Кулинария

Соус бешамель рецепт

Соус бешамель — общие принципы и способы приготовления

Каждое блюдо уникально, но никто не будет спорить с тем, что благодаря соусам, любое из этих блюд приобретает еще большую особенность, то есть некую изюминку вкуса. Одним из самых знаменитых соусов — это бешамель. Изысканный, и в тот же момент простой рецепт соуса, пришел в Россию из Франции.

Рецепт соуса бешамель

Бешамель, пожалуй, один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко, не считая соли. Великолепный вкус, бешамель приобретает благодаря нежным сливкам и сливочному маслу. Авторство соуса приписывают маркизу де Бешамель, гофмейстеру короля Людовика XIV. Хотя вряд ли сам маркиз в белом поварском колпаке с поварешкой в руке колдовал над составом соуса. Как-то мало в это верится. Негоже придворному вельможе командовать кастрюлями и казанами, не барское это дело. Скорее всего, соус придумал повар мсье Бешамеля, имя которого уже никто никогда и не узнает. Но вспоминают добрым словом, когда дегустируют то или иное блюдо, заправленное этим соусом.

Бешамель имеет множество вариаций. В его основу добавляют:

  • красный или черный перец,
  • мускатный орех,
  • лавровый лист,
  • томатную пасту,
  • корень хрена,
  • жареный лук,
  • сыр.

С каждым добавленным компонентом Бешамель приобретает все новый вкус. Он бывает жидким, если используется как подливка, средней густоты и густым, если заправляют суп, жульен, лазанью, спагетти или запекают мясо, рыбу, овощи. Густотой соуса можно варьировать, добавляя большее или меньшее количество муки.

Соус бешамель — подготовка продуктов

Соус состоит из маслянисто-мучной основы (французы называют ее «Ру») и жидкости. Вначале муку обжаривают в сливочном масле около минуты, чтобы она приобрела нежно-золотистый оттенок, а затем вливают жидкость – бульон с молоком, сливками или сметаной. Можно сделать чуть по-другому. Обжарить муку всухую, а затем, когда она слегка поменяет цвет, добавить масло. Когда оно растопится, влить жидкость и проварить до загустения.

Соус Бешамель — базовая основа

Можно сказать классический вариант приготовления, самая что ни на есть основа соуса. Далее ее можно использовать для приготовления лазаньи и жульена. Добавляя в готовую основу другие ингредиенты по своему усмотрению, можно получить абсолютно разные вариации этого соуса. Вместо сливок, также можно использовать молоко, либо сметану.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 80-100 гр.;
  • Мука — 2-3 стол. лож. ст. л.;
  • Молоко – 400-500 мл. или Сливки — 350 мл.;
  • Соль — по вкусу.
Читайте также
Фахитос

Приготовление:

  1. В первую очередь, следует растопить сливочное масло на сковороде.
  2. Всыпать муку и обжарить, чтобы она немного поменяла цвет – стала светло-золотистой.
  3. Налить молоко. Для того, чтобы в соусе не образовались комочки, лучше всего, полученную массу снять с огня, чтобы сбить кипение.
  4. Тщательно перемешать.
  5. После того, как масса приобретет однородную консистенцию, нужно посуду поставить снова на огонь.
  6. Не переставая мешать, необходимо соус посолить и варить около минуты.

Данная основа может подаваться без всяких дополнительных ингредиентов к простым гарнирам, например, к макаронам, запеченному картофелю, или даже к гречневой крупе.

Соус Бешамель на оливковом масле

Все так привыкли, что обязательным атрибутом маслянистой основы должно быть непременно только сливочное масло. А вот и нет. Попробуем приготовить соус на испанский манер, ведь как известно, в Испании все, даже десерты, готовится исключительно на оливковом масле. Да и просто есть люди, которым привкус сливочного масла не совсем по нраву. Возможно этот вариант приготовления соуса придется им по душе. Кстати, жареный лучок, придает соусу очень необычный и новый привкус. А кого будут смущать кусочки лука в соусе, могут воспользоваться помощью блендера. Несколько секунд – и масса однородная. Используют для запекания блюд из овощей и мяса. Соус получается средней густоты, кому нужна более густая консистенция, добавьте муки на 1 столовую ложку больше.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 100 мл.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука — 2-3 ст. л.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Соль и специи (перец душистый, черный, мускатный орех, лавровый лист) по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить муку и готовить до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет.
  3. Добавив молоко, необходимо мешать не останавливаясь, и готовить еще около 9 минут, параллельно добавляя соль и необходимые специи.

