Овощи, используемые для приготовления салатов, содержат много биологически активных компонентов. Эти компоненты оказывают стимулирующие действие на организм. Для здорового человека – это здорово! Существуют ситуации в жизни человека или просто состояний его здоровья, например — беременность, когда от их потребления лучше отказаться. Есть люди, которым эти овощи крайне вредны и их нельзя есть. Давайте уточним условия, когда некоторые овощи могут быть бесполезными для Вас.
Свежие огурцы
Кому не рекомендуется есть свежие огурцы.
- нельзя при обострении язвы желудка,
- обострение двенадцатиперстной кишки,
- острых и хронических гастритах,
- энтероколитах,
- при начальной стадии заболевания корью.
Соленые и маринованные огурцы
Соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при:
- желудочно-кишечных заболеваниях,
- атеросклерозе,
- пороках сердца,
- гипертонии,
- заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите),
- печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных протоков),
- поджелудочной железы и в период беременности.
Кому нельзя есть сырые кабачки
Сырые кабачки не рекомендуются есть людям, имеющим следующие противопоказания.
- при гастрите с повышенной кислотностью,
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кому нельзя есть свежую капусту
Прямым противопоказанием к употреблению свежей капусты являются:
- повышенная кислотность желудочного сока,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- панкреатит,
- гастроэнтероколит,
- желудочно-кишечные кровотечения.
Кому нельзя есть квашенную капусту
Квашеная капуста не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и поджелудочной железы, больным гипертонией, имеющим проблемы с почками.
Для таких людей квашеную капусту заготавливают с меньшим содержанием соли (до 10 г на 1 кг капусты) или промывают перед употреблением.
Кому противопоказан капустный рассол
Капустный рассол имеет те же противопоказания, что и квашеная капуста.
Ограничивать употребление картофеля необходимо при колите, сахарном диабете и ожирении III степени (при избытке веса более 60%).
Кому нельзя есть зеленый лук
Не рекомендуется употребление свежего зеленого лука при:
- заболеваниях печени,
- почек,
- желудочно-кишечного тракта,
- ряде сердечно-сосудистых болезней.
Кому нельзя есть морковь
Морковь противопоказана при воспалении тонкого кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью, колитах, энтеритах, поносе, фосфатурии.
Необходимо соблюдать осторожность при употреблении моркови людям, страдающим сахарным диабетом.
Кому нельзя есть редиску
Диетологи не советуют употреблять редиску даже здоровым людям в «чистом виде». Содержащиеся в ней острые вещества могут вызвать спазм желудка или кишечника. Лучше есть его в виде салатов, заправленных растительным маслом.
Это прежде всего больные с панкреатитом, холециститом, гепатитами, воспалением желудка или кишечника.
Также не стоит есть редис тем людям, у которых есть такие заболевания как:
- гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
- язвенная болезнь желудка;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- энтероколиты;
- проблемы с печенью и почками.