Рецепты пирожков с повидлом в духовке из слоеного, дрожжевого, кефирного теста
Румяные и воздушные пирожки с повидлом – наркотик для любого сладкоежки. Особенно, если они пекутся в духовке. Такие изделия буквально сами просятся в рот и перед ними невозможно устоять. Побалуемся румяными пирожками?
Пирожки с повидлом в духовке – общие принципы приготовления
Чаще всего для печеных пирожков используется дрожжевое тесто на молоке или на воде. Встречаются рецепты на кефире или сметане, они есть ниже. Для быстрой и ленивой выпечки можно использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Желательно, чтобы оно тоже было дрожжевое, иначе выпечка получится жесткой.
Повидло всегда используется в качестве начинки. Учитывая высокое содержание сахара и приторный вкус, не нужно его добавлять в больших количествах. Иногда повидло смешивают с другими продуктами, делающими вкус сладкого фарша приятнее и богаче.
Как лепят пирожки:
- Тесто разделывают на небольшие кусочки по 50-100 грамм.
- Каждый кусочек руками округляют, дают ему немного полежать на столе.
- Затем комочек раскатывают скалкой или растягивают руками в ровную лепешку.
- Раскладывается повидло, лепятся обыкновенные пирожки.
Изделия выкладываются на противень швом вверх или вниз. Нужно учитывать, что дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивается в размере. Обязательно оставляйте свободное место между изделиями. Перед посадкой в печку пирожки можно смазать яйцом, чтобы они получились румяные и блестящие.
Дрожжевые пирожки с повидлом в духовке на молоке
Вариант нежных и сладких пирожков с повидлом в духовке из дрожжевого теста. Для замеса понадобится цельное молоко, но можно использовать и разведенное сухое. Из этих продуктов получится около 12-15 пирожков небольшого размера.
Ингредиенты
- 270 мл молока;
- дрожжей 7 граммов (1 ч. л. с горой);
- 580 г муки;
- 1 яйцо в тесто;
- 2 сырых желтка в тесто;
- 2 ст. л. сахара обычного;
- 1 пакет сахара ванильного;
- 110 граммов сливочн. масла;
- повидло для начинки 0,5 кг;
- 1 яйцо для смазки.
Приготовление
- Теплое молоко наливается в кастрюльку либо в большую миску, смешивается с сахаром и дрожжами, оставляется на пару минут.
- Масло растапливается, остужается. Целое яйцо нужно взбить с половиной чайной ложки соли.
- Молоко смешивается с яйцами и маслом, добавляются взбитые яйца, масса хорошо размешивается.
- В тесто добавляется ванилин с мукой, все это вместе замешивается. Далее миску нужно убрать в теплое место на 2,5 часа.
- Повидло перекладывается в миску, разминается до однородного состояния. Комочков в начинке быть не должно.
- Достаем подошедшее тесто, делим на небольшие комочки, раскатываем лепешечки.
- Раскладываем подготовленное повидло по лепешечкам. Лепим закрытые пирожки, уделяя особое внимание прочности швов. Начинка вытекать не должна.
- Перекладываем пирожки на противень швом вниз. Между ними должно оставаться место для подъема.
- Даем постоять в тепле на противне еще около четверти часа. Изделия должны приподняться, разгладиться.
- Взбиваем оставшееся яйцо для смазки, покрываем поверхность пирожков.
- Печем при 180 градусах приблизительно 15 минут.
Слоеные пирожки с повидлом в духовке
Вариант пирожков с повидлом в духовке на скорую руку из готового слоеного теста. Лучше использовать дрожжевое тесто, из него выпечка получается мягче.
Ингредиенты
- упаковка теста;
- 300 — 350 г повидла;
- яйцо;
- 3 — 4 ложки сахара.
Приготовление
- Размороженное тесто нужно выложить на припудренный стол, раскатать тонко.
- Подготовленный пласт нужно разрезать на квадраты или прямоугольники произвольного размера.
- Взбейте яйцо, окуните в нем кисть, обработайте все линии разрезов.
- Разложите повидло по всем кусочкам.
- Сверните прямоугольники пополам, слепите края вместе.
- Перенесите четырехугольные пирожки на противень.
- Смажьте все изделия остатками яйца.
- Сверху присыпьте сахарным песком, только немного.
- Выпекаются слоеные пирожки при 210 градусах. Готовность определяйте «на глазок» по цвету теста.
Пирожки с повидлом в духовке на кефире
Вариант простых пирожков с повидлом из кефирного теста. Несмотря на то, что дрожжи в него не добавляются, постоять тесту все равно нужно, хотя бы двадцать минут.
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- по 0,2 ч. л. питьевой соды, соли;
- ложка сахара;
- 3,5 ст. муки;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. масла;
- 300 г повидла.
Приготовление
- Кефир вынимается заранее либо аккуратно подогревается.
- Важно не свернуть продукт творогом.
- Смешиваем с кефиром сахар, соду и соль.
- Добавляем одно яйцо, наливаем половину стакана растительного масла. Все хорошо взбиваем венчиком.
- Засыпаем муку. По консистенции тесто должно получиться средним, не очень густым, но и не растекающимся.
- Прикрываем миску, даем постоять тесту в тепле.
- За это время разминаем до однородности повидло
- Отдельно взбиваем яйцо.
- Лепим обыкновенные пирожки.
- Тесто раскатываем тонко, под действием рыхлителя мякиш поднимется в духовке, его будет больше.
