Чернослив фаршированный грецкими орехами – закуска или десерт?
Чернослив и грецкий орех встречаются во многих блюдах, салатах, закусках. Из этого дуэта можно приготовить много всего вкусного и не только десерты.
Чернослив фаршированный грецкими орехами – общие принципы приготовления
Для фаршировки выбирают крупный чернослив без косточек. Обычно сухофрукты замачивают на некоторое время, чтобы они размякли, увеличились в размере. Затем основной продукт нужно отжать, подсушить, наполнить начинкой.
Способы фаршировки чернослива:
- Дырочку, через которую вынималась косточка, растягивают пальцем, набивают нутро начинкой.
- Со стороны дырочки делают острым ножом небольшие надрезы, набивают чернослив начинкой с верхом, сухофрукты выглядят маленькими «бочонками».
- Чернослив разрезают на две части, но не до самого конца. Закладывают внутрь начинку. Чернослив похож на приоткрытые раковины мидии.
Иногда в чернослив просто засовывают кусочек орешка, сверху заливают соусами или кремом. Способ фаршировки зависит от выбранного рецепта, желаемого количества начинки, размера чернослива.
Ядра орехов для начинки используют целиком либо рубят, измельчают в крошку. Часто их смешивают с другими продуктами: сыром, яйцами, чесноком, творогом, зеленью. Улучшают вкус специи. В начинку могут добавляться мясные продукты, грибы, курица, но в небольшом количестве. В десертах используют кремы на основе сметаны и взбитых сливок, в соусы добавляют сахар, ваниль, могут использоваться другие фрукты.
Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком
Рецепт пикантной закуски из чернослива, фаршированного грецкими орешками и чесноком. Остроту можно регулировать на свой вкус, добавляя больше чеснока, перца.
Ингредиенты
- 200 г чернослива;
- 150 г орехов;
- 3 ложки майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3, веточки укропа;
- соль,
- перец.
Приготовление
- Заливаем водой чернослив, но ненадолго. Жидкость берем комнатной температуры или холодную. В противном случае сухофрукты раскиснут.
- Как только чернослив станет мягким, воду можно слить, разложить фрукты на салфетке, пусть подсыхают.
- Перемалываем орешки в мелкую крошку, измельчаем чеснок и зелень.
- Все соединяем, заправляем майонезом (можно взять сметану), солим и перчим по своему вкусу.
- Наполняем чернослив приготовленным фаршем, раскладываем на тарелке, украшаем зеленью. Подавать закуску можно сразу, но лучше дать немного настояться в холодильнике, достаточно одного часа.
Чернослив фаршированный грецкими орехами в сметане (десерт)
Рецепт потрясающе вкусного и полезного десерта, который нужно обязательно попробовать! Сметану можно использовать любой жирности, но лучше не брать чересчур жидкий продукт.
Ингредиенты
- 150 г чернослива;
- 70 г орехов;
- 200 мл сметаны;
- 80 г сахара;
- 1 щепотка ванили.
Приготовление
- Замачиваем чернослив на 20 минут. Если он чересчур жесткий, то оставляем в воде час.
- Вынимаем, отжимаем.
- Вставляем в каждую штучку кусочек грецкого ореха. Остатки рубим в крошку, оставляем в стороне.
- Сметану взбиваем с сахаром, для аромата кидаем ванилин, но это необязательно.
- Заливаем чернослив сметаной, аккуратно размешиваем, оставляем на час в холодильнике.
- Раскладываем десерт по порционным мискам. Поливаем со дна сметаной.
- Сверху посыпаем остатками орешков и можно подавать!
Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с сыром
Рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами, чесноком и любым сыром. Можно взять твердый или плавленый продукт, в этом случае регулируем количество майонеза.
Ингредиенты
- 150 г чернослива;
- 2 дольки чеснока;
- 50 г орехов;
- 150 г сыра;
- 2 ложки майонеза;
- немного зелени.
Приготовление
- Чернослив помещаем в воду.
- Натираем сыр мелко в миску. Можно сразу с ним измельчить чеснок.
- Грецкие орешки подсушиваем на сковородке и тоже измельчаем. Можно порубить ножом или растолочь. Соединяем вместе с сыром.
- Добавляем майонез, размешиваем. Можно посолить, поперчить, добавить другие приправы.
- По желанию в начинку кладем рубленую зелень либо оставляем для оформления.
- Вынимаем из воды чернослив. Слегка надрезаем отверстие, чтобы начинки поместилось больше.
- Наполняем сухофрукты сырной массой.
- Остается только красиво разложить «раковины» на блюде, украсить зеленью и можно отправлять начинку к столу!
Чернослив фаршированный грецкими орехами и сметанным кремом
Еще один способ приготовления десерта со сметаной и фаршированным черносливом. Блюдо отличается технологией и вкусом.
Ингредиенты
- 500 г сметаны;
- 300 г чернослива;
- 3 ложки сахара;
- ваниль.
Приготовление
- В дуршлаг нужно постелить тонкую хлопчатобумажную ткань, выложить на нее сметану и оставить на 4 часа. За это время стечет сыворотка, масса получится густая.
