Продукты

Полезные свойства авокадо для организма, как его употреблять

Сейчас какой только информационный ресурс ни открой, будь то газета, журнал, книга, телевизор или страница в Интернете, обязательно можно встретить статью, которая гласит о полезных для организма свойствах авокадо и о том, как его употреблять. Ни одна диета или маска для лица, даже крем для рук не обходится без наличия в их составе авокадо. Но, помимо полезных свойств, существуют и противопоказания к применению, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Состав

О полезных свойствах авокадо в полной мере сможет рассказать его состав (на 100 г продукта):

  • натрий – 7 мг;
  • калий – 480 мг;
  • кальций – 12 мг;
  • железо – 0,55 мг;
  • магний – 29 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • селен – 0, 4 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), К, А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота.

Мякоть плода богата полезными биоактивными веществами и олеиновой кислотой. Польза авокадо в том, что он содержит более 20 ценнейших витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм.

Калорийность

Большинство врачей и диетологов «рекламируют» авокадо, рассказывая о его полезных свойствах. Но плод содержит более 30% жиров, а это значит, что он очень калорийный. Многие задаются вопросом, сколько калорий в авокадо. Если считать на 100 г, то продукт содержит 290 калорий. 

Калорийности авокадо способствует содержание в нем:

  • жиров – 4,5 г;
  • углеводов – 3 г;
  • белков – 1 г.

Благодаря белкам и углеводам к общей пищевой ценности продукта следует добавить еще 28 калорий. Ответ на вопрос, сколько калорий в авокадо, таков: 318 килокалорий.

Следует отметить, что в его составе полностью отсутствует холестерин, поэтому польза авокадо становится очевидной. Жиры, содержащиеся в нем, по праву можно назвать «безопасными», так как они являются полиненасыщенными. Тем не менее нужно знать, как его употреблять.

Читайте также
Паста или макароны?

Полезные свойства

Полезные свойства авокадо для организма безграничны. Следует знать и как его употреблять, в каком количестве, чтобы не навредить себе, потому как, помимо пользы, авокадо может нанести и вред. 

  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию калия, работа сердца становится бесперебойной. Если включить в ежедневный рацион «заморскую диковинку», то риск появления инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца снижается.
  • Авокадо – враг холестерина. Наличие в составе фрукта олеиновой кислоты благотворно влияет на выведение из организма «плохого» холестерина, предотвращая образования бляшек и очищая кровь от вредных веществ.
  • Нормализует артериальное давление. Регулярное его употребление поможет привести высокое давление в норму и навсегда забыть о гипертонии.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Фолиевая кислота предотвращает развитие раковых клеток.
  • Укрепляет иммунную систему организма. Содержание целого комплекса витаминных веществ и наличие глутатиона позволяет защитить организм от вредных бактерий, болезнетворных микробов и вирусов.
  • Мочегонное средство. Маслянистая структура плода оказывает мягкое воздействие на мочеполовую систему, выводя лишнюю жидкость естественным образом из организма, помогает избавиться от отеков и от мочекаменной болезни на начальной стадии.
  • Замедляет старение кожи. Благодаря большому количеству витамина Е и жирных кислот авокадо позволяет затормозить возрастные изменения на клеточном уровне, оказывает регенерирующее действие, снабжая кожу кислородом.
  • Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Пищевые волокна и наличие в составе жиров позволяют избавиться от запоров, мягко очищая организм и налаживая правильный и бесперебойный обмен веществ в организме.
  • Укрепляет костную ткань. Сохраняет целостность и здоровье зубов и костной ткани на долгие годы благодаря «лошадиной» дозе кальция и фосфора в составе плода.
  • Природный антиоксидант. Помогает взбодриться, избавиться от сонливости, нервозности, устраняет стрессы и излечивает от депрессивного состояния.
Читайте также
Запаслись макаронами и консервами? Как хранить и что готовить

Противопоказания

Как ни крути, у большинства продуктов, особенно «заморских», существуют те или иные противопоказания. А вот можно ли есть авокадо или нет, зависит от особенностей организма и отсутствия ряда заболеваний. Список противопоказаний к употреблению авокадо:

  • непереносимость цитрусов;
  • аллергическая реакция на латекс;
  • жидкий стул, диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

Авокадо важно употреблять в умеренных количествах, не злоупотребляя, иначе большое количество жиров может вызвать перенасыщение организма. В результате может появиться расстройство ЖКТ или аллергические реакции.

Как правильно кушать авокадо

Многие задаются вопросом, можно ли есть свежий авокадо и как его вообще употреблять. Специалисты не рекомендуют подвергать его термической обработке и советуют употреблять авокадо в свежем виде, добавлять в салаты или есть ложкой, удалив косточку.

Интересно! Полезные свойства базилика и противопоказания

Кстати, многие считают, что косточку авокадо можно посадить и вырастить из нее декоративное растение, а на самом деле она обладает не меньшими полезными свойствами для организма и употреблять эту часть плода можно так же, как и сам плод. Для этого нужно расколоть орешек пополам, вынуть содержимое и измельчить при помощи блендера, а потом добавить в пищу.

Авокадо – источник огромного количества витаминов, минералов и питательных веществ. Его употребление пойдет всем на пользу. Единственное, о чем не следует забывать – противопоказания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button