Как кушать личи
Личи – вкусный фрукт, который можно найти в любом уголке мира. Но неважно где вы его найдете, он все равно будет очень вкусным.
Свежие плоды личи всё чаще появляются в сезон на прилавках наших супермаркетов. Не стоит упускать этот ценный для здоровья и просто очень вкусный продукт. Почему и медики, и диетологи единогласно рекомендуют включать в ежедневное меню китайскую сливу? Давайте разбираться вместе.
Китайская слива, драконий глаз, лиджи, лайси или по-латыни litchi chinensis – все это названия одного фрукта, пришедшего к нам из Китая. Личи – это тропическое вечнозеленое плодовое дерево из семейства двудольных цветковых растений. Его плоды небольшие, как правило, ярко-красного, розоватого или коричневого оттенка, овальной формы, длиной не более четырех сантиметров.
Достоинства свежих плодов китайской сливы трудно переоценить. Это уникальная кладовая витаминов и полезных веществ, от которой ни в коем случае не стоит отказываться. Единственный минус продукта – сезонность, в холодное время года его к столу не подашь.
Как правильно есть личи
Мякоть не всегда выглядит аппетитной для людей, но никогда не судите книгу по обложке. За такой оболочкой скрывается сладкий фруктовый вкус личи. Этот фрукт не только вкусный, но и сочный.
Держите фрукт в руке
Отрежьте кусочек с основанием ножом. Сожмите основание, разрежьте середину и достаньте семена, спокойно держа фрукт, и сжав его так, чтобы мякоть попала ваш в рот!
Съешьте часть фрукта, похожую на виноград, напоминающую по вкусу сочный тропический цветок.
Выбросьте кожуру и семена.
Советы
- Ешьте личи без семян.
- Разрезайте его над раковиной или салфеткой, чтобы не запачкать все вокруг.
- Если вы не можете снять кожуру руками, это нормально. Для этого вы можете использовать нож
- Чтобы облегчить задачу, вы также можете отрезать белую/серую часть от семян.
- Поищите деревья личи в экзотических местах, например, на Гавайях, и сорвите фрукт прямо с дерева.
Предупреждения
- Если мякоть личи желтая, то фрукт старый и не пригоден для употребления.
- Не ешьте семена. Они немного ядовиты.
- Будьте осторожны с ножом, если выбрали его для разрезки фрукта.
Польза и вред для здоровья
Ослаблен иммунитет? Имеется лишний вес и все связанные с ним проблемы? Повышается давление, наблюдаются признаки вегето-сосудистой дистонии, чувствуется общая слабость и упадок сил? Все перечисленные проблемы устраняются при регулярном употреблении личи. Фрукт, полезные свойства которого были известны китайским целителям ещё во II веке до н. э., до сих пор активно используется в восточной медицине.
Состав
Экзотический восточный плод особенно богат витамином РР (никотиновая кислота), который участвует в обменных и восстановительных процессах организма, поддерживает деятельность ЖКТ и центральной нервной системы. При нехватке этого вещества, нам грозит атеросклероз и ранняя деменция.
Кроме того, в личи содержатся витамины С, К, Е и группы В. Достаточно редкое сочетание, заметим.
Если говорить о минеральных солях, то больше всего в китайской сливе калия и магния, есть также железо, фосфор, кальций, фтор, медь и цинк.
На 80% фрукт состоит из воды, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.Несмотря на высокий уровень углеводов и сахаров, личи даже в больших количествах не повредит фигуре, в то же время хорошо утоляя голод и жажду.
Ценятся экзотические плоды и за наличие:
- пищевых волокон;
- пектиновых веществ (природных энтеросорбентов);
- органических кислот;
- антиоксидантов, среди которых наиболее ценным считается олигонол, применяемый для борьбы с онкозаболеваниями.
Химический состав
Витамины и минералы в 100 граммах личи:
• аскорбиновая кислота – 72 мг;
• фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
• филлохинон (К) – 0,4 мкг;
• витамин РР – 0,6 мг;
• холин – 7 мг;
• витамин Е – 0,07 мг;
• рибофлавин (В2) – 0,07 мг;
• пиридоксин (В6) – 0,1 мг;
• белковая часть – 0,83 г;
• жиры – 0,44 г;
• углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г;
• клетчатка – 1,3 г;
• зольная часть – 0,44 г;
• вода – 81,75 г;
• кислоты – 0,09 г;
• минералы: кальций, селен, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.
Калорийность
Сладкий, хорошо насыщающий после умственных или физических нагрузок личи, абсолютно не калориен. В 100 г фрукта всего 65 кКал. Это, конечно, не значит, что его можно есть килограммами, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.
