Рис с черносливом – рецепты блюд для духовки и плиты
Рис и чернослив отлично дружат как в сладких, так и в соленых блюдах. Из них можно готовить каши, запеканки, плов и еще много-много всего. Рисом с черносливом можно фаршировать курицу или гуся, смесь закручивают в рулеты, используют в самых разных десертах.
Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты.
Поищем интересный рецепт?

Рис с черносливом – общие принципы приготовления
Рис всегда тщательно промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала. Злак это любит. Иногда рис заливают теплой или холодной водой, выдерживают до набухания 15-30 минут. Затем излишки жидкости сливают, крупу отправляют вариться. Количество жидкости зависит от рецепта. В плов добавляют норму строго по рецепту. Если рис нужен для запеканки, то можно отварить злак в большом количестве воды, затем излишки вылить в дуршлаг.
Чернослив для блюд промывают, часто предварительно замачивают, затем нарезают. Если в блюде также используется изюм, то кусочки должны совпадать по размеру. Иногда чернослив закладывают целиком. Для плова сухофрукты обжаривают в масле, затем к ним добавляют рис, специи, вливают воду или бульон.
Сладкий рис с черносливом и изюмом
Вариант сладкой каши из риса с черносливом и изюмом, которая замечательно подойдет для завтрака или полдника. Вместо меда можно добавлять по вкусу сахар.
Ингредиенты
- 200 г риса;
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 50 г меда;
- 40 г сливочного масла;
- соль.
Приготовление
- Насыпаем изюм и чернослив в миски, по отдельности заливаем горячей. Водой. Оставляем сухофрукты для набухания.
- Ставим кастрюльку с водой (1,5 литра) на плиту, жидкость солим. После закипания добавляем рис. Варим до мягкости, но не допускаем расползания зерна.
- Выливаем рис в дуршлаг.
- Разогреваем кусочек масла в сковороде.
- Выкладываем рис, начинаем прогревать. Достаточно двух минут.
- Режем чернослив кусочками, изюм просто вынимаем из воды. Добавляем сухофрукты в рис, греем еще минутку.
- Добавляем мед, быстро перемешиваем до растворения и выключаем. Для аромата можно добавить небольшую щепотку ванили.
- Подавать такую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом варианте получается вкусно и питательно.
Рис с черносливом и курицей в духовке
Рецепт полноценного блюда из риса с черносливом в духовке, к которому не нужен гарнир или мясная добавка. Используется куриное филе.
Ингредиенты
- 500 г филе;
- 400 г риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- головка чеснока;
- 100 г чернослива;
- 40 г топленого масла.
Из специй понадобится куркума, соль, перец черный, барбарис сухой.
Приготовление
- Рис промываем несколько раз, заливаем теплой подсоленной водой, отставляем в сторону.
- Режем лук и морковку соломкой, обжариваем на топленом масле.
- Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам.
- Обжариваем все пару минут, выключаем.
- Перекладываем овощи с курицей в форму для запекания.
- Промываем чернослив, нарезаем половинками, посыпаем слой сверху.
- Добавляем немного сухого барбариса, раскидываем зубчики чеснока.
- С риса сливаем воду, которая не впиталась, раскладываем крупу сверху.
- В воду добавляем немного соли и другие специи, заливаем форму. Вода должна покрывать рис на 2 см.
- Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на 45 минут. Блюдо готовится при 180.
- Вынимаем, удаляем фольгу, перемешиваем. В процессе вынимаем целые зубчики чеснока из блюда.
- Раскладываем блюдо в тарелки, подаем на стол с соленьями, свежими овощами, украшаем зеленью.
Запеканка из риса с черносливом в духовке
Рецепт очень нежной, вкусной и сладкой запеканки из риса с черносливом. Блюдо идеально подойдет для десерта или полдника.
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 300 мл молока;
- 200 г чернослива;
- 80 г сахара;
- 10 г масла.
Приготовление
- Рис нужно тщательно промыть, перебрать, отварить в молоке до готовности. Получится каша. Остужаем, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером.
- В другой кастрюльке отвариваем чернослив в небольшом количестве воды. Сливаем всю жидкость в миску, сухофрукты также измельчаем.
- Смазываем одну или несколько маленьких формочек маслом. Можно использовать силиконовые. По желанию обсыпаем молотыми сухариками или манной крупой. В этом случае у запеканки появится аппетитная корочка.
- Выкладываем в формочку слоями рисовую массу и чернослив. Чередуем произвольное количество раз, заканчиваем рисом.
- Сверху кладем кусочек масла, ставим запекаться на 15 минут.
- Смешиваем 100 мл отвара от чернослива с оставшимся сахаром, кипятим до растворения, остужаем.
- Достаем запеканку из формочки на тарелку, подаем с черносливовым соусом.
Рис с черносливом, изюмом и курагой

Вариант сладкого плова, который очень просто и легко готовится. Блюдо особенно придется по вкусу детям. Вместо обыкновенного сливочного масла можно использовать топленое. Вкус получится не менее интересным.
Ингредиенты
- стакан риса;
- 70 г чернослива;
- 70 г изюма;
- 50 г кураги;
- 50 г масла сливочного;
- 1 с. л. сахара.
