Кулинария

Как отварить гречку?

Гречку не зря называют королевой круп. По содержанию белка и полезных элементов с ней не может сравниться ни одна злаковая культура. Самый простой способ приготовления гречки – обычное отваривание. 

Как отварить

Как варить гречку на воде

Вам понадобится

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 50 г. сливочного масла
  • 1 ч.л. соли

Инструкция

  1. Как и где бы вы ни готовили гречку, запомните, что идеальное соотношение для получения рассыпчатой каши это 1:2. То есть на 1 стакан крупы нужно брать воды ровно в два раза больше.
  2. Переберите гречку, чтобы удалить из нее некачественные зерна и возможный сор. Промойте крупу в нескольких водах, пока сливаемая вода не будет оставаться чистой и прозрачной.
  3. Залейте гречку холодной водой, посолите, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания. Как только содержимое кастрюли забурлило, убавьте огонь до медленного, накройте кастрюлю крышкой и выждите 20-25 минут.
  4. Каша, сваренная таким способом, будет очень рассыпчатой, останется только добавить к ней кусочек сливочного масла. Если вы готовите гречку, зная, что есть будете часа через два или даже позже, варите ее на огне не дольше 15 минут, после чего закутайте ее в теплое одеяло и оставьте упревать.
  5. В старину гречневую кашу ставили на потухшие угли в русскую печь на всю ночь, к утру она, как раз, достигала необходимой консистенции.

Как варить гречневый продел

Гречневый продел (сечка) — это дробленое ядро гречихи. Она считается одним из диетических белковых продуктов, поскольку содержит самое наименьшее количество углеводов, по сравнению с другими крупами. Приготовление гречневого продела не требует особых усилий, а для организма несет огромную пользу, насыщая его аминокислотами, железом, витаминами и минеральными веществами. Сечка разваривается гораздо быстрее, чем гречка-ядрица. Из нее чаще всего готовят запеканки, биточки, крупеники и жидкие каши для детей.

Как варить гречневый продел

Вам понадобится

  • гречневый продел-1,5ст;
  • яйцо-1шт;
  • крупа манная-3л;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Инструкция

  1. Перед приготовлением гречневого продела переберите крупу и вскипятите чайник. Высыпьте продел в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить. Используйте металлическую (не эмалированную) кастрюлю или казан с выпуклым толстым дном, такая конструкция предотвратит выкипание жидкости со дна, и создаст равномерное прогревание и разбухание всей каши.
  2. Затем возьмите яйцо, промойте его хорошо под проточной водой и вбейте в кастрюлю с крупой. Всё тщательно перемешайте и добавьте несколько ложек манной крупы. Снова все перемешайте и начинайте промывать ее кипятком, откинув сечку на дуршлаг. И так промывайте несколько раз в зависимости от того, насколько крупа загрязнена (примерно 4 — 5 раз).
  3. Последний раз крупу промойте в кастрюле, причем три четверти воды слейте, а четверть оставьте в кастрюле. Таким образом, промывая крупу кипятком, сечка набухает.
  4. Далее поставьте варить кашу под закрытой крышкой на медленный огонь, чтобы она дошла. Теперь посолите и поместите в духовку.
  5. Через пять минут сечка готова!
  6. Разложите кашу по тарелкам и в каждую порцию положите по кусочку сливочного масла.
  7. Приятного аппетита!

Полезный совет

Перед тем, как приступить к варке гречневого продела, крупу замачивать в воде не стоит, поскольку из гречки вымываются все полезные для организма вещества, несмотря на то, что каша при этом получается более нежной.

Не наливайте в кастрюлю с гречневым проделом слишком много воды, иначе каша получится как размазня.

В процессе приготовления кашу не мешайте, не подымайте крышку. Поскольку, выпуская пар, вы недодадите каше положенного тепла, так как она варится не столько на воде, сколько на паре, в результате чего сечка может подгореть или подсохнуть. Для того чтобы проверить готовность продела — раздвиньте ложкой кашу — если внутри есть вода, оставьте ещё повариться. Как только вода выкипит, значит, гречка готова! Особенно гречневый продел вкусен, если его подать с различными мясными подливами.

