Качество чая во многом зависит от правильности хранения. При неблагоприятных условиях напиток может испортиться, потерять свой изысканный вкус и пользу. Чтобы этого не произошло, в этой статье мы расскажем, как хранить чай правильно.
Чай не любит солнечных лучей и воздействие воздуха. Потому очень важно держать его закрытой непрозрачной емкости. Иначе напиток потеряет свои полезные свойства. В месте, где хранится напиток, должно быть сухо и темно. Избыточную влажность заварка не терпит.
Оптимальный вариант для хранения чая – металлические емкости с плотно закрывающееся крышкой. В идеале же рекомендуется использовать тару из фарфора или глины. Посуда из пластика для этих целей не годится.
Как хранить чай? Не стоит ставить банку с этим напитком в один шкаф со специями и другими пищевыми продуктами с яркими запахами. Дело в том, что заварка очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи.
Чай рекомендуется хранить небольшими порциями. Это нужно для того, чтобы аромат напитка не выветривался при постоянном открывании тары. Насыпать чай следует лопаткой или ложкой. Нельзя сыпать его руками, потому что на них могут быть микробы и посторонние запахи. Также запрещено утрамбовывать чай, иначе гранулы поломаются и потеряют свои свойства и эстетическую красоту.
Что касается температурного режима, то для каждого чая он свой. Для белого и улунского чаев оптимальная температура в помещении должна составлять 18 градусов, красного и пуэра — комнатная, зеленый также лучше всего хранить при 18 градусах.
Соблюдение всех перечисленных правил продлит срок хранения напитка. Однако в домашних условиях чай нежелательно использовать дольше двух месяцев. Он теряет все свойства. Исключение – чай пуэр, с возрастом он становится еще вкуснее и полезнее, Сроки его хранения не ограничены. К слову, китайский чай можно хранить в морозильнике. Для китайцев это обычное дело.