водяной бане

Паровой омлет на водяной бане
Паровой омлет на водяной бане

Простой и удобный способ приготовить омлет на пару без пароварки — использовать емкость с кипящей водой. Есть два способа приготовления блюда, можно выбрать наиболее удобный.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • неполный стакан молока;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  • Для первого способа понадобится дуршлаг с плоским дном. Нужно подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы можно было прочно установить его.
  • В кастрюлю налить воду так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.
  • Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущем рецепте.
  • Емкость со смесью поставить в дуршлаг, плотно накрыть конструкцию крышкой.
  • Готовить омлет на пару до готовности. Смесь загустеет через десять-пятнадцать минут.

  • Второй способ еще проще:
    • В кастрюлю нужно налить воду так, чтобы она доходила до половины емкости, в которой будет готовиться омлет.
    • Остается закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне готовить смесь до готовности.

Белковый паровой омлет «Диетический»

Омлет, приготовленный только из белков, обладает особой диетической ценностью. Он назначается при заболеваниях желудка, кишечных расстройствах и готовится на воде или обезжиренном молоке. Такое яичное блюдо можно употреблять при повышенном уровне холестерина. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Ингредиенты:

  • три яичных белка;
  • один стакана холодной воды или молока низкой жирности;
  • чайная ложка сливочного масла для формы;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые яйца обсушить чистой салфеткой.
  • Отделить белки.
  • Взбить их с щепоткой соли.
  • Аккуратно влить воду или обезжиренное молоко, снова взбить.
  • Форму для приготовления омлета смазать маслом.
  • Вылить белково-молочную смесь.
  • Готовить в пароварке или на пару в кастрюле до загустевания смеси (около пятнадцати минут).

Паровой омлет «Мучной рубленый»

Омлет, приготовленный таким способом, получается плотнее классического. Мука позволяет взбитым с молоком яйцам лучше держать форму. Блюдо можно включать в план питания при болезнях желудка.

Читайте также
Кимпаб

Ингредиенты:

  • четыре яйца (для двух порций);
  • 160 мл молока;
  • две столовых ложки белой муки;
  • соль;
  • чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

  • Соединить яйца, соль и половину молока.
  • Приготовить классический паровой омлет так, как описано выше.
  • Омлет охладить и нарубить ножом.
  • Оставшееся молоко соединить с мукой, разбить комочки.
  • Поставить на медленный огонь и сварить соус.
  • Когда он слегка загустеет, выложить масло и полоски омлета.
  • Сразу подать.

Паровой омлет в мультиварке

Паровой омлет в мультиварке
Паровой омлет в мультиварке

Рецепт пригодится в том случае, если мультиварка имеет функцию пароварки. Такой омлет на пару готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • двести миллилитров молока;
  • чайная ложечка сливочного масла;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые яйца взбить ручным венчиком или миксером.
  • Добавить соли и снова взбить.
  • Влить молоко и взбивать 15-20 секунд.
  • Емкость для приготовления парового омлета промазать кусочком масла.
  • В чашу мультиварки влить воду.
  • Установить в решетку емкость с омлетом и готовить на режиме пароварки двадцать минут.
  • Если омлет не загустел, включить прибор еще на десять минут.

Омлетные маффины с сыром

Если у хозяйки остались яичные белки, из них можно приготовить вкусные и очень сытные маффины с сыром. Паровой омлет в формочках получается не только вкусным, но и необычным, а значит, обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

  • три яичных белка;
  • три столовых ложки молока;
  • щепотка соли;
  • кусочек масла сливочного для формы;
  • двадцать граммов сыра.

Способ приготовления:

  • Взбить белки с солью и молоком.
  • Формы для маффинов смазать маслом.
  • Разлить омлет по формочкам.
  • Поставить будущие «маффины» на полку пароварки.
  • Держать омлет на пару двадцать минут.
  • Пока смесь загустевает, натереть сыр.
  • Вынуть омлет из формочек.
  • Посыпать сырной крошкой.

