Кулинария

Польза фейхоа

В этой статье мы расскажем, в чем заключается польза фейхоа.Родиной фейхоа является Южная Америка. Однако растет этот некогда экзотическая ягода и в Краснодарском крае России, а также в Крыму и на Кавказе. В магазины плоды обычно завозят с середины ноября до начала января.

Свое название небольшие зеленоватые ягоды, которые растут на небольших вечнозеленых деревьях, получили от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста Жоао да Силва Фейхо. Стоит отметить, что фейхоа – одно из наиболее стойких к холоду тропических растений. Оно без особых повреждений переносит морозы до минус 14 градусов .

Польза фейхоа огромна. Пожалуй, это единственное растение, которое по содержанию йода сравнится с морепродуктами. А этот элемент необходим для улучшения памяти, мыслительных процессов. Дефицит йода приводит к слабости и быстрой утомляемости.
Фейхоа — кладезь полезных веществ. А их в ягоде около сотни. В нем есть почти все витамины, клетчатка, пектины, незаменимые сахара, яблочная кислота, микро- и макроэлементы.

Плоды фейхоа рекомендуется использовать при атеросклерозе, гипо — и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Плюс ко всему фейхоа помогает улучшить обмен веществ, работу сердца, снизить давление. К слову, помогает этот фрукт и при проблемной коже. Масло плодов обладает противовоспалительным свойством.

Запах и вкус фейхоа напоминают сочетание киви, клубники и ананаса. Из небольших зеленых плодов делают джемы, варенье, десерты, компоты, соусы и салаты. Фейхоа хорошо сочетается с морепродуктами.

Как правильно выбрать фейхоа на рынке? Чтобы не прогадать с покупкой этого фрукта, надо разрезать одну ягодку вдоль. О зрелости плода скажет мякоть. Она должна быть прозрачной. Если мякоть белая и непрозрачная – фрукт еще не доспел. Коричневый цвет означает, что плод уже испорчен.

Читайте также
Желе из яблок на зиму – янтарная сладость! Рецепты разного желе из яблок на зиму: с желатином и без загустителей

В сыром виде плоды сохраняют все свои свойства не дольше недели, а потому их лучше сразу использовать для приготовления пищи.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button