Кулинария

Муждей

Муждей— это соус, приготовленный путем смешивания растертого чеснока, мясного бульона и соли. Иногда в него также добавляют уксус. Муждей особенно распространен в Молдавии и Румынии. С давних времен считается, что его употребление в пищу помогает укрепить иммунитет, является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Чтобы приготовить муждей, нужно взять одну головку чеснока, пять-шесть столовых ложек бульона, одну столовую ложку растительного масла, соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления. Очищенный чеснок следует растереть вместе с солью, развести его бульоном, добавить растительное масло, молотый черный либо красный перец, зелень и все хорошенько перемешать. При желании можно добавить лимонный сок, винный уксус или домашний кислый квас. Вместо растительного масла можно влить томатный сок. Некоторые хозяйки также добавляют измельченные орехи.

Есть ещё одна вариация рецепта: (румынский муждей) очищенные помидоры, печеный сладкий перец нарезаются кубиками, чеснок пропускается через пресс, базилик мелко шинкуется. Добавляется соль, перец, сахар, уксус, несколько ложек бульона и все тщательно перемешивается.

Муждей обладает пикантным вкусом и служит отличным дополнением к мясным, овощным, а также рыбным блюдам, особенно если они готовились на гратаре (на толстой металлической решётке, расположенной над раскалённым древесным углём из твёрдых лиственных пород деревьев ).

Как приготовить баклажаны с соусом муждей.

Вам понадобятся:

  • 2 баклажана,
  • 2 помидора,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло,
  • мука;

для соуса:

  • головка чеснока,
  • зелень петрушки,
  • 100 граммов болгарского перца,
  • четыре столовых ложки растительного масла,
  • одна-два столовых ложки бульона,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Баклажаны нужно помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 5-7мм, затем посолить и оставить на 25-30 минут, чтобы вышел горький сок.
  2. Потом их следует промыть под холодной водой.
  3. Далее баклажаны надо поперчить по вкусу и запанировать в муке, а после обжарить в растительном масле на сковороде с двух сторон.
  4. Затем нужно приготовить соус.
  5. Перец следует помыть, удалить семена и нарезать мелкими кубиками.
  6. Петрушка также моется, обсушивается и мелко шинкуется.
  7. При помощи толкушки зелень растирается с рубленым чесноком, солью и перцем.
  8. Потом добавляется подготовленный перец, растительное масло, овощной бульон и все хорошенько перемешивается.
Читайте также
Паста с мидиями

Баклажаны подаются , политыми соусом муждей, с нарезанными помидорами. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button