- Раскладываем на противне, смазываем.
- Пекутся кефирные пирожки при 180 градусах.
Пирожки с повидлом в духовке на кефире с дрожжами
Вариант быстрого дрожжевого теста на кефире, которому нужно постоять всего час. Этого достаточно для получения мягкой, воздушной выпечки.
Ингредиенты
- яйцо;
- 200 мл кефира
- 7 г дрожжей;
- 70 г масла;
- 400 — 450 г муки;
- 20 г сахара;
- 5 г соли.
Повидло для начинки, яйцо для оформления.
Приготовление
- Кефир нужно подогреть до 35-37 градусов, добавить к нему дрожжи, оставить на пять минут.
- Масло размягчается в теплом месте.
- В кефир добавляются все остальные ингредиенты для теста, размешиваются.
- Добавляется мука, при замесе вводится размягченное масло.
- Делается мягкое, эластичное тесто.
- Переложите его в большую миску, оставьте на час.
- Достаньте тесто, которое уже должно было приподняться.
- Сделайте из него небольшие шарики, оставьте на столе еще минут на десять.
- Раскатайте лепешечки или просто растяните комочки теста руками. Сформируйте с повидлом пирожки.
- Дайте пирожкам полежать еще минут пятнадцать на противне.
- Смазывайте изделия яйцом, выпекайте в духовке.
Пирожки с повидлом в духовке на воде
Вариант дрожжевого теста на воде со сметаной. Опарный способ приготовления. Повидло для начинки можно взять абсолютно любое.
Ингредиенты
- • 300 мл воды;
- • 50 г маргарина;
- • 70 г сметаны;
- • 11 г дрожжей;
- • яйцо (для смазывания изделий);
- • 50 г сахара;
- • 1 ч. л. соли;
- • 500 г повидла;
- • 5-7 стаканов муки.
Приготовление
- 1. Делаем опару. Для этого в теплой воде разводим дрожжи, добавляем половину сахара и 1-1,5 стакана муки. Приготовленную болтушку оставляем в тепле приблизительно на один час. Опара должна хорошо приподняться, покрыться пузырьками.
- 2. Растапливаем маргарин либо используем любое масло, можно растительное.
- 3. Взбиваем сметану с остатками сахара и солью, выливаем в тесто.
- 4. Добавляем в опару маргарин.
- 5. Досыпаем нужное количество муки, месим.
- 6. Оставляем приготовленную массу в тепле до первого хорошего подъема.
- 7. Формируем обыкновенные пирожки с повидлом, даем им подняться на противне, смазываем и выпекаем.
Слоеные пирожки с повидлом и орехами в духовке
Еще один рецепт быстрых и простых пирожков из слоеного теста в духовке. Начинка готовится из повидла и любых орешков.
Ингредиенты
- • 400 г теста;
- • 80 г орехов;
- • яйцо;
- • повидла 250 граммов.
Приготовление
- 1. Порубите орешки мелкими кусочками, отсыпьте треть, остальные обжарьте на сковородке.
- 2. Смешайте жареные орешки с размятым повидлом.
- 3. Раскатайте тесто, нарежьте квадратиками по 10-15 сантиметров, в зависимости от желаемого размера пирожков.
- 4. Разложите приготовленную начинку из орехов с повидлом.
- 5. Смочите края кусочков яйцом, слепите пирожки треугольной или прямоугольной формы, соединив противолежащие углы.
- 6. Сверху смажьте яйцом, посыпьте сырыми орешками, которые отложите ранее.
- 7. Испеките при 200 градусах.
Пирожки с повидлом и изюмом в духовке
Рецепт изумительной начинки для сладких пирожков в духовке с добавлением изюма. После размачивания виноградины становятся большими, начинка будет очень ароматной и сочной. Тесто для них можно использовать абсолютно любое. Этого количества начинки достаточно для 15-18 пирожков.
Ингредиенты
- 500 г повидла;
- 200 г изюма;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление
- Изюм залейте горячей водой, дайте постоять минут сорок.
- Слейте в дуршлаг изюм, выложите набухшие виноградины на салфетку, просушите.
- Повидло тщательно разомните до однородности, затем смешайте с корицей.
- Лучше измельчить специю самостоятельно, начинка получится намного ароматнее.
- По желанию можно добавить щепотку имбиря, немного мускатного ореха, шафрана.
- Добавьте в начинку из корицы с повидлом изюм, размешайте.
- Сформируйте пирожки любого размера и формы, смажьте яйцом, испеките в прогретой печи.
Пирожки с повидлом в духовке – полезные советы и хитрости
- Дрожжевое тесто не любит сквозняки и холодный воздух. Только в тепле пирожки будут хорошо подходить, получатся мягкими и вкусными.
- Если повидло жидкое и растекается, то можно в него добавить немного панировочных сухарей, крахмала, крошек от печенья или муки. Вкусная начинка получается с молотыми орехами.
- Чтобы на изделиях появился блестящий колер, для смазывания используют сырой желток с ложкой цельного молока. Смесь тщательно размешивают, наносят на пирожки кисточкой, стараясь как можно лучше промазать бока.
- Если повидло недостаточно ароматное или просто нужно сделать начинку вкусней, то можно добавить немного измельченной цедры.
- Начинка из цельного повидла зачастую получается чересчур сладкой и приторной. Разбавляют вкус свежими ягодами или фруктами, творогом. Можно использовать для пирожков сладкий фарш с рисом и повидлом.