КулинарияПродукты

Горячий чай — спасение от жары

От изнуряющей жары мы пытаемся спасаться, употребляя прохладительные напитки. Безусловно, перегретое тело требует охлаждения. Первое о чем мы думаем — это о прохладной минеральной воде, квасе, газировке… Но знаете ли вы, что изнутри тело они не остужают, а из-за большой разницы температуры тела и холодного напитка есть вероятность простудиться. Оказывается, облегчить состояние во время невыносимой жары поможет, как ни странно, горячий чай! И сейчас разберемся почему.

чай в кружке

Чай стимулирует потоотделение и расширяет кровеносные сосуды. Тело сильнее отдает тепло, и жара переносится легче. Чай способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит не позволяет ему перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки. То есть, выпивая горячую жидкость стимулируется активное потоотделение, за счет этого и охлаждается организм. Этот метод охлаждения и используют в Средней Азии. Пьют там в летний зной только зеленый чай.

зеленый чай в жару

Чай утоляет жажду на длительное время. Одной-двух чашек зеленого, белого или черного чая достаточно, чтобы забыть о жажде на несколько часов.

Например, в Турции, Индии, Иране, Узбекистане летом пьют горячий чай с имбирем и лимоном. В Марокко популярен мятный чай. Его пьют крепким. В арабских странах летом также популярен каркаде — сладковато-кислый на вкус напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушеных цветков суданской розы.

Итак, теперь мы знаем, как охладить свое тело в период жары… Заварить себе горячий чай!

Источник: subscribe.ru

Влияние горячего чая на здоровье

Горячий чай

Чай – натуральный и полезный напиток. Однако, если его температура выше безопасных значений, он может нанести вред. Учёные доказали, что привычка пить горячий чай приводит к негативным последствиям.

Читайте также
Основные и десертные блюда из тыквы для детей. Приготовление блюд из тыквы для детей с шести месяцев

Почему вреден горячий чай?

  • Опухоль пищевода
    Риск рака пищевода – это главная опасность, которой подвергают себя любители горячего чая. По данным ВОЗ, ежедневное употребление напитка, температура которого превышает 70 °С, провоцирует развитие злокачественных новообразований пищевода. При этом вероятность заболеть возрастает в 8 раз. В Латинской Америке, странах Востока и Азии смертность от онкологии пищевода одна из наиболее высоких в мире, потому что там принято пить обжигающий чай.
  • Нарушение чувствительности вкусовых рецепторов языка. Под действием горячего чая изменяется структура клеток, ухудшается восприятие вкуса.
  • Термические ожоги ротовой полости и пищевода. Жидкость горячее 65 °С повреждает клетки слизистой оболочки языка, губ, пищевода. Это приводит к воспалительным процессам: стоматиту, фарингиту, эзофагиту. Особенно опасно пить горячий чай через соломинку. Так обжигающая жидкость повреждает не только пищевод, но и желудок.
  • Зубной налет
    Повреждение зубной эмали
    . Высокая температура чая способствует образованию микротрещин на поверхности эмали зубов, в которые проникают бактерии. Развивается кариес.
  • Перегревание организма. Горячая жидкость в пищеварительном тракте охлаждается до температуры тела, только затем начинает всасываться. Организм поглощает лишнее тепло. Такой чай противопоказан при лихорадке. Горячие напитки в жаркое время года приводят к повышенному потоотделению и обезвоживанию. В Турции после чайной церемонии принято выпить стакан прохладной воды.
  • Носовые кровотечения. По мнению британского хирурга Г. Шарпа, под действием горячего пара расширяются сосуды полости носа, что увеличивает риск носового кровотечения.

Оптимальная температура чая

Температура напитка 50-55 °С считается комфортной и безопасной.

Чашка с температурным индикатором

Способы определения:

  • чашку можно держать в руках, если температура жидкости не превышает 60 °С;
  • используйте посуду с температурным индикатором;
  • напиток не должен обжигать рот.

Не пейте чай сразу после заваривания. Дайте ему слегка остыть. Оптимальная температура напитка позволяет насладиться вкусом и ароматом без риска для здоровья.

Источник

Читайте также
Как покрасить яйца на Пасху

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button