Тутовый дошаб
Тутовый дошаб-это концентрированный сок без сахара из тутовой ягоды (шелковицы). Он очень распространен на Кавказе. Его используют в качестве приправы к салатам, мясным блюдам, а также как концентрат при приготовлении сладостей и десертов, таких как, например, халва или чучхела. Этот густой сироп прекрасно сочетается с хлебом, его также смешивают со сливочным маслом и добавляют в чай.
Кроме того, тутовый дошаб применяется как лекарственное средство природного происхождения. Сок очень эффективен при лечении простудных заболеваний, он также помогает при кашле, хронических запорах, является отличным потогонным средством.
Этот продукт содержит огромное количество железа, кальция, витаминов В1, В2, С. Он полезен больным железодефицитной анемией. Плюс ко всему тутовый дошаб повышает иммунитет. А в разведенном виде он прекрасно помогает при болях в горле (полоскание). Используется сок также при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, крапивнице и скарлатине, а также как эффективное кровоостанавливающее средство при маточных и послеродовых кровотечениях.
Качественный тутовый дошаб отличается густой консистенцией, темным цветом и маслянистостью. Кстати, несмотря на отсутствие в составе сахара, сок получается очень сладким.
Тутовый дошаб можно купить или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится пол литра воды и 10 кг шелковицы.
Способ приготовления. Ягоды нужно хорошенько промыть и залить водой. Варить на слабом огне в течение часа после закипания. По истечении указанного времени сок следует процедить под прессом и варить еще несколько часов (иногда для этого требуются целые сутки), периодически помешивая и снимая пену. Когда пена перестанет появляться, сок сильно потемнеет — значит, тутовый дошаб готов. Кстати, его можно уваривать до тонкой и толстой нити.
Противопоказания в применении тутовый дошаб не имеет. Однако возможна индивидуальная переносимость.