Омлет на пару с брокколи и сметаной

Полезные овощи хороши с омлетом. Если ребенок никак не хочет есть брокколи, ему можно предложить необычное и очень вкусное сочетание мягкой капусты и нежного парового омлета. Понадобятся порционные формочки для запекания.

Ингредиенты:

  • три крупных «цветочка» брокколи;
  • два яйца;
  • столовая ложка белой муки;
  • две столовых ложки сметаны;
  • немного паприки, перца и соли.

Способ приготовления

  • Взбить яйца с солью до появления воздушных пузырьков.
  • Добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно разбавить 2-3 ложками молока или воды.
  • Положить по вкусу соли, перца, паприки, других специй.
  • Соцветия брокколи разделить на мелкие части и залить кипятком.
  • Через пять минут кипяток слить, капусту нарубить ножом как можно мельче.
  • На дно порционных формочек положить капусту.
  • Залить яично-мучной смесью, заполнив две трети объема.
  • Готовить омлет на пару в пароварке в течение пятнадцати минут.
Читайте также
Готовим вкусные торты дома

Паровой омлет с грибами

Чтобы разнообразить утреннее меню, можно приготовить сытный паровой омлет с грибами. Ароматное, вкусное блюдо поднимет настроение и даст энергию на целый день. Кроме того, оно вполне может заменить ужин.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • столовая ложка кукурузной муки;
  • три шампиньона;
  • три ложки зеленого горошка;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • полстакана воды;
  • небольшая морковь.

Способ приготовления

  • Грибы вымыть и мелко нарезать.
  • Морковь очистить от кожуры и порезать очень мелкими кубиками.
  • В течение десяти минут подержать грибы и морковку в пароварке или в сите над кипящей водой.
  • Яйца и воду взбить, добавить соевый соус и кукурузную муку, снова все взбить.
  • Грибы и морковь переложить в форму для приготовления омлета, добавить зеленый горошек.
  • Залить все яичной смесью.
  • Готовить омлет на пару в течение получаса.

Паровой омлет с помидорами и сыром

Сочное, пикантное блюдо – паровой омлет с помидорами. Оно может выручить при соблюдении низкокалорийных диет. Немного калорийного сыра фигуре не повредит.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • треть стакана молока;
  • один помидор;
  • соль;
  • кусочек сыра.

Способ приготовления

  • Свежие вымытые и хорошо обсушенные помидоры нарезать кружочками.
  • Кусок сыру натереть на мелкой терке.
  • Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния.
  • Помидоры положить в емкость для приготовления, залить яично-молочной смесью.
  • Готовить двадцать минут в пароварке или полчаса на пару в кастрюле.
  • Подать, посыпав по желанию свежей мелко нарезанной зеленью.

Паровой омлет – хитрости и полезные советы

  • Чтобы получить классическое сочетание яиц и молока для омлета, можно пользоваться половинкой скорлупки как меркой. Пропорции запомнить несложно: на одно яйцо берется две такие половинки, наполненные молоком
  • Нельзя взбить яйца с молоком и оставить на потом. Омлет не получится пышным. Поэтому готовить его нужно сразу после взбивания яичной смеси.
  • Если ввести в омлет слишком много добавок (грибов, ветчины и т.п.), он не получится пышным.
  • Чтобы омлет не опал, важно соблюдать правило: не открывать крышку, пока смесь не загустеет, и еще минут пять после окончания готовки. От резкого перепада температуры и происходит опадание.
  • При непереносимости лактозы омлет можно готовить на воде.

В паровом омлете содержится много витаминов группы В, витамины А и D, в также очень полезные вещества: селен, кальций, калий, лецитин, лютеин, железо. Если регулярно употреблять это блюдо, то волосы и ногти всегда будут в идеальном состоянии, пройдут головные боли, укрепится нервная и иммунная система.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button