Читайте также
Фадж

Как варить гречку на воде

Похожее изображение

В гречневой каше есть железо, фтор, кальций, витамины группы B, органические кислоты. Содержание в крупе белка сравнимо с его содержанием в мясных продуктах.

Гречка очень легко усваивается. И к тому же, гречиха – наиболее экологически чистая из всех выращиваемых ныне зерновых культур. Она не обрабатывается химикатами, поскольку не боится сорняков, и не подвергается генным модификациям.

Калорийность каши, приготовленной на воде, составляет всего около 90 килокалорий на 100 граммов. Это – идеальный продукт для сидящих на диете. Готовить гречку на воде просто.

Вам понадобится

  • кастрюля с крышкой;
  • сковорода;
  • вода;
  • соль;
  • гречневая крупа.

Инструкция

  1. Отмерьте необходимое количество крупы. Соотношение гречки и воды равно 1:2. То есть на 1 стакан крупы должно приходится 2 стакана воды. Помните, что во после варки гречка увеличивается в объеме примерно в 3 раза.
  2. Если необходимо, переберите гречку, удаляя из нее мелкие камушки и прочий мусор. Затем промойте крупу в нескольких водах и дайте хорошенько стечь. Если у вас есть решето, то высыпьте гречу в него, а потом промывайте ее прямо под струей воды из крана.
  3. Поставьте на огонь сковородку. Выложите влажную гречку на сковороду и обжаривайте примерно четверть часа. Крупа должна высохнуть и немного подрумяниться. Это необходимая процедура, если вы хотите получить рассыпчатую кашу.
  4. Поставьте на очень сильный огонь кастрюлю с необходимым количеством воды — в два раза большим, нежели количество крупы. Дождитесь закипания и посолите по вкусу.
  5. Уменьшите огонь до малого, а затем загрузите в кипящую воду промытую и обжаренную крупу. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте кашу минут 15-20.
  6. По истечении четверти часа откройте крышку и разгребите кашу в кастрюле до дна. Воды на дне быть не должно! Если жидкость выпарилась не вся, подержите кашу на огне еще немного.
  7. После того как гречка готова, отключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону. В идеале ее необходимо обернуть теплым полотенцем либо же пледом и дать «упариться» еще пару-тройку часов. Но если семья уже нервно стучит ложками, требуя обеда – кашу можно подавать на стол, не забыв предварительно заправить ее маслом.

Полезный совет

Существует способ варки гречки без, собственно, самой варки. Этот метод гарантирует более полную сохранность всех полезных веществ в готовом продукте. 

Технология проста. Если вы хотите получить на завтрак гречневую кашу, то с вечера промойте стакан крупы и положите ее в термос либо в обычную стеклянную банку. Залейте двумя стаканами горячей воды и оставьте на ночь. Утром вы сможете позавтракать вкуснейшей и, что самое главное, исключительно полезной гречневой кашей.

Как готовить гречневую кашу

Гречневая каша является явным фаворитом среди каш, ведь по своей питательности она не уступает хлебу, мясу, картофелю. Кроме того, она далеко обгоняет эти продукты по усвояемости организмом. В гречке содержится много растительного белка, так что ее можно смело использовать в качестве заменителя мяса.

Как готовить гречневую кашу

Рецепт гречневой каши на молоке

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду смешайте с молоком.
  2. Смелите чистую гречку, всыпьте в кипящее молоко.
  3. Размешайте, немного поварите.
  4. Теперь поставьте кастрюлю на водяную баню (кипящую), доведите кашу до готовности,
  5. посолите по вкусу,
  6. добавьте сливочное масло.
Читайте также
Яичница с помидорами и луком

Рецепт гречневой каши со сметаной

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 3 ст. ложки сметаны.

Приготовление:

  1. Отварите чистую крупу в соленой воде под закрытой крышкой, каша должна загустеть.
  2. Доварите кашу на водяной бане, подсолите по вкусу.
  3. Готовую кашу переложите в объемную миску, налейте молоко, сверху положите сметану.

