Зеленый чай — многолетний вечнозеленый кустарник до 10 м в высоту. Период его цветения длится с конца лета до глубокой осени, а с октября по декабрь растение плодоносит. Плантации зеленого чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и в Африке.
Зеленый чай является одним из самых популярных напитков в мире. И все благодаря его уникальным свойствам.
Этот напиток содержит множество полезных химических веществ. Более полу тысячи компонентов содержится в его листьях. Особая полезность зеленого чая обусловлена содержащихся в нем:
- Кофеина. Своим наличием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг. Однако в обычном чае содержится не кофеин, а его аналог, называемый теином. Действие теина несколько мягче, нежели кофеина, при этом он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность. Также кофеин в зеленом чае помогает повысить пониженное кровяное давление, расширяет сосуды сердца, головного мозга и почек.
- Минералов, которые содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, чай укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов.
- Катехинов — уникальные природные антиоксиданты, которые обладают антибактериальными свойствами, отражают «атаку» свободных радикалов, препятствуют повреждению и разрушению клеток, тем самым замедляя старение организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.
- Витамина Р — содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.
Полезность зеленого чая известна с давних пор. Полезные свойства зеленого чая активным образом используются в питательных кремах и в биологически-активных добавках.
Зеленый чай способствует нормализации процессов пищеварения. Напиток предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ и активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
В чайном напитке присутствует цинк, который необходим для укрепления ногтей, роста волос.
Зеленый чай является лучшим средством от усталости. А так же его применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Напиток поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.
Зеленый чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не дает организму быстро состариться.
Такое количество полезных свойств зеленого чая обусловлено тем, что его листья, содержащие различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины в процессе производства продукта не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины не разрушаются, в отличие от черного чая.