- Добавляем в сцеженную сметану сахар, ваниль, размешиваем.
- Чернослив размачиваем.
- Орехи кладем на тарелку, подсушиваем в микроволновой печи либо обжариваем на сковородке. Остужаем.
- Берем в руки один чернослив, растягиваем внутреннюю полость пальцем, наполняем сметаной.
- Втыкаем кусочек ореха. Можно и больше, смотрим по размерам чернослива и количеству крема.
- Перекладываем на тарелочку. Аналогичным способом фаршируем весь чернослив.
Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с творогом
Вариант творожной начинки для фаршировки чернослива. Выбирайте качественный продукт с жирностью не менее 9%, в этом случае блюдо получится нежным, сливочным. Количество сметаны регулируется в зависимости от влажности творога.
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 2 зубка чеснока;
- 1,5 ложки орехов;
- 2-3 веточки петрушки;
- сметана.
Приготовление
- Рубим орешки, предварительно их можно обжарить. Измельчаем зелень.
- Чернослив заливаем водой для размачивания.
- Творог взбиваем со сметаной до однородности, добавляем чеснок. Можно сложить все в блендер и измельчить одновременно.
- Добавляем зелень с орешками, солим и пробуем на вкус. Для остроты можно добавить перчик или горчицу.
- Вынимаем размякший чернослив, делаем небольшие надрезы, наполняем приготовленной творожной массой.
- Выкладываем на блюдо с зеленью, подаем к столу.
Чернослив фаршированный грецкими орехами с зефиром и бананами
Еще один рецепт потрясающего десерта, которому желательно дать настояться хотя бы один час. Зефир используется самый простой ванильный, никаких добавок в нем быть не должно. Для этого десерта можно использовать даже мелкий чернослив.
Ингредиенты
- 150 г чернослива;
- 4 зефира;
- 200 г сметаны;
- 1 банан;
- 1 ложка сахара;
- 50 г орешков.
Приготовление
- Заливаем чернослив теплой водой, оставляем на полчаса. Вынимаем, отжимаем. Можно промокнуть бумажными салфетками.
- В каждый чернослив засовываем по кусочку грецкого орешка.
- Сметану смешиваем с сахаром, поливаем чернослив, оставляем на час.
- Нарезаем зефир кубиками. Чтобы нож не прилипал, лезвие периодически смачиваем холодной водой.
- Банан нарезаем кусочками, смешиваем с зефиром, укладываем на дно маленьких пиал или салатников.
- Сверху кладем чернослив. Распределяем между всеми порциями.
- Остатки сметаны с сахаром выливаем сверху.
- Для украшения можно использовать рубленые орешки или кусочки банана. С этим десертом прекрасно сочетается кокосовая стружка.
Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с курицей
Для фарша понадобится небольшой кусочек куриной грудки. Можно взять уже вареный продукт или часть запеченной птицы.
Ингредиенты
- чернослив;
- 100 г курицы;
- 2 зубка чеснока;
- 50 г орехов;
- 30-50 г майонеза;
- специи;
- немного укропа.
Приготовление
- Нарезаем отварную курицу кубиками, закладываем в блендер.
- Добавляем орехи и чеснок, выкладываем половину сметаны.
- Взбиваем массу до однородности, оцениваем консистенцию, при необходимости добавляем еще сметану.
- Кладем рубленую зелень, размешиваем.
- Делаем надрезы в размоченном черносливе.
- Наполняем сухофрукты приготовленным паштетом, перекладываем на тарелочку, украшаем на свой вкус.
Чернослив фаршированный грецкими орехами в вине
Рецепт потрясающего десерта для взрослых. Готовится блюдо в духовке в горшочках, может употребляться в холодном и теплом виде. Вино используется красное, также вкусно будет с розовым напитком.
Ингредиенты
- 500 г чернослива;
- 2 ложки сахара;
- 200 мл вина;
- 50 г масла;
- 150 г орехов.
Приготовление
- Для этого блюда чернослив заливают теплой водой, выдерживают полчаса.
- Наполняем подготовленные фрукты орешками. Если помещается больше одного, то смело засовываем.
- Смешиваем вино с сахарным песком.
- Складываем фаршированный чернослив в горшочек.
- Заливаем подслащенным вином. По желанию сахара можно добавлять больше указанного количества.
- Сверху кидаем сливочное масло, предварительно растапливать не нужно.
- Закрываем горшочек крышкой, ставим в духовку. Готовим 40 минут при 170 градусах.
- Перед подачей остужаем десерт до теплого состояния либо полностью охлаждаем. Можно подавать со сливками, шариками мороженого.
Чернослив фаршированный грецкими орехами – полезные советы и хитрости
- Начинка будет вкусней и ароматней, если орешки обжарить. Необязательно использовать сковородку. Легко и быстро это можно сделать в микроволновой печи. Только за ядрышками нужно следить, они в любой момент могут сгореть.
- Если чернослив попался с косточками, то пред извлечением его обязательно распаривают. Вынуть косточку будет проще, отверстие получится аккуратнее.
- Если нужно быстро порубить орешки, можно высыпать ядра на разделочную доску, с нажимом покатать скалкой.