Кулинария

Вяленые помидоры по-итальянски

Сохранить томаты на зиму можно не только традиционным способом, закатав их в банки. Рецепт вяленых помидор в домашних условиях – просто и вкусно, идеальная заготовка на зиму. Помидоры можно вялить как в духовке, так и в электросушилке. Приготовление таких помидоров процес не быстрый, но результат стоит потраченного времени.

Вяленые помидоры — итальянская традиция

Средиземноморская кухня – это пряные ароматы специй, нежные овощи и янтарные масла. Хранение овощей здесь – максимальное сохранение их пользы, цвета и запахов. Итальянцы и греки с незапамятных времен принесли этот рецепт в наше время, вяля помидоры на солнце, обезвоживая их, а после этого использовали их круглый год.

Вяленые томаты, для блогив_2

Неизвестно, кто первым попытался хранить плоды таким образом, однако сушеные и вяленые томаты облюбовали во многих странах мира. Итальянцы традиционно сушат томаты на керамических крышах под солнцем, но такой способ подходит не всегда — с нашей капризной погодой, однако хозяйкам пригодится обычная духовка.

Для приготовления вяленых помидоров выберите небольшие помидоры (некрупные, спелые, твердые, овальной формы), лучше отдать предпочтение томатам сорта «сливка», подойдут идеально. Они менее мясистые, поэтому их легче сушить, их мякоть обязательно должна быть суховатой. Водянистые и сочные помидоры не подойдут. 

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов «сливка»;
  • головка чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем, режем пополам и выкладываем на решетку, застеленную фольгой или пергаментом.
  2. С помощью ложки выньте середину из помидор, в которой содержится основная влага и семена. Сердцевинки можно использовать для других блюд. Существует два варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.
  3. Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так рекомендуют итальянцы. При этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В нашем нежарком климате можно еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры.
  4. Пропускаем чеснок через пресс и выкладываем сверху помидоры.
  5. Нарезаем мелко тимьян и розмарин, посыпаем томаты. Слегка сбрызгиваем растительным маслом.
  6. Отправляем вялиться в духовку при температуре 60-80 °C.
  7. Процесс занимает от 8 до 12 часов в зависимости от размера плодов.
  8. Периодически открывайте дверцы духовки примерно на 1 см, чтобы выходила лишняя влага.
  9. Проверяйте помидоры на готовность – они должны хорошо усохнуть, но оставаться еще мягкими.
  10. Чтобы сохранить томаты на зиму, уложите их плотно в банку слоями. Слой помидор, специи, залить немного маслом и так далее, пока банка не наполнится. Важно чтобы в конце масло хорошо покрыло помидоры.
  11. Хранить помидоры можно в холодильнике или без него в течение 6ти месяцев. Кушать их можно начинать после двух недель.
Читайте также
Рикотта, Филадельфия, Моцарелла и другие творожные сыры в домашних условиях по выгодной цене. Рецепты творожного сыра в домашних условиях.

Банку и крышку можно не стерилизовать, если это для холодильника, иначе настоящая консервация. В масле хранится хорошо, но важно чтобы все помидоры в нем как бы тонули, иначе части над маслом зацветут через две недели если не раньше.

Вяленые томаты можно добавлять в салаты, пасту, пиццу, выпечку, делать бутерброды.

Наш климат не позволит повторить этот рецепт в оригинале, но с помощью современной техники, которая есть в доме — это возможно. Попробуйте приготовить вяленые помидоры в духовке, и ваши зимние застолья заиграют новыми красками, и ароматами Средиземноморской кухни. Вы откроете в себе новые кулинарные грани, и возможно, станете создателем нового, неизвестного блюда.

Рецепт приготовления в духовке

Эти помидоры, благодаря тому, что сердцевина не удаляется, остаются ароматными даже через год. Сок внутри смешивается с заливкой из трав и масла, и становится отдельной повестью, о которой хочется рассказывать бесконечно.

