Маринованные яблоки в банках без стерилизации – ароматная закуска
Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны. Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов. Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.
Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации: сладкие, кислые, ранетки.
Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления
Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.
Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.
Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.
В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.
Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.
Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком
Ингредиенты
- свежие яблоки – килограмм;
- питьевая вода – пол-литра;
- уксус 9% — 200 мл;
- поваренная соль – 30 г;
- душистый перец — 30 горошин;
- сахарный песок – 200 г;
- молотая корица – 3 г;
- гвоздика – 30 бутонов.
Способ приготовления
- Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки.
- Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.
- Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику.
- В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения.
- Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение.
Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками
Ингредиенты
- два килограмма свежих яблок;
- два литра очищенной воды;
- полкилограмма сахара белого.
Способ приготовления
- Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте.
- Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите.
- Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой.
- Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте.
Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем
Ингредиенты
- свежие яблоки – килограмм;
- питьевая вода;
- болгарский перец – 150 г;
- сахар – 80 г;
- душистый перец – три горошины;
- уксус – ч. ложка;
- соль поваренная – 30 г.
Способ приготовления
- Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места.
- Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.
- В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту.
- На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца.
- Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите.
- Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите.
Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках
Ингредиенты
- ранетки – полтора килограмма;
- палочка корицы;
- столовый уксус – 200 мл;
- черный перец – пять горошин;
- сахарный песок – 600 г;
- фильтрованная вода – литр;
- кухонная соль – 5 г;
- бадьян – звездочка;
- гвоздика – пять сухих соцветий.
Способ приготовления
- Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.
- В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.
- Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.
- Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.
- Вынимаем из маринада корицу и бадьян.
- Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.
- Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.
Рецепт 5. Маринованные яблоки (сладких сортов) на зиму в банках
Ингредиенты
- сладкие яблоки – три килограмма;
- корица – половина палочки;
- питьевая вода – пол-литра;
- душистый перец – четыре горошины;
- столовый уксус – 80 мл;
- гвоздика – четыре бутона;
- любой ягодный сок – 80 мл;
- сахар – 250 г.
Способ приготовления
- Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды.
- Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.
- Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками.
Рецепт 6. Маринованные яблоки на зиму в банках по-болгарски
Ингредиенты
- два средних лимона;
- 40 г грецких орехов;
- 5 г лимонной кислоты;
- килограмм сахара;
- литр яблочного сока.
Способ приготовления
- Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину.
- Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками.
- Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем.
- Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились.
- Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения.
- Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня.
- Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике.
Рецепт 7. Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»
Ингредиенты
- 3 кг яблок;
- килограмм моркови;
- 500 г болгарского перца;
- килограмм помидоров;
- 300 г лука;
- томатный сок – три литра;
- гвоздика;
- соль – 110 г;
- сахар – 150 г;
- черный перец горошком;
- уксусная эссенция – 15 мл.
Способ приготовления
- Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми.
- Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем.
- Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян.
- Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
- Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут.
- На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками.
- Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне.
- Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом.
Рецепт 8. Маринованные яблоки с перцем и чесноком
Ингредиенты
- 3 кг яблок
- 950 мл уксуса 9%
- 750 мл воды
- 200 г красного сладкого перца
- 200 г петрушки
- 70 г чеснока
- 50 г соли
- 30 г сахара
Способ приготовления
- Петрушку, чеснок и сладкий перец промыть, очистить, измельчить, залить водой и уксусом, добавить сахар, соль, довести до кипения.
- Из яблок, не очищая, удаляют семенные коробки, затем нарезают яблоки произвольно.
- Опустить яблоки в кипящий маринад, прокипятить в течение получаса, периодически помешивая.
- Далее горячая масса разливается по банкам и быстро закатывается.
- Хранить пикантные яблоки, маринованные с перцем и чесноком, в прохладном месте.
Маринованные яблоки на зиму в банках – советы и хитрости
- Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой.
- Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад на вкус.
- Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли.
- Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.
Интересный момент