Рецепт гречневой каши с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 4 стакана воды;
  • по ½ стакана сушеных груш, чернослива;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте груши и чернослив, замочите на пару часов, потом отварите в той же воде в течение пятнадцати минут.
  2. Процедите отвар, отварите в нем кашу (она должна получиться рассыпчатой).
  3. Готовую гречневую кашу подавайте со сливками и вареными сухофруктами.

Видео по теме

Как варить гречу

Гречневая каша – очень популярный, вкусный и полезный гарнир. Чтобы греча получилась особенно вкусной, нужно соблюдать некоторые мелочи при ее приготовлении.

Как варить гречу

Вам понадобится

  • — гречневая крупа – 1 стакан
  • — вода – 2 стакана
  • — 1 луковица среднего размера
  • — петрушка и укроп
  • — соль
  • — сода

Инструкция

  1. Возьмите один стакан гречи, тщательно промойте её и переберите, отсортируйте мусор и песчинки. После этого дайте крупе хорошо просохнуть.
  2. Возьмите одну среднюю луковицу, мелко порежьте ее и обжарьте на сковородке, на растительном масле.
  3. Пока обжаривается лук, на дно кастрюли, которая будет использоваться для приготовления гречи, налейте подсолнечное масло. Затем поставьте кастрюлю на огонь и раскалите. Порежьте петрушку и укроп.
  4. Когда кастрюля раскалится, засыпьте в нее крупу. В течение 3-5 минут интенсивно перемешивайте содержимое кастрюли. После этого добавьте обжаренный лук и зелень и еще раз тщательно перемешайте.
  5. Возьмите теплую воду в объеме равном двум стаканам. Размешайте в этой воде необходимое количество соли. Вылейте соленую воду в кастрюлю с гречей. Добавьте небольшое количество соды – на кончике чайной ложки.
  6. Перемешивать кашу не нужно. Когда вода закипит, снимите ложкой пенку, если она появилась, кастрюлю плотно накройте крышкой, сделайте самый медленный огонь. При варке греча впитывает в себя воду в объеме в два раза большем, чем объем крупы. Когда воды не останется – каша готова. Добавьте в готовую кашу кусочек сливочного масла и перемешайте.

Видео по теме

Как сварить гречку разными способами

Даже совсем не опытному кулинару нужно постараться, чтобы испортить гречневую кашу — настолько насыщенным вкусом и ароматом она обладает. Можно сварить гречку разными способами – в кастрюле, микроволновке, мультиварке, духовке и даже на костре. Каждый выберет себе оптимальный вариант. 

Как сварить гречку разными способами, источник фото: фотобанк "Лори"

Подготовка крупы к варке

Если вас интересует, как сварить рассыпчатую гречку, запомните основные правила:

  • при приготовлении гречки в домашних условиях используйте 1 часть крупы и 2 части воды, если в рецепте не сказано иначе;
  • крупу перед варкой тщательно перебирайте, удалив весь сор и неочищенные зерна;
  • если куплена не прокаленная гречка, перед готовкой прожарьте ее на сковороде в течение 5-7 минут и просейте через сито;
  • тщательно промойте необходимую порцию крупы непосредственно перед варкой.

Рассыпчатая гречка в кастрюле

После подготовки крупы останется сварить гречку в кастрюле с толстыми стенками, лучше даже в казанке. Все просто: немного разогрейте посуду, положите в нее стакан крупы и залейте двумя стаканами чистой фильтрованной воды. Посолите, после закипания накройте крышкой и не вмешивайтесь больше в процесс, пока на небольшом огне не выкипит вся вода (это примерно 15 минут). Положите сливочное масло, укутайте кастрюлю и дайте гречневой каше настояться еще 15 минут.

Экспресс-гречка

Если необходимо приготовить гречку как можно быстрее, всыпьте стакан промытой крупы в кастрюлю и залейте двумя стаканами крутого кипятка. Посолите, сразу положите столовую ложку сливочного масла и накройте посуду крышкой. Оставьте на среднем огне 10 минут, укутайте и дайте каше «дозреть» в течение 5-7 минут.