Приготовление
- Рис заливаем водой. Оставляем на 20 минут.
- Промываем курагу и чернослив, режем сухофрукты кусочками, размером с одну изюминку или чуть крупнее.
- Изюм просто промываем и отжимаем.
- Растапливаем сливочное масло в сковородке или в казане. Выкладываем сухофрукты, жарим пять минут.
- Сливаем воду с риса, перекладываем крупу к сухофруктам в масле.
- Добавляем 3 стакана горячей воды и ложку сахара, размешиваем.
- Готовим плов под крышкой 20 минут.
- Закутываем казан в одеяло, настаиваем еще 15-30 минут.
Рис с черносливом и яблоками в духовке
Рецепт простой и быстрой запеканки, которую можно соорудить из остатков риса, свежих и сушеных фруктов.
Ингредиенты
- 2 стакана отварного риса;
- 50 г чернослива;
- 1-2 яблока;
- 3 ложки сухарей;
- 50 г масла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара.
Приготовление
- Разогреваем духовку, выставляем в печке 200 градусов.
- Заливаем чернослив на 5 минут горячей водой.
- Рис высыпаем в миску, добавляем сахар.
- Кусочком масла смазываем форму, густо посыпаем сухариками.
- Очищаем яблоко, режем кусочка и тоже перекладываем в миску.
- Добавляем сырое яйцо.
- Вынимаем чернослив из воды, нарезаем произвольно (можно заложить целиком), перекладываем к остальным продуктам блюда.
- Все тщательно перемешиваем, выкладываем в формочку.
- То масло, которое осталось после смазывания формы, нужно растопить, полить блюдо сверху.
- Отправляем запекаться в духовку. Готовиться сладкое блюдо будет 15-20 минут.
- Вынимаем, даем запеканке окрепнуть, затем нарезаем лопаткой или ножом, выкладываем на тарелочки, подаем с вареньем, сгущенкой, сметаной.
Бухарский плов из риса с черносливом и изюмом
Вариант вкусного плова без мяса по-бухарски. Рекомендуется использовать длинный рис типа басмати.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- горсть чернослива;
- горсть изюма;
- 1 ч. л. специй для плова;
- 1 чашка риса;
- 50 г масла;
- лавровый лист,
- чеснок.
Приготовление
- Замачиваем сухофрукты вместе или отдельно, не важно. Главное тщательно их перед этим вымыть.
- Лук режем полукольцами, морковку шинкуем соломкой.
- В казан наливаем масло, разогреваем. Перекладываем овощи, обжариваем.
- Добавляем отжатый изюм, следом чернослив.
- Высыпаем специи для плова, солим.
- Рис промываем несколько раз. В идеале вода меняется 7 раз, в этом случае плов получится правильным. Перекладываем рис к овощам и фруктам.
- Размешиваем, разравниваем.
- Втыкаем несколько зубчиков чеснока.
- Наливаем кипящую воду из расчета 2 части жидкости на 1 часть риса. Сверху кидаем лавровый листок.
- Закрываем казан крышкой, варим плов 20 минут на маленьком огне, затем настаиваем еще 30 минут. Крышку все это время поднимать нельзя.
Фаршированная курица рисом с черносливом в духовке
Вариант мясного блюда из фаршированной черносливом курицы. Рис лучше использовать длинный, с ним получится вкуснее и красивее.
Ингредиенты
- 1 курица до 2 кг;
- 1 стакан вареного риса;
- 150 г чернослива;
- 1 ч. л. специй для курицы;
- 40 г сливочного масла;
- 3 ложки соевого соуса;
- 1 ложка майонеза.
Приготовление
- Смешиваем соевый соус с майонезом и приправами для курицы. Можно взять другую смесь специй на свой вкус.
- Промываем куриную тушку снаружи и внутри. Вытираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от капелек воды. В противном случае маринад будет плохо проникать в ткани.
- Натираем тушку приготовленным соусом со всех сторон, можно дополнительно добавить соль.
- Оттягиваем кожицу на грудки, засовываем кусочки сливочного масла.
- Если время позволяет, помещаем курицу в пакет, оставляем мариноваться.
- Смешиваем порезанный чернослив с отварным рисом, солим и перчим, по желанию можно добавить порезанное яблоко или айву, тоже будет вкусно.
- Наполняем нутро курицы рисовой смесью, брюшко зашиваем либо просто связываем вместе ножки, которые не позволят вываливаться начинке.
- Ставим курицу в духовку. Готовим час при 180 градусах.
Рис с черносливом – полезные советы и хитрости
- Рис будет вкуснее, если при варке добавить кусочек сливочного масла или влить немного растительного масла.
- Для варки риса лучше использовать кастрюлю с толстым дном и обязательно с плотной крышкой. Злак получится намного вкуснее.
- Чтобы получить рассыпчатый рис, солить его нужно в самом конце варки.
- Замачивать сухофрукты можно в горячей воде, но не в кипятке. В противном случае верхний слой станет рыхлый, будет отделяться, и портить вид блюда.
- Для варки рассыпчатого риса используют 2 части воды. Но это не работает, если крупа предварительно вымачивалась и напитана влагой. В этом случае жидкости нужно меньше. Если в блюде много сухофруктов, которые не размачивались, то воды понадобится больше.