От изнуряющей жары мы пытаемся спасаться, употребляя прохладительные напитки. Безусловно, перегретое тело требует охлаждения. Первое о чем мы думаем — это о прохладной минеральной воде, квасе, газировке… Но знаете ли вы, что изнутри тело они не остужают, а из-за большой разницы температуры тела и холодного напитка есть вероятность простудиться. Оказывается, облегчить состояние во время невыносимой жары поможет, как ни странно, горячий чай! И сейчас разберемся почему.
Чай стимулирует потоотделение и расширяет кровеносные сосуды. Тело сильнее отдает тепло, и жара переносится легче. Чай способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит не позволяет ему перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки. То есть, выпивая горячую жидкость стимулируется активное потоотделение, за счет этого и охлаждается организм. Этот метод охлаждения и используют в Средней Азии. Пьют там в летний зной только зеленый чай.
Чай утоляет жажду на длительное время. Одной-двух чашек зеленого, белого или черного чая достаточно, чтобы забыть о жажде на несколько часов.
Например, в Турции, Индии, Иране, Узбекистане летом пьют горячий чай с имбирем и лимоном. В Марокко популярен мятный чай. Его пьют крепким. В арабских странах летом также популярен каркаде — сладковато-кислый на вкус напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушеных цветков суданской розы.
Итак, теперь мы знаем, как охладить свое тело в период жары… Заварить себе горячий чай!
Источник: subscribe.ru
Влияние горячего чая на здоровье
Чай – натуральный и полезный напиток. Однако, если его температура выше безопасных значений, он может нанести вред. Учёные доказали, что привычка пить горячий чай приводит к негативным последствиям.
Риск рака пищевода – это главная опасность, которой подвергают себя любители горячего чая. По данным ВОЗ, ежедневное употребление напитка, температура которого превышает 70 °С, провоцирует развитие злокачественных новообразований пищевода. При этом вероятность заболеть возрастает в 8 раз. В Латинской Америке, странах Востока и Азии смертность от онкологии пищевода одна из наиболее высоких в мире, потому что там принято пить обжигающий чай.
Нарушение чувствительности вкусовых рецепторов языка. Под действием горячего чая изменяется структура клеток, ухудшается восприятие вкуса.
Термические ожоги ротовой полости и пищевода. Жидкость горячее 65 °С повреждает клетки слизистой оболочки языка, губ, пищевода. Это приводит к воспалительным процессам: стоматиту, фарингиту, эзофагиту. Особенно опасно пить горячий чай через соломинку. Так обжигающая жидкость повреждает не только пищевод, но и желудок.
Повреждение зубной эмали. Высокая температура чая способствует образованию микротрещин на поверхности эмали зубов, в которые проникают бактерии. Развивается кариес.
Перегревание организма. Горячая жидкость в пищеварительном тракте охлаждается до температуры тела, только затем начинает всасываться. Организм поглощает лишнее тепло. Такой чай противопоказан при лихорадке. Горячие напитки в жаркое время года приводят к повышенному потоотделению и обезвоживанию. В Турции после чайной церемонии принято выпить стакан прохладной воды.
Носовые кровотечения. По мнению британского хирурга Г. Шарпа, под действием горячего пара расширяются сосуды полости носа, что увеличивает риск носового кровотечения.
Оптимальная температура чая
Температура напитка 50-55 °С считается комфортной и безопасной.
Способы определения:
чашку можно держать в руках, если температура жидкости не превышает 60 °С;
используйте посуду с температурным индикатором;
напиток не должен обжигать рот.
Не пейте чай сразу после заваривания. Дайте ему слегка остыть. Оптимальная температура напитка позволяет насладиться вкусом и ароматом без риска для здоровья.