Читайте также
Французские омлеты по классическому рецепту

Гречка в микроволновке

  1. Залейте стакан промытой крупы 1,5 стакана кипяченой воды и выдержите при комнатной температуре 20 минут в специальной посуде для СВЧ-печей.
  2. После этого, не накрывая емкость крышкой, подержите ее в микроволновке 5 минут на всей мощности, потом посолите, перемешайте и закройте.
  3. Убавьте мощность до 60% и готовьте 10 минут.
  4. Выключите СВЧ-печь и оставьте в ней посуду с гречневой кашей на 5-7 минут.

Гречка в мультиварке

Стакан перебранной и промытой крупы залейте двумя стаканами воды, посолите и готовьте в мультиварке в режиме «Гречка» или «Молочная каша». Масло добавьте по окончании варки.

Гречка в духовке

Гречка отлично сочетается с мясом и овощами, поэтому из этой крупы можно приготовить вкусные сытные блюда в духовой печи. Так, отличная каша по-купечески получится на основе одной куриной грудки и 350 г гречки. Используйте объемный казанок, гусятницу. В нем обжарьте в растительном масле нарезанное на кусочки мясо, рубленую луковицу, крупный болгарский перец и тертую морковь. Добавьте две столовые ложки томатной пасты, все вымешайте и сверху выложите обжаренную промытую гречку и налейте воды выше крупы на 3 см. Положите по вкусу давленый чеснок, рубленую зелень и посолите. Нагрейте духовку до 180оС и готовьте в ней блюдо 40 минут.

Гречка на костре

Вы уже знаете, как сварить гречку разными способами в домашних условиях. Если вы любите туристические походы, пикники на природе, обязательно возьмите с собой немного обжаренной крупы и банку тушенки. На костре в чугунке можно легко приготовить гречневую кашу – сытную, с незабываемым ароматом. Для этого достаточно вскипятить в котелке 3 стакана воды и добавить стакан промытой крупы, прикрыть крышкой. На открытом огне жидкость будет быстрее выкипать, поэтому ее нужно больше, чем обычно! Когда вода почти впитается, добавьте в кашу банку тушенки, посолите и все тщательно вымешайте. 

Видео по теме

Как варить гречку: классический рецепт

Гречневая каша – это символ и олицетворение русской кухни. Еще в XIV-XV веках эта крупа была основной пищей крестьян. И до сих пор она не вышла из обихода, как просо или ячмень. Гречка питательна, хорошо усваивается и надолго насыщает, благодаря чему ее включают и в диетическое, и в детское меню.

Рецепт гречневой каши

Варить гречку можно по-разному: жидкую или вязкую кашу варят на молоке и, преимущественно, из дробленого зерна, а вот рассыпчатая гречка получается только на воде и из цельной крупы.

Для классического рецепта рассыпчатой гречки потребуется:

  • 2,5 стакана крупы (не дробленной!);
  • 3,5 стакана воды;
  • 2 ст. ложки сливочного (можно топленого) масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Перед тем как варить гречку, ее перебирают и обжаривают (сухую!) на сливочном масле, хорошо разогрев сковороду. Обжаренную ядрицу засыпают в подсоленную кипящую воду, перемешивают и варят на малом огне минут 30. За это время гречка загустеет и начнет пыхтеть – в этот момент кашу и переставляют в духовку, чтобы она «упрела».

Довести до готовности гречку можно и на плите, всего на 15 минут увеличив время приготовления. Но чтобы каша получилась не хуже, чем из печи – кастрюлю нужно очень плотно закрыть. Так, чтобы пар не выходил, а оставался внутри посудины. Чтобы уплотнить крышку, можно использовать чистую салфетку, которая не выпустит влагу.

Когда гречка дойдет до готовности, ее сдабривают маслом, а затем подают на гарнир к мясным и рыбным продуктам. Впрочем, гречка по классическому рецепту получается такой вкусной и ароматной, что дополнять ее совсем не обязательно. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button