Клафути с клубникой
Клафути (фр. Clafoutis — наполнять) — французский десерт, который соединяет в себе особенности запеканки и пирога. Фрукты или ягоды запекаются в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное.
Во Франции сейчас в моде простые, «деревенские» десерты – приходишь в ресторан и получаешь вроде как то же самое, что тебе в детстве бабушка пекла.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками. Однако рецептов этого десерта множество. В качестве начинки можно использовать совершенно любые фрукты и ягоды.
Готовится клафути очень быстро и просто.
Для выпечки нам понадобится:
- Мука — 100 гр.
- Сахар — 60 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Ягоды — 300 гр.
Способ приготовления.
Соедините в миске муку, сахар и щепотку соли, добавьте молоко, 4 яйца. При желании можно положить ваниль, она чуть приглушит яичный привкус выпечки. Тщательно все перемешайте при помощи миксера, венчика либо вилки. В последних двух случаях рекомендуется хорошо перемешивать будущее тесто после добавления каждого очередного яйца.
Растопите масло (можно сделать это в микроволновке) и влейте в чашу. Ягоды хорошенько помойте и очистите от хвостиков. Если форма разъемная – просто смажьте ее маслом, если нет – застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите на дно ягоды, после чего залейте их тестом. Пусть вас не пугает его консистенция. Оно должно быть жидким, как блинное.
Клафути чуть-чуть поднимется, потому не стоит заливать форму до самых краёв. Выпекайте десерт в течение 12-15 минут при 200 градусах, потом понизьте температуру до 180 и подержите выпечку в духовке еще около получаса. Как только сверху появится золотистая корочка, проверьте шпажкой или спичкой. Если тесто не прилипает — клафути готов.
Готовый десерт нужно оставить в форме примерно на пять минут, после чего его можно подавать. Посыпьте сверху сахарной пудрой, смажьте ягодным джемом – чем душа пожелает. Невероятно вкусное лакомство готово!