Кулинария
Паста с мидиями
Купить в магазине свежие мидии в ракушках получается далеко не всегда, но тем важнее приготовить из них что-то запоминающееся. Паста с мидиями как раз такая. Стопроцентной гарантии никто не сможет дать вам, но у этой пасты есть всё для этого необходимое:
- ароматный томатный соус,
- базилик, который не вполне очевиден в связке с мидиями, но отлично дополняет помидоры
- а также простота в приготовлении, что тоже немаловажно.
Как приготовить пасту с мидиями
Ингредиенты для приготовления: (2 порции)
- 200 г. спагетти или другой пасты
- 400 г. мидий в ракушках
- 3-4 спелых помидора или помидора в собственном соку
- 100 мл. белого вина
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек базилика
- оливковое масло
- соль
- черный перец
Приготовление:
- Поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой.
- Во вместительном сотейнике разогрейте немного масла и добавьте измельченный чеснок.
- Обжарьте его, помешивая и не допуская изменения цвета, после чего добавьте помидоры, нарезанные кусочками и очищенные от кожицы (не в сезон заменить обычные помидоры помидорами в собственном соку — весьма здравая идея).
- Дайте помидорам как следует «пропотеть» на небольшом огне, влейте вино и оставьте соус тушиться, чтобы он уварился и стал более однородным.
- Тем временем опустите пасту в кипяток (вода в кастрюле, наверное, аккурат закипела), после чего добавьте промытые и почищенные мидии к соусу и накройте сотейник крышкой.
- Оставьте их в покое минуты на три-четыре — за это время мидии успеют раскрыться, а те, которые этого так и не сделают, следует выбросить.
- Отваренную пасту отбросьте на дуршлаг, предварительно сохранив немного воды, а затем добавьте к соусу и размешайте.
- Если соус окажется слишком густым — добавьте чуть-чуть воды, в которой варилась паста,
- После чего разложите ее по тарелкам и посыпьте тонко нарезанным базиликом.
Для гурманов:
При желании привнести во вкус соуса больше глубины, вместе с чесноком добавьте на сковороду один-два анчоуса, а в конце сдобрите пасту нарезанными каперсами.