Кулинария

Чесночный соус

Чесночный соус – вкусная и полезная приправа ко многим блюдам в различных кулинарных традициях. Чеснок культивировали в разных цивилизациях с древнейших времён, ведь он содержит необходимые организму человека биологически активные органические соединения – сульфиды, микроэлементы и витамины.

Как приготовить чесночный соус

Обычно для приготовления острого чесночного соуса используют различные растительные масла холодного отжима. Оливковое, подсолнечное, кунжутное или льняное масла особенно хорошо подходят для приготовления различных чесночных соусов.

Соус Айоли

Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что переводится как «чеснок-и-оливковое масло») — традиционный французский соус, который делают из оливкового масла и чеснока.

Для перетирания чеснока можно использовать ступку, блендер или специальные ручные прессы (чеснокодавилки). Чеснокодавилки дают более крупную текстуру. Чеснок, измельчённый одним из этих способов, смешивают с маслом и оставляют в прохладном месте на 1-2 часа. Это самый простой рецепт. В такой соус можно добавить сырое яйцо (можно только желток или только белок), лимонный сок, воду или немного столового белого вина, соль. Соус айоли традиционно популярен в средиземноморской и балканской кулинарных традициях.

Можно приготовить и другие соусы с чесноком.

Сырно-чесночный соус

Сырно-чесночный соус
Сырно-чесночный соус

Сырно-чесночный соус хорошо подавать, например, с гренками или тостами. Он также будет вполне органично сочетаться с блюдами из отварной рыбы и/или морепродуктов. В качестве заправки его можно использовать для некоторых овощных салатов, например, салата из помидоров, оливок и зелени.

Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.

Читайте также
Польза фейхоа

Процесс приготовления сырно-чесночного соуса несложен.

Ингредиенты

  • 100 г твердого сыра
  • 4-5 очищенных зубчиков свежего чеснока
  • 50 г оливкового (можно подсолнечного) масла или майонеза, желательно домашнего приготовления.
  • Если используете масло, можно добавить яичный желток. Можно добавить немного растертых ядрышек миндаля, фисташек или фундука. Ложка лимонного сока и белого вина тоже не помешают.

Приготовление:

  1. Сначала натрём сыр на средней или мелкой тёрке.
  2. Чеснок измельчим в ступке, можно использовать блендер или давилку.
  3. Смешаем в плошке все подготовленные ингредиенты, накроем плошку и поместим соус в холодильник.

Сливочно-чесночный соус

Сливочно-чесночный соус
Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. В сковороде растопите масло.
  2. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом.
  3. Обжаривайте, помешивая, около минуты.
  4. Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая.
  5. Приправьте солью и перцем.
  6. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Чесночно-сметанный соус

Чесночно-сметанный соус
Чесночно-сметанный соус

Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата. Это достаточно простой, но очень вкусный соус.

Чесночно-сметанный соус хорошо подавать к курочке, индейке, блюдам из отварной рыбы, мяса или грибов. В качестве заправки этот соус подойдёт к овощным салатам.

Ингредиенты:

  • головка чеснока (5-8 зубчиков)
  • грамм 150 натуральной сметаны
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока или натурального уксуса (например, бальзамического или фруктового 3-5-%)
  • несколько веточек петрушки, укропа, базилика.

Приготовление:

  1. Очищенные зубчики чеснока измельчаем в ступке или давилкой.
  2. Перекладываем в чашу блендера и туда же добавляем сметану, все остальные ингредиенты и зелень, предварительно измельчённую ножом.
  3. Обрабатываем блендером до однородной текстуры.
  4. Можно всё приготовить вручную.
  5. Дадим соусу постоять с полчасика.
Читайте также
Желейное варенье из клубники

Томатно-чесночный соус

Томатно-чесночный соус
Томатно-чесночный соус

Томатно-чесночный соус хорошо подавать к блюдам из мяса, макаронным изделиям, хинкали, мантам, позам, пельменям.

Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.

Ингредиенты:

  • 2-3 столовых ложки томат-пасты
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 мл столового белого вина или воды
  • 2-4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка пшеничной и/или кукурузной муки
  • зелень (кинза, петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок превратим в кашицу с помощью пресса или в ступке.
  2. Пассеруем в сковороде на масле муку до румяного оттенка, добавляем томат и вино, перемешиваем.
  3. Прогреваем 2 минуты, чуть остужаем
  4. Добавляем измельченные чеснок и зелень.

Лимонно-чесночный соус

Лимонно-чесночный соус
Лимонно-чесночный соус

Лимонно-чесночный соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы и птицы.

Этот соус идеально дополнит овощные салаты, картофель или мясные блюда. 

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1/3 чашки
  • Лимонный сок из 2 лимона
  • Чеснок — 2-5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Чеснок очистите и измельчите. 
  2. Смешайте все ингредиенты вместе и дайте настояться 10-15 минут.
  3. Перелейте соус в мисочку и подавайте к столу. 

Соус с запечённым чесноком

Соус с запечённым чесноком
Соус с запечённым чесноком

Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу.
  2. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
  3. Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики.
  4. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

Чесночный соус с майонезом и зеленью

Чесночный соус с майонезом и зеленью

Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

Ингредиенты

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек красного базилика;
  • 300 г майонеза.
Читайте также
Огурцы на зиму

Приготовление

  1. Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. Смешайте майонез с чесноком и зеленью.
  4. Уберите соус в холодильник на пару часов.

Чесночный соус с бульоном

Чесночный соус с бульоном

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Выложите чеснок в ступку
  2. Присыпьте солью и разотрите пестиком.
  3. Должны остаться небольшие кусочки чеснока.
  4. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.

Чесночный соус к мясу – вполне удачное гастрономическое решение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button