Запеканка из кабачков с соусом Бешамель

Вкусное и нарядное блюдо. Пастельные цвета общего фона разбавляют ярко-сочные вкрапления помидоров, добавленных в запеканку. Ее можно готовить и летом и зимой, если сделать заготовки из замороженных кабачков. Запеканку не рекомендуется разогревать, ее готовят на один раз.

Аналогичным способом можно приготовить цветную капусту (без томатов), предварительно слегка отварив. Чтобы блюдо было подано изысканней, и подано «со вкусом», то лучше приготовить кабачковую запеканку. Запеканку можно приготовить по многим рецептам. Но стоит отдать предпочтения двум способам приготовления, кому как больше понравится.

Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера — 2 шт.;
  • Мука — 250 гр.;
  • Яйцо — 1 шт. (45 гр.);
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло растительное — для смазки формы.
Читайте также
Белые грибы на зиму

Для соуса:

  • Масло сливочное — 75 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливки — 220 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук.
  2. Добавить муку и готовить до светло-золотистого оттенка.
  3. Добавить сливки, помешивая соус, добавить соль и готовить еще 2 минуты.

Приготовление:

  1. 1. Кабачки очистить от кожуры и семечек.
  2. 2. Натереть на мелкой терке.
  3. 3. В емкость с кабачками добавить муку, яйцо, мелко накрошенный чеснок (можно натереть), соль, перец.
  4. 4. Тщательно перемешать.
  5. 5. Полученную массу влить в форму для запекания, или на противень, заранее смазанный растительным маслом.
  6. 6. Поставить в духовой шкаф на 6-10 минут при температуре 180 градусов.
  7. 7. Подавать на стол порцию, политую соусом и украшенную зеленью.

Ингредиенты для запеканки №2:

  • Кабачки среднего размера — 3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сыр «Пармезан» — 100 гр.;
  • Масло растительное.

Ингредиенты для соуса:

  • Мука — 1 ст. л.;
  • Масло сливочное — 90 гр.;
  • Сливки — 300 мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Мускатный орех.

Приготовление кабачков:

  1. Очищенные кабачки порезать на кружочки и поставить в духовой шкаф (довести до готовности).

  2. В это время, нужно приготовить соус.

Приготовление соуса:

  • Муку необходимо обжарить на сливочном масле.
  • Залить сливками.
  • Добавить мускатный орех и посолить.
  • Соус готовить, пока не загустеет.

Способ приготовления запеканки:

  1. В форму для запекания выложить половину запеченных в духовке кабачков.
  2. Сверху положить помидоры, нарезанные тонкими кружочками.
  3. Полить соусом.
  4. Выложить оставшуюся часть кабачков.
  5. Сверху запеканки посыпать натертым сыром.

Готовится запеканка при температуре 180 градусов, до образования золотистой корочки.

Рецепт соуса бешамель

Каннеллони с фаршем запеченные под соусом Бешамель

Для того, чтобы удивить гостей особенным блюдом, то можно не заморачиваться и не искать сложные рецепты и тем более не тратиться на различные деликатесы, а приготовить запеченные каннеллони с фаршем под соусом бешамель.

Каннеллони с фаршем запеченные под соусом Бешамель
Каннеллони с фаршем запеченные под соусом Бешамель

Каннеллонами называют макаронные изделия, которые имеют отверстие с большим диаметром для того, чтобы их было удобно фаршировать.

