От изнуряющей жары мы пытаемся спасаться, употребляя прохладительные напитки. Безусловно, перегретое тело требует охлаждения. Первое о чем мы думаем — это о прохладной минеральной воде, квасе, газировке… Но знаете ли вы, что изнутри тело они не остужают, а из-за большой разницы температуры тела и холодного напитка есть вероятность простудиться. Оказывается, облегчить состояние во время невыносимой жары поможет, как ни странно, горячий чай! И сейчас разберемся почему.
Чай стимулирует потоотделение и расширяет кровеносные сосуды. Тело сильнее отдает тепло, и жара переносится легче. Чай способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит не позволяет ему перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки. То есть, выпивая горячую жидкость стимулируется активное потоотделение, за счет этого и охлаждается организм. Этот метод охлаждения и используют в Средней Азии. Пьют там в летний зной только зеленый чай.
Чай утоляет жажду на длительное время. Одной-двух чашек зеленого, белого или черного чая достаточно, чтобы забыть о жажде на несколько часов.
Например, в Турции, Индии, Иране, Узбекистане летом пьют горячий чай с имбирем и лимоном. В Марокко популярен мятный чай. Его пьют крепким. В арабских странах летом также популярен каркаде — сладковато-кислый на вкус напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушеных цветков суданской розы.
Итак, теперь мы знаем, как охладить свое тело в период жары… Заварить себе горячий чай!
Источник: subscribe.ru
Влияние горячего чая на здоровье
Чай – натуральный и полезный напиток. Однако, если его температура выше безопасных значений, он может нанести вред. Учёные доказали, что привычка пить горячий чай приводит к негативным последствиям.
Почему вреден горячий чай?
- Риск рака пищевода – это главная опасность, которой подвергают себя любители горячего чая. По данным ВОЗ, ежедневное употребление напитка, температура которого превышает 70 °С, провоцирует развитие злокачественных новообразований пищевода. При этом вероятность заболеть возрастает в 8 раз. В Латинской Америке, странах Востока и Азии смертность от онкологии пищевода одна из наиболее высоких в мире, потому что там принято пить обжигающий чай.
- Нарушение чувствительности вкусовых рецепторов языка. Под действием горячего чая изменяется структура клеток, ухудшается восприятие вкуса.
- Термические ожоги ротовой полости и пищевода. Жидкость горячее 65 °С повреждает клетки слизистой оболочки языка, губ, пищевода. Это приводит к воспалительным процессам: стоматиту, фарингиту, эзофагиту. Особенно опасно пить горячий чай через соломинку. Так обжигающая жидкость повреждает не только пищевод, но и желудок.
- Повреждение зубной эмали. Высокая температура чая способствует образованию микротрещин на поверхности эмали зубов, в которые проникают бактерии. Развивается кариес.
- Перегревание организма. Горячая жидкость в пищеварительном тракте охлаждается до температуры тела, только затем начинает всасываться. Организм поглощает лишнее тепло. Такой чай противопоказан при лихорадке. Горячие напитки в жаркое время года приводят к повышенному потоотделению и обезвоживанию. В Турции после чайной церемонии принято выпить стакан прохладной воды.
- Носовые кровотечения. По мнению британского хирурга Г. Шарпа, под действием горячего пара расширяются сосуды полости носа, что увеличивает риск носового кровотечения.
Оптимальная температура чая
Температура напитка 50-55 °С считается комфортной и безопасной.
Способы определения:
- чашку можно держать в руках, если температура жидкости не превышает 60 °С;
- используйте посуду с температурным индикатором;
- напиток не должен обжигать рот.
Не пейте чай сразу после заваривания. Дайте ему слегка остыть. Оптимальная температура напитка позволяет насладиться вкусом и ароматом без риска для здоровья.