Фахитос
Фахитос (исп. fajita) — это блюдо мексиканской кухни, которое представляет собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Часто для приготовления этого блюда используется говядина, реже — свинина, птица и морепродукты. К мясу обычно добавляют сметану, гуакамоле, сальсу, пико-де-гальо, сыр и помидоры.
Фахитос отличается от буррито тем, что тортилья и начинка подаются отдельно. И каждый сам выбирает, что именно ему завернуть в лепешку.
Классический фахитос
Для приготовления фахитос вам понадобится:
Ингредиенты:
- 800 граммов мяса,
- 30 граммов оливкового масла,
- 30 граммов соевого соуса,
- пол чайной ложки острого перца,
- 1 лайм,
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Мясо нужно нарезать крупными брусочками толщиной примерно 1 см.
- В миске смешать оливковое масло, соевый соус, мелко нашинкованный чеснок, соль, перец и сок лайма.
- Переложить в чашу мясо, хорошенько перемешать содержимое и поставить в холодильник на час-полтора. При этом чашу лучше накрыть плёнкой, чтобы мясо лучше промариновалось.
- По истечении указанного времени мясо следует обжарить до готовности.
- Готовое мясо можно переложить в глубокую миску, рядом поставить соусы — томатный иили горчицу. Так каждый сможет собрать свою закуску.
- Отлично к этой мексиканской закуске подходит ароматная зелень — базилик, кинза, тимьян.
Фахитос с курицей
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе,
- 2 больших репчатых лука,
- 1 красный сладкий перец,
- 1 зеленый сладкий перец,
- оливковое масло,
- 12 тортильяс,
- полтора стакана сметаны,
- зелень кинзы,
- сок четырех лимонов или лаймов,
- орегано,
- 1 чайная ложка измельченных семян кинзы,
- соль — по вкусу.
Тортильяс — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд
Способ приготовления:
- Для начала нужно приготовить маринад, смешав три столовых ложки оливкового масла, кинзу, сок цитрусовых, соль и орегано по вкусу.
- В полученную смесь следует опустить кусочки куриного филе и поставить на четыре часа в холодильник для маринования.
- Промаринованные кусочки мяса надо выложить на противень, покрыть фольгой и поставить в предварительно нагретую до двухсот градусов духовку на полчаса.
- За десять минут до окончания указанного времени фольгу нужно снять.
- Готовое мясо порезать на тонкие полоски.
- Мелко порезанный лук и полоски перца обжарить на оливковом масле, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
- На тортильи выложить жареные овощи и немного курицы, гуакамоле, сметану и зелень кинзы, завернуть в трубочку.
Мексиканская закуска готова!