Чем полезен
В пищу употребляется только очищенная от кожуры и косточки мякоть китайской сливы. Однако для лечебных целей применяют и другие части этого уникального растения.
Плоды
Официальная медицина рекомендует личи, как смягчающее средство при кашле. Известно также, что благодаря высокому содержанию олигонола, плоды являются природным иммуностимулятором, угнетая любые патологические процессы, происходящие в клетках, в том числе и образование раковых опухолей.
Эффективен личи при вирусных заболеваниях, простудах и разного рода воспалениях.Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышая его сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам.
Целебный фрукт из Китая помогает и при таких проблемах как:
- сбои в работе кишечника, в первую очередь, атония и запоры;
- гастрит;
- нарушение обмена веществ;
- лишний вес;
- диабет;
- анемия и малокровие;
- повышенная хрупкость костей и зубов;
- избыток холестерина и закупорка сосудов;
- неправильная работа сердечно-сосудистой системы;
- гипертония;
- нервные расстройства;
- синдром хронической усталости и снижение работоспособности;
- кожные высыпания различного характера.
Входящие в состав личи флавоноиды обладают мощным омолаживающим действием. При регулярном употреблении фрукта можно заметить, как кожа становится свежее и чище, укрепляются ногти и волосы, ощущается бодрость, прилив сил.
В восточных странах китайскую сливу считают сильным афродизиаком, называя не иначе, как «плод любви». Например, индийских молодожёнов в день свадьбы обязательно угощали этим фруктом, считая, что тогда первая брачная ночь пройдёт «без сучка и задоринки»
Кожура
Не только мякоть можно употреблять для собственного оздоровления. Кожура личи тоже имеет полезные свойства.
Её высушивают и добавляют в травяные чаи, показанные при неврозах, депрессивных состояниях или снижении тонуса. Напиток из кожуры без всяких добавок помогает при отёках – он хорошо выводит лишнюю жидкость. Пьют его и при кишечных заболеваниях бактериального характера, либо при воспалении горла и верхних дыхательных путей.
Отвар можно приготовить в домашних условиях.
- Кожуру личи высушивают на открытом воздухе, а затем измельчают в кофемолке.
- 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 10 – 15 минут.
- Полученный напиток процеживают. Принимают 3 раза в день по ¼ стакана, перед едой.
Полезные свойства косточки
Семена китайской сливы считаются ядовитыми и непригодны в пищу. Однако китайские народные целители часто используют порошок из косточек в составе обезболивающих препаратов, а также при лечении невралгии, орхита, нарушения метаболических процессов и расстройства желудка.
Средство применяют и против гельминтов, хотя научно его эффективность не доказана.
Экстракт личи
Находит применение в косметической промышленности. Экстракт обладает увлажняющими, защитными и укрепляющими свойствами.
Его используют для приготовления:
- омолаживающих кремов и масок
- солнцезащитной косметики
- молочка для демакияжа
- лосьонов для проблемной кожи
- восстанавливающих сывороток, шампуней и бальзамов
- стайлинговых средств
Значительно реже экстрактом личи ароматизируют чёрные чаи элитных сортов.
Польза для похудения
Китайскую сливу включают в диеты для борьбы с лишним весом. Фрукт хорош тем, что, насыщая организм углеводами, он одновременно ускоряет метаболизм и препятствует жировым отложениям.
В личи много воды – это способствует очищению и выведению токсинов, которые провоцируют переедание. Плоды малокалорийны, но надолго устраняют чувство голода, уменьшая объём съеденной за день пищи.
Конечно, личи для нас слишком экзотичен, чтобы устраивать на нём монодиету. Но ввести продукт в традиционное меню для похудения можно и даже нужно. Он поддержит организм в стрессовой ситуации, которая возникает при любых ограничениях в привычном способе питания.
Вред продукта: когда лучше отказаться от личи
Как и любой плод, не растущий в наших широтах, а значит «не знакомый» организму на генетическом уровне, китайская слива может вызывать аллергию. Личи не рекомендуется давать детям до 3-х лет, а в более взрослом возрасте предлагать его следует с осторожностью, по несколько штук в день. Особенно опасны для детей неспелые фрукты, они вызывают отравление.
Фрукт противопоказан:
- при подагре
- беременным и кормящим женщинам
- лицам с почечной недостаточностью
Подводя итог можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении личи способен принести только пользу, а потенциальный риск будет сведен к минимуму.
Главное — правильно выбирать и хранить этот фрукт.