Кулинария

Как приготовить кулич на Пасху

В этом году день Светлого Христова Воскресения припал на 19 апреля. Этот большой и светлый христианский праздник в народе также называют Пасхой Христовой.

Христос Воскрес

Слово «Пасха» греческого происхождения, которое означает «избавление». Господь воскрес, и люди радуются этому. Жизнь одержала победу над смертью. В этот день вместо обычного приветствия верующие говорят друг другу: «Христос Воскресе!», а в ответ слышат: «Воистину воскресе!».

Празднуют Пасху 40 дней – столько же, сколько Христос провел времени вместе с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю Пасхи называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Кулич на Пасху
Кулич на Пасху

Пасхальный кулич

Выпекание пасхального кулича и его появление на столе – одна из главных пасхальных традиций. История пасхальных куличей длится уже тысячелетия. Куличи возникли задолго до христианства и, как многие явления языческого мира, плавно перешли и в религиозное общество.

Сейчас кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Собрав в себя множество символов современного и обрядового мира, кулич демонстрирует нам все тот же круговорот жизни и Воскресение, о котором мы вспоминаем во время Пасхи.

К выпеканию куличей всегда готовились заранее. Создавали атмосферу в доме, которая настраивала хозяйку на нужный лад, читались молитвы. Часть традиций сохранилась и до сих пор у наших бабушек. Тесто должно всходить и вымешиваться в тишине и покое, поскольку это священное семейное таинство, от которого, считали наши предки, зависела жизнь семьи и рода.

Символы Пасхи

В первую очередь, Пасхальный кулич – это символ Тела Христа, погибшего за грехи человечества, а также преломленного на Тайной Вечере хлеба. Кроме того, кулич символизирует богатство и плодородие, поскольку в его составе много «дорогих» составляющих – яйца, масло, которые по весне были «деликатесами».

Долгое «созревание» теста, его расстаивание – символ долгого времени, необходимого для созревания всех новых жизней в семье и роду. Ну и белая шапка является символом святости происходящего и чистоты помыслов преломляющих хлеб.

По традиции на пасхальном столе обязательно должно быть три блюда:

Лучшие рецепты пасхальных куличей

Многие путают пасхи и куличи, но это совершенно разные блюда.
Кулич – это сладкая выпечка из дрожжевого теста, которую украшают глазурью, а пасху готовят из творога.

Сегодня мы поделимся проверенными рецептами куличей на Пасху. Печь их нужно накануне праздника – в Чистый четверг или Великую субботу.

Пасхальные куличи на сливках

Кулич на сливках

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1 ч.л. соли
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст.л. коньяка
  • 22 г сухих дрожжей
  • 1,5 стакана сливок 10%
  • 4 ст.л. ванильного сахара
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков + 3 белка
  • изюм
  • цукаты
  • специи 
  • цедра апельсина или лимона

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеять. Сливки подогреть, растворить в них ванильный сахар.
  2. В небольшой миске приготовить опару. Для этого смешать 300 г муки, дрожжи, сливки и чайную ложку сахара.
  3. Поставить в теплое место на 1.5 часа, накрыв полотенцем.
  4. Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить взбитые белки.
  5. Всыпать оставшуюся муку, молотые пряности и мелко натертую цедру. Хорошо вымесить, поставить в теплое место на 1.5 часа.
  6. Цукаты и изюм обвалять в муке. Готовое тесто обмять и соединить с изюмом и цукатами.
  7. Переложить в форму для выпечки и оставить на час в тепле, чтобы тесто вновь поднялось.
  8. Выпекать при 180°С, время зависит от объема кулича. Маленький кулич – около 45-50 минут, большой – до 1.5 часов.
Читайте также
Торт желейный с бисквитом – нежная свежесть! Торт желейный с бисквитом и ягодами, сливками, фруктами, творогом, сметаной

«Ленивые» пасхальные куличи


Ленивые куличи

Ингредиенты:

  • 50 г прессованных дрожжей
  • 4 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • цедра лимона или апельсина
  • 100 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 4 стакана муки
  • 100-120 г изюма или цукатов

Для глазури:

