Кулинария

Как приготовить кулич на Пасху

В этом году день Светлого Христова Воскресения припал на 19 апреля. Этот большой и светлый христианский праздник в народе также называют Пасхой Христовой.

Христос Воскрес

Слово «Пасха» греческого происхождения, которое означает «избавление». Господь воскрес, и люди радуются этому. Жизнь одержала победу над смертью. В этот день вместо обычного приветствия верующие говорят друг другу: «Христос Воскресе!», а в ответ слышат: «Воистину воскресе!».

Празднуют Пасху 40 дней – столько же, сколько Христос провел времени вместе с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю Пасхи называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Кулич на Пасху
Кулич на Пасху

Пасхальный кулич

Выпекание пасхального кулича и его появление на столе – одна из главных пасхальных традиций. История пасхальных куличей длится уже тысячелетия. Куличи возникли задолго до христианства и, как многие явления языческого мира, плавно перешли и в религиозное общество.

Сейчас кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Собрав в себя множество символов современного и обрядового мира, кулич демонстрирует нам все тот же круговорот жизни и Воскресение, о котором мы вспоминаем во время Пасхи.

К выпеканию куличей всегда готовились заранее. Создавали атмосферу в доме, которая настраивала хозяйку на нужный лад, читались молитвы. Часть традиций сохранилась и до сих пор у наших бабушек. Тесто должно всходить и вымешиваться в тишине и покое, поскольку это священное семейное таинство, от которого, считали наши предки, зависела жизнь семьи и рода.

Символы Пасхи

В первую очередь, Пасхальный кулич – это символ Тела Христа, погибшего за грехи человечества, а также преломленного на Тайной Вечере хлеба. Кроме того, кулич символизирует богатство и плодородие, поскольку в его составе много «дорогих» составляющих – яйца, масло, которые по весне были «деликатесами».

Долгое «созревание» теста, его расстаивание – символ долгого времени, необходимого для созревания всех новых жизней в семье и роду. Ну и белая шапка является символом святости происходящего и чистоты помыслов преломляющих хлеб.

По традиции на пасхальном столе обязательно должно быть три блюда:

Лучшие рецепты пасхальных куличей

Многие путают пасхи и куличи, но это совершенно разные блюда.
Кулич – это сладкая выпечка из дрожжевого теста, которую украшают глазурью, а пасху готовят из творога.

Сегодня мы поделимся проверенными рецептами куличей на Пасху. Печь их нужно накануне праздника – в Чистый четверг или Великую субботу.

Пасхальные куличи на сливках

Кулич на сливках

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1 ч.л. соли
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст.л. коньяка
  • 22 г сухих дрожжей
  • 1,5 стакана сливок 10%
  • 4 ст.л. ванильного сахара
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков + 3 белка
  • изюм
  • цукаты
  • специи 
  • цедра апельсина или лимона

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеять. Сливки подогреть, растворить в них ванильный сахар.
  2. В небольшой миске приготовить опару. Для этого смешать 300 г муки, дрожжи, сливки и чайную ложку сахара.
  3. Поставить в теплое место на 1.5 часа, накрыв полотенцем.
  4. Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить взбитые белки.
  5. Всыпать оставшуюся муку, молотые пряности и мелко натертую цедру. Хорошо вымесить, поставить в теплое место на 1.5 часа.
  6. Цукаты и изюм обвалять в муке. Готовое тесто обмять и соединить с изюмом и цукатами.
  7. Переложить в форму для выпечки и оставить на час в тепле, чтобы тесто вновь поднялось.
  8. Выпекать при 180°С, время зависит от объема кулича. Маленький кулич – около 45-50 минут, большой – до 1.5 часов.
Читайте также
Жареные пирожки с повидлом – тот самый вкус, тот самый аромат! Рецепты жареных пирожков с повидлом из разного теста

«Ленивые» пасхальные куличи


Ленивые куличи

Ингредиенты:

  • 50 г прессованных дрожжей
  • 4 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • цедра лимона или апельсина
  • 100 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 4 стакана муки
  • 100-120 г изюма или цукатов

Для глазури:

