Как правильно варить яйца?
Это только на первый взгляд кажется, что сварить яйца проще простого. На самом же деле многие сталкиваются с рядом трудностей в этом деле. Яйца могут лопнуть, не довариться, а потом еще плохо чиститься. Проблемы пустяковые, но все же неприятные. Чтобы такого не происходило, в этой статье мы расскажем, как правильно варить яйца.
Итак, для начала разберем правила варки яиц вкрутую. Сначала яйца следует помыть и опустить в кастрюлю с холодной водой. Важно, чтобы вода полностью покрывала яйца. Ни в коем случае нельзя их класть в горячую воду, потому что в этом случае они в большинстве случаев трескаются. Также рекомендуется добавить в воду соль из расчета — две столовых ложки на один литр воды. Эта также делается для того, чтобы яйца не полопались. Затем надо поставить кастрюлю на огонь и после закипания варить яйца еще в течение восьми минут на среднем огне. Потом яйца следует остудить в холодной проточной воде, после чего они будут легко чиститься.
А как правильно варить яйца всмятку? Делается это по такому же принципу, что и в предыдущем случае. Разница заключается лишь в том, что после закипания варить яйца нужно не восемь минут, а примерно три. В этом случае желток и белок получатся полужидкими по консистенции.
Кроме того, существует рецепт яиц «в мешочек». В этом случае их стоит держат на огне после закипания воды еще в течение четырех-пяти минут. Белок получится почти твердым, а желток останется жидким.
В заключение отметим, что более свежие яйца чистятся хуже. Держать на огне их нужно дольше. Варить яйца лучше всего в небольшой по размеру кастрюле, потому что в объемной емкости они могут потрескаться от удара друг о друга. Также очень важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.