  • сахарная пудра
  • лимонный сок
  • немного кипяченой воды
  • декоративная посыпка

Рецепт приготовления:

  1. На дно форм для куличей положить кружки из промасленной бумаги для выпечки, стенки смазать сливочным маслом.
  2. Просеять муку.
  3. Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры и добавить растительное.
  4. Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  5. В теплом молоке развести дрожжи.
  6. В яично-сахарную смесь влить молоко с дрожжами и масло, взбить миксером.
  7. Добавить в тесто просеянную муку, еще раз перемешать.
  8. Присыпать мукой изюм с цукатами и вишней, добавить в тесто и перемешать ложкой.
  9. Поставить формы на противень, добавить тесто, заполняя формы примерно на треть. Прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 3.5 часа.
  10. Отправить куличи в разогретую до 180 С духовку и выпекать до румяного цвета. Охладить на решетке, прикрыв полотенцем.
  11. Для глазури растереть сахарную пудру с лимонным соком и небольшим количеством воды. Пока глазурь не застыла, посыпать ее разноцветной посыпкой.

«Царские» куличи с изюмом и орехами

Царские куличи

Ингредиенты:

  • 1 кг муки 
  • 10 желтков 
  • 1,5 ст. сахара
  • 0,5 л молока
  • 200 г масла сливочного
  • 1 стакан изюма
  • 0,5 стакана нарубленного миндаля, очищенного от кожицы
  • 2 ст. л коньяка
  • 1 стручок ванили или 3-4 капли ванильного экстракта
  • 2 щепотки шафрана
  • 15 г сухих дрожжей или 50 г свежих
  • 1 ч.л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Залить изюм коньяком на 1 час. Замочить шафран в двух ложках теплого молока.
  2. Для опары просеять в миску 2 стакана муки, добавить дрожжи и ложку сахара. Влить порциями теплое молоко, размешать. Накрыть и поставить в теплое место, пока объем не увеличится в два раза.
  3. Пока опара поднимается, растереть желтки с сахаром и ванилью.
  4. Добавить в опару желтки с сахаром, перемешать. Постепенно добавить всю оставшуюся муку, каждый раз хорошо перемешивая.
  5. Растопить сливочное масло, остудить и добавить его в тесто.
  6. Затем всыпать изюм и миндаль, размешать.
  7. Поставить тесто подходить в тепло. После первого подхода обмять руками. Когда тесто поднимется во второй раз, переложить его в подготовленные формы для куличей, наполняя на 1/3 высоты. Дать тесту подняться до 2/3 формы.
  8. Выпекать куличи при170 градусах около часа. Если верх начал темнеть, прикрыть его фольгой.
  9. Готовые куличи нельзя трясти. Их следует вынимать из формы, положив ее на бок.
Читайте также
Варенье из крыжовника на зиму: как правильно варить

Куличи с апельсинами

Куличи с апельсинами

Ингредиенты:

  • 425 г муки
  • 18 г свежих дрожжей
  • 90 г сливочного масла
  • 1 ст. молока (200 мл)
  • 1 яйцо + 3 желтка
  • 90 г сахарного песка
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры
  • 50 мл апельсинового ликера
  • 100-150 г апельсиновых цукатов
  • 5 капель апельсинового масла (эссенции) 
  • соль

Для глазури:

  • 140 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 2 ст. л . апельсинового сока
  • 1 капля апельсинового масла

Рецепт приготовления:

  1. Желтки смешать с солью и поставить на несколько часов в холодильник.
  2. Цукаты и цедру предварительно порезать и замочить в апельсиновом ликере.
  3. Дрожжи растереть со столовой ложкой сахарного песка, влить полстакана теплого молока, перемешать. Просеять 50 г муки, хорошо перемешать еще раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.
  4. Добавить в опару оставшееся теплое молоко и 50 г муки. Поставьить в теплое место еще на 2 часа.
  5. Желтки достать из холодильника (за час до добавления в тесто), смешать с белком. Добавить сахар и взболтать.
  6. Оставшуюся муку просеять горкой на стол, влить внутрь растопленное сливочное масло и яичную смесь. Тщательно вымесить до получения однородного эластичного теста.
  7. Тесто смешать с опарой и еще раз хорошо вымесить.
  8. Добавить мелко нарезанные цукаты вместе с ликером, в котором они были замочены, капнуть апельсиновое масло и еще раз хорошо вымесить.
  9. Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза).
  10. Разогреть духовку до 180 °С. Выложить тесто в формы и печь примерно 45 минут.
  11. Для глазури белок смешать с сахарной пудрой, добавить апельсиновый сок и масло. Покрыть теплые куличи.