  • сахарная пудра
  • лимонный сок
  • немного кипяченой воды
  • декоративная посыпка

Рецепт приготовления:

  1. На дно форм для куличей положить кружки из промасленной бумаги для выпечки, стенки смазать сливочным маслом.
  2. Просеять муку.
  3. Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры и добавить растительное.
  4. Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  5. В теплом молоке развести дрожжи.
  6. В яично-сахарную смесь влить молоко с дрожжами и масло, взбить миксером.
  7. Добавить в тесто просеянную муку, еще раз перемешать.
  8. Присыпать мукой изюм с цукатами и вишней, добавить в тесто и перемешать ложкой.
  9. Поставить формы на противень, добавить тесто, заполняя формы примерно на треть. Прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 3.5 часа.
  10. Отправить куличи в разогретую до 180 С духовку и выпекать до румяного цвета. Охладить на решетке, прикрыв полотенцем.
  11. Для глазури растереть сахарную пудру с лимонным соком и небольшим количеством воды. Пока глазурь не застыла, посыпать ее разноцветной посыпкой.

«Царские» куличи с изюмом и орехами

Царские куличи

Ингредиенты:

  • 1 кг муки 
  • 10 желтков 
  • 1,5 ст. сахара
  • 0,5 л молока
  • 200 г масла сливочного
  • 1 стакан изюма
  • 0,5 стакана нарубленного миндаля, очищенного от кожицы
  • 2 ст. л коньяка
  • 1 стручок ванили или 3-4 капли ванильного экстракта
  • 2 щепотки шафрана
  • 15 г сухих дрожжей или 50 г свежих
  • 1 ч.л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Залить изюм коньяком на 1 час. Замочить шафран в двух ложках теплого молока.
  2. Для опары просеять в миску 2 стакана муки, добавить дрожжи и ложку сахара. Влить порциями теплое молоко, размешать. Накрыть и поставить в теплое место, пока объем не увеличится в два раза.
  3. Пока опара поднимается, растереть желтки с сахаром и ванилью.
  4. Добавить в опару желтки с сахаром, перемешать. Постепенно добавить всю оставшуюся муку, каждый раз хорошо перемешивая.
  5. Растопить сливочное масло, остудить и добавить его в тесто.
  6. Затем всыпать изюм и миндаль, размешать.
  7. Поставить тесто подходить в тепло. После первого подхода обмять руками. Когда тесто поднимется во второй раз, переложить его в подготовленные формы для куличей, наполняя на 1/3 высоты. Дать тесту подняться до 2/3 формы.
  8. Выпекать куличи при170 градусах около часа. Если верх начал темнеть, прикрыть его фольгой.
  9. Готовые куличи нельзя трясти. Их следует вынимать из формы, положив ее на бок.
Читайте также
Лисички в сметане - рецепты приготовления с мясом, картошкой и сыром на сковороде или в духовке

Куличи с апельсинами

Куличи с апельсинами

Ингредиенты:

  • 425 г муки
  • 18 г свежих дрожжей
  • 90 г сливочного масла
  • 1 ст. молока (200 мл)
  • 1 яйцо + 3 желтка
  • 90 г сахарного песка
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры
  • 50 мл апельсинового ликера
  • 100-150 г апельсиновых цукатов
  • 5 капель апельсинового масла (эссенции) 
  • соль

Для глазури:

  • 140 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 2 ст. л . апельсинового сока
  • 1 капля апельсинового масла

Рецепт приготовления:

  1. Желтки смешать с солью и поставить на несколько часов в холодильник.
  2. Цукаты и цедру предварительно порезать и замочить в апельсиновом ликере.
  3. Дрожжи растереть со столовой ложкой сахарного песка, влить полстакана теплого молока, перемешать. Просеять 50 г муки, хорошо перемешать еще раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.
  4. Добавить в опару оставшееся теплое молоко и 50 г муки. Поставьить в теплое место еще на 2 часа.
  5. Желтки достать из холодильника (за час до добавления в тесто), смешать с белком. Добавить сахар и взболтать.
  6. Оставшуюся муку просеять горкой на стол, влить внутрь растопленное сливочное масло и яичную смесь. Тщательно вымесить до получения однородного эластичного теста.
  7. Тесто смешать с опарой и еще раз хорошо вымесить.
  8. Добавить мелко нарезанные цукаты вместе с ликером, в котором они были замочены, капнуть апельсиновое масло и еще раз хорошо вымесить.
  9. Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза).
  10. Разогреть духовку до 180 °С. Выложить тесто в формы и печь примерно 45 минут.
  11. Для глазури белок смешать с сахарной пудрой, добавить апельсиновый сок и масло. Покрыть теплые куличи.

