Как выбрать оливковое масло?
Как выбрать оливковое масло? Какие виды существуют? Как протестировать оливковое масло на натуральность? Какой продукт называют «жидкое золото»? Правильно, оливковое масло! Именно оно является едва ли не важнейшим компонентом столь популярной средиземноморской диеты. Её, кстати, многие считают эталоном здорового питания. Журналы о здоровье во весь голос воспевают пользу этого продукта. Говорят, что оливковое масло гораздо полезнее других растительных масел. И неудивительно, что после таких разговоров многие готовы платить за него гораздо больше, чем стоит, например, масло подсолнечное.
Стоит ли переплачивать
Оливковое масло — источник антиоксидантов, фосфатидов, которые так важны для тканей мозга, витаминов Е и К. В нём есть и полиненасыщенные кислоты, однако они представлены в основном омега-6 жирными кислотами. А вот содержание наиболее полезных для человека омега-3 жирных кислот в оливковом масле стремится к нулю. В том же льняном масле этого добра гораздо больше.
Да и по содержанию витаминов оливковое масло нельзя назвать эталоном. В самом обычном подсолнечном масле российского производства витамина Е в 1,5 раза больше. В остальном они примерно сопоставимы.
Что это значит? Лишь то, что оливковое масло в первую очередь нужно воспринимать как гастрономический продукт, придающий неповторимый вкус блюдам.
Как выбирать
Если вы всё же решили, что оливковое масло на вашей кухне быть должно обязательно, нужно знать, как не ошибиться в выборе.
- Тара и маркировка на этикетке
- Самое хорошее, но и самое дорогое масло — продукция с маркировкой P.D.O. или D.O.P. , высокого класса EVOO или VOO.
- Бутылка должна быть из тёмного стекла. Запоминаем: оливковое масло храним в тёмном месте при температуре от 18 до 25 °C. Для сохранения отменных свойств оливкового масла выбирайте стеклянную посуду тёмно-зелёного или тёмно-коричневого цвета. В противном случае оно будет лишено защиты от света, а это ускорит процессы порчи продукта.
- На масло в пластиковых бутылках не обращаем никакого внимания. В процессе хранения в масло могут переходить химические соединения из пластиковой упаковки, что сделает его небезопасным. Кислород и солнечный свет — лютые враги оливкового масла высокого класса. Не покупайте оливковое масло в пластиковой или прозрачной стеклянной таре. После того как воздух и свет прикоснутся к маслу, оно начнёт прогоркать.
- Срок годности.
- Если на упаковке указан срок хранения более 18 месяцев, этот продукт брать не стоит. В конце срока годности образцов с удлинённым сроком хранения (24 месяца) есть вероятность, что полезных компонентов станет меньше, чем было изначально.
- Не стоит хранить оливковое масло больше обычного срока годности — 12 месяцев. В противном случае вы рискуете наткнуться на неприятный горький вкус.
- Смотрим, чтобы период реализации не перевалил за вторую половину.
- Хранение
- Термическое воздействие кухонной плиты или прямых солнечных лучей может привести к деградации полифенолов и ухудшить аромат масла. Храните его в кладовке, а не на подоконнике или около домашнего очага, как то делает большое количество хозяюшек.
- Цвет
- Не стоит проводить параллели между цветом масла и его качеством. Это ошибка типичного потребителя. Цвет лишь указывает на то, когда собирали плоды оливкового дерева и отжимали их. Цвет может варьироваться от яркого зелёного до мягкого жёлто-золотистого. Не судите о плохом качестве масла лишь по тому, что его цвет отличен от ваших ожиданий.
Виды оливкового масла
Оливковое масло делится на виды в зависимости от уровня кислотности. Он показывает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже уровень кислотности, тем выше качество масла.
- Extra Virgin — кислотность менее 1%. Подходит для заправки салатов и добавления в другие блюда.
- Virgin — кислотность от 1 до 2%. Подходит для заправки салатов и добавления в другие блюда.
- Classic — кислотность от 1 до 2%, смесь Virgin с рафинированным. Подходит для жарки.
- Lite — не содержит масла Virgin, но калорий и жиров столько же. Подходит для жарки.
Калорийность
Во всех видах оливкового масла примерно 125 ккал в одной столовой ложке.
Как протестировать масло на натуральность
Открываем холодильник и помещаем туда масло дня на два-три. Если в нём появится белый осадок — не пугайтесь. Это стеарин. И он свидетельствует лишь о том, что вы сделали правильный выбор. Протестировали — приведите масло в первозданный вид. При комнатной температуре оно приобретёт первоначальную прозрачность.
Оливковое масло — несколько полезных советов
- Лучшее оливковое масло Extra virgin – это оливковое масло высшего качества, полученное с использованием исключительно механического отжима при температуре не выше 27 градусов из свежих оливковых подов. Ценность масла категории Extra Virgin в том, что в нем удается сохранить все витамины микроэлементы, содержащиеся в свежих оливках.
- Лучшее из лучших – марочное оливковое масло Extra virgin, дополнительно маркируется D.O.P — denominacion de origen protegida. Это эксклюзивное оливковое масло, мечта гурманов, производится из оливок, выращенных в определенной географической области и разлитое на месте производства. Марочное оливковое масло производится по высочайшим стандартам и подвергается постоянным проверкам качества.
- Pure olive oil, или olive oil — смесь рафинированного оливкового масла с высококачественным маслом Extra virgin. Это масло получают путем первого прессования. После отжима масло подвергается процессу рафинации и смешиванию с оливковым маслом категории Extra Virgin, в пропорциях от 10% до 20%. Масло Extra virgin придает рафинированному маслу легкий вкус и аромат делая его великолепной приправой к салатам и для обжарки любых продуктов.
- Рафинированное оливковое масло Pomace — получают путем второго прессования оливковых плодов. У рафинированного оливкового масла есть одно неоспоримое достоинство – его можно использовать для жарки и фритюра, не опасаясь образования канцерогенов. Кроме того, рафинированное оливковое масло обладает нейтральным вкусом, невысокой ценой и длительным сроком хранения.
Высококачественное рафинированное масло Pomace Olive oil. Это масло получают путем второго прессования оливковых плодов, оставшихся после изготовления масла категории Extra Virgin, с добавлением (7%-10% )масла Ехtra Virgin. Масло не имеет вкуса и запаха, но в нем остаются многие полезные вещества. Такое масло идеально для жарки и фритюра, так как устойчиво к воздействию высоких температур и не распадается на вредные вещества. При термической обработке масло не впитывается сильно в продукт, а только образует аппетитную хрустящую корочку, сохраняя натуральный вкус продуктов.
Принципиальное отличие масла категории Pure от масла категории Pomace состоит в том, что, масло Pure изготавливают непосредственно из оливок (первое прессование оливок), а масло Pomace из оливок, отжатых второй раз.