Шоколадный пасхальный кулич

Шоколадный пасхальный кулич
Шоколадный пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 260 г муки
  • 30 г какао
  • 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей
  • 20 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 мл молока + 60 мл воды
  • 50 г сахара
  • ½ ч.л. соды
  • 1 яйцо, некрупное, разделенное на белок и желток
  • 85 г сушеной клюквы и цукатов манго, в произвольной пропорции
  • мускатный орех, корица, гвоздика
  • соль
  • белковая глазурь, смешанная с небольшим количеством какао-порошка

Рецепт приготовления:

  1. Какао насыпать в сотейник. Добавить соду, соль, сахар и воду. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
  2. Отмерить 60 г муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить примерно на полчаса.
  3. В миску с подошедшей опарой добавить мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
  4. Хорошо вымесить тесто, собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску.
  5. Накрыть салфеткой, оставить на 1 час.
  6. Сухофрукты нарезать.
  7. Взбить белок. Вмешать его в тесто и добавить сухофрукты. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
  8. Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
  9. Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.
  10. После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
  11. Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
  12. Готовый кулич полностью остудить и покрыть глазурью.
Читайте также
Как приготовить хинкали: секреты и детали

Панеттоне – это итальянский кулич

Панеттоне традиционно пекут на Пасху и Рождество из мягкого теста с засахаренными фруктами и изюмом. Тесто для панеттоне готовится довольно долго, но при этом получается очень пышный и ароматный кекс, чем купленный в магазине. Полотенце, которым накрывают куличи, должно быть смочено в горячей воде и не слишком сильно отжато.

Рецепт панеттоне Фото: pixabay.com
Рецепт панеттоне

Панеттоне подают с кофе, горячим шоколадом или десертным вином.

Ингредиенты на 10 порций:

  • пшеничная мука – 1 ⅕ кг
  • сливочное масло – 500 г
  • изюм – 500 г
  • яйца куриные – 8 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сахар коричневый – 160 г
  • дрожжи свежие – 70 г
  • нарезанный хлопьями миндаль – 30 г
  • молоко – 380 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • соль морская – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190°С.
  2. Приготовить тесто: 360 мл молока подогреть, соединить с дрожжами и 1 ч. ложкой сахара и вымешать в комбайне.
  3. Не выключая комбайна, всыпать половину муки, добавить 4 яйца, влить ванильный экстракт, посолить.
  4. Ввести оставшуюся муку, 4 яйца и продолжать вымешивать.
  5. Соединить 3 желтка и 150 г сахара и взбить блендером. Не прекращая взбивать, порциями ввести 250 г предварительно размягченного сливочного масла.
  6. Не переставая вымешивать тесто, небольшими порциями добавить в него желтково-сливочную массу.
  7. Порциями ввести оставшееся размягченное сливочное масло и вымешивать тесто до однородного состояния еще минут 10 на небольшой скорости.
  8. Большую кастрюлю смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть мокрым полотенцем и поставить подходить в теплое место без сквозняков (в шкаф или неработающую духовку). Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  9. Апельсины вымыть, цедру натереть на мелкой терке.
  10. В подошедшее тесто добавить апельсиновую цедру, 2 горсти изюма и вымесить руками.
  11. Частями ввести оставшийся изюм, еще раз вымесить.
  12. Разложить тесто в формы для куличей, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
  13. Оставшееся молоко перемешать с желтком и смазать поверхность панеттоне.
  14.  Отправить панеттоне в разогретую духовку на 35–40 минут.
  15.  Готовые панеттоне остудить в формах, затем по желанию посыпать миндальными хлопьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button