Шоколадный пасхальный кулич

Шоколадный пасхальный кулич
Шоколадный пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 260 г муки
  • 30 г какао
  • 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей
  • 20 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 мл молока + 60 мл воды
  • 50 г сахара
  • ½ ч.л. соды
  • 1 яйцо, некрупное, разделенное на белок и желток
  • 85 г сушеной клюквы и цукатов манго, в произвольной пропорции
  • мускатный орех, корица, гвоздика
  • соль
  • белковая глазурь, смешанная с небольшим количеством какао-порошка

Рецепт приготовления:

  1. Какао насыпать в сотейник. Добавить соду, соль, сахар и воду. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
  2. Отмерить 60 г муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить примерно на полчаса.
  3. В миску с подошедшей опарой добавить мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
  4. Хорошо вымесить тесто, собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску.
  5. Накрыть салфеткой, оставить на 1 час.
  6. Сухофрукты нарезать.
  7. Взбить белок. Вмешать его в тесто и добавить сухофрукты. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
  8. Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
  9. Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.
  10. После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
  11. Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
  12. Готовый кулич полностью остудить и покрыть глазурью.
Читайте также
Огуречный суп

Панеттоне – это итальянский кулич

Панеттоне традиционно пекут на Пасху и Рождество из мягкого теста с засахаренными фруктами и изюмом. Тесто для панеттоне готовится довольно долго, но при этом получается очень пышный и ароматный кекс, чем купленный в магазине. Полотенце, которым накрывают куличи, должно быть смочено в горячей воде и не слишком сильно отжато.

Рецепт панеттоне Фото: pixabay.com
Рецепт панеттоне

Панеттоне подают с кофе, горячим шоколадом или десертным вином.

Ингредиенты на 10 порций:

  • пшеничная мука – 1 ⅕ кг
  • сливочное масло – 500 г
  • изюм – 500 г
  • яйца куриные – 8 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сахар коричневый – 160 г
  • дрожжи свежие – 70 г
  • нарезанный хлопьями миндаль – 30 г
  • молоко – 380 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • соль морская – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190°С.
  2. Приготовить тесто: 360 мл молока подогреть, соединить с дрожжами и 1 ч. ложкой сахара и вымешать в комбайне.
  3. Не выключая комбайна, всыпать половину муки, добавить 4 яйца, влить ванильный экстракт, посолить.
  4. Ввести оставшуюся муку, 4 яйца и продолжать вымешивать.
  5. Соединить 3 желтка и 150 г сахара и взбить блендером. Не прекращая взбивать, порциями ввести 250 г предварительно размягченного сливочного масла.
  6. Не переставая вымешивать тесто, небольшими порциями добавить в него желтково-сливочную массу.
  7. Порциями ввести оставшееся размягченное сливочное масло и вымешивать тесто до однородного состояния еще минут 10 на небольшой скорости.
  8. Большую кастрюлю смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть мокрым полотенцем и поставить подходить в теплое место без сквозняков (в шкаф или неработающую духовку). Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  9. Апельсины вымыть, цедру натереть на мелкой терке.
  10. В подошедшее тесто добавить апельсиновую цедру, 2 горсти изюма и вымесить руками.
  11. Частями ввести оставшийся изюм, еще раз вымесить.
  12. Разложить тесто в формы для куличей, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
  13. Оставшееся молоко перемешать с желтком и смазать поверхность панеттоне.
  14.  Отправить панеттоне в разогретую духовку на 35–40 минут.
  15.  Готовые панеттоне остудить в формах, затем по желанию посыпать миндальными хлопьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button