в духовке

Ингредиенты

  • Помидоры. Небольшого диаметра в разрезе, размером со сливу: 2 кг
  • Соль: 2 ст.л.
  • Сахар: 2 ст.л.
  • Оливковое масло: 300 мл
  • Бальзамический уксус: 1 ч.л.
  • Смесь сухих трав: базилик, орегано, чабрец;:
  • Свежие травы: кинза, базилик;:
  • Чеснок: 2 головки
  • Смесь перцев:

Инструкция приготовления

  1. Возьмите 2 кг помидоров, помойте и просушите салфеткой. Порежьте на четвертинки, именно по этой причине выбирайте небольшие сорта.
  2. Уложите половинки помидоров на противень, на треть накладывая друг на друга. По истечению времени они станут меньше, и вы раздвинете их на противне. Старайтесь уложить на противень много помидоров.
  3. Соль и сахар в пропорции 50/50, сухие травы и перец смешайте в одной посуде. Посыпьте сверху помидоры в достаточном, на ваш взгляд, количестве. Но не жалея, и не как для употребления сразу.
  4. На каждую половинку капаем немного оливкового масла. Ложечкой старайтесь добавить масло в жидкую сердцевину, чтобы оно не вытекло сразу.
  5. Разогрейте духовку до 120 градусов, поставьте противень с помидорами, и через 20 минут включите вентилятор. Если режима конвекции в духовке нет, оставьте дверцу приоткрытой.
  6. Раз в 40 минут заглядывайте, и следите за тем, чтобы помидоры не подгорали. Каждая духовка имеет свой характер, и поэтому нужно следить за температурой.
  7. Как только вы поставите помидоры вялиться, займитесь приготовлением заливки со свежими травами и чесноком.
  8. Чеснок порубите ножом мелко, травы также мелко порубите ножом. Помните боком ножа. Залейте эту смесь оливковым маслом и оставьте настаиваться в течении времени готовки помидоров.Держите помидоры в духовке на 120 градусах 5-6 часов. Не меньше. Существует масса рецептов, где блюдо готовится 2 часа. Это можно отнести к блюдам, которые нужно есть сразу. И для длительного хранения они не годятся.
  9. На дно банки положите заливку с травами, уложите ряд вяленых помидоров, снова заливку, и так до верха банки.Бальзамический уксус, налитый сверху в банку, сделает аромат более тонким. Вам понадобится не больше 1 чайной ложки.
  10. Даже если вы сделаете бутерброды с черным хлебом и этой ароматной закуской, ваш стол будет пикантным и полезным. Добавляйте вяленые помидоры в салаты и выпечку, в жаркое и соусы, и ароматы с вашей кухни уверят всех окружающих в вашем кулинарном искусстве.
Читайте также
Желейное варенье из клубники

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры

Этот рецепт для тех, кто хочет удивить этой закуской неожиданных гостей, или насладиться пряным вкусом во время ужина.

  1. Помидоры порежьте кружочками. Разложите в емкости для микроволновки.
  2. Поставьте емкость в микроволновку и запрограммируйте ее на максимальную мощность. 5 минут держите помидоры в микроволновке.
  3. Далее, не открывая, программируем на 10 минут, и ждем.
  4. Вынимаем емкость с помидорами и сливаем жидкость в отдельную тарелку – она нам пригодится. Разминаем 2 зубчика чеснока, мелко рубим любую зелень.
  5. Помидоры ставим в микроволновку, присолив и поперчив кружочки, посыпав смесью трав и перцем.
  6. На максимальной мощности подержите помидоры в микроволновке еще 3 минуты, не открывая.
  7. Сок помидор с травами налить в банку на дно, положить слой помидор из микроволновки. Снова немного сока. Наполните банку до верха, и влейте две столовых ложки оливкового масла.

Эти вяленые помидоры из микроволновки используйте для заправки салатов, еще они будут прекрасно сочетаться с бутербродами из сыра, или украшения сырных тарелок и греческого салата.

Рецепты с вялеными помидорами

Паста с вялеными помидорами

Отварите любой вид пасты до готовности. Вяленые помидоры с помощью блендера превратите в однородный соус. Заправьте им приготовленную пасту.

Салат с вялеными помидорами

Используйте любую зелень и свежие овощи. Добавьте вяленые помидоры – они придадут изюминку. Во многих салатах, где есть оливки, их можно заменить или дополнить вялеными помидорами.

Сендвич с вялеными помидорами и сыром моцарелла

На кусочек свежего белого багета, в идеале чиабатты положите кусочки вяленых помидор. Сверху накройте кусочками мягкого сыра моцарелла. Посолите немного по вкусу. Такой сендвич можно разогреть на сковороде – получится еще вкуснее.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button