Ингредиенты для приготовления фаршированных каннеллони:

  • Макаронные изделия каннеллони — 12-14 шт.;
  • Фарш из говядины — 900 гр.;
  • Сыр «Гауда» — 130 гр.;
  • Лук — 1 шт.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Сливки — 700 мл.;
  • Мука — 150 гр.;
  • Соль.

Для начала необходимо приготовить соус:

  1. Обжаривается мука на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Наливают сливки, добавляют соль.
  3. Тщательно размешивая, варят до загустения, чтобы консистенция соуса была похожа на густую сметану.

Приготовление фарша:

  1. Мелко нарезать лук и поджарить его.
  2. Добавить к луку фарш.
  3. Посолить и продолжать жарить до готовности.
  4. Перед тем, как убрать с огня, добавить сыр, заранее нарезанный мелкими кубиками.

Способ приготовления каннеллони:

  1. В кипящую подсоленную воду, добавить ложку растительного масла.
  2. В воду положить каннеллони и варить около 3-х минут.
  3. После того, как их опрокинули через дуршлаг, следует немного остудить.
  4. Начинить готовым фаршем.
Читайте также
Сколько варить грибы? Как варить сушеные и замороженные грибы?

Доводим блюдо до готовности:

  1. Готовые макаронные изделия необходимо выложить на противень, заранее смазанный маслом.
  2. Затем их залить приготовленным соусом бешамель.
  3. При желании можно посыпать сыром и запекать до образования корочки.
  4. Перед подачей блюда, можно украсить не только зеленью, но и майонезной сеточкой.

В кругу семьи можно подать не каннеллони, а спагетти, или даже простые макароны, которые имеются дома. Только, для их приготовления, нужно будет не начинивать, а приготовить слоеной запеканкой: макароны, фарш, макароны, соус.

Рецепт соуса бешамель

Соус бешамель — полезные советы опытных кулинаров

  1. Не обязательно делать новый соус каждый день, так как он хранится несколько дней. Для этого необходимо соус сбрызнуть растительным маслом. Хранить можно до 5 дней в холодильнике, обернув посуду, в которой находится соус бешамель, пищевой пленкой, для того,  чтобы соус не заветрился и не покрылся пленкой.
  2. В случае, если при готовке, соус получился жидким, то ни в коем случае нельзя добавлять дополнительно муку, это поспособствует не только образованию комочков, но и полностью может испортить соус. Для загустения соуса, необходимо дать больше времени на обжарку. Цвет соуса может из-за этого измениться, и приобрести более темный, но зато вкус не будет испорчен.
  3. Сливки, или же, если используется молоко следует наливать сразу из пакета или упаковки. Таким образом, они будут наливаться постепенно, тонкой струей, что поспособствует лучшей консистенции соуса.
  4. В качестве специй для соуса, помимо соли и мускатного ореха, можно использовать перец, как черный, так и красный, лавровый лист, сушенный имбирь, сушенную зелень.
  5. Соус можно подавать к любому мясному блюду. Кроме мяса говядины, с соусом бешамель отлично сочетается кролик и различные птицы, дичь: курица, утка, гусь, перепелка. Мясо должно быть обжаренным, либо запеченным. К отварным мясным блюдам, данный соус не совсем подходит.
  6. Чтобы соус не терял свой вкус, то его нужно обязательно подавать в горячем или в теплом виде.
  7. Если дома нет кабачков, или они кому-то приходятся не по вкусу, то их можно заменить баклажанами. Баклажаны не обязательно очищать от кожуры.
  8. Сливки можно использовать любого процента жирности. Но самые подходящие, чтобы вкус соуса был изящным, лучше всего использовать 33-х процентные сливки.
  9. Для того, чтобы сделать майонезную сеточку для украшения блюда, необязательно иметь кондитерский мешок с нужной насадкой. Можно просто майонез налить в целлофановый пакетик, отрезать уголок пакетика, и хаотично, быстрыми движениями выжимать на подаваемое блюдо.
  10. Нужно не забывать украшать блюда свежими овощами. Это придаст блюду не только красоту